Брусника во время беременности польза и вред

Применение брусники при беременности

  • Мнение врачей
  • Польза
  • Риски и противопоказания
  • Как принимать на разных сроках?
  • Показания
  • В каком виде употреблять?

Бруснику за ее невероятно полезные и целительные свойства в народе издавна называют «капелькой жизни». Ее польза для человеческого организма бесспорна и огромна, причем в медицине и кулинарии используют почти все части растения — листья, ягоды.

Однако открытым остается вопрос, можно ли применять бруснику при беременности, и как правильно это делать. Об этом и расскажет данная статья.

Мнение врачей

Несмотря на то что в интернете существует множество статей о великой пользе северной ягоды для организма будущих матерей, мнения о бруснике в профессиональном сообществе неоднозначны. Не вызывает вопросов применение ягод — они полезны всегда, и тут медики солидарны. Но вот листья брусники, которые считаются эффективным мочегонным средством, вызывают сомнения.

Во всяком случае монографии ВОЗ и Handbook of medicinal herbs Джеймса А. Дюка не поддерживают использования брусничных листьев во время ожидания ребенка. При этом врачи подчеркивают, что полоскать горло, умываться отваром листьев можно, но вот внутрь лучше не принимать.

Но официальная инструкция по применению препарата «Листья брусники», который можно купить в любой аптеке, не содержит в перечне противопоказаний беременности, и именно поэтому весь мир, что живет по рекомендациям ВОЗ, листья брусники беременным не дает, а россиянки продолжают принимать их в качестве мочегонного, противовоспалительного средства, если в период ожидания малыша вдруг обострится цистит или появятся отеки.

Принимать или нет, решать вам и вашему лечащему врачу. Мы лишь представили две официальных точки зрения.

Польза

Брусника, все ее части обладают мочегонным действием. А также ягоды и брусничные листья способствуют умеренной дезинфекции мочевыводящих путей. Это связано с присутствием в зелени брусники арбутина — вещества, которое считается натуральным, природным диуретиком и антисептиком. В ягодах арбутин тоже есть, но куда в меньших количествах, чем в листьях.

Действует арбутин довольно прямолинейно — попадая в почки, он начинает раздражающе воздействовать на паренхиму, что и стимулирует почку активнее вырабатывать урину. По пути в мочевой пузырь арбутин продолжает антисептически действовать на мочевыделительные пути.

Все это сделало бруснику растением лекарственным, которое уважают медицинские специалисты всего мира, во всяком случае чай и отвар листьев брусники вам может посоветовать врач в качестве вспомогательного лечения при цистите, уретрите.

Некоторые врачи, считающие, что средство можно беременным, советуют его и будущим мамам.

Учитывая, что активного действующего вещества в ягодах содержится меньше, будущей маме стоит рассмотреть вопрос о приеме именно ягод, поскольку в такой форме брусника при беременности, вообще, не вызывает споров у профессионального сообщества — она полезна для нормализации обмена веществ и от отеков.

Ягоды — это вкусно, приятно, полезно по содержанию витаминов. Состав ягод способствует разжижению крови при склонности к варикозу, тромбозу. В третьем триместре беременности у всех женщин вязкость крови увеличивается, и небольшое количество ягод брусники в рационе не повредит. Мочегонный эффект ягоды имеют не сильный, но щадящий и деликатный.

Брусника содержит в себе почти все необходимые витамины, за что ее и ценит народная медицина. Можно и нужно пользоваться антисептическими средствами — полоскать отваром листа горло при простуде, полоскать рот при стоматите, обрабатывать кожу местно, если в этом возникает необходимость.

Морс из ягод брусники эффективно снижает артериальное давление, уменьшает головную боль.

Компот из этих ягод обладает менее выраженным действием, поскольку при термической обработке плоды утрачивают многие из своих лечебных свойств.

Употребление ягод помогает стимулировать нормальную работу органов пищеварения. Особенно полезна ягода при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока.

Риски и противопоказания

Концентрация действующего вещества в листьях брусники так велика, что имеет полноценный лечебный эффект, чего не скажешь о большинстве других народных средств. А потому вред от интоксикации, которую может вызвать отвар листьев, может оказаться существенным как на ранних сроках, так и на поздних. Если пить отвар листьев самовольно, пытаясь в домашних условиях самостоятельно, например, справиться с циститом, можно столкнуться еще с одним опасным последствием — повышенным тонусом маточной мускулатуры, что может привести к выкидышу или провокации преждевременных родов.

Листья брусники могут вызвать отравление гидрохиноном, и этот эффект подтвержден клинически. Правда, только на животных. На людях, и тем более беременных женщинам, ставить подобные эксперименты неэтично, но специалисты советуют все-таки не рисковать.

