Томатный сок польза и вред для беременных

Томатный сок при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Томатный сок при беременности – это одна из тем, которая обсуждается очень широко, в связи с различием мнений по поводу вреда или пользы этого продукта. Вообще, вопрос питания беременной женщины и кормящей мамы очень важен для нормального развития и роста ребенка. Все продукты, которые кормящая мама употребляет в пищу влияют на состояние плода и на состав грудного молока, поэтому очень важно с ответственностью подходить к вопросу рациона беременной женщины и мамы. Необходимо, чтобы еда была достаточно калорийна, с достаточным содержанием всех пищевых веществ и микроэлементов. Витамины являются основой для нормального строения органов и клеток организма плода. Единственным природным источником всех витаминов являются фрукты и овощи, а также свежевыжатые соки. Центральное место среди всех экстрактов занимает сок из томатов, благодаря богатому составу и доступности его.

Можно ли томатный сок при беременности?

Этим вопросом задаются многие женщины, ведь раньше часто говорили о том, что не желательно женщине в положении употреблять томатный сок. Этот вопрос стал серьезно изучаться, и были установлены новые, ранее не известны факты. Раньше говорили о том, что в томатном соке содержится большое количество соли и кислоты, что не хорошо влияет на почки, так как нарушает не только водно-солевой обмен, но и имеет негативное влияние на секретирующую функцию почек.

Учитывая все исследования данного вопроса с точки зрения употребления именно во время беременности, можно точно определить, что томатный сок при беременности можно употреблять, если нет никаких серьезных противопоказаний. Польза томатного сока и осторожность при его применении будет обсуждаться ниже.

Почему же хочется томатный сок при беременности? Это часто бывает в первую половину беременности, когда организм женщины приспосабливается к новому чужеродному организму. В первые шестнадцать недель происходит не только дифференциация клеток организма, но и активное развитие и формирование полноценной плаценты – места, где ребенок будет развиваться весь внутриутробный период. В этом периоде часто наблюдаются такие патологические состояния, как тошнота, рвота, повышенное слюноотделение. Это все происходит именно потому, что формируется новый орган внутри матки – плацента, поэтому иммунная система женщины пытается защититься от такого влияния путем выделения всех лишних веществ. Вследствие рвоты, из организма женщины выделяются соли и кислое содержимое желудка, что приводит к нарушению водно-солевого баланса. Вот почему женщине во время беременности хочется томатного сока – ведь он прекрасно утоляет жажду, не содержит глюкозы, имеет все необходимые соли и кислоту, которую необходимо восстановить для кислотно-основного равновесия. Кроме того, пектины, которые содержаться в томатах благоприятно влияют на моторику кишечника и нормализируют общее состояние желудочно-кишечного тракта. То есть женщина после приема данного сока получает облегчение не только моральное, но и функциональное. Но следует учитывать, что это полезно только в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний.

Польза томатного сока при беременности

О пользе томатного сока при беременности можно много говорить, ведь это в первую очередь природный продукт. Поэтому все секреты этого продукта именно в его составе, что важно помнить и правильно его принимать. Имеется в виду, что томатный сок, как и любой другой, необходимо применять в свежевыжатом виде и только свежим. Рынок супермаркетов предлагает широкий ассортимент данного продукта, но следует помнить, что то количество консервантов и ароматизаторов, которые содержат эти «магазинные» соки намного превышает пользу такого продукта, особенно для беременной женщины или кормящей мамы. Поэтому можно с легкостью самим приготовить такой сок. Для этого нужно взять несколько томатов, предварительно хорошо их вымыть, и измельчить в блендере, после этого процедить через сито. Еще одним плюсом такого домашнего сока является то, что можно добавить соль и немного перца по вашему вкусу. В случае приема такого сока можно быть полностью уверенным в его составе и свежести, а поэтому и пользе.

Что касается состава томатного сока, то нельзя не отметить огромное содержание в нем витаминов. На первом месте стоит витамин А, вернее его предшественник – провитамин каротин. По содержанию данного витамина томатный сок стоит на втором месте после морковки. Витамин А необходим женщине для пополнения запасов собственного витамина, поскольку во время беременности все резервы материнского организма снижаются. Для ребенка этот витамин также необходим для нормального развития нервной трубки, органов зрения, а также хорошей функции плаценты, ведь витамин А обеспечивает нормальную дифференциацию клеток.

