Версия для слабовидящих

Администрация Таманского сельского поселения Темрюкского района

Официальный сайт администрации Тамани


 
 
 

Школьный проект

Школьный проект

Данный проект: «Чужбина-калина, родина – малина» - это объёмный труд учителей и учеников нашей школы, который участвует в конкурсе социальных проектов «Я - гражданин России». Выбранная тема проекта очень актуальна для нашей станицы. Выпускники уезжают в город, чтобы получить образование, но возвращаются в родную станицу с каждым годом все меньше и меньше. По статистическим данным 2006 года в станице Тамань смертность намного превышает рождаемость.

Выбранная тема  проекта очень актуальна для нашей станицы. Выпускники уезжают в город, чтобы получить образование, но возвращаются в родную станицу с каждым годом все меньше и меньше. По статистическим данным 2006 года в станице Тамань смертность намного  превышает рождаемость.

Что ждет молодое поколение в будущем? Изменится ли наша жизнь к лучшему? Появятся ли рабочие места для выпускников? Смогут ли они реализовать себя? На эти вопросы мы сейчас уже сможем ответить, исследовав данную проблему. Мы думаем, что вам будет  интересно познакомится с результатами  данной работы. В ней ребята размышляют о неброской красоте родной природы, которая навсегда привораживает их. Ни за какие деньги не купишь красоту мест, где ты родился, не приобретешь ощущение радости от общения с родной землей.

Родину, как и мать, не выбирают, и любовь к ней не зависит от того, бедна она или богата, красива или невзрачна, груба с тобой или нежна и заботлива. Любовь к своей станице, я думаю, вырастает и воспитывается в человеке, и главное здесь – умение ощутить себя гражданином. А еще я вижу, что у наших ребят есть большое желание сделать свою станицу лучше и краше, чем она есть сейчас. В этих работах нет высокопарных рассуждений о патриотизме.

Все, казалось бы, просто и буднично. И вместе с тем ребята поднимают несколько очень важных экологических, исторических, промышленных вопросов. Мы думаем - это правильно. И наша Тамань просто обязана стать лучшей в крае. Для этого у нас есть все основания. А самое главное – стремление молодых!

 

 

Интервью с главой Тамани Майковым Г.Г.

Вопрос: Как вы считаете, стоят ли в настоящее время перед молодежью проблемы»?

Г.Г. Молодежь- наше будущее, наш завтрашний день. Но, к большому сожалению, время так называемых демократических преобразований, причинив огромный ущерб нашему обществу, с особой разрушительной силой ударила именно по молодежи. В результате мы имеем то, что имеем:

¨      Значительно сократились возможности для получения качественного бесплатного образования.

¨      Появилась невостребованность в полученных знаниях и сложность трудоустройства.

¨      На фоне усугубляющегося демографического кризиса практически отсутствует государственная поддержка молодых семей, обеспечение жильем.

Но это еще лишь небольшая часть проблем.

Вопрос: Как данные проблемы сказываются на современной молодежи?

Г.Г. Молодежь теряет уверенность в завтрашнем дне и ощущение в своей востребованности. Все это приводит к снижению рождаемости. В настоящее время в Тамани наблюдается естественная убыль населения и вся надежда на нашу молодежь. Но здесь возникает другая проблема: общее ухудшение здоровья молодого поколения, негативные формы поведения, среди которых на первом месте алкоголизм и наркомания, являющиеся мощными криминогенными факторами.

Вопрос: Исследования нашей работы показали, что возвращение молодежи в родную станицу после получения образования  уменьшается из года в год. С чем это связано?

Г.Г. В последнее десятилетие произошли большие изменения в инфраструктуре Тамани: многие предприятия перешли в частную собственность, изменились отношения и требования, в связи с этим уменьшилось количество рабочих мест, особенно в ведущей сельскохозяйственной отрасли.

Вопрос: Какой выход вы видите из сложившейся ситуации?

Г.Г. В настоящее время сделан первый шаг в решении этой проблемы. По согласованию с компанией «Таманьнефтегаз» получены три заявки на приобретение трех специальностей, которые будут полностью оплачены. Это очень важный шаг в решении данной проблемы и, я надеюсь, не последний. Но один из главных выходов в решении данной проблемы- это развитие курортно-санаторной зоны на Тамани, расширение территории Тамани. Это напрямую повлечет за собой увеличение рабочих мест, появится востребованность в специалистах, а значит молодежь будет возвращаться в Тамань.

Вопрос: Геннадий Григорьевич, что бы вы хотели пожелать будущим выпускникам школ?

Г.Г. Тамань – уникальная историческая и культурная жемчужина России, но во все времена славилась людьми. Наша главная задача воспитать, дать образование и предоставить все условия для возвращения молодежи на Тамань, они наша опора в будущем, а будущее за ними.

Спасибо, Геннадий Григорьевич, за интересную беседу. Хотим пожелать вам творческих сил в достижении поставленных целей на благо Тамани. А мы, учащиеся 28 школы, постараемся оправдать возложенные на нас надежды.

 

Социальный опрос

«Выявление отношения учащихся к вопросам планирования своего будущего и к проблемам Тамани»

Цель:

 

 

1.Выявить отношение учащихся к малой родине, степень удовлетворенности условиями жизни в Тамани;

2.Определить профессиональную направленность учащихся.