Ягоды к отравлению гидрохиноном не приводят никогда, и на тонус стенок матки не влияют. Но тоже имеют противопоказания к применению, и с ними придется считаться.

К ситуациям, когда продукт не стоит употреблять в пищу, относятся:

  • высокий аллергический статус готовности — у женщины есть аллергия или ранее была неадекватная иммунная реакция на голубику, бруснику, клюкву;
  • у женщины повышенная кислотность желудочного сока — ягода еще сильнее увеличивает ее, приводя к полному дисбалансу и развитию болезней ЖКТ;
  • у будущей мамы диагностирована мочекаменная болезнь — мочегонные свойства могут привести к подвижности камней и закупорке или травмированию мочеточников;
  • у женщины гипотония, преобладает пониженное артериальное давление — брусника дополнительно снижает его, что может привести к приступам сильнейшего головокружения, потере сознания, слабости.

Специалисты считают, что польза брусники не преобладает над возможными вредными последствиями, а потому применение ягоды тоже должно быть согласовано с лечащим врачом.

Подробнее о пользе и вреде брусники вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Как принимать на разных сроках?

Когда женщины интересуются, есть ли какие-либо ограничения по срокам гестации, то бывает сложно ответить, а еще труднее убедить их в том, что по большому счету никакой существенной разницы нет — есть ягоду в первом триместре или в последнем, третьем. Действие ягоды от срока не меняется. И если женщина принимает ягоду правильно, и использует отвар листьев по назначению, ей ничего угрожать не будет.

Единственная дельная рекомендация, которая встречается в медицинской литературе, касается поздних сроков. Считается нецелесообразным применение ягод в последние недели перед родами, чтобы не повышать риск преждевременного родоразрешения.

На любом сроке женщина должна помнить о том, что эту ягоду следует поедать в весьма ограниченных количествах не злоупотребляя. Листья заваривать имеет смысл при угревой сыпи или воспалении гортани, при микротравмах и стоматите в полости рта — отваром или водным настоем можно полоскать рот, горло, а также обрабатывать кожу.

Если возникает потребность применить мочегонное средство, можно поесть ягод или выпить морс, если же потребность велика, лучше получить врачебное назначение и принимать рекомендованное лекарство.

Показания

Брусника может быть рекомендована в качества части рациона при повышенной отечности. Диуретические свойства способствуют более частому мочеиспусканию, что снимает умеренные отеки.

Следует знать, что сильная отечность нуждается не в бруснике, а в госпитализации, поскольку гестоз – опасное осложнение беременности, и прогнозировать его последствия довольно сложно.

Ягоды брусники с сахаром или без него не имеют сильного мочегонного действиям, а потому помощь может оказаться недостаточной и неадекватной.

Брусничный сок и морс может быть рекомендован будущей маме при комплексном лечении пиелонефрита, цистита, гипертонии, при повышенной температуре во время острого периода вирусного или воспалительного заболевания. Но следует понимать, что и обычный чай в пакетиках без брусники, если его заварить и выпить в период болезни, действует аналогичным образом — способствует восстановлению водного баланса, предотвращает обезвоживание, снимает симптомы интоксикации.

В каком виде употреблять?

Если противопоказаний нет, и лечащий врач не имеет ничего против того, чтобы будущая мама употребляла в пищу бруснику, следует определиться, в каком виде ей можно это делать.

Сок, морс вы можете приготовить дома самостоятельно.

Важно использовать минимум добавок, сахара и воды для разбавления.

Можно приготовить и чай с брусникой, но добавить в традиционный зеленый чай нужно не листья, а размятые вилкой ягоды.

Допустимо есть бруснику в протертом виде с сахаром или без него.

Можно добавлять ягоды в кашу, фруктовый салат, термостатный йогурт или творог.

Можно использовать моченую, сушеную, замороженную ягоду. Есть пакетики с расфасованными сушеными ягодами — из них вполне допустимо заваривать чай.

Максимальное разрешенное количество ягоды для здоровой беременной в сутки составляет около 100-200 граммов.

Можно выпить полтора стакана брусничного сока. Но редко кому из будущих мам хочется есть эти ягоды в большем количестве — брусника кислая.

Часто женщины интересуются, поможет ли брусника снизить массу тела, чтобы скрыть избыточную прибавку веса от лечащего врача на плановом посещении консультации. На массу тела брусника не влияет. Но вот диуретический эффект может вызвать колебания стрелки весов в меньшую сторону. Помните, что вред от ягоды, и особенно от листьев может быть куда больше пользы, а потому без ведома врача, без показаний на то, без учета возможных противопоказаний злоупотреблять брусникой в период ожидания ребенка не следует.

