Манная каша польза и вред при беременности

Манная каша при беременности, польза и вред блюда для мам и малышей

Достаточное употребление минералов и витаминов во время беременности обуславливают правильное развитие плода. Многие будущие мамы задумываются о том, что есть можно, а что нельзя. Конечно, иногда у них возникает желание к употреблению довольно странных продуктов и их сочетаний, но все же основное питание женщины должно быть правильным и полезным.

Например, при непереносимости глютена есть кашу нельзя. Для остальных кушать ее можно только в умеренных количествах, так как она относится к высококалорийным продуктам. В то же время манная каша относится к диетическим продуктам, так как положительно влияет на пищеварительную систему.

Состав манной крупы

Манная крупа по сути – это пшеничные зерна грубого помола, поэтому каша из манки содержит те же элементы, что и пшеница. В ней есть витамины В, Е и РР, минеральные вещества: железо, магний, натрий, фтор, калий, фосфор и цинк, а также крахмал.

Крупа производится из разных сортов зерна (твердых, мягких и их сочетания), поэтому ее цвет может быть как белым, так и кремовым. Ее калорийность составляет 328 ккал в 100 граммах продукта.

Манка относится к легкоусвояемым углеводам, которые быстро превращаются в энергию, но достаточно вредны для организма. Они вызывают чувство голода уже через 1-2 часа после употребления. Такие продукты необходимо сочетать с источником белка, поэтому манная каша, сваренная на молоке, будет полезна для женщины.

Манка содержит большое количество глютена, поэтому для тех, у кого непереносимость этого компонента, употребление в пищу манной каши невозможно.

В манной крупе небольшое содержание клетчатки, отчего она рекомендуется для диеты и реабилитации больных. Особенностью крупы является ее переваривание и всасывание в нижнем отделе кишечника, поэтому она полезна для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва).

Польза

Манная каша во время беременности, несомненно, принесет пользу и маме и малышу, если не будет употребляться очень часто. Она должна присутствовать в меню не более двух раз в неделю. Есть ее лучше всего на завтрак, чтобы организм был полон энергией весь день.

Полезные свойства манной каши:

  • Содержит полезные вещества, которые не разрушаются в процессе приготовления, ведь манка варится очень быстро.
  • Обеспечивает организм энергией, так как она – источник растительного белка и углеводов.
  • Крахмал оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения.
  • Не вызывает тяжести в желудке.
  • Манная каша относится к сбалансированным продуктам.
  • Содержащийся в ней калий благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Не содержит холестерин, возможно ее употребление при артериальной гипертензии.

Кроме того, польза манной каши при беременности заключается в улучшении внешнего вида (волос, кожи, ногтей) из-за содержащегося в ней витамина Е. Он же уменьшает вероятность выкидыша и участвует в процессе образования плаценты.

Из-за особенности переваривания манная каша впитывает жир и слизь, продвигаясь к тонкому кишечнику. Именно поэтому она рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения.

Как высококалорийный продукт, манная каша может способствовать набору лишнего веса, если употребляется в большом количестве. Напомним, что ее нужно кушать не более двух раз в неделю. Для женщины в положении набор веса может вызывать отеки, варикозное расширение вен и остеохондроз.

Возможно проявление аллергии на глютен в виде сыпи, покраснения кожи, что опасно и для мамы и для малыша. Индивидуальная непереносимость компонента заставляет полностью исключить манку из рациона.

Из-за содержания в манке фитина (нерастворимая соль кальция и магния), в организме снижается всасывание кальция и витамина D, что вредит будущей маме и ребенку. Кальций также вымывается из запасов организма, поэтому увеличивается хрупкость костей, начинает ухудшаться состояние волос и ногтей.

Ни в коем случае нельзя заменять питание малыша на манку, в отличие от детских смесей жидкая манка содержит недостаточное количество полезных веществ для развития ребенка.

Манную кашу вводят в прикорм только после 1 года. Ежедневное употребление манки недопустимо, поскольку это вызовет не только полноту, но и дефицит кальция, который отразится на деятельности многих органов и систем.

Особенности приготовления

Даже если манная каша при беременности приносит как пользу, так и вред, она еще является хорошим антидепрессантом. При расстройствах нервной системы, связанных со стрессом и переживаниями, вкусная каша успокоит расшатавшиеся нервы.

Рецепт манной каши очень прост: в кипящее молоко тоненькой струйкой вводится крупа при постоянном помешивании. Варится она быстро (5-7 минут), поэтому содержащиеся витамины и минералы не разрушаются. Все же есть несколько тонкостей в ее приготовлении:

  1. Манка, сваренная исключительно на воде не будет вкусной, добавление молока придает блюду насыщенность. В каше должна быть хотя бы одна третья часть молока.
  2. Постоянное помешивание необходимо во время всего процесса приготовления.
  3. Чтобы молоко и каша не пригорела, следует ополоснуть кастрюльку холодной водой или положить в нее кубик льда.
  4. Идеальной консистенции готовой каши можно получить только строго соблюдая пропорции: на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манки.
  5. Сластить и солить кашу нужно в момент закипания молока. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.
  6. Сочетание манной каши с сухофруктами, фруктовым соком или джемом, несомненно, улучшат вкус блюда, но вместе с этим возрастет и его калорийность. Натуральный сок или свежие ягоды с большим содержанием витамина С (клюква, смородина, малина, клубника, земляника) – лучшее дополнение к манной каше, это вкусно и полезно.

Чтобы придать пышность каше, ее нужно взбить венчиком с кусочком сливочного масла при окончании варки.

Кашу можно приготовить не только классическим способом, есть более оригинальные варианты рецептов манной каши, например манка с морковью. Это вкусное и полезное лакомство добавляет к пользе манки каротин, содержащийся в моркови.

Манная каша является углеводным продуктом, который обеспечивает наш организм энергией. Кроме того она улучшает настроение и имеет незабываемый вкус детства.

Женщинам в период беременности можно кушать манку дважды в неделю, чтобы не набрать лишние килограммы.

Подробнее о пользе и вреде манной каши — на видео:

Манная каша при беременности: польза и вред

Манная каша при беременности – надежный источник энергии

Манная каша: в чем состоит польза

Для того, чтобы наполнить организм жизненной энергией на весь день, врачи рекомендуют на завтрак употреблять разнообразные каши. Их можно приправить на свой вкус, тем самым разнообразив свой рацион. Но беременные с опаской относятся к манной каше, ведь ее польза сейчас под сомнением.

Несмотря на различие взглядов на эту крупу, она все же имеет неоспоримые положительные свойства:

  • содержит в составе витамины и микроэлементы;
  • благодаря калию укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • витамин Е поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей, а также влияет на женское здоровье — формирует плаценту, снижает риск выкидыша на ранних сроках;
  • попадая в организм, манка впитывает в себя вредные вещества, жир, нормализует работу ЖКТ;
  • каша не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому ее назначают будущим мамам с гастритом.

Так как манная каша и на молоке, и на воде готовиться очень быстро, это позволяет сохранить практически весь объем полезных веществ.

Вред манки при беременности

Манная каша считается не самой полезной среди всех круп. В ней мало клетчатки, которая нужная для работы кишечника. Также она высококалорийна, что приводит к быстрому набору массы тела, чего лучше не допускать в третьем триместре беременности. Лишний вес в этот период может способствовать повышенной отечности, варикозу, болям в спине. При непереносимости глютена возможно развитие аллергических реакций.

Частое употребление манной крупы ведет к тому, что организм начинает хуже усваивать железо, повышая риски появления анемии.

Чтобы будущая мама получила из манной каши только полезные вещества, следует употреблять ее в меру — не чаще 3-х раз в неделю.

С давних времен манная каша считалась основным продуктом в детском питании, на котором выросло не одно поколение детей. Сейчас, многие врачи убеждают, что она вредна для детского здоровья. Чтоб узнать насколько это правильное утверждение, стоит разобраться в специфике работы желудка детей и свойствах манной каши.

В течение первого года жизни ребенка происходит формирование желудочно-кишечного тракта, который еще не способен полностью переварить углеводы. Поэтому в этом возрасте особенно важно воздержаться от овсяной, ячневой и пшеничной круп, в которых не хватает достаточного количества микроэлементов и некоторых полезных веществ. Кроме того, в них содержится вредное для детского организма вещество – глиодин (мукополисахарид), который уничтожает ворсинки кишечника, отвечающие за всасывание питательных веществ.

Главный недостаток манной каши – содержание фитина, который препятствует всасыванию необходимых для роста организма витамина Д и кальция. Поэтому постоянное употребление манной каши приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, провоцирует появление рахита, ослабляет иммунитет ребенка.

Не стоит забывать, что манная каша – хороший диетический продукт, который можно постепенно включать в рацион детям, которые достигли годовалого возраста. В составе манной крупы содержится большое количество минеральных веществ, белков и витаминов, около 70% крахмала, которые сохраняются в ней даже после приготовления. Она незаменима для больных, страдающих истощением организма или имеющих хроническую недостаточность почек.

Результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков, поскольку желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи. Не спешите с прикормом, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко.

Решила с утреца скушать манной кашки. Всю Б. меня от любых каш воротило, а тут так захотелось. В общем приготовила манку на сгущенке разбавленной, получилась вкуснотень. А потом решила почитать насколько ее можно за пару дней до родов… Ее ругают, запрещают и.т.д. и оказывается не только в этот период. А что по факту?!
Действительно, манка менее полезна, чем все остальные крупы, но от этого не супер вредная, как пишут на многих форумах. Фактически это быстроусвояемая и супер энергетическая крупа. Да, витаминов в ней с гулькин нос, но вот те, кто категорически против нее и ругают ее на чем свет стоит, ответьте на такой вопрос: Что лучше, курица гриль или манка?! Что лучше, гамбургер или манка?! Что лучше, пышки жирные или манка?!

И вот не поверю, что все так правильно питаются, что едят как козочки только травку и фрукты, овощи. Это с ума сойти можно, постоянно себя контролировать.
В общем основной вывод такой, если Вы не соблюдаете строгую диету, то все можно, главное знать меру и когда лучше есть.

нормальная вкусная каша

ой, если почитать, то есть вообще ничего нельзя))))Манка-просто высокоуглеводная крупа, но, каша вкуууусная из нее)И если есть не каждый день, все нормально будет)

Читайте также  Томатный сок для беременных польза или вред

У нас манка рулит! Едят только манную кашу. А, ещё рис, но в плове)))

перегибы во всем опасны)

в меру можно всего)

Я вообще считаю, что любой даже самый нехороший продукт, полезен если его употреблять умеренно. Раз в месяц можно и гамбургер скушать, если уж сильно хочется. Но так как манкой в советские времена кормили, может из-за этого эту кашу так ругают. Детям ведь ее четь не в первый прикорм в 3 месяца вводили. И кормили ею каждый божий. Так что, в принципе понятно от куда ноги растут.

Согласна. Во всем должна быть рациональность. Конечно манкой кормить годовалого ребенка не стоит, но и ругать кашу на чем свет стоит и вообще ее не делать, тоже считаю перебором. Дети очень любят пиццу, жаренные окорочка, картошку фри, карамельки… В 3 года я бы не стала такое давать ребенку, но в пять лет, а тем более в 10 лет можно и побаловать. Особенно, если приготовлено дома и из тех продуктов, которые сами выбирали. Просто удивляюсь, как манку ругают на многих форумах.

Просто манную кашу беременным не советуют из-за того, что могут быть проблемы со стулом. Она закрепляет

Да никакая она не вредная и не пустая., если глубже почитать, в ней есть и витамины и минералы как и в других кашах. Просто в ней содержится вещество, вымывающее кальций из организма, но ее надо есть в огромных дозах ллч этого. Раз в неделю ничего не будет!

Мы выросли на этой каше, о чем говорить, нравиться ешьте от неё плохо не станет )

И у меня сегодня на завтрак манка была! Ничего страшного не будет от неё! ?

Я дала ребенку попробовать манку после годика. Сделала ее жидкой – на 250 мл молока 1,5 ст.л. манки (без горки). Кушаемм ее из бутылки на ночь. Из всех каш манка по съедаемости на 1 месте, потом идет геркулесовая каша-размазня. Полезные каши типа гречки, кукурузной и т.д. не едим ни в каком виде. Сегодня на утро тоже манки сварила, но погуще. Каша у меня получается вкусная, без комочков. Добавила для вкуса чуть-чуть абрикосового варенья. Сынок смолотил кашку на ура! Но на беби.ру многие мамы против введения манки в рацион даже после года, объясняяют это так, что она бесполезная, и вообще вредная каша. Но ведь несколько поколений советских, а потом и российских людей выросло на манке. У меня есть видео, где я 10-месячная лопаю манную кашу с такой скоростью, что мама не успевает ложку наполнять))) Решила в интернете поискать инфу про манную кашу. Вот нашла:

«На манной каше выросло не одно поколение. Она, можно сказать, символ нашего детства, но сейчас вдруг стали говорить, что эта каша чуть ли не самая бесполезная. Так ли это?

Отвечает Ольга МОЛЧАНОВА, врач-диетолог ГНИЦ профилактической медицины:
– В чём обвиняют манку? В большом количестве глютена, который не усваивается некоторыми людьми. Но дело в том, что глютен содержится и в других злаках (рожь, ячмень, овёс). Манке инкриминировали также излишек такого вещества, как фитин. Он мешает усвоению кальция, магния и цинка. Обвинение не подтвердилось. Так что манная каша – диетический продукт, необходимый детям и старикам. Манка, например, впитывает много воды – в 6 раз больше своего объёма, что для пожилых людей очень важно. В ней содержатся витамины группы В, помогающие бороться с усталостью. Манка грубого помола вносит свой вклад в предотвращение развития рака толстой кишки. Так что отказываться от манной каши неразумно.»

«Вред и польза манной каши. Автор: КСЕНИЯ РЮМИНА, для „СМ Номер один“

На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.
– Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, – рассказывает Екатерина Владимировна. – Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество – глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.
На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима.
Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя – вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков – все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком.»

«Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.И так же популярна как детское питание в виде каши, в т.ч. детских яслях и садах.
Польза или вред?
Клейковина
Манная крупа, как и крупы практически всех злаков (кроме риса, кукурузы, гречки), содержит большое количество клейковины (глютена).
Клейковину в разных злаках в основном образуют протеины глиадин (в пшенице и ржи), авенин (в овсе) и хордеин (в ячмене). Кроме того, глиадин может содержаться и в пиве.
Некоторые люди (до 15%) обладают повышенной чувствительностью к глютену, проявляющейся в болях в связках, проблемах с желудочно-кишечным трактом, экземе, диарее, анемии. Симптомы, вызванные чрезмерным употреблением глиадина, полностью исчезают в течение 2-3 недель при соблюдении аглиадиновой диеты, то есть исключении из рациона питания манной каши и других глиадин-содержащих продуктов.
В редких случаях ( Ответить

Хроническая болезнь почек: запрещенные продукты

Хроническая почечная недостаточность (хроническая болезнь почек) – одна из наиболее частых причин трансплантации органов. При этой болезни орган перестает нормально функционировать и фильтровать кровь. Есть данные, что к 2040 году эта болезнь поднимется в списке лидирующих причин смерти на 11 ступеней (с 16 места на 5).

Что можно есть, а что нельзя при этом заболевании? Какие продукты спасут вашу жизнь, а какие усугубят состояние?

Что важно?

  1. Болезнь возникает из-за диабета, артериальной гипертензии, гломерулонефрита и т. д. (эти болезни есть у многих людей).
  2. Количество людей с данным заболеванием будет увеличиваться с каждым годом.
  3. Есть продукты, которые отрицательно влияют на состояние почек и усугубляют заболевание, а есть хорошие продукты, которые снижают риски.

Определение болезни: синдром, возникающий вследствие необратимого прогрессирующего снижения функции почек, обусловленного уменьшением массы их функционирующей паренхимы (ткани почек) с сопутствующими расстройствами метаболизма и развитием патологии ряда органов и систем.

Механизмы развития болезни:

В основе развития хронической почечной недостаточности лежат другие заболевания, которые вызывают изменения в почечной ткани.

Причины : диабетическая нефропатия, гломерулонефрит, гипертензивная нефропатия, тубулоинтерстициальные заболевания почек, поликистозная дегенерация почек и др.

Происходит постепенная потеря нефронов, что приводит к перегрузке других нефронов. Сначала клубочки подвергаются гипертрофии, а затем развиваются склеротические изменения и фиброз, что приводит к нарушению функции почек.

Лечение Хронической Почечной Недостаточности всех стадий осуществляется нефрологом. Лечение I-IV стадий направлено на снижение темпов прогрессирования почечной недостаточности и складывается из диетических рекомендаций, контроля артериального давления, коррекции анемии, гиперлипидемии.

Запрещенные продукты:

1) Соль – задерживает воду в организме и увеличивает артериальное давление. Почки плохо фильтруют кровь из-за изменения паренхимы и у них снижена фильтрационная способность, повышенное артериальное давление увеличивает нагрузку на почки.

2) Продукты с калием

Содержание в крови калия начинает превышать норму (гиперкалиемия), если выделение калия уменьшается из-за нарушения функций почек. (почки плохо фильтруют, калий задерживается в организме). Это приводит к нарушению функции миоцитов и нейроцитов, проявляется ослаблением и параличом скелетной мускулатуры, снижением сухожильных рефлексов, нарушениями сердечного ритма (брадикардия, асистолия, фибрилляция желудочков).

  • Петрушка сушеная: 180% в 100 г.
  • Сушеные помидоры: 98% в 100 г.
  • Чернослив: в 100 г. 30% калия от с.н.

3) Животные жиры (свинина, баранина, сало)

Употребление животных жиров способствует отложению бляшек на стенках артерий. К почкам подходят артерии, которые под давлением подают кровь в почки, где она фильтруется. Прогрессирование атеросклероза на артериях почек увеличит нагрузку на работу почек.

4) Звездочные фрукты (Карамбола)
Этот фрукт иногда лежит на прилавках обычных магазинов вместе с манго и личи. Его можно купить просто “попробовать”. Но зафиксированы случаи обострения хронической почечной недостаточности после употребления данного фрукта.

Механизм:

Интоксикация, нефротоксическое действие. Причиной является трубчатая непроходимость из-за кристаллов оксалата кальция, а также апоптоз эпителиальных клеток почечных канальцев.

Разрешенные продукты:

1) Вегетарианская диета

2019, Тайвань, 55 113 человек, исследование показало отрицательную обратную связь между вегетарианской диетой и распространенностью хронической почечной недостаточности.

Читайте также  Тыквенное масло при беременности польза и вред

Механизм:

Гипертония, диабет и метаболический синдром основные факторы развития хроническое почечной недостаточности. Вегетарианская диета ассоциируется со снижением факторов метаболического риска и снижением артериального давления.

2) Пищевые волокна

2012, 14,543 человек, высокое потребление пищевых волокон связано с меньшим риском воспаления и смертности от болезней почек.
Исследование демонстрирует, что при употреблении пищевых волокон снижается сывороточная мочевина и креатинин.

О чем говорят мочевина и креатинин?

Повышение мочевины сигнализирует о проблемах с почками, отравлении или артериальной гипертензии. Для креатинина увеличенные показатели тоже являются признаком патологии почек.
Превышение говорит о недостаточной выделительной работе почек и нарушении фильтрации.

Какие продукты содержат пищевые волокна?

  1. Кукурузные отруби

100 г – 316% суточной дозы грубого волокна.

Суточная доза – 30 г, калорийность – 70 ккал

Суточная доза – 66 гр, Калорийность – 323 ккал

Суточная доза – 81 г. Калорийность – 353 ккал

  1. Витамин Д (печень трески 100 г – 2500 с.н.)

Дефицит витамина D широко распространен у пациентов с хроническими заболеваниями почек.

Механизм:

Здоровые почки имеют рецепторы витамина D и играют важную роль в превращении витамина D в его активную форму.

Если почки неправильно работают – паращитовидная железа воспринимает недостаток кальция – вырабатывает паратгормон (он “вытаскивает” кальций из костей в кровоток) – гиперпаратиреоз.

Кальцитриол (активная форма витамина д) контролирует обмен кальция. (обеспечивает всасывание ионов кальция и фосфатов из полости кишечника в эпителиальную клетку кишечника и далее транспорт из клетки в кровь).

Самые популярные каши: кому полезны, а кому вредны?

Большинство из нас с малых лет приучено к молочным кашам на завтрак и крупяным гарнирам на ужин. В последние годы все чаще диетологи утверждают, что круп надо есть поменьше, особенно вечером. А молочные каши, говорят, взрослыми вообще не усваиваются.
Получается, что нас неправильно учили в детстве?

Чем хороши каши? Они заряжают энергией, быстро насыщают, очищают организм, укрепляют иммунную систему.

Каши можно назвать диетическим продуктом, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты.

Измельченное оставьте детям. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее. Измельченные крупы быстрее перевариваются и несут только легкие углеводы, что быстро приводит к чувству голода и приобретению лишних калорий. Для детского организма, который растет и потребляет много энергии, это оправданно, а вот взрослым, у которых замедлен обмен веществ, грозит набором веса.

Молочная каша полезнее, чем сваренная на воде. Но только в том случае, если молоко хорошо усваивается. Иногда для переваривания молока недостаточно ферментов. Этот вопрос индивидуален. Кто-то прекрасно переваривает молочные продукты, а у кого-то они вызывают проблемы с пищеварением.

ОВСЯНКА С ПОДВОХОМ

Овсяная каша – самый популярный завтрак в мире. В ней много витаминов и других полезных веществ – например, кальция и фосфора, столь необходимых для укрепления зубов и костей. Но внутри овсяных хлопьев прячется фитиновая кислота, которая, наоборот, кальций из организма вымывает. Поэтому после 45 лет, когда гормональный баланс нарушается, а также людям с лишним весом овсянку на воде без сахара и масла можно есть не чаще одного раза в неделю. Прежде чем увлекаться овсянкой, стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет остеопороза. Не рекомендуется овсяная каша и тем, у кого аллергия на глютен, его в овсе тоже предостаточно.

Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка – настоящее спасение. Она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой.

Цельный овес людям не рекомендуется совсем, он плохо переваривается.

Хлопья же чем крупнее, тем полезнее. Самая мелкая, быстрорастворимая овсянка – продукт, в котором большая часть витаминов разрушена, питательная ценность ее минимальна. Диабетикам ее не рекомендуют совсем: из нее легко усваиваются углеводы, что дает резкий выброс инсулина. Зато традиционная овсяная каша, наоборот, уровень сахара в крови нормализует. Кроме того, овсянка положительно влияет на эндокринную систему и настроение любого человека, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Порция овсяной каши (20–30 г крупы) на воде имеет калорийность привычного йогурта – всего 88 ккал, а питательную ценность по витаминам и микроэлементам – намного выше. Порция каши на молоке, да если с маслом и сливками – 102–250 ккал. Это уже завтрак спортсмена перед пробежкой.

Польза овсянки при правильном употреблении очевидна, но даже людям с идеальным здоровьем кашу из овсяных хлопьев лучше есть два раза в неделю, не чаще.

ГРЕЧКА – ДЛЯ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Гречка ценна незаменимыми белками и аминокислотами. Белков в гречке почти столько же, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. Есть в гречке очень важные нутриенты: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают сосуды, что особенно полезно в послеоперационный период и во время беременности.

Рутин выводит жидкость из организма, именно поэтому гречневая диета столь популярна у моделей и спортсменов на сушке.

В гречке много железа, меди. Есть кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, органические кислоты.

Косметологи рекомендуют употреблять гречку ежедневно – она прекрасно поддерживает молодость волос и ногтей. Особенно полезна зеленая гречка – природный антиоксидант и источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Она защищает от старения, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.

Диетологи гречку рекомендуют замачивать в кефире с вечера либо запаривать кипятком и настаивать без варки, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. В 100 граммах гречневой каши на воде содержится 105 ккал. Кашу едят с оливковым маслом, сухофруктами или овощами. Гречневую воду, оставшуюся от варки, тоже пьют – в ней много питательных веществ. Долгое чувство сытости и при этом бодрость после порции гречки вам обеспечены.

Сложно себе представить человека, которому не хотелось бы порекомендовать есть гречку почаще! НО с осторожностью гречку стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка. Гречневая монодиета может приводить к головным болям, хронической усталости и замедленной реакции.

РИСОВЫЕ СТРАСТИ

Такого огромного количества витаминов группы В нет больше ни в одной крупе. Они берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Правда, других витаминов и микроэлементов в этой крупе маловато. Да и калорийность у риса самая высокая из злаковых – 360 ккал на 100 грамм.

Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам.

Белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам; кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Зато все остальные виды риса полезны практически всем.

Бурый рис – максимум витаминов. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения.

Красный рис – самый калорийный. Выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.

Черный рис – укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.

КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ: МАНКА, БУЛГУР, КУС-КУС

Из пшеницы делают несколько видов крупы, ни одну из которых нельзя есть при непереносимости глютена. Да и по питательной ценности крупы из пшеницы ничем особенным не выдаются.

Наиболее витаминная из них – булгур. Это сердцевина пшеничного зерна, которую получают, обдавая зерна паром, потом высушивая на солнце. Так сохраняется максимальное количество питательных веществ. После высушивания от зерен отделяют отруби, и только тогда зерна немного измельчают. Содержит 350 ккал на 100 грамм продукта. Лучше всего вкус булгура раскрывается при прожаривании на сливочном масле, что не очень подходит для диетических блюд, ведь калорийность возрастает в два раза!

Обработка зерна для создания пшеничной крупы включает в себя шлифовку для избавления от отрубей и зародыша. В итоге остается самая бесполезная часть зерна, которую перемалывают. Питательная ценность такой каши средняя, а при заболеваниях ЖКТ ее и вовсе есть запрещают.

Манная крупа готовится из наиболее очищенного пшеничного зерна, еще и мелко перемолотого. Калорийность примерно 340 ккал. При употреблении манной каши углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям, склонным к ожирению. В манке кроется еще один «подводный камень» – фитин. Он связывает кальций и выводит его из организма. Соответственно, детям до трех лет манка противопоказана. Но тот же фитин улучшает состояние связок, поэтому манную кашу рекомендуют пожилым людям.

Кус-кус – это манка, обвалянная в муке. Кроме более высокого содержания глютена, ничем существенным от манной крупы не отличается.

ПШЕНКА, ИЛИ «КАША ИЗ ТОПОРА»

Пшено – крупа, получаемая из проса. В ней много полезных веществ, но уникальна она содержанием проантоцианидина. Он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при всех болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов.

Благодаря способности очищать организм пшенную кашу назначают в меню облученных людей, а о ее воздействии на костную и суставную ткани ходят легенды. Говорят, что пшенка способствует быстрому восстановлению после переломов, облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. И не зря. Ведь пшенка богата белком, витаминами группы B1, B2, B5, витамином PP и необходимыми организму макро- и микроэлементами: железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, медью, кальцием, калием и цинком. Витамины группы В улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен.

Пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения. При этом с молоком ее лучше есть утром, а на воде – вечером. В пшенке всего 103 ккал на 100 грамм крупы.

Важно! Диабетикам пшенную кашу можно варить только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода, не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы.

С осторожностью стоит присмотреться к пшенной каше и тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз. Отказываться от любимой каши совсем не стоит, учитывая ее пользу для организма, но лучше ограничить употребление одним днем в неделю.

Читайте также  Зеленый чай для беременных польза и вред

Самые вредные продукты для завтрака

Наш организм по-разному воспринимает одни и те же продукты в разное время суток. То, что будет полезно в течение дня, может оказаться вредным утром.

Диетологи рекомендуют обратить на завтраки особое внимание.

Наверняка большинству знакомо не совсем приятное чувство «тяжёлой сытости» и сонливости, вызванное плотным ранним завтраком. И причина этого состоит не только в том, какие продукты вы если на завтрак. Очень важно в какое время вы завтракали.

Почему вреден завтрак

Сразу после пробуждения пищеварительная система ещё не запущена и любая, даже самая лёгкая и полезная пища – стресс для организма.

Специалисты не рекомендуют завтракать в течении 1-2 часов после сна.

Традиционно вредными для завтрака считаются жирные и тяжёлые для желудка продукты:

  • мясо (кроме нежирной птицы);
  • любой фаст-фуд (бутерброды, чипсы, сухарики, снеки, копчёности);
  • жирные молочные продукты (сметана, жирный творог, сливки);
  • сладости, выпечка, сдоба (булочки, пирожные).

Жирная пища долго переваривается, вызывает ощущения тяжести в желудке, провоцирует усталость, апатию и раздражение. Продукты, содержащие большое количество сахара, провоцируют накопления жира в организме и вызывают быстрое чувство голода.

Банан на завтрак – вредно

Популярные и распространённые среди людей, пропагандирующих здоровый образ жизни, бананы высококалорийны и содержат большое количество сахара и магния.

Магний перегружает работу сердечно-сосудистой системы и вызывает чувство слабости. Поэтомуц если вы не спортсмен и не заняты тяжёлым физическим трудом, не перегружайте себя утром бананами.

Вредна ли овсянка на завтрак?

Если вы готовите овсяную кашу из цельного зерна овса – это хороший и полезный завтрак.

Но если вы используете каши быстрого приготовления или любые овсяные хлопья, даже требующие варки, знайте – пользы от такого завтрака мало. В них содержится мало клетчатки и медленных углеводов, они низкокалорийны, быстро перевариваются и не дают нужного насыщения организму.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Вредны ли сухие завтраки

Преимущество сухих завтраков одно – удобство и быстрота приготовления: залил молоком (йогуртом, соком, водой) и готово. А вот вред, приносимый организму, – огромный. В их составе, кроме витаминов и микроэлементов, в больших количествах содержится сахар, крахмал, мука, консерванты, красители и другие синтетические добавки.

Ежедневное употребление сухих завтраков может привести к нарушениям обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, почек и печени, спровоцировать ожирение.

Вредна ли яичница на завтрак

Яичница – самый быстрый и популярный «мужской завтрак»: вкусно, полезно, сытно, быстро и легко приготовить. Это блюда калорийно и надолго насыщает организм необходимыми для активной деятельности полезными веществами. Но действительно ли яичница полезна для нашего организма утром?

Всё зависит от качества продукта и рецепта.

Если вы готовите яичницу на сале или большом количестве масла, добавляете копчёности или колбасные изделия – пользы в таком завтраке мало, а тяжесть в желудке вам точно обеспечена.

Идеальный рецепт для лёгкого и полезного завтрака – яичница, приготовленная на «сухой» сковороде. Можно добавить при приготовлении нарезанные помидор, лук, болгарский перец, зелень или просто подать их свежими к готовому блюду.

8 вредных продуктов на завтрак

  • Красное мясо Тяжёлый продукт, для его переваривания организм тратит много энергии.
  • Йогурты, творожки Не самое лучшее начало дня, особенно содержащие сахар и различные добавки. Лучше употреблять натуральный йогурт через 2-3 часа после завтрака или пред сном для улучшения пищеварения.
  • Цитрусовые (в том числе соки и фреши) Содержат аллергены и много кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой желудка и развитие гастрита. Лучше не употреблять натощак.
  • Груши, хурма Содержат много грубой клетчатки и кислот. Плохо усваиваются и нарушают пищеварение.
  • Сырые овощи Содержат кислоты, трудно перевариваются, вызывают газообразование.
  • Чеснок Агрессивно действует на слизистую желудка, может вызвать изжогу и дискомфорт.
  • Кофе Чашечка крепкого кофе натощак негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает сильным мочегонным действием.
  • Холодные напитки (в том числе вода) Замедляют метаболизм и ухудшают кровообращение. Для женщин могут стать причиной сбоев физиологического цикла

Самые вредные завтраки

Самый вредный завтрак – твёрдый:

  • Фаст-фуд: гамбургер с жареной картошкой, ролл со свежими овощами;
  • Бутерброд с колбасой;
  • Энергетические и шоколадные батончики;
  • Творожные и плавленые сырки.

Это настоящий удар по организму, с последствиями которого он будет бороться не менее суток.

Как сделать завтрак менее вредным?

Проснувшись, выпейте натощак стакан тёплой воды, можно с долькой лимона и чайной ложечкой мёда и займитесь утренней разминкой и гигиеническими процедурами. Завтракать начинайте не ранее чем через 1,5-2 часа после пробуждения.

Приготовьте на завтрак цельнозерновую кашу, орешки (не обжаренные) и фрукты (яблоки, персики, клубника, черешня).

Для сторонников плотного завтрака – омлет с сыром, куриная грудка, отварная или тушёная рыба.

Заварите чашечку зелёного чая или бодрящий травяной настой.

И встречайте новый день с радостью и лёгкостью!

Манная каша при беременности — польза и вред

Воздушная и мягкая манная каша, приготовленная на молоке – традиционное блюдо, с детства знакомое не одному поколению детишек. Еще несколько десятилетий назад ни у кого не возникало сомнений в ее пользе. Сейчас ситуация изменилась, о вреде и пользе манной каши уже долгие годы не стихают горячие споры. В период вынашивания младенца каждая будущая мама строго следит за своим рационом, старается питаться так, чтобы малыш получил максимум полезных веществ. Стоит ли употреблять кашу из манки при беременности?

Характеристика круп из пшеницы

Манная крупа вырабатывается из зерен пшеницы. Этот злак является одним из наиболее популярных и незаменимых злаковых культур практически у всех народов. Это одно из древнейших растений, которое человек начал употреблять в пищу. За долгие тысячелетия разведения этой культуры выведено несколько сортов. Основное различие между ними – твердость зерен. Все виды пшеницы подразделяются на мягкие и твердые сорта. В зависимости от вида обработки получается несколько сортов крупы:

  • пшеничная;
  • манная;
  • кускус;
  • булгур.

В нашей стране наибольшую популярность получили каши из пшеничной крупы и манки.

Свойства манной крупы определяются ее химическим составом (содержание, в 100 г продукта):

  • Белки — 10,3 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 10,6 г
  • Клетчатка — 3,6 г
  • Токоферол — 1,5 мг
  • Тиамин — 0.39 мг
  • Пиридоксин — 0,1 мг
  • Фолиевая кислота — 0,072 мг
  • Витамин B3 — 0,08 мг
  • Магний — 47 мг
  • Железо — 1,23 мг
  • Цинк — 0,105 мг
  • Медь — 0,19 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Калий — 185 мг
  • Кальций — 20 мг
  • Фосфор — 136 мг
  • Рибофлавин — 0,27 мг
  • Марганец — 0,62 мг
  • Вода — 14 г

Калорийность в 100 грамм продукта 333 килокалории (приготовлена на воде).

Манная крупа отличается от пшеничной более высокой очисткой и тонким помолом. Размеры зёрнышек составляют от 0, 25 до 0, 75 мм. Крупа производится из твердой и мягкой пшеницы. Крупа, полученная из твердых сортов, более полезна. На пакете должна присутствовать буква Т. Манка отличается желтоватым оттенком, крупинки слегка прозрачные. Каша получается рассыпчатой. Крупа из мягких сортов маркируется символом М. Такая крупа имеет белый цвет, непрозрачна, при варке разваривается. Пакет, содержащий смесь круп, маркируется буквами TM (содержание манки из мягкого злака достигает 80%). Крупа неоднородного цвета. Найти на прилавке крупу из твердых сортов не просто, большее количество манки изготовлено из мягких сортов пшеницы.

Манная каша для будущих мам

Чтобы организм получил достаточную порцию энергии, диетологи рекомендуют на завтрак съедать тарелку каши. Манная каша относится к числу наиболее популярных. Блюдо готовится быстро, получается вкусным, нежным. С помощью всевозможных добавок можно разнообразить вкус каши, делать ее сладкой или соленой, варить на молоке или на воде, добавлять орехи, сухофрукты, ягоды и цитрусовые. Так как в последние десятилетия многие диетологи твердят о вреде и бесполезности манной каши, беременные женщины зачастую относятся к ней с настороженностью.

Полезные свойства манной каши

Каша из манки имеет те же свойствами, что и пшеничная:

  1. Содержит витамины, микроэлементы.
  2. Благодаря наличию калия манка улучшит функционирование сердца и сосудов.
  3. Витамин Е помогает поддерживать здоровое состояние кожи, волос, ногтей, улучшает деятельность нервной системы. Он помогает снизить угрозу самопроизвольного аборта, активно участвует в формировании плаценты, которая защищает плод от негативного воздействия внешних факторов.
  4. Каша из манной крупы переваривается и усваивается в нижнем отделе кишечника. При прохождении по желудочно–кишечному тракту манка впитывает ненужный жир, слизь, вредные вещества. При расстройстве пищеварения манная каша уменьшает болевые ощущения, снимает спазм, облегчает усвоение пищи.
  5. При поедании каши из манной крупы не происходит раздражение слизистой желудка, не возникает чувства тяжести. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион женщинам, страдающим гастритом.

Вред манной каши во время беременности

Это блюдо беременным одновременно может принести и пользу, и вред:

  1. Манная каша, особенно сваренная на молоке с добавлением сливочного масла, является высококалорийным продуктом. Она может спровоцировать возникновение излишнего веса, осложнить протекание беременности и родов. Лишний вес при беременности является причиной развития отеков, варикозного расширения вен нижних конечностей, возникновения болей в спине и пояснице.
  2. У женщин, страдающих непереносимостью глютена, возможно проявление аллергических реакций. В этом случае необходимо полностью исключить продукт из своего меню.
  3. Манка содержит фитин, мешающий правильному усвоению кальция и витамина Д. Недостаток этих веществ вредит и будущему ребенку, и его маме. У них усиливается хрупкость костей, страдают волосы и ногти.
  4. Из-за частого употребления манной каши организм начинает хуже усваивать железо. Это может явиться причиной возникновения снижения уровня гемоглобина в крови, появления анемии.

Употребление манной каши

Манная каша во время беременности принесёт и малышу и маме только пользу, если чередовать ее употребление с кашами из других круп, например овсяной и гречневой. Диетологи рекомендуют варить манку не более 2 раз в неделю. Чтобы уменьшить ее калорийность, замените молоко водой, а сахар – свежими ягодами и фруктами. Таким образом вы повысите содержание витаминов и клетчатки, а калорийность блюда уменьшите. Если манка, сваренная на воде, кажется вам уже совсем невкусной, замените половину воды молоком, добавьте кусочек натурального сливочного масла.

Чтобы манная каша принесла беременной женщине только пользу, ограничьте ее употребление, готовьте не чаще двух раз в неделю. Повышайте ее питательную ценность, добавляя сухофрукты, мед, свежие ягоды. Чередуйте ее с кашами из более ценных круп, такими как гречневая, овсяная, пшенная.

Видео: как варить манную кашу