Из других витаминов, которым богат томатный сок, необходимо выделить фолиевую кислоту. Витамин В9 – это один из основных витаминов, который обеспечивает рост и созревание клеток организма, которые интенсивно делятся. Поскольку плод все время растет, то для нормального деления клеток эпителия, нервной системы, клеток крови – необходимо достаточное поступление фолиевой кислоты, что и обеспечивает томатный сок.

Также говорят о способности томатного сока индуцировать синтез нейротрансмиттеров головного мозга беременной женщины. К таким веществам относится серотонин, а это, как известно, гормон радости, поэтому, ученые доказывают, что регулярное потребление томатного сока в умеренном количестве повышает общий тонус нервной системы и защищает беременную женщину от стрессов.

Томатный сок имеет и позитивное местное действие. Это обусловлено большим количеством в его составе пектинов и пищевых волокон. Эти вещества способствуют ускорению моторики кишечника, таким образом, предотвращают процессы брожения и образования патологических организмов. Также повышенный уровень кислот в томатном соке стимулирует выработку желудочного сока. Как известно, у женщин при беременности часто под влиянием простагландинов уменьшается секреция желудочного сока и желчи, а это способствует длительному перевариванию пищи, брожению и появлению неприятных ощущений в виде тяжести и других симптомов. Кислоты, которые содержаться в томатном соке, нормализуют все функции и позволяют избежать данных проблем. Таким образом, употребление томатного сока может предотвратить все проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Еще много говорят о антиоксидантных способностях томатного сока, то есть способность предупреждать перекислительное окисление липидов, что является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Еще не мало важно, что томатный сок благодаря содержанию витамина С и других активных веществ влияет на сосуды и профилактирует развитие варикозного расширения сосудов и тромботических осложнений.

Это еще не все полезные свойства томатного сока для беременной женщины, ведь многие еще не известны и будут открыты спустя некоторое время благодаря новым возможностям в медицине. Но того, что уже известно, хватает для того, чтобы подчеркнуть необходимость употребления этого продукта для беременной женщины.

[1]

Вред томатного сока при беременности

Польза томатного сока при беременности уже была подчеркнута выше, но если в организме женщине есть еще одна жизнь, то ко всем подобным фактам необходимо относиться с осторожностью. Что касается томатного сока, то есть состояния, когда его следует принимать с осторожностью.

Когда у женщины до беременности были какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде острого холецистита, острого или хронического панкреатита, язвенной болезни или гастрита, то при беременности все эти состояния обостряются. Поэтому, необходимо с осторожностью применять томатный сок. Ведь усиливается раздражительное действие кислоты на слизистую, что может вызывать обострения заболевания.

Вред томатного сока при беременности также может наблюдаться при патологии почек. Ведь повышенное содержание солей и кислоты может нарушать нормальное функционирование нефрона, особенно у женщин, имеющих предрасположенность к болезням почек. Что касается возможных патологий, то часто развитие камней в почках ассоциируют именно с употреблением томатного сока.

Следует отдельно отметить возможный вред томатного сока у беременных женщин, которые имеют осложненный аллергологический анамнез. Если у женщины аллергия на «красные» продукты, то томатный сок естественно противопоказан. Если есть какая-либо другая аллергия, то следует с осторожностью его употреблять, так как во время беременности продукты, которые женщина свободно употребляла, могут стать аллергенами.

Это основные состояния, когда можно говорить даже не о вреде продукта, а о предосторожностях его применения, поскольку в целом для беременной женщины он полезен.

Томатный сок при беременности можно и нужно употреблять, но необходимо учитывать те состояния, когда его стоит принимать с осторожностью. В целом, если говорить о пользе томатного сока при беременности, то она безоговорочная. Это связано с богатым витаминным составом, а также выраженным благоприятным местным действием на пищеварение. Но необходимо правильно употреблять его – только в свежем виде и собственного производства, тогда сохраняется вся его польза. Нужно помнить и об умеренном количестве, ведь чрезмерное употребление жидкости способствует отекам. Необходимо использовать максимально всю пользу природных витаминов и микроэлементов.