Брусника во время беременности польза и вред

Организм будущей мамы нуждается в особенной заботе и внимательном отношении. В этот период наиболее безопасны натуральные средства, к которым относятся ягоды и листья брусники. Высокая концентрация полезных веществ позволяет поддержать здоровье и красоту, помочь при многих заболеваниях. Как правильно принимать бруснику будущей маме, есть ли ограничения и противопоказания?

Состав листьев и плодов брусники

Полезные свойства в бруснике имеют практически все части кустарника. Главная ценность ягод – высокое содержание витаминов группы А, С, В и Е. В них повышена концентрация органических кислот и минералов (магния, железа, калия, фосфора). Также они богаты на полисахариды, флавоноиды и другие важные для организма вещества.

Целебной силой больше обладают спелые свежие ягоды. В замороженном и сушеном виде они сохраняют практически все полезные качества. В листочках кустарника содержится арбутин – природный антисептик. Их легче заготавливать и транспортировать, они хранятся дольше ягод, не теряя целебные свойства.

Можно ли употреблять бруснику беременным?

Врачи постоянно спорят о пользе брусничного листа и ягод для будущих мам. Некоторые видят в них причину повышенного тонуса матки в первом триместре, другие считают их провокаторами отеков во второй половине вынашивания. Есть и положительное мнение, что в умеренных количествах природный продукт приносит организму только пользу.

Кого слушать будущей маме? Только лечащего врача, который возьмет на себя ответственность за рекомендации по употреблению брусники. Лечиться с ее помощью самостоятельно не следует.

В чем польза брусничных листьев и ягод во время беременности?

В каком виде можно употреблять бруснику беременным? Ягоды – в составе морсов, компотов, варенья, в свежем, замороженном или сушеном виде. Калорийность небольшая — в 100 граммах содержится 46 ккал. Брусничный лист при беременности употребляется в форме чая, отваров, добавок в травяные сборы. Заготовку ягод делают в августе-сентябре. Листья и веточки собирают весной, именно тогда они содержат максимум витаминов. Если будущая мама покупает их в аптеке, следует выбрать лист россыпью, а не молотый.

Читайте также  Арахис польза и вред для женщин беременных

Лечебные свойства плодов и цветов брусничника для беременных женщин:

  • расслабляющий эффект без применения медикаментозной терапии;
  • вяжущее действие, полезное при пониженной кислотности;
  • мочегонный эффект;
  • профилактика отечности во 2-3 триместре;
  • терморегуляция (снижение температуры во время простуды без Парацетамола и других лекарств);
  • полезные для плода микроэлементы и витамины, важные в первом триместре;
  • антисептическое действие на ранних сроках;
  • помощь в снижении артериального давления.

В каких случаях рекомендуется употреблять?

Многие лекарственные препараты запрещены будущим мамам. Альтернативой являются средства народной медицины, среди которых — ягоды и лист брусники. Они не вредят малышу и помогают при:

  • повышении артериального давления;
  • простуде;
  • анемии;
  • отеках;
  • гестационном диабете;
  • интоксикации;
  • дискомфорте во время пищеварения.

Есть ли противопоказания?

Брусничный лист противопоказан при повышенной кислотности желудка. Нельзя его давать детям до 12 лет (актуально, если будущая мама лечит других членов семьи брусникой). Среди других противопоказаний:

  • Повышенный тонус матки, что чревато угрозой прерывания беременности. Чтобы не допустить развитие патологий, при назначении брусники в первом триместре врач учитывает состояние женщины. Как правило, на начальных сроках прием брусники запрещается. Отвар из листьев растения лучше не принимать до 28 недели.
  • Аллергические реакции, непереносимость ягод и отвара листьев. В первый раз рекомендуется попробовать немного. Если нет побочных эффектов в виде зуда кожи, удушья, проблем с пищеварением, бруснику можно употреблять.
  • Язва желудка, внутренние кровотечения. При любых патологиях со стороны ЖКТ (холецистит, панкреатит, диарея) настой листьев лучше не употреблять.
  • Камни в почках. Мочегонный эффект, которым обладает растение, может привести к закупорке мочевыводящих протоков. Это происходит, если диаметр камней более 1 см.
  • Пониженная свертываемость крови, низкое артериальное давление. В этом случае будущей маме требуется особое внимание.

Как правильно принимать бруснику беременным?