Вопросы:

1.      Что меня привлекает в Тамани?

2.      Что  бы я изменил в Тамани?

3.      Кем я мечтаю стать и почему?

4.      Мой вклад в будущее Тамани!

Итоги социального опроса учащихся 10-11 классов

Краткая историческая справка:

Жемчужина юга России - Тамань издревле привлекала людей своей уникальностью. Чистый воздух, неповторимый ландшафт с действующими грязевыми вулканами, солеными озерами и лиманами, островками степи и террасами – острогами  Кавказских гор – это и есть Таманский полуостров, прошлое которого насыщено яркими историческими событиями.

Вопрос: Что меня привлекает в Тамани?

Было установлено, что  ребята любят свою Тамань, гордятся историческим прошлым, памятниками архитектуры, музеем имени М.Ю.Лермонтова и  археологическим музеем. Ценят уникальность  географического расположения Тамани и климатические условия. Любят   просторы,  степь, балки, природу Тамани.

Заключение:  Не любить такое место как наша Тамань – нельзя, ее можно любить только потому, что она есть!

    Вопрос: Чтобы я изменил в Тамани?

По мнению многих ребят в первую очередь необходимо отремонтировать таманские дороги; во-вторых, наладить освещение; в третьих, решить проблему с мусором!

Кстати: «Чисто не там где убирают, а там, где не сорят!»

Следующей  проблемой, не менее важной по мнению ребят, является организация досуга молодежи! Дай им хоть немного полномочий и средств, как в Тамани начали  бы расти спортивные комплексы, стадионы, развлекательные центры.

Но: Никто не ожидал, что многих  ребята нашей школы волнуют вопросы озеленения Тамани, заброшенные поля и виноградники. А как волнует безработица и маленькая заработная плата.

Комментарий: Да, нужно отметить, что растет  достойное поколение нашим достойным таманцам, мало того,  да еще и хозяйственное и предприимчивое.

Шутка: Может не все так потеряно?

Обрадовал нас тот факт, что ребят волнует вопрос об игровых автоматах. Многие считают, что убрать их долой и делу конец! Сколько можно соблазнять молодежь. Игромания, особенно на деньги, еще никого до добра не доводила!

Разное: Открыть собственную газету, агентство по устройству праздников, добраться до Лысой горы и развернуться там бы….Да, полету мысли нет предела!

Но если серьезно: Задумки у ребят хорошие, видят проблемы Тамани, есть желание что-то изменить,  совместить бы все с возможностями!

Вопрос: Кем я мечтаю стать и почему?

Профессий много,  выбирай на любой вкус! А вкусы у наших ребят самые разные и это хорошо! Дело за малым: получить хорошие знания и получить специальность. А главное- устроится в жизни, реализовать свои мечты!

Вопрос: Собираюсь ли я вернуться в Тамань?

Кульминационный момент нашего анкетирования. Пришел момент узнать: «Быть будущему Тамани или нет!?». Данные мы постарались отразить в таблице и диаграммах.

Ну, что же. Надежда есть! Будущие выпускники не только любят Тамань и хотят изменить ее будущее в лучшую сторону, но и готовы реализовать все свои лучшие планы. Ну а про 10-а класс можно сказать: «Молодо-зелено». Ребята,у вас все еще впереди! Есть время подумать и изменить свое решение. Помните о том, что человек строит счастье своими руками, а на родимой стороне его строить легче. Народная мудрость гласит: «Чужбина – калина, а родина малина.

ВЫВОД:

Работая над нашим проектом, мы убедились в том, что учащиеся нашей школы любят свою станицу, заботятся о ней, стараются поднять ряд очень важных, экологических, исторических, промышленных вопросов. И это правильно! Наша Тамань уникальное место, просто обязана стать лучшей в крае, России, и ребята это понимают. Ведь ни за какие деньги не купишь красоту мест, где ты родился. Радует то,  что многие из ребят хотят вернуться в Тамань.       

А в ходе реализации проекта, проведения конкурсов, мероприятий, творческих работ мы еще раз убедились, что ребята очень любят свою малую родину, хотят изменить ее в лучшую сторону и готовы принять в этом активное участие.

Что нами сделано?

Нам удалось найти важную для нас и станицы проблему. Мы привлекли внимание к ней учеников, учителей, общественность, администрацию. Мы научились работать сообща.

Чему мы сами научились?

Общаться. Строить взаимоотношения не только со сверстниками, но и со взрослыми. Добиваться конечного результата.

Что у нас получилось?

Вместе работать, искать и обрабатывать информацию, организовывать праздники, исследовать проблему.

Чему мы научили других?

Понимать простые истины, ценить радость от общения с родной станицей, с близкими людьми.

Ведь это здорово: «Тамань это самое сокровенное, что есть у нас. Где бы ты ни был, всегда и везде вспоминай свою Родину. Ведь не даром говорят: «Везде хорошо, но дома лучше».

 

Коллектив учащихся и учителей МОУ СОШ № 28

© 2006-2012 Администрация Таманского сельского поселения
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Сопровождение сайта ООО "РОС-ЭЛКОМ"