Томатный сок во время беременности

Польза и особенности приготовления томатного сока во время беременности

Если вы готовитесь стать матерью и в вашей утробе растет и развивается маленький человечек, то вам просто необходимо задуматься о важности правильного питания. Так как от вашего ежедневного рациона теперь зависит здоровье не только ваше, но и вашего малыша, необходимо отнестись с особой строгостью к вопросу выбора качественных, полезных и натуральных продуктов питания.

Самым оптимальным выбором окажутся свежие фрукты и овощи, употреблять которые рекомендуется как беременным женщинам, так и молодым мамам в период лактации. Соки — это так же полезно, как и овощи с фруктами, но при этом более удобно и вкусно. К тому же, свежие соки лучше усваиваются организмом, что особенно важно в период беременности и лактации.

Если вы за время вынашивания малыша набрали лишние килограммы, от которых мечтаете поскорее избавиться, тогда вам стоит отдать предпочтение томатному соку. Именно в нем содержится минимальное количество калорий, да и с токсикозом этот продукт справляется как никто другой!

Полезные свойства томатного сока

Сок из томатов славится набором следующих полезных свойств благодаря содержанию в нем витаминов группы В, витамина А и С:

· является профилактикой онкологии;

· улучшает обменные процессы в организме, способствует нормализации работы пищеварительной системы;

· борется с метеоризмом;

· способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;

· вырабатывает гормон счастья (серотонин);

· предотвращает преждевременное старение организма;

· стабилизирует внутриглазное давление;

· минимизирует содержание холестерина в крови.

Беременные женщины отдают предпочтение томатному соку по ряду причин:

· продукт является низкокалорийным. В 200 мл сока содержится всего 45 калорий. На протяжении всех 9 месяцев будущая мамочка может пить сок и не опасаться испортить им фигуру — от этого продукта не увеличатся объемы на талии и бедрах;

Читайте также  Чай с бергамотом польза и вред при беременности

· томаты помогают избавиться от вздутия живота;

· томатный сок помогает при запорах;

· помидоры борются с тошнотой и токсикозом.

Многие задаются вопросом: насколько полезен томатный сок для беременных? Ответ прост. Если нет аллергии на томаты, то употреблять беременным свежий томатный сок не только можно, но и нужно. Исключением является консервированный сок. Наличие в его составе щавелевой, лимонной и яблочной кислот, которые при консервировании переходят в неорганическую форму, делает потребление продукта бесполезным и даже опасным для будущих мамочек — сок теряет свои полезные свойства.

Как пить сок из томатов во время беременности

Существуют некоторые рекомендации от диетологов, которые позволят будущей маме получить максимум пользы от томатного сока.

1. Лучше пить томатный сок за 30 минут до приема пищи. Не стоит употреблять напиток на голодный желудок или сразу после еды.

2. Соль способствует удержанию в организме влаги и приводит к появлению отечности, что особенно опасно во время вынашивания плода. Именно поэтому не стоит солить сок из томатов — лучше добавить в него зелени по вкусу для насыщения его не только новыми оригинальными качествами, но и витаминами.

3. Так, как томаты не сочетаются с белками, сок из этого продукта не рекомендуется пить вместе с яйцами, молочными продуктами и мясом.

4. Чрезмерное потребление томатного сока может привести к образованию камней в почках — употребляя продукт во время беременности, стоит знать меру.

5. На ранних сроках беременности врачи рекомендуют употреблять будущим мамочкам томатный сок для избавления от токсикоза и насыщения организма малыша кислородом. Если вы почувствовали тошноту, то вам будет достаточно выпить всего один глоток томатного фреша для того, чтобы токсикоз исчез бесследно.

6. Если вы в период беременности желаете насытить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, тогда вам стоит отдать предпочтение натуральному и только выжатому томатному соку. Консервированный продукт не принесет пользу вашему организму.

7. Для улучшения вкуса лучше потереть в томатный сок орешки или побаловать себя сыром вприкуску.

Осторожно! Больным панкреатитом или холециститом не рекомендуется употреблять в пищу томаты в любом виде.

Существует несколько секретов того, как сделать томатный сок наиболее полезным:

· для лучшего усваивания, рекомендуется чередовать томатный фреш с иными соками;

· в течение дня можно выпивать не более 200 мл напитка;

· так как пользу для организма матери и ребенка несет лишь свежий и натуральный продукт, то и сок из томатов стоит готовить собственноручно — в этом случае вы будете на все 100% уверенны в его натуральном составе и исключите риск наличия в нем консервантов.