В лечебных целях брусника при беременности употребляется в виде соков, морсов, компотов. С их помощью можно справиться с запорами, отеками, анемией. Ягоды добавляют в салаты, кисели, желе и другие десерты. Не рекомендуется употреблять их на голодный желудок, чтобы не вызвать обострений диагностированных вовремя патологий желудочно-кишечного тракта.

Эффективность лекарств на основе брусники различна. Например, отвар листьев хорошо снимает отеки, а соки или ягодные морсы помогают при гипертонии.

От отеков

На поздних сроках будущие мамы часто жалуются на отечность конечностей. Брусника включает необходимый для борьбы с отеками витамин Р. Наиболее эффективные рецепты:

  • Настой листьев помогает легко вывести избыток жидкости. С его помощью можно избавиться от отеков в ногах, руках, на лице (рекомендуем прочитать: как избавиться от отеков на ранних сроках беременности?). Для приготовления нужно взять 2 ст.л. брусничного листа, 3 ст.л. земляничных листьев и щепотку лаванды. Компоненты поместить в термос и заварить 500 мл кипятка. Если приготовить настой вечером, утром он будет готов. Пить нужно в 4 приема в течение суток, разделив на одинаковые порции.
  • Чай или отвары на основе брусники и клюквы. Листья измельчить, взять 1 ст.л., залить кипятком и подержать на водяной бане до получаса. Процедить и выпить за 2 приема после еды. Предварительно следует добавить в напиток 1 ст.л. свежего сока клюквы.
  • Компот. Приготовить 300 гр. ягод брусники (мороженых, сушеных или свежих), 50 гр. сахарного сиропа, 2 ст.л. измельченных брусничных листьев. Компоненты поместить в эмалированную кастрюльку, залить водой (2 л), довести до кипения и держать на огне 5 минут. Вместо сиропа можно использовать сахар, фруктозу, леденцы.
  • Сироп. Соединить воду и сахар в пропорции 1:1 (по 500 гр.). Ягоды (1 кг) засыпать в банку и залить остывшим сладким сиропом. Закрыть крышкой и настоять 5 суток.

Лечение простудных заболеваний

Простуда — результат переохлаждения и ослабленного иммунитета. Во время беременности организму будущей мамы нужна мощная поддержка. Справиться с кашлем, насморком, ознобом и другими неприятными симптомами помогут следующие рецепты на основе ягод, веточек и листьев брусничного куста:

  • Морс. Подготовить 500 грамм ягод брусники, палочку корицы, щепотку ванили, 1 ст.л. тростникового сахара, цедру лимона. Размять ягоды до состояния пюре, залить 4 ст. воды и закипятить полученную массу. Добавить остальные компоненты, снять с огня. Если напиток покажется не слишком сладким, можно добавлять сахар или мед по вкусу. Когда есть отеки, не рекомендуется злоупотреблять сладким. Принимать морс следует по такой инструкции — полстакана трижды в день.
  • Измельчить веточки растения и залить кипятком (200 мл). Настаивать около часа, процедить. Пить по 2 ст.л. настоя перед каждым приемом пищи.
  • Добавлять свежую или замороженную бруснику (ягоды) в блюда или напитки. Суточная доза — не более 100 грамм.

Воспаления ротовой полости

Иммунитет во время беременности падает. Вследствие этого будущую маму часто беспокоят воспаления десен (гингивиты) и мягких тканей. Проконсультироваться по этому вопросу следует у стоматолога. В домашних условиях до визита к врачу поможет отвар. Для его приготовления ложку сухих брусничных листьев заливают кипятком и держат около 20 минут на водяной бане. Остудив, процеживают и разбавляют кипяченой водой (100 мл). Используют в теплом виде для полосканий при гингивите, стоматите, пародонтите и других воспалениях полости рта.

Повышенное артериальное давление

Гипертония – распространенная жалоба будущих мам во время третьего триместра беременности. С разрешения доктора можно употреблять не более 150 грамм свежих или запеченных ягод брусники в сутки. В зимнюю пору их можно заменить вареньем. Хороший эффект для профилактики и терапии высокого давления имеют напитки, приготовленные следующими способами:

  • Морс бруснично-свекольный. Выжать сок из свеклы (2-3 шт.), настоять пару часов в темном прохладном месте. Подготовить к обработке в соковыжималке 3 стакана брусники. Жмых процедить, мякоть добавить в брусничный сок. Соединить оба напитка. Пить по 50 грамм трижды в сутки.
  • Сок из брусники с мятой. В 500 мл свежевыжатого брусничного сока добавить истолченный в ступе лист мяты (3-4 шт.). Пить трижды в день по 3 ст.л.
  • Брусничный отвар. Залить 20 гр. сухого брусничного листа стаканом воды, варить на огне четверть часа. Охладить, процедить и подсластить медом. Принимать по 2 ст.л. трижды в сутки. Такой отвар эффективен при гипертонии, цистите, пиелонефрите.

