Ромашковый чай польза и вред для беременных

Чай из ромашки при беременности: польза и вред напитка

Чай из ромашки при беременности считается одним из самых безопасных и эффективных противовоспалительных средств. Ведь женщине в положении необходимо быть осторожной и не принимать лекарственные препараты без назначения. В этом случае растительные компоненты – лучшая альтернатива.

Уникальные свойства и состав лекарственного компонента

Полезные свойства чая из ромашки

Уникальное растение ромашка известно издавна своими целебными свойствами. Оно широко применяется в нетрадиционной медицине, официальной медицине и даже в косметологии. Лечение и профилактика чаями и отварами из этой травы настолько универсально, что может быть применено как к маленькому, так и взрослому пациенту и даже к женщинам в положении. К основным целебным свойствам относятся:

  • Успокаивающее действие.
  • Натуральный антисептик.
  • Сосудорасширяющее действие.
  • Спастическое действие.
  • Устраняет головную боль.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Профилактика воспалительных процессов в суставах.
  • Помогает справиться с токсикозом.
  • Натуральный источник магния и кальция.
  • Натуральный осветлитель.

Конечно, растение получило такие свойства благодаря своему составу. Ведь в белых цветках содержится большое число витаминов и микроэлементов, которые так полезны нашему организму. Например, аскорбиновая никотиновая кислота, а также каротин, гликозиды и множество органических кислот. На сегодняшний день растение встречается в нескольких полезных формах – эфирное масло, сухой сбор, настойка и экстракт. Более того, в косметологии данный продукт очень часто добавляют в шампуни, маски, крема и даже зубную пасту.

Чем может быть полезна ромашка для женщины в положении

Каждому известно, что в период беременности женщина должна ограничить прием лекарственных препаратов. Однако возникают ситуации, когда организм сам справиться не в состоянии, именно тогда и приходит на помощь растение с белыми цветками. Ромашку при беременности можно применять в следующих случаях:

  1. Простудные заболевания. Это растение может быть применено в качестве противовоспалительного и бактерицидного средства. При лечении кашля, насморка и других симптомов простудных заболеваний ромашка незаменима.
  2. Беспокойство, бессонница и другие нервные ситуации во время беременности. Такое состояние для беременной женщины не редкость. Психоэмоциональные расстройства связаны, как и с гормональной перестройкой, с тревожностью и возбужденностью женщины по поводу своей беременности, так и со многими другими ситуациями в жизни женщины.
  3. Болезни пищеварительного тракта и его расстройство. Расстройство ЖКТ во время беременности также не новость. Такими проблемами страдает каждая вторая беременная женщина. Ромашковый чай – прекрасное альтернативное средство, которое мягко справится со всеми неприятными и деликатными симптомами.
  4. Токсикоз. Чай из белого цветка помогает многим женщинам справиться на ранних сроках с постоянной тошнотой.

Как можно использовать ромашку

Безобидное растение ромашка может быть использована женщинами как местно, так и внутренне. Так, например, можно полоскать воспаленное горло во время простуды отваром из белых цветков.

Местное применение ромашки

Ингаляции с добавлением экстракта ромашки действуют более эффективно, однако не каждый небулайзер подходит для такого. К тому же всегда необходима консультация терапевта по поводу такого лечения.

Среди местного применения можно выделить ванночки и компрессы с использованием отваров лекарственного средства. В другой ситуации возможно спринцевание отваром из ромашки, однако, для беременной женщины данная процедура недопустима. Но достаточно обмываться этим отваром без использования спринцовки.

Что касается внутреннего лечения растением, то тут также необходимо спросить совета у терапевта. Но для большинства женщин такая терапия не вызывает негативных последствий.

Какую ромашку можно пить

На сегодняшний день активно используется два вида ромашки: пахучая и аптечная. В косметологии активно применяется именно пахучий вид растения, а в медицине исключительно – аптечная.