Осторожно! Томатный сок не только не принесет вашему организму пользу, но и навредит вашему с малышом здоровью при наличии у вас аллергии на продукты питания красного цвета.

Вкусные и полезные рецепты томатного сока

Если вы решили разнообразить ваш рацион томатами, то ниже представлено несколько рецептов приготовления вкусных и полезных фрешов из помидоров.

Рецепт №1

1. Помойте и очистите от шкурки 2—3 морковки среднего размера и 5 помидоров. Добавьте сюда несколько веточек сельдерея.

2. Все продукты измельчите в блендере.

3. Большей изысканности блюду добавит сыр твердых сортов, который для пикантности можно натереть прямо в бокал с фрешем.

Рецепт №2:

· Измельчите томаты и добавьте в них свежую петрушку.

· При помощи блендера доведите смесь до однородной консистенции.

Рецепт 3:

Рецепт подойдет тем будущим мамочкам, которые не могут прожить и дня без острых блюд. Чтобы получить удовольствие от остроты и не навредить себе и малышу, приготовьте из помидоров следующее блюдо:

· измельчите в блендера 5 помидоров, 1 зубок чеснока;

· добавьте в смесь столовую ложку лимонного сока (нельзя использовать уксус или лимонную кислоту, только натуральный продукт);

· для аромата добавьте чуточку черного молотого перца;

· налейте в стакан фреш и добавьте в него пару кубиков льда.

Важно помнить, что даже полезные продукты нужно употреблять дозировано и умеренно. Только в этом случае вы не навредите себе и малышу, кроме того — укрепите ваш иммунитет и улучшите здоровье!

Можно ли томатный сок при беременности

Во время вынашивания малыша нужно внимательно и бережно относиться к своему здоровью, поэтому томатный сок при беременности должен быть регулярным гостем на вашем столе. В утробе растет маленький человек, который полностью зависит от своей мамы. Сейчас ему, как никогда, нужны витамины и полезные микроэлементы.

Организм женщины, гормональная и прочие системы резко перестраиваются и также нуждаются в ударной дозе витаминов. Томатный сок при беременности способен не только удовлетворить потребности организма в железе, фолиевой кислоте, кальции и витаминах, но и подарить прекрасное настроение.

При беременности можно покупать готовый сок, или же делать его самостоятельно. Свежевыжатый фреш богат на питательные вещества, но не вызывает чувство тяжести и легко усваивается. Вместе с тем, напиток можно употреблять не всем будущим мамочкам. Существует несколько противопоказаний. При беременности нужно обязательно спросить у своего гинеколога, можно ли вам пить полезный и вкусный томатный сок.

Полезный и необходимый напиток во время вынашивания ребёнка

В чем польза

Когда при беременности девушек тянет на сок из томатов, они часто интересуются, полезен ли он. Ученые изучали состав напитка, его воздействие на организм, и пришли к выводу, что он очень нужен будущим мамам, потому что богат макро- и микроэлементами, витаминами. Организм все силы отдает будущему ребенку, поэтому часто страдает от авитаминоза.

Вместо покупных средств при беременности можно употреблять натуральный сок. Он ничуть не хуже поливитаминных комплексов, потому что содержит.

  1. Йод.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Железа.
  5. Фолиевую кислоту.
  6. Витамины: В12 (циан кобаламин), Е (токоферол), D (кальциферол), А (бета-каротин), С (аскорбиновую кислоту).

Во время периода вынашивания ребенка вкусный напиток нужно употреблять не только из-за богатого витаминного состава, который позволит избежать развития гиповитаминоза. Он обладает несколькими преимуществами:

  • положительным образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижает внутриглазное давление;
  • способствует выработке гормона серотонина, поэтому является источником хорошего настроения;
  • улучшает пищеварение, что позволяет избавиться от запоров, вздутия живота.
  • 100 г напитка содержат около 20 ккал, поэтому лакомство никак не повлияет на набор лишнего веса;
  • служит профилактикой тромбоза, это особенно актуально для будущих мам, потому что у них возрастает нагрузка на сосудистую систему;
  • способен быстро утолить чувство жажды, лучше всего не добавлять в напиток соль, которая задерживает в организме лишнюю жидкость и поднимает артериальное давление;
  • понижает уровень ЛПНП холестерина, содержащегося в крови, именно он может стать причиной появления бляшек на стенках сосудов;
  • содержание фитонцидов позволяет оказывать противомикробное и противовоспалительное воздействие на организм, всего лишь один стакан лакомства каждый день значительно снижает риск развития гриппа и ОРВИ;
  • благодаря антиоксидантным свойствам снижается риск появления онкологических заболеваний, они могут развиться под влиянием гормональной перестройки.