Возможный вред брусники для будущей мамы

Неконтролируемый регулярный прием свежих ягод и настоев листьев брусники вреден для беременной. Он может вызвать неожиданную диарею, нарушение работы почек, высокий мочегонный эффект. Эти состояния неприятны и даже опасны на любом сроке вынашивания.

Также стоит помнить, что листья и ягоды кустарника способны накапливать вещества, которые приносят вред. Вследствие этого не пригодны к употреблению ягоды, собранные вдоль дорог, в районе промышленных производств, кладбищ и свалок мусора. Полезна только таежная брусника, которую собирают на фермах, в экологически чистых районах.

Напитки и блюда на основе брусники приносят пользу только при умеренном приеме. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду летом, согревают и придают сил в холодное время года. Если будущей маме было предложено лечение с помощью ягод или листьев кустарника, не стоит отказываться. Тем более, что сочная брусника способна подарить целую гамму новых вкусовых ощущений.

Как принимать бруснику при беременности

Полезные свойства

Ягоды и листья брусники имеют большое количество элементов, которые важны для формирования плода и пополнения запасов витаминов в организме женщины. В ягодах содержится никотиновая кислота, которая улучшает работу эндокринной системы, улучшает циркуляцию крови, способствует выведению вредных веществ.

Другие полезные компоненты в бруснике:

  • витамин А – повышает иммунную защиту, способствует улучшению зрительной функции, улучшает состояние кожи и ее придатков;
  • витамин В1 – стимулирует иммунные реакции, участвует в образовании белковых молекул, улучшает нервную проводимость;
  • витамин В2 – нормализует обменные реакции;
  • фолиевая кислота – участвует в формировании нервной системы плода, снижает тонус матки, способствует нормальному обмену белковых молекул.

В бруснике также содержатся аскорбиновая кислота, кальций, токоферол, магний, фосфор, железо, натрий, калий.

В листьях растения те же элементы, что и в ягодах, но к этому перечню веществ добавляются:

  • линоленовая и ленолевая кислоты – обеспечивают восстановление клеток, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • галловая кислота – укрепляет иммунитет, предупреждает рост опухолевых клеток;
  • танин – останавливает кровотечение, убивает бактерии.

Эти элементы являются основными. Кроме них присутствуют еще и другие полезные вещества.

Можно ли бруснику во время вынашивания плода

Бруснику допускается применять во время беременности, но только по назначению врача. Ягоды растения употребляют свежими или в виде напитков, листья заваривают или настаивают. Чаще применяют фильтр-пакетики или таблетированные формы на основе брусничного листа.

Растение используют при лечении респираторных заболеваний. Помимо этого брусника помогает при нефропатии беременных, пиелонефрите, цистите.

Активно применяют бруснику от отеков во время вынашивания плода во 2-м триместре. Препарат позволяет купировать сердечные отеки, нормализовать ритм сердца. Используют лекарство и при других состояниях.

Как заваривать лист

Чаще применяют настой из брусничного листа. Для этого в аптеке покупают измельченное сырье или фильтр-пакеты. Для приготовления настоя берут 2 ст.л. сухого вещества или 2 пакетика. Это количество заливают водой, нагревают раствор на водяной бане полчаса в емкости с закрытой крышкой. Раствор пропускают через сито или марлю, доливают воды до объема 200 мл.

Как принимать

Пить отвар нужно по трети или четверти стакана 2–3 раза в день после еды. Раствор взбалтывают и подогревают перед употреблением. Длительность приема определяется доктором в зависимости от выраженности симптомов и эффективности лечения. Продолжительность терапии не должна превышать 2 недель, так как средство обладает мочегонным эффектом, способствует потере электролитов.

Свежие ягоды можно есть только на сытый желудок. Из них готовят фруктовые салаты. Допускается пить морсы и соки из плодов. Долго ягоды и напитки из брусники употреблять нельзя, так как они повышают тонус матки.

Кому нельзя бруснику

К приему брусничного листа и ягод есть противопоказания. Нельзя употреблять брусничный лист при таких заболеваниях, как:

  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • острое язвенное поражение пищеварительного тракта;
  • выраженная гипотония;
  • острая мочекаменнаяй болезнь.

При этих патологиях лекарство ухудшает состояние. Кроме того, не рекомендуется брусника во время грудного вскармливания.

Брусничный лист принимать во время вынашивания плода разрешено. Чаще его используют при отеках. Перед приемом листьев и ягод необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания.