Если вы планируете лечиться ромашкой путем приема отваров и чаев, то необходимо приобрести лечебное растение в ближайшей аптеке. Не стоит доверять бабушкам, которые торгуют целебной травой. В отличие от аптечной, такое растение не может похвастаться своей чистотой. Ведь на женщине в положении лежит ответственность не только за себя, но и за своего будущего ребенка. Ребенок, находясь в утробе матери, еще очень мал и уязвим. Поэтому все, что принимает его мама, сказывается и на малыше в той или иной степени.

Тем не менее нельзя дать гарантию, что прием ромашкового чая при беременности никак не повлияет на ребенка. Именно поэтому так важно предварительно советоваться с терапевтом и соблюдать предписанную дозировку.

Осторожность и противопоказания

Стоит отметить, что есть определенные предписания, при которых беременной женщине нельзя воспользоваться данным средством. К ним относятся:

  1. Аллергическая реакция на компонент. В некоторых случаях после приема напитка может наблюдаться сыпь на кожных покровах. В этом случае необходимо немедленно прекратить лечение препаратом.
  2. Изжога. Достаточно частое явление у беременных женщин особенно в третьем триместре, когда подросший ребенок сдавливает и отодвигает все внутренние органы. Если у женщины наблюдается данный симптом, то следует отказаться от напитков из белого цветка, так как оно лишь может усугубить ситуацию и усилить симптом.
  3. Анацидный гастрит.
  4. Чрезмерная выработка гормона эстрогена.
  5. Угроза прерывания беременности. Не стоит экспериментировать с нетрадиционными методами, когда есть такая вероятность.

Стоит отметить, что если у вас нет острых противопоказаний, то употреблять ромашку можно в умеренных количествах, которые вы предварительно согласовали с врачом. В противном случае вы можете столкнуться с такими побочными эффектами как:

  • Головокружение и головные боли.
  • Раздражительность и перепады настроения.
  • Диарея и общее расстройство организма.

Лучшие рецепты заваривания чая

Способы заваривания чая из ромашки

Сразу стоит отметить, что заваривать следует слабый напиток и употреблять его не чаще двух раз в день. Перед тем как купить в аптеке лечебную траву, следует внимательно ознакомиться с содержанием на упаковке. Дело в том, что нередки случаи, когда к белому цветку добавляют дополнительные травы, которые могут быть вредны для беременной женщины.

Существуют два классических способа заваривания чая из ромашки для беременных:

  1. Две маленькие ложки белых цветов залейте 400 мл кипятка и закройте в термосе на 2 часа. После этого процедите напиток и употребляйте дважды в день.
  2. 25 грамм белых цветков следует залить 0,5 литрами воды и поставить на небольшой огонь. Доведите до кипения напиток и выключите газ. Закройте крышкой отвар и оставьте его на 30 минут. После чего следует процедить целебный чай и употреблять на протяжении дня, но не более 200 мл в сутки.

Для того чтобы разнообразить вкус чая рекомендуется добавить немного имбиря или лимона. Вместо сахара лучше всего добавлять чайную ложку меда. Пейте чай вместе с натуральными десертами, такими как вяленая дыня и персики или другие сухофрукты, а булочки и сдобные изделия лучше отложить в сторону.

В заключение хотелось бы отметить, что ромашка при беременности, так же как и другие народные средства, хороши в небольших количествах. Не стоит злоупотреблять и экспериментировать в данный период. Ведь вы несете ответственность не только за себя, но и за маленького ребенка.

Ромашковый чай. Целебный напиток:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ромашковый чай во время беременности: польза и вред для организма будущей мамы

Лекарственные свойства ромашки известны с давних времен.

Отвары и настои из ее цветков обладают широким спектром лечебных свойств, и используются как народное средство при многих заболеваниях.

Но полезен ли ромашковый чай во время беременности?

Целебные свойства ромашкового чая

Ромашка зарегистрирована как лечебное средство во многих странах мира. Первое описание ее целебных свойств относится к 5 веку до нашей эры.