При одноплодной или многоплодной беременности на ранних сроках свежий сок особенно необходим. Он способен:

  • снизить проявления токсикоза;
  • обогатить организм ребенка кислородом.

Иногда при беременности девушки внезапно осознают, что им очень хочется холодненького томатного сока, хотя раньше они равнодушно относились к нему. Острая потребность в этом напитке может возникнуть из-за авитаминоза или раннего токсикоза. Также, вполне вероятно, что у вас есть проблемы с желчным пузырем и печенью.

Если при беременности вы понимаете, что очень хочется выпить сок из томатов, нужно перестраховаться, и посоветоваться с врачом, почему возникло такое желание. Оно может свидетельствовать либо о серьезных проблемах, либо об обычном желании побаловать себя вкусненьким.

Необходимо регулярно пить данный напиток

Когда напиток противопоказан

При беременности, прежде чем пить томатный сок, нужно узнать, можно ли вам его. Если существуют хронические патологии, для начала нужно посоветоваться со своим акушером-гинекологом. Возможно, продукт вреден для вас. Рекомендуется отказаться от него в случае следующих проблем.

  1. Гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Панкреатит.
  4. Холецистит.
  5. Отравления.
  6. Желудочно-кишечные спазмы.
  7. Расстройства пищеварения.

Томатный сок при беременности категорически противопоказан девушкам с аллергологическим анамнезом. Если у вас есть аллергическая реакция на «красные» продукты, то данный напиток лучше не употреблять. Это основной перечень состояний, которые сок может лишь усугубить. При беременности нужно особенно бережно относиться к себе.

В каком виде пить

Итак, мы разобрались, в чем польза сока из томатов, употребляемого при беременности. Неважно, кто у вас родится – девочка или мальчик, ведь ребенку в любом случае нужны витамины, которыми богат напиток. Вот только его нельзя употреблять вместе с пищей, богатой белком (мясо, рыба, яйца), с картофелем и хлебобулочным изделиями, поскольку это может грозить образованием камней в желчном пузыре и почках.

Если во время беременности вы решили включить напиток в свой рацион, самое время подумать о рецептах. Возьмите:

  • 1 ст. напитка;
  • 200 г моркови;
  • 7 стеблей сельдерея;

Если получившийся напиток будет очень густым, процедите его через мелкое сито. При желании можно добавить свежий огурец и выжатый лайм.

  1. Порежьте морковь и сельдерей на кусочки.
  2. Перемешайте все ингредиенты в блендере.

При беременности можно побаловать себя соком из томатов с петрушкой. Возьмите:

  • 2 ст. напитка;
  • пучок петрушки.

Овощные напитки отлично восстанавливают силы. Лучшего всего лакомиться ими за полчаса до приема пищи.

  1. Порезать петрушку.
  2. Смешать зелень вместе с напитком в блендере.

Для любителей чеснока можно приготовить острый напиток. Возьмите:

  • 100 мл томатного, 20 мл лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лед в кубиках.

По желанию можно добавить немного черного перца. Напиток лучше всего употреблять в охлаждённом виде.

  1. Чеснок очистить, раздавить.
  2. Вместе с остальными ингредиентами смешать в блендере.
  3. Добавить лед.

При беременности меня очень тянуло на свежий томатный сок. Не отказывала себе и пила по 3-4 стакана за неделю. Никаких проблем не было.

Во время второй беременности очень хотелось сок из томатов, хотя раньше на него была аллергия. Рискнула попробовать, но сразу же покрылась сыпью. Пришлось отказаться…

При беременности постоянно пила томатный сок с зеленью. Чувствовала себя бодрой и энергичной даже на 9 месяце.