Читайте также  Томатный сок для беременных польза или вред

Брусника во время беременности — польза и вред

Люди всегда старались приготовить из ягодки что-то вкусное, ведь брусника невероятно полезна и питательна. Такой продукт просто необходим в рационе беременной женщины, ведь ее организм ослаблен и истощен. В этой статье попробуем разобраться в пользе брусники для беременной женщины, узнаем о противопоказаниях к ягоде и поймем, как правильно есть плоды брусники, чтобы получить от них максимальную пользу.

Полезные свойства брусники для беременных женщин

Брусника не обладает выраженным сладким вкусом, тем не менее, ягода очень высоко ценится за богатый витаминный состав. Брусника включает в себя различные органические кислоты, клетчатку, минеральные соли, разнообразные витамины. Бруснику всегда ценили за ее лекарственные свойства, к тому же, калорийность продукта невероятно низкая. Но как влияет брусника на организм беременной женщины?

  1. Растяжки. Большое количество витамина Е в составе брусники делает продукт очень полезным на разных этапах беременности. Токоферол делает ткани более эластичными, это позволяет матке расти и растягиваться, защищает кожу от растяжек. Брусника эффективна как при внутреннем, так и при наружном применении.
  2. Отеки. Брусника эффективна против отеков, большое количество витамина Р оказывает мягкое мочегонное действие. Это очень важно для беременных женщин, особенно на поздних сроках, когда нагрузка на почки повышается и отечность проявляется все сильнее. Кроме того, брусника оказывает противовоспалительное действие на органы мочеполовой системы, избавляя от цистита.
  3. Гипоаллергенность. Безопасность брусники состоит также в том, что ягода абсолютно не вызывает реакции. Ее можно без опасения есть даже при беременности, не переживая, что у малыша в утробе разовьется аллергия.
  4. ОРВИ. В бруснике содержится много витамина С, это позволяет использовать ягоду в качестве лекарства против простуды и гриппа. Иммунитет беременной женщины очень слаб, она постоянно подвержена вирусам и бактериям, в этот период очень важно постоянно соблюдать меры профилактики. Напитки с брусникой оказывают противовоспалительное действие, быстро снимают боль в горле, избавляют от отека в носу, снижают температуру и оказывают мощное отхаркивающее действие. Каждый день добавляйте в теплый чай 5-7 ягод брусники, это мощная защита от простуд в зимний период.
  5. Гипертония. Как правило, в период беременности у женщины обостряются все хронические заболевания, в том числе, сердечно-сосудистые патологии. В составе брусники есть калий, медь, марганец и хром, которые очень полезны для сердца. Сок брусники способен снизить артериальное давление за короткий срок, а при регулярном приеме можно стабилизировать давление полностью. Если у вас началась тахикардия (которая крайне нежелательна при беременности), просто выпейте пару столовых ложек чистого брусничного сока, уже через полчаса вам станет гораздо легче.
  6. Кишечник. Многие женщины в период беременности и лактации сталкиваются с запорами – это действие гормона прогестерона. Брусника позволяет смягчить мускулатуру кишечника и усилить его перильстатику. Клетчатка в составе ягоды вместо щетки вычищает застойные каловые массы, избавляя даже от сильных запоров.
  7. Зрение. В бруснике содержится очень много каротина, даже больше, чем в моркови. Он необходим для зрения, особенно если женщина носит очки или корректирующие линзы. Регулярное потребление брусники при беременности сохраняет остроту зрения, защищает от повышения диоптрий. Более того, брусника влияет и на зрение плода, участвуя в закладке жизненно важных органов.
  8. Нервная система. В составе брусники много витаминов группы В, которые влияют на состояние нервной системы и психологического настроя женщины. Горсть съеденной брусники позволяет успокоиться, избавиться от тревожных мыслей, улучшить настроение. Более того, брусника придает организму энергии, это так важно для работающих мамочек, которые вынуждены трудиться вплоть до декрета.
  9. Тошнота. Кислый вкус брусники позволяет некоторым беременным женщинам справиться с мучительной тошнотой и токсикозом. Просто съешьте пару ягод с утра, не вставая с постели, самочувствие будет гораздо лучше.

А еще бруснику обязательно применяют в комплексе для лечения различных эндокринных нарушений, гормональных сбоев и т.д. Кислый вкус ягоды стимулирует выделение желудочного сока, это повышает аппетит и восстанавливает организм на фоне истощения при токсикозе. Бруснику также используют в качестве эффективного средства лечения при сниженной кислотности желудка. Ягоды брусники – не просто лакомство, а сильнодействующее лекарство, которое способно полностью изменить работу организма. Именно поэтому принимать бруснику бездумно нельзя.

Вред брусники при беременности

Как съесть бруснику при беременности?

Съесть ягоду можно в любом виде, но для нас важно сохранить все ценные компоненты продукта. Вот самые полезные и вкусные способы поедания спелой брусники.

  1. Замороженная брусника. Сохранить все витамины на месяцы, и даже годы можно с помощью обычной заморозки. Бруснику следует промыть, высушить и разложить на тарелку с плоским дном так, чтобы ягодки не соприкасались друг с другом. Заморозить в таком виде, а затем просто пересыпать их в контейнер или пакет. При необходимости вы сможете взять нужное количество ягод – брусника не слипнется. Перед употреблением ягодки нужно размораживать постепенно – сначала держать в холодильнике, а затем оставить при комнатной температуре. Такая брусника сохраняет практически все витамины и полезные вещества в своем составе.
  2. Полезное варенье. Варить из брусники варенье нельзя – при нагревании она теряет большую часть своих полезных веществ. Но если вам не нравится съедать кислую бруснику целиком, можно сделать полезное и здоровое варенье. Для этого ягоды измельчаются блендером или мясорубкой и пересыпаются сахаром. Когда сахар растворится, сладкую мякоть переливают в пластиковые бутылки и отправляют в морозильник. Зимой можно разморозить тару и наслаждаться ярким вкусом и натуральным ароматом брусники. А еще из такого вареньям можно делать желе или использовать его как начинку для пирога и блинчиков. Такое сладкое лекарство непременно придется по вкусу даже самым маленьким привередам!
  3. Напитки. Если же вы не любите саму бруснику, из ягод можно приготовить напитки. Проще всего добавить сок в кипяченую воду – насыщенный морс будет готов. Ни в коем случае не добавляйте сок в горячий чай – брусника потеряет свою ценность. Кроме этого, можно приготовить из брусники вкусный лимонад. Возьмите графин для воды, в него налейте сок одного лимона и одного апельсина, добавьте пару ростков мяты, три ложки меда, стакан брусничного сока и залейте все газированной минеральной водой. Подавать к столу со льдом. Это прекрасный напиток, который обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Брусничный лимонад — отличная альтернатива сладкой газировке.

В борьбе с истощением организма при беременности используются не только ягоды, но и листья брусники – отвар из них получается невероятно полезным и концентрированным.

Видео: брусничный морс от простуды

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

  • Основные правила здорового питания при запоре
  • Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
  • Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
  • Диета при нарушении стула и запоре
  • Помощь во время запора

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Читайте также  Горький шоколад при беременности польза и вред

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

В чем польза брусничного чая, отвара с листьев и свежих ягод брусники при беременности: помогает ли при отеках, и как часто можно пить

Способы устранения отеков с помощью средств на основе брусники. Полезные свойства ягоды, популярные рецепты.

  1. Брусника при беременности – лучшая помощь при отеках
  2. Брусника: польза для организма
  3. Сила природы в помощь беременным
  4. Брусничный морс от отеков
  5. Можно ли пить морс на ранних сроках
  6. Отвар брусничный при отеках: как заваривать и принимать
  7. Можно ли есть свежую ягоду
  8. Как заваривать в чай
  9. Аптечный брусничный сбор: советы при выборе
  10. Как часто можно употреблять
  11. Какие могут быть противопоказания
  12. Полезное видео

Брусника при беременности – лучшая помощь при отеках

При последних сроках беременности, многие женщины сталкиваются с отеками. Решить эту проблему можно с помощью средств на основе брусники. Народные рецепты действуют мягче на организм, в отличие от аптечных препаратов. Брусника практически не оказывает влияния на плод, что дает ей большой плюс. Перед ее применением, следует ознакомиться с правилами приема, противопоказаниями.

Брусника: польза для организма

Брусника ценна не только за счет своих вкусных ягод, но и благодаря своим лечебным свойствам. Ее применяют как в свежем, так и сушеном виде. Кроме выраженного мочегонного действия, брусничные листья оказывают желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее влияние на организм. Благодаря таежным ягодам, удается повысить защитные свойства организма, укрепить его.

Сила природы в помощь беременным

Брусника носит еще одно название – «капелька бессмертия». Его она получила благодаря своему уникальному составу.

  1. Растение насыщено витамином С, оно укрепляет сосуды, повышает защитные свойства организма.
  2. Каротин стимулирует улучшение зрения, помогает правильному формированию плоду.
  3. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, благодаря нему улучшаются обменные процессы, организм защищается от неблагоприятного действия токсических веществ.
  4. Таежные ягоды эффективно избавляют от анемии, поскольку они богаты на железо, за счет которого повышается гемоглобин.

Природное средство также помогает при простудных заболеваниях. Брусника снижает температуру, аналогично жаропонижающим препаратам из аптеки.

Брусничный морс от отеков

Морс из плодов таежных ягод оказывает легкое мочегонное действие. Этот напиток приятен на вкус, эффективно помогает при отеках.

Как готовить брусничный морс:

  • взять 3 стакана вымытых ягод, 1 столовую ложку сахара, лимонную цедру, 1 десертную ложку корицы, щепотку ванили;
  • плоды сложить в кастрюлю, размять, смешать;
  • пюре залить 500 миллилитрами прохладной воды;
  • довести массу до кипения, добавить ваниль, цедру с корицей, перемешать, снять с огня.

Морс процедить, добавить в готовый напиток мед или сахар. Рекомендуется принимать по 1 чашке морса 2 раза в день. Терапевтический курс длится 1 неделю. В напиток можно добавлять пчелиный нектар, чтобы подсластить.

Можно ли пить морс на ранних сроках

Если у женщины нет противопоказаний, можно употреблять морс из брусники на ранних сроках. Такое средство оказывает следующие действия:

  • поможет избавиться от токсикоза, благодаря кило-сладкому привкусу;
  • снижает слюноотделение.

Пить морс из таежных ягод следует по утрам, либо в первой половине дня.

Отвар брусничный при отеках: как заваривать и принимать

После 30 недели беременности, многие женщины жалуются на отеки. В помощь приходит брусничный отвар, который готовится простым образом в домашних условиях. Средство славится иммуномодулирующим, слабительным, мочегонным свойствами. Его используют также для полосканий, с целью избегания воспалительного процесса в деснах, повреждений зубной эмали.

Рецепт приготовления отвара.

  1. Взять 2 столовые ложки сырья, залить 250 мл кипятка, настоять.
  2. Процедить через марлю, остудить.

Можно ли есть свежую ягоду

В таежных ягодах содержится большое количество витаминов, они крайне полезны для беременных. Их не рекомендуется кушать натощак.

Ягоды лучше не принимать в чистом виде женщинам, страдающим от язв желудка и других кишечных патологий.

Как заваривать в чай

Существует множество рецептов чаев на основе таежных ягод. Используют как сушеные ягоды и листья, так и свежие плоды.

Классический рецепт напитка:

  • залить 2-3 ложки сырья или 4-6 ягод 1 литром кипятка;
  • настоять 1-2 часа, добавить сахар.

Получится 4-5 порций. Чай пить в теплом или охлажденном виде.

Аптечный брусничный сбор: советы при выборе

Выбирать сбор таежных ягод в аптеке следует внимательно, чтобы сырье было надлежащего качества:

  • обращать внимание на срок годности – 3 года;
  • цвет сырья должен быть насыщенным, не блеклым;
  • запах должен быть приятным, не напоминать отсыревшие листья.

Следует приобретать сбор в проверенных аптеках, а не на рынке у сомнительных продавцов.

Как часто можно употреблять

Если у женщины нет болевых ощущений в животе на фоне приема брусники – можно употреблять свежие ягоды в неограниченном количестве. Отвары, настойки, чаи лучше пить 2-3 раза в день, следить при этом за своим состоянием. При отсутствии противопоказаний, никаких негативных последствий быть не должно.

Какие могут быть противопоказания

Выделяют ряд состояний, при которых не следует применять таежные ягоды и листья в лечебных целях. К ним относят:

  • склонность к гипотонии – ягоды снижают артериальное давление, кровенаполнение сосудов, что влечет за собой нарушение внутриутробного питания младенца;
  • камни в почках – из-за мочегонного действия плодов, возможно смещение уратных камней в почках, развитие почечной колики, кровотечений;
  • повышенная кислотность кишечника при гастрите и язве – в ягодах содержится большое количество фруктовых кислот;
  • воспаление желчных путей, камни в них – есть риск сильных болей;
  • склонность к кровотечениям, нарушение свертываемости крови – брусника разжижает ее;
  • если принять отвар после еды, возможно расстройство пищеварения.

При повышенной секреции сока желудка, целебный напиток провоцирует понос. Лучше применять народные средства на основе таежных ягод только после консультации доктора. Медик назначит необходимую дозировку, график приема.

Народные средства на основе брусники эффективно помогают при беременности снять отеки, но если их правильно готовить и принимать. Если речь идет о свежих ягодах, стоит обращать внимание на их внешний вид: цвет, целостность.

Полезное видео