В древних рецептах рекомендовалось использовать растение в качестве:

  1. болеутоляющего и противосудорожного средства;
  2. хорошего противоядия;
  3. мочегонного препарата.

Лечебные свойства ромашки во многом определяются ее химическим составом. В соцветьях содержится большое количество веществ, необходимых организму.

Активизация мозгового кровообращения при приема чая из ромашки

Их действие выражается:

  • в стимулировании функций головного мозга;
  • седативном действии на нервную систему;
  • активизации мозгового кровообращения;
  • антисептических свойствах;
  • спазмолитической активности;
  • улучшении деятельности пищеварительной системы;
  • мягком желчегонном действии;
  • тонизирующем эффекте.

Применение при беременности

Можно ли пить ромашковый чай при беременности?

Наличие в составе ромашкового чая кальция и магния

В небольших количествах ромашку можно использовать на протяжении всего срока, так как она:

  1. уменьшает проявления токсикоза;
  2. устраняет симптомы метеоризма;
  3. помогает справиться с депрессией;
  4. обогащает организм важными в этот период микроэлементами – кальцием и магнием.

Совершенно безопасно наружное применение ромашки:

  • для промывания носа при насморке;
  • полоскания слизистых оболочек и десен;
  • компрессов и примочек;
  • ингаляций при кашле;
  • промывание язв или гнойных ран;
  • растирания суставов при ревматических болях;
  • в виде эко-подушечек от бессонницы.

Принимать отвары и настои, приготовленные из ромашки, следует только после консультации с врачом. Он определит схему лечения и безопасные дозировки.

Польза ромашкового чая при беременности состоит в возможности замены лекарственных препаратов более мягкими средствами.

Читайте также  Козье молоко для беременных польза и вред

ЭКО-подушка с ромашкой, как безопасный способ приема данной травы при беременности

Обычно прием средства внутрь назначают при заболеваниях системы пищеварения для устранения:

  1. повышенного газообразования;
  2. воспалительных процессов;
  3. мышечных спазмов.

Важно правильно заваривать чай:

  • не стоит делать настой слишком крепким, достаточно одной чайной ложки на пол-литра воды;
  • заливать высушенные соцветья ромашки следует не крутым кипятком, а горячей водой с температурой примерно 95 градусов;
  • чайничек хорошо укрыть и настаивать в течение 10 минут;
  • процедить и пить в теплом виде;
  • объем выпитого в день чая не должен превышать 400-500 мл;
  • лучше разделить дневную норму на три приема, и пить за 30 минут до еды.

Существующие риски

При беременности на ранних сроках ромашковый чай следует принимать с большой осторожностью. Он способен спровоцировать повышение тонуса матки, что может привести к угрозе выкидыша.

Возможный тонус матки из-за приема чая с ромашкой в период беременности

Статистика частоты выкидышей, спровоцированных именно приемом настоев или отваров ромашки, отсутствует. Многие врачи не считают беременность противопоказанием для применения лекарственного растения, и назначают его на любых сроках вынашивания плода.

По их мнению, ромашка противопоказана беременным при возникновении:

  1. частых болей внизу живота;
  2. чувства онемения;
  3. кровянистых выделений.

Рискованно также спринцеваться ромашкой или ставить микроклизмы. Безопасность таких процедур может определить только врач.

Применение ромашкового чая при беременности на поздних сроках возможно как наружным, так и внутренним способом. Он станет прекрасным средством от тошноты и головных болей, нормализует сон и эмоциональное состояние.

Запрет на употребление ромашкового чая при болях внизу живота

Опасность употребления средств на основе ромашки связана только с самостоятельным применением и злоупотреблением ими. При умеренном употреблении она достаточно безопасна.

Но о безопасном применении лекарственного растения можно говорить только после обследования. При отсутствии патологий, которые могут проявиться при частом употреблении ромашкового чая, риск побочных эффектов минимален. Врач в этом случае назначает препарат, рассчитав точную дозировку и частоту приема.

Самостоятельное применение

В период беременности можно, не опасаясь, использовать ромашку для наружного применения:

  • в качестве вспомогательного средства для полосканий при воспалительных процессах ротовой полости;
  • при воспалении миндалин или окружающих слизистых оболочек, стараясь, чтобы жидкость не попала в пищеварительный тракт;
  • промывания носовых пазух от избытка слизи и патогенных микроорганизмов;
  • промывания глаз и век при возникновении инфекций;
  • для обработки кожи при дерматитах;
  • в косметических целях – для очищения кожи от угрей и прыщей;
  • обеззараживания гнойников;
  • для ванн и подмываний;
  • для мытья головы;
  • в качестве ванночек для ног.

Эти процедуры безопасны для развития плода, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на ромашку.

Побочные эффекты

Принимая ромашковый чай во время беременности, следует учитывать возможные побочные реакции организма:

  1. из-за седативного действия возможно появление сонливости;
  2. если наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, не стоит пить травяной чай или проводить полоскания ромашкой;
  3. не стоит употреблять чай перед кесаревым сечением, так как возможно взаимодействие его компонентов с анестезирующими препаратами;
  4. ромашка снижает свертываемость крови, что важно учитывать при беременности и приеме антикоагулянтов;
  5. при наличии определенных заболеваний возможно появление тошноты или повышение артериального давления.

Сонливость, как одно из побочных явлений от отвара ромашки при беременности

  • для заваривания использовать не листья растения, а сухие соцветия, иначе чай получится горьким на вкус;
  • отказаться от употребления при патологии почек или склонности к диарее.

Заключение

Аптечная ромашка – одно из самых полезных растений.

Но перед применением во время беременности следует ознакомиться с ее основными свойствами и противопоказаниями, а также выслушать рекомендации врача.

Видео: Можно ли ромашку беременным?

Поджелудочная железа: где находится и как болит

Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.

Где расположен орган

Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.

Где ощущается боль

Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.

Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.

Если болят соседние органы

Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:

Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.

Боль при гастрите

При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боль при желчекаменной болезни

Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Брюшная стенка

Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.

Боль из-за разрыва органа брюшной полости

Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.

Боль при инфаркте

Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.

Почему болит поджелудочная железа

Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.

Острый панкреатит

Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.

Другие симптомы острого панкреатита:

пожелтение кожи и слизистых оболочек;

Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1–2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.

Хронический панкреатит

Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.

Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.

мучительная грызущая или рвущая боль;

тяжесть в животе;

тошнота, рвота, отсутствие аппетита;

сильная желтуха — желтеет всё тело;

Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.

Читайте также  Черный виноград польза и вред при беременности

Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.

После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.

Что делать

Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.

Диагностика и лечение

Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:

лабораторные анализы крови, мочи, кала;

По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Как «сдуть» живот?

Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.

Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?

Основные причины вздутия живота:

  • Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение.
  • Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков — все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.
  • Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода.
  • Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.
  • Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него.
  • Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу!
  • Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.
  • Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры.
  • Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.

1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу ! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.

2. Делайте специальные упражнения

Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.

А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.

3. Пейте теплую воду по утрам

Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.

4. Пересмотрите свой рацион

Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.

5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты

“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.

6. Заваривайте мяту

Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.

7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков

Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.

У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Читайте также  Зеленый чай для беременных польза и вред

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре

От чего появляются камни в желчном пузыре

Вырабатываемая желчь поступает в желчный пузырь – небольшой орган, расположенный под печенью. Желчный сок – сложное вещество, в состав которого входит билирубин и холестерин.

При повышенном уровне холестерина он откладывается на сосудах в виде холестериновых бляшек, негативно влияет на работу многих органов и систем. Избыток вещества в организме повышает его концентрацию в желчи и делает ее очень вязкой. Это затрудняет эвакуацию желчи из полости пузыря и приводит к ее кристаллизации. На этой стадии образуется «песок». Со временем песчинки соединяются между собой и образуют конкременты (камни).

К основным причинам, вызывающим калькулезный холецистит, относят:

  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • неправильное питание;
  • применение некоторых препаратов, в том числе гормональных;
  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сахарный диабет, цирроз печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наследственность;
  • ожирение;
  • беременность и многочисленные роды у женщин.

Большую роль играет психосоматика – исследованиями установлено, что на развитие ЖКБ влияет перенесенный стресс, также болезнь чаще развивается у людей с эмоциональной лабильностью, склонных к депрессиям.

Виды камней

Желчь состоит из различных компонентов, которые влияют на состав образований. Различают следующие типы конкрементов:

  • холестериновые – отличаются небольшими размерами и округлой формой;
  • билирубиновые – небольшие по величине, локализуются как в желчном пузыре, так и в протоках;
  • смешанные – состоят из пигментированного центра и холестериновой оболочки.

Иногда встречаются известковые конкременты, в состав которых входит много кальция.

Симптоматика болезни

Нередко ЖКБ протекает скрытно и длительно ничем не проявляет себя. Симптомы начинают появляться тогда, когда образования достигают больших размеров или закупоривают желчные протоки. В таких случаях болезнь проявляется приступом желчной колики, который длится от 10 минут до нескольких часов.

  • боль в правом подреберье, которая часто иррадиирует под лопатку, в спину, в плечо;
  • тошнота, рвота;
  • горечь во рту;
  • повышение температуры.

В зависимости от размера камней и их места нахождения, симптомы могут быть как приглушенными, так и ярко выраженными.

Закупорка желчных протоков проявляется пожелтением кожи, склер и слизистых, зудом, темной мочой и светлым калом.

Лечебная диета

Соблюдение диеты при ЖКБ – одна из важных составляющих терапии желчных протоков. Придерживаясь рекомендованного рациона питания, можно улучшить состояние, снизить желчный застой, ликвидировать сбои в работе желчного пузыря, печени, кишечника, снизить риск появления колик. При камнях в желчном пузыре необходимы продукты, богатые клетчаткой, витаминами и магнием.

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • хлеб в слегка подсушенном виде;
  • супы на овощных бульонах;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварные или запеченные овощи;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • растительное масло (оливковое, кукурузное).

Принесет пользу настой шиповника, обладающий умеренным желчегонным воздействием.

Больным калькулезным холециститом нужно отказаться от жареной, жирной пищи, маринадов, солений, копченостей, кофе, алкоголя. Из овощей не рекомендуется употреблять репчатый и зеленый лук, щавель, чеснок, редис.

Можно ли растворить камни продуктами?

Удаление конкрементов – работа хирургов. Но в некоторых случаях избавиться от них помогают некоторые продукты. Применять их нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.

Считается, что воздействию поддаются холестериновые конкременты. Они обладают мягкой структурой и более податливы, чем билирубиновые. Продукты, разбивающие камни, превращают их в песок, который затем без особого труда выходит по протокам.

Применять народные методы для растворения камней можно, если:

  • отсутствует обострение;
  • соблюдается диета;
  • не употребляются спиртосодержащие напитки;
  • конкременты неподвижны и имеют небольшие размеры.

Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре:

  1. Яблочный сок и яблочный уксус. В яблоках содержится кислота, размягчающая желчные камни, а уксус контролирует образование холестерина. В стакан свежевыжатого сока добавляют столовую ложку уксуса и принимают 1 раз в день.
  2. Отвар свеклы. Этот корнеплод усиливает отток желчи и способен уменьшать размеры образований. Свеклу варят 5-6 часов, пока жидкость не приобретет густую консистенцию. Отвар принимают 3 раза в день по ½ стакана.
  3. Лимонный сок. Он растворяет конкременты и способствует их выведению. Сок трех лимонов разбавляют 3 л воды и употребляют на протяжении дня каждые 2 часа. Курс лечения – неделя.

Многие больные, чтобы избежать операции, пытаются использовать народные методы. Но не стоит забывать, что отвары и настои нередко вызывают усиленное выделение желчи, способное привести к миграции образований в протоки. Результатом этого процесса станет закупорка желчевыводящих путей, которая потребует срочного вмешательства хирургов.