Об авторе: Боровикова Ольга

Нужны ли беременным помидоры и томатный сок

Рацион женщины во время беременности необходимо тщательно продумывать, ведь организм в полном объёме должен получать все нужные будущей маме и плоду вещества. Помидор — как раз тот овощ, в котором содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, из этого плода можно приготовить массу вкусных блюд. Но, кроме полезных, в нём есть и вещества, способные вызвать аллергию. Безопасно ли употребление помидоров в период гестации и в каких количествах можно их есть?

Пищевая ценность и химический состав помидоров

О пользе томатов спорят до сих пор: в них содержится много необходимых для работы организма веществ, но иногда овощ противопоказан для употребления. Питательная ценность этого плода определяется его химическим составом.

Во время беременности часто возникает невероятная тяга к помидорам, очень их хочется, особенно солёненьких, а также томатного сока. Это происходит из-за того, что в организме женщины под воздействием гормонов начинается перестройка обменных процессов. Меняется кислотность желудочного сока, нарушается солевой баланс, поэтому тянет на солёное.

Состав зрелого помидора очень богат. В нём содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, пектины.

Читайте также  Польза и вред кислородный коктейль для беременных

Таблица: пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калории 19,9 кКл 1,34%
Белки 0,6 г 0,7%
Жиры 0,2 г 0,29%
Углеводы 4,2 г 3,13%
Пищевые волокна 0,8 г 4%

Витамины и минералы в составе помидора

Присутствующие в больших количествах витамины и минералы делают этот продукт поистине незаменимым в питании.

Когда эмбрион закрепится в эндометрии, происходит перестройка кровеносной системы. Организму требуется больше железа, калия, кальция и других минералов и витаминов, которыми так богат помидор.

Таблица: витамины и минералы в 100 г продукта

Элемент Количество в 100 г % от нормы
Витамины
А 200 мкг 22,2%
бета-Каротин 1,2 мг 24%
В1(тиамин) 0,06 мг 4%
В2(рибофлавин) 0,04 мг 2,2%
В4(холин) 6,7 мг 1,3%
С(аскорбиновая кислота) 25 мг 27,8%
Е(альфа токоферол) 0,4 мг 2,7%
Минералы
Калий 290 мг 11,6%
Кальций 14 мг 1,4%
Магний 20 мг 5%
Натрий 40 мг 3,1%
Железо 0,9 мг 5%
Йод 2 мкг 1,3%

Польза и вред помидоров для беременных

Как и всякий продукт, свежие помидоры в умеренных количествах приносят несомненную пользу, если нет индивидуальных противопоказаний. Но в этот особенный период нужно внимательно присмотреться ко всем возможным воздействиям, которые томаты могут оказать на организм.

Польза

Польза помидора обусловлена его составом:

  • витамин А улучшает рост эмбриона, помогает в нормализации процессов формирования и развития тканей, органов, костей, связок, мышц плода. А также благотворно сказывается на состоянии волос, зубов и дёсен у женщины;
  • витамин С, которого в помидорах содержится больше, чем в том же количестве апельсинов, разглаживает стенки сосудов, укрепляет соединительные ткани, помогая сохранить во время беременности здоровыми дёсна и зубы. А также естественным образом помогает усваиваться железу из растительной пищи. Этот витамин не накапливается в организме, его излишки выводятся, поэтому необходимо его ежедневное пополнение;
  • фолиевая кислота и витамины группы В участвуют в формировании нервной трубки плода. Они принимают участие в образовании крови и их приём является профилактикой анемии;
  • магний — один из важнейших элементов во время беременности — снижает риск эклампсии, нормализуя артериальное давление и уменьшая гипертонию Также он оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • йод способствует профилактике проблем в работе щитовидной железы, содействует налаживанию обменных процессов в организме ребёнка.

Употребление томатов во время беременности помогает работе кишечника, устраняет запоры и способствует выведению из организма вредных веществ. А также обеспечивает очищение сосудов, уменьшает риск образования тромбов.

В четырёх помидорах среднего размера содержится суточная норма витамина А.

Вред и противопоказания

Не следует забывать о противопоказаниях к употреблению помидоров во время беременности:

  • большое количество органических кислот делает помидоры нежелательным продуктом при желчекаменной болезни, так как могут усилиться боли;
  • кислоты могут также вызвать изжогу и ухудшить состояние при гастрите и язве желудка;
  • присутствие большого количества мочегонных веществ в помидоре может навредить при заболеваниях почек;
  • содержащаяся в продукте щавелевая кислота провоцирует артралгию, поэтому не стоит есть помидоры при заболевании суставов;
  • насыщенный красный цвет и большое содержание ликопина повышают вероятность развития аллергии. В последнем триместре помидоры употреблять нельзя, поскольку велик риск появления аллергии и у ребёнка.

Моя однокурсница однажды загремела в больницу с сильными отёками. Встала утром, видит, что уши и нос у неё очень сильно опухли. Дальше отёк ещё усилился: уши, нос и губы увеличились до невероятных размеров, стало тяжело дышать, пришлось ей лечь в больницу. Там выяснили, что это аллергия на помидор, хотя раньше у неё никаких признаков аллергии на продукты не было. Видя её состояние, мы на всю жизнь поняли, в чём может быть опасность самых обычных и привычных нам продуктов. Во время беременности не оставляйте без внимания рекомендации врачей. Это может быть очень опасно.

Видео: польза и вред томатов

Способы употребления помидоров

Томаты нужно правильно выбирать и употреблять. Несомненную пользу принесут только свежие, собранные в сезон овощи. Помидоры, продающиеся зимой в гипермаркетах, не подойдут из-за большого содержания в них нитратов. И свежие помидоры нужно употреблять умеренно: не более трёх плодов за день.

Использование солёных и маринованных томатов во время беременности лучше исключить, так как они могут стать причиной отёков из-за большого содержания соли и повлиять на работу сердца. А если уж очень захочется, то иногда можно съесть один помидорчик.

Из кетчупов полезными могут быть только приготовленные из свежих продуктов. А круглый год свежих помидоров быть не может, поэтому кетчупы делаются из томатной пасты или пюре. А ещё для лучшей сохранности в них добавляют консерванты, стабилизаторы, загустители и т. д. Из-за этого состава кетчуп становится практически неприменимым во время беременности. Если уж очень любите, то делайте его сами. Домашний кетчуп из свежих томатов в блендере приготовить нетрудно, употреблять его лучше сразу, не хранить. Кетчуп во время беременности лучше готовить самостоятельно

При консервации и тепловой обработке томатов органические кислоты превращаются в неорганические.

Польза томатного сока для беременных

Беременная женщина часто испытывает желание выпить томатного сока, так как он хорошо насыщает и утоляет жажду. Полезнее сок пить без соли, сдобрив его порезанной свежей зеленью или толчёным чесноком. В свежеприготовленном томатном соке сохраняются все полезные минералы и витамины

Свежевыжатый томатный сок хорош тем, что увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процессы пищеварения. Присутствующие в нём в большом количестве органические кислоты регулируют обмен веществ. Томатный сок из-за достаточного количества железа и калия помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также снижает артериальное давление. Выраженное противовоспалительное действие продукта помогает избежать опасных в этот период простудных заболеваний.

Вред томатный сок может принести при его неумеренном потреблении и использовании соков в тетрапакетах. При употреблении продукта необходимо помнить:

  • томатный фреш способен вызвать аллергию;
  • при длительном приёме сока в больших объёмах может развиться желчекаменная болезнь;
  • он обостряет течение хронических заболеваний: гастрита, панкреатита, холецистита;
  • при расстройствах пищеварения усиливает их проявления;
  • фреш повышает кислотность желудочного сока.

Видео: о пользе томатного сока

Как правильно употреблять томатный сок

Свежеприготовленный сок лучше пить за 30 минут до еды, за это время усваиваются все полезные вещества. Свежевыжатый сок рекомендуется хранить не более 2 часов, потом он теряет большую часть полезных элементов.

Не рекомендуется употреблять томатный фреш совместно с продуктами, содержащими крахмал, и с белковой пищей: яйцами, мясом, творогом. Эти продукты плохо сочетаются.

Врачи рекомендуют пить томатный сок по одному стакану в день в 1-м и 2-м триместрах. А последние месяцы беременности лучше его не использовать.

В сок можно добавлять оливковое масло, смешивать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным.

Отзывы

Меня гинеколог всю беременность пугала, что надо воздержаться от томатного сока и помидоров вообще. Все за почки опасалась, типа лишний вес в наличии, отеки есть, хотя ни моча, ни УЗИ почек ничего плохого не показывали. Где-то до 23 недель сок томатный пила литