Персики во время беременности польза и вред

Можно ли есть персики при беременности

В статье обсуждаем персики при беременности. Рассказываем, можно ли их есть в 1, 2, 3 триместре, чем они полезны, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о химическом составе фрукта и правилах выбора персика.

Химический состав персика

Персики и нектарины при беременности — одни из самых вкусных летних фруктов, которые едят в свежем виде, применяют для приготовления компота, варенья, десертов, фруктовых салатов или в качестве начинки для выпечки. Полезно есть персики и для здоровья, так как в их составе присутствуют:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.

Калорийность персика на 100 г продукта составляет 45 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 1 г (9%);
  • жиры — 0 г (2%);
  • углеводы — 10 г (89%).

Девушка ест персик

Польза и вред

Употребление персика во время беременности оказывает следующее полезное воздействие на организм будущей мамочки:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • поддержка водно-солевого баланса;
  • устранение и профилактика отеков;
  • улучшение остроты зрения;
  • выведение токсинов и улучшение работы кишечника;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • нормализация тонуса мышц, предотвращение появления судорог и сокращения матки.

Может ли навредить персик во время беременности? Да, если у беременной проявляются признаки аллергии на продукт, несмотря на то, что до зачатия их не было. Также необходимо с осторожностью есть фрукты женщинам, не переносящим цветочную пыльцу.

Специалисты советуют воздержаться от употребления персиков тем женщинам, у которых наблюдается стремительная прибавка веса. Несмотря на невысокую калорийность фруктов, они содержат большое количество сахара.

Те фрукты, которые продаются в магазинах или на рынке, могут быть обработаны пестицидами или содержать нитраты. Вследствие этого рекомендуется есть только те фрукты, которые выращены собственноручно или куплены у дачников. Также важно кушать персики по сезону — в этом случае снижается риск того, что их обрабатывали различными химикатами для быстрого созревания.

Можно ли кушать персики при беременности

Многие будущие мамочки сомневаются, можно ли есть персики и абрикосы во время беременности, принесут они пользу или вред организму и как на них отреагирует малыш в животике. Ниже мы разберемся, разрешено ли есть персики в период вынашивания ребенка в первом, втором и третьем триместре.

На ранних сроках

Первый триместр беременности — самое ответственное время в жизни каждой будущей мамочки и плода. Именно в этот период происходит закладка всех систем и органов малыша. По этой причине на данном этапе важно позаботиться не только о положительном эмоциональном фоне, но и внимательно следить за своим рационом.

В 1 триместре следует как можно больше употреблять продуктов, содержащих витамины, придерживаться основ рационального питания и по возможности больше времени проводить на свежем воздухе.

При отсутствии аллергии во время беременности полезно есть персики, так как они содержат множество витаминов и, самое главное, фолиевую кислоту, которая важна для успешного зачатия и вынашивания ребенка. При этом персики можно есть как в свежем виде, так и готовить с ними фруктовые салаты, десерты и выпечку.

На поздних сроках

Во втором и третьем триместре употребление персиков является отличной профилактикой развития авитаминоза и сезонных простуд, так как богатый химический состав фрукта способствует укреплению иммунитета.

Есть персики во 2 и 3 триместре можно только при отсутствии аллергии на них. При этом важно помнить об умеренности, так как употребление большого количества инжирных, плоских или обычных персиков может вызвать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения. Если после употребления ароматного фрукта наблюдается ухудшение самочувствия, то от него следует отказаться.

Как правильно выбрать персики

Польза от употребления персиков будет только в том случае, если вы едите качественный продукт. О правилах выбора персиков читайте ниже:

  • Оптимальным временем для покупки фрукта является период с конца июля и до конца августа. В это время велик шанс того, что плоды будут полезными и вкусными.
  • Не стоит приобретать чересчур твердые, незрелые и лишенные запаха персики, так как они не имеют вкуса, а также могут навредить организму, спровоцировав расстройство пищеварения.
  • Перезрелые персики не рекомендуется покупать, так как они могут вызвать серьезное отравление. Их легко определить — такие плоды имеют характерный запах брожения, слишком мягкую поверхность со множеством вмятин.
  • Качественный продукт должен быть ровным и упругим, иметь характерный сладкий аромат. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений и царапин. Также на фруктах может присутствовать небольшой белый налет, не являющийся признаком испорченности персика.

Фото свежих персиков

Правила хранения

Персики можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, но при этом срок хранения фруктов значительно отличается. Спелые персики без признаков повреждений сохраняют свежесть в течение 2-3 дней при комнатной температуре и до полутора недель — в холодильнике.

Хранить фрукты следует в тени, при этом важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0 градусов (исключением является заморозка продукта).

Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как обилие конденсата приведет к быстрой порче фруктов. Оптимально хранить персики в бумажном пакете или завернув их в обычную бумагу. Дольше всего персики хранятся тогда, когда они не соприкасаются между собой и не лежат друг на друге.

Хранение недозрелого персика в темном месте при комнатной температуре поможет ему дозреть. Но в то же время, такой продукт не будет таким же вкусным и полезным как те фрукты, которые поспели на солнце.

Рецепт персика в сиропе на зиме

Наслаждаться ароматным фруктом можно не только летом, но и в другое время года, если законсервировать его на зиму. Рецепт представлен ниже.

Вам понадобится:

  • персики — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Хорошенько промойте фрукты, разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. В чистые простерилизованные банки объемом 0,5 л или 1 л выложите половинки персиков срезами вниз.
  3. Крутым кипятком залейте персики под самый верх банки. Прикройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  4. Спустя указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
  5. Кипящим сиропом залейте персики и сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Банки переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом, дайте полностью остыть и уберите на хранение.

Противопоказания

Ограничить употребление персиков следует в таких случаях:

  • сахарный диабет, в том числе гестационный;
  • ожирение;
  • патологии почек и печени;
  • нарушения в деятельности щитовидной железы.

В остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.

Персики — невероятно вкусные фрукты, которые идеально подходят для рациона будущей мамы. Они насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минералами, положительно влияя на самочувствие беременной и развитие плода. В то же время при наличии аллергии на фрукт от него следует отказаться и попробовать заменить, например, ягодами, а именно, малиной и клубникой, которые не менее полезны и вкусны.

Видео: Польза и вред персика

Персики при беременности

Наверняка все согласятся с тем, что персики — это необычайно вкусные и полезные фрукты. А потому едят их во всем мире с большим удовольствием и дети, и взрослые. Но можно ли есть персики беременным женщинам? Не таят ли эти ароматные и сочные плоды в себе скрытой угрозы для здоровья будущей матери и ее ребенка? Эти вопросы волнуют миллионы женщин в интересном положении, а потому давайте разберемся, какую пользу или вред несут для организма персики.

Полезны ли персики беременным?

Прежде чем рассказывать о пользе персиков при беременности, хотелось бы отправить вас в недалекое прошлое. Вспомните, когда вы впервые попробовали вкус этого фрукта? Наверняка вам это не удастся. А все потому, что произошло это в том возрасте, когда вы ещё толком ходить и говорить не умели, ведь педиатры с давних пор предлагают вводить персик в рацион ребенка в семимесячном возрасте. Вывод напрашивается сам — беременным женщинам так же можно и нужно кушать персики в свое удовольствие! Но вернемся к пользе продукта.

Персик — это кладезь полезных витаминов, минералов и питательных веществ, которые необходимы не только для здоровья будущей матери, но и для нормального развития плода. Если же говорить о каждом полезном элементе, содержащемся в составе этого фрукта, в отдельности, то получается следующее:

  • Фолиевая кислота, которой в избытке в персиках, способствует развитию, прикреплению и нормальному функционированию плаценты, а также отвечает, а формирование нервной системы будущего младенца.
  • Калий поддерживает и укрепляет систему матери и ребенка. А ведь, как известно, во время беременности нагрузка на сердце и сосуды женщины увеличивается практически вдвое.
  • Магний успокаивает нервную систему и предупреждает различные стрессы, депрессии и апатии. При этом именно благодаря магнию будущая мамочка пребывает в хорошем расположении духа на протяжении всей беременности.
  • Кальций в сочетании с магнием и фосфором, так же содержащимся в персиковых плодах, укрепляет костную ткань будущей матери и препятствует разрушению зубов, ломкости ногтей и выпадению волос. А ребенку, как известно, кальций необходим для формирования аппарата.
  • Аскорбиновая кислота в сочетании с другими витаминами, что содержатся в персиках, способствуют укреплению иммунитета, который во время беременности изменений гормонального фона всегда ослаблен.
  • Пектиновые вещества улучшают пищеварение, препятствуют возникновению запоров и противостоят набору лишнего веса.
  • Железо поднимает уровень гемоглобина в крови и тем самым не допускает развитияжелезодефицитной анемии при беременности, которая может повлечь за собой гипоксию плода.

Кроме того, персики во время беременности (в особенности на ранних сроках) помогают справиться с токсикозом. Они не только подавляют приступы тошноты, но и являются хорошим питанием, а также замечательно утоляют жажду. Также эти ароматные плоды обладают мягким мочегонным и слабительным свойствами, благодаря чему из организма будущей матери выводятся токсины, соли тяжелых металлов и шлаки. А ещё, персики препятствуют образованию отеков, ведь с их помощью выводится лишняя жидкость из тканей.

Как видите, польза персиков во время беременности очень велика. Но это при условии, что вы будете их правильно выбирать, и у вас нет противопоказаний для их употребления. Потому давайте выясним, всем ли беременным полезны персики, и при каких обстоятельствах от них лучше отказаться.

Звоните: +7 (495) 222-13-94

Какую опасность таят персики для беременных?

Рассуждая на тему, полезны ли персики беременным, необходимо напомнить и о предосторожности при употреблении их в пищу, и начать, пожалуй, нужно с прямых противопоказаний. Персики не должны присутствовать в рационе питания тех женщин, у которых имеются следующие недуги:

  • серьезные заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • ожирение;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
Читайте также  Черная икра при беременности польза и вред

Однако и в этих случаях возможно редкое употребление персиков в пищу, но для принятия такого решения необходимо обязательно посоветоваться с врачом! Помните, в течение всей беременности вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за развитие, а также здоровье своего будущего ребенка! Если же противопоказаний у вас не имеется, то без ущерба для здоровья можно съедать в сутки не более 2–3 плодов. В этом случае ваш организм получит только пользу.

При этом покупать персики лучше всего только в сезон. Ведь слишком ранние и слишком поздние плоды получаются не только благодаря селекции и тепличным условиям выращивания, но и благодаря недобросовестности аграриев, которые «пичкают» персики для скорейшего созревания и увеличения сроков хранения различными химикатами. Также приобретать персики нужно только в тех торговых точках, где постоянно осуществляется санитарный контроль. То есть, никаких покупок на стихийных рынках, в особенности вблизи оживленных трасс!

Кроме того, перед употреблением нужно тщательно вымыть персики теплой водой, чтобы не получить расстройство кишечника при беременности! Да и убедиться в качестве фрукта не помешает. Для этого разломите один персик и рассмотрите его косточку. Если она небольших размеров, словно высохла внутри плода, такой персик есть опасно для здоровья! У хорошего плода, который не подвергался химической обработке, косточка всегда плотно прилегает к мякоти! Помните об этом и питайтесь только качественными фруктами, которые принесут пользу вам и вашему будущему малышу!

Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки 😉
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:

  • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
  • одна чашка нарезанных фруктов

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

  • Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
  • В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
  • Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
  • Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Персики во время беременности польза и вред

Первый триместр беременности

Мы решили основательно подготовить вас к вынашиванию ребенка, рассказав о возможных проблемах и переменах, которые возникают в организме на разных сроках беременности. Речь пойдет о первом триместре.

Появление ребенка – самое радостное мгновение в жизни большинства женщин. Волнение ощущается повсеместно: от выбора имени новорожденному, до подготовки к его приходу в ваш дом. Но независимо от того, насколько тщательно и ответственно вы подошли к планированию беременности , вы не можете быть полностью готовой ко всем изменениям, которые будут происходить в вашем организме.

Хорошая осведомленность обо всех физиологических процессах и изменениях в вашем теле поможет вам мягко и нейтрально перенести ближайшие месяцы, не подвергая себя лишнему стрессу.

Квалифицированные специалисты клиники «Новая Жизнь» поддержат вас на всех этапах вынашивания ребенка. При малейших отклонениях от нормы, мы оперативно примем все необходимые меры для сохранения вашей беременности и здоровой жизнедеятельности малыша.

Мы решили основательно подготовить вас к вынашиванию ребенка, рассказав о возможных проблемах и переменах, которые возникают в организме на разных сроках беременности. Речь пойдет о первом триместре.

Утренняя тошнота

О токсикозе доподлинно известно каждой из вас, более того, его адекватное проявление в виде утренней тошноты является универсальным «симптомом» беременности. Ею страдают 85% всех беременных, и она является относительно нормальным явлением. Некоторые не испытывают тошноты вообще, большая часть обходится легкой тошнотой, а кто-то не может начать свое утро без интенсивной рвоты.

Читайте также  Вареная кукуруза польза и вред при беременности

Проявления токсикоза могут сопровождать вас весь первый триместр и в любое время суток, но стабильное их усугубление приходится на ранние часы. Чтобы «усмирить» буйство желудка и купировать приступы, попробуйте завтракать легкими диетическими продуктами или белковой пищей. Обязательно много пейте, особенно не газированную воду и свежевыжатые фруктовые или овощные соки.

Чувствительность молочных желез

Боль и напряжение молочных желез являются одними из наиболее ранних признаков наступившей беременности, поэтому данное явление в первом триместре должно расцениваться вами как норма. Молочные железы претерпевают настоящий гормональный переворот, активно подготавливаясь к дальнейшему вскармливанию малыша. Это может длиться в течение первых 3-4 месяцев после зачатия.

Чтобы чувствовать себя более комфортно, подберите более свободный размер бюстгальтера или приобретите специальное поддерживающее белье. К изысканным кружевным лифчикам с косточками вы сможете вернуться сразу после завершения лактации.

Запоры и нарушения стула

Существенное повышение «гормона материнства» прогестерона может замедлить естественную перистальтику кишечника ввиду ослабления тонуса мышц, принимающих в ней непосредственное участие. Если вы принимаете пренатальные витаминные комплексы, в вашем организме повышается концентрация железа, что также способствует формированию запоров.

Вздутие живота, запор и метеоризм – практически неотъемлемые спутники наступившей беременности. Рационализация питания, потребление клетчатки и обильное питье помогут вам нормализовать кишечную перистальтику и избавиться от этих неприятных ощущений. Кроме того, вам может помочь умеренная двигательная активность, но ее стоит согласовать со специалистом, ведущим беременность, чтобы учесть противопоказания и определить соотношение пользы и потенциального риска в индивидуальном порядке.

Если натуральные средства не помогают, и при этом вы испытываете тяжелый дискомфорт от нарушения работы кишечника, проконсультируйтесь с нашим специалистом на предмет подбора мягкого щадящего слабительного.

Выделения

В начале беременности вы можете отметить незначительные молочно-белые выделения из влагалища – бели или, модное название, – лейкорея.

В качестве гигиенических средств используйте ежедневные прокладки (не дезодорированные). Применение тампонов при беременности исключено – они несут в ваши половые пути благоприятную среду для роста и развития патогенных микроорганизмов, повышая риск инфицирования.

Бели в первом триместре – явление абсолютно нормальное и обоснованное, но если вы отметили выделения зеленоватого или желтого цвета с характерным резким запахом, обязательно поставьте об этом в известность нашего специалиста.

Учащенное мочеиспускание

Несмотря на то, что ваш ребенок еще совсем маленький, ваша матка стремительно растет, оказывая давление на мочевой пузырь. В результате этого вы можете почувствовать частые позывы к мочеиспусканию, а в некоторых случаях болезненность при мочеиспускании.

Не стоит ограничивать себя в питье – употребление жидкости в первом триместре должно составлять 1,5-2 л/сут. Исключение составляют кофеин содержащие напитки кофе и чай, особенно в вечернее время.

Апатия и усталость

Теперь ваш организм упорно трудится на благо растущему внутри него ребенку. От этого вы можете чувствовать усталость, разбитость и апатию чаще обычного. Не отказывайте себе в удовольствии отдохнуть или вздремнуть в течение дня. Следите за содержанием железа в своем меню – его дефицит может привести к анемии, которая только усугубляет перечисленные синдромы и приводит к хронической усталости.

Повышенная утомляемость вкупе с гормональным всплеском могут повлиять и на вашу эмоциональную стабильность. Перемена настроения особенно характерна для первой половины беременности. В качестве рекомендаций наиболее полезны достаточное пребывание на свежем воздухе, полноценный сон и питание.

Изменение вкусовых предпочтений и пищевых пристрастий

60% всех беременных испытывают резкую смену вкусовых предпочтений, а половина из них отмечает у себя устойчивое отвращение к любимой прежде пище.

Если вы испытываете желание поглощать несъедобные материалы (землю, известь, глину и т.д.), которые могут нанести вред вам и вашему ребенку, сообщите об этом нашему специалисту на приеме. В некоторых случаях такие потребности объясняются недостатком каких-либо минеральных веществ и витаминов.

Изжога

Прогестерон, активно синтезируемый организмом на начальных этапах вынашивания, имеет свойство расслаблять гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. В это процесс вовлекается и слизистая пищевода, где в норме присутствует щелочная среда. Ослабление желудочно-пищеводного сфинктера может привести к становлению гастро-эзофагального рефлюкса и развитию изжоги.

Чтобы избежать этого , придерживайтесь принципа дробного питания, старайтесь не есть на ночь, откажитесь от острых, жирных и соленых продуктов. Можно попробовать изменить положение тела во время сна, сделав подушку более высокой. Также возможно применение различных препаратов для стабилизации кислотно-щелочного баланса.

Прибавка в весе

Беременность – единственное время в жизни женщины, когда увеличение массы тела не считается зазорным, и даже поощряется. В первом триместре вы должны набрать от 1,5 до 3 кг, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Эту схему для вас рассчитает наш специалист.

Не переусердствуйте в рвении набрать килограммы. Составляйте меню по привычной схеме, добавляя к нему 150-200 дополнительных ккал (цифра актуальна для ранних сроков). Ведите здоровый образ жизни, налегайте на полезную пищу, дополняйте рацион молоком, творогом, фруктами, овощами, рыбой, постным мясом, злаками.

Тревожные симптомы

  • Кровотечения из половых путей, возникающие у беременных, не являются нормой ни в одном из случаев. Статистика гласит: порядка 25% всех женщин страдают от маточных кровотечений неясного генеза во время вынашивания ребенка. Практически каждой из них нужна госпитализация для медикаментозной пролонгации беременности и профилактических мер против самопроизвольного аборта .

Кровянистые выделения в первом триместре беременности могут указывать на следующие нарушения:

  1. Начавшийся выкидыш;
  2. Внематочная беременность (процесс, при котором эмбрион развивается вне полости матки, чаще всего – в фаллопиевой трубе);
  3. Пузырный занос.

Реже встречаются кровотечения по причине отклонений свертывающей системы крови : например, болезнь Виллибранда, тромбоцитопеническая пурпура. Практически исключительный случай – саморедукция эмбриона (явление, при котором один или более эмбрионов саморастворяются при многоплодной беременности). Данный случай не всегда сопровождается появлением кровянистых выделений.

  • Боль в нижних отделах живота ;
  • Сильные головокружения и обморочные состояния;
  • Быстрая прибавка или утрата массы тела
  • Рвота более 3-5 раз в сутки.

Будьте благоразумны и не погружайтесь в отчаяние при первом же изменении в организме. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных признаков, срочно обратитесь к нашему специалисту! Любой из этих симптомов может указывать на развитие акушерской патологии. Мы приложим все усилия, чтобы сделать вашу беременность легкой, размеренной и здоровой.

Благодарность Зиновьевой Ларисе Алексеевне

Хотим выразить огромную благодарность Зиновьевой Ларисе Алексеевне. Вы дали познать нам счастье родительства. В ближайшем будущем обязательно придем к Вам еще раз!

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

  • Основные правила здорового питания при запоре
  • Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
  • Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
  • Диета при нарушении стула и запоре
  • Помощь во время запора

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.
Читайте также  Грецкий орех для беременных польза и вред

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Персики при беременности. Польза и вред персиков во время беременности

Составить правильное меню для беременной женщины довольно сложно. Ведь ее предпочтения меняются очень часто, поэтому сказать, что она съест в тот или иной момент, практически невозможно. Однако можно выделить то, что будущая мать может употреблять в пищу, а от чего ей нужно будет отказаться для сохранения здоровья малыша.

Что можно употреблять в пищу?

Любая женщина, которой в скором времени предстоит стать мамой, интересуется тем, что кушать при беременности. Так, многие эксперты утверждают, что растительная пища должна составлять как минимум 2/3 от дневного рациона. Она не только полезна для малыша, но и способствует увеличению эластичности родовых путей у женщины, поэтому роды будут протекать легче и менее болезненно. Обязательно нужно употреблять в пищу такие продукты в последние недели беременности, чтобы уменьшить вероятность разрывов стенок влагалища. Кроме того, работа кишечника будет нормализирована, поэтому вес у беременной будет набираться менее заметно. Но это не означает, что нужно полностью отказываться от животной пищи. Напротив, в ней содержатся все необходимые компоненты для роста и развития малыша. Так, в день рекомендуется употреблять до 100 г продуктов животного происхождения.

Намного полезнее будут свежие овощи и фрукты, чем те, которые были термически обработаны. Поэтому лучше употреблять их сырыми. Конечно, перед этим следует их тщательно вымыть, чтобы избежать проникновения в организм болезнетворных бактерий.

От чего нужно отказаться?

Мы уже узнали, что кушать при беременности. Но намного важнее знать то, что ни в коем случае не должно входить в рацион женщины. При употреблении кофе или вина у будущей матери повышается артериальное давление, а это нежелательно во время беременности. Соленые продукты и пиво повышают нагрузку на почки, которые и без того работают более интенсивно, нежели обычно. Употребление алкоголя может стать причиной того, что малыш будет развиваться неправильно, его органы и системы будут сформированы не так, как нужно. Печень и желчный пузырь страдают из-за того, что женщина кушает жареную, острую или слишком жирную пищу. Поэтому от нее нужно отказаться на время беременности.

Употребление овощей и фруктов

Во фруктах и овощах содержатся витамины, необходимые для нормального развития организма малыша. Кроме того, они небогаты калориями, поэтому вес женщины не будет стремительно расти. Полезные овощи и фрукты для беременных – это те, которые были выращены самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупать их лучше на рынке, нежели в магазине.

Овощи должны присутствовать в рационе будущей мамы каждый день. При этом желательно их кушать сырыми, за счет чего в организм попадет максимум полезных элементов. Женщина должна употреблять картофель, морковь, капусту, свеклу. А вот помидоры нужно есть с осторожностью, поскольку они оказывают негативное влияние на желчный пузырь.

Особенное внимание стоит уделить тому, какие фрукты беременным можно, а какие нельзя. Дело в том, что многие из них придется исключить из рациона из-за наличия аллергенов. Важно, чтобы женщина кушала их примерно за полчаса до еды. В противном случае они начнут бродить в желудке, поэтому их положительные свойства будут утеряны. Круглый год можно питаться яблоками и грушами. В летний период нельзя отказываться от арбузов и дынь. А вот об экзотических фруктах и ягодах лучше забыть, так как от них можно получить больше вреда, чем пользы.

Персики во время беременности

По мнению большинства врачей, для того чтобы плод развивался нормально, каждый день нужно съедать до 500 граммов свежих овощей и фруктов. Персики при беременности станут отличным дополнением рациона. Ведь в них содержится масса ценных веществ: калий, витамины, кислоты и другие элементы. Входящая в их состав аскорбиновая кислота способствует поднятию иммунитета, а за счет наличия грубого волокна уменьшается вероятность возникновения запоров.

Польза персиков

Многие считают, что персики при беременности могут принести только пользу женщине и ее будущему ребенку. Это действительно так. Однако не стоит забывать, что из-за их переизбытка может появиться аллергия. Поэтому нельзя употреблять их в большом количестве. Также стоит отметить, что педиатры рекомендуют подкармливать малыша персиками с 6-7 месяцев, поэтому их вполне можно кушать и в период вынашивания ребенка.

Велико значение этих фруктов для тех женщин, которые страдают запорами. Ведь персики при беременности значительно улучшают пищеварение, а точнее – перистальтику кишечника. Очень полезен и свежевыжатый сок из сочного фрукта. Можно выпивать всего четверть стакана до еды, обогащая свой организм массой полезных витаминов. И уже через несколько дней кишечник будет работать практически так же, как и до беременности.

Кроме того, с помощью персиков можно выводить токсины из организма. Немаловажно и то, что они выводят лишнюю жидкость, что предотвращает образование отеков. Витамины в персиках способствуют укреплению зубной эмали, улучшению зрения, устранению изжоги.

Когда не стоит кушать персики?

Конечно, многие считают, что употреблять персики при беременности можно в любом количестве, поскольку это принесет только пользу для организма. Но злоупотреблять не рекомендуется. Ведь главным недостатком персиков является их аллергенность. В день достаточно съесть всего 2-3 плода, чтобы получить достаточную дозу витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях женщинам приходится полностью отказаться от употребления таких фруктов. Они не подходят тем, у кого наблюдается временный сахарный диабет (это явление часто встречается среди беременных женщин). Кроме того, отказаться от персиков должны и те, кто страдает хроническими заболеваниями печени.

Нектарины во время беременности

Персики и нектарины внешне очень похожи друг на друга, хотя их вкусовые качества значительно отличаются. Да и на организм они влияют по-разному, хотя и один, и другой фрукт является самым настоящим кладезем витаминов.

Нектарин – диетический фрукт, который должен быть включен в рацион каждой будущей мамы. В отличие от персиков, он не так часто вызывает аллергические реакции, хотя злоупотреблять им также не стоит. Включив в свой рацион такой продукт, можно не волноваться об избыточном весе. Также он содержит различные компоненты, которые способствуют метаболизму, улучшают работу пищеварительной системы. Употребляя в пищу такой продукт, можно забыть о депрессии и стрессе. Даже диетологи советуют употреблять в пищу ежедневно 2-3 нектарина, чтобы очистить свой организм от токсинов и других вредных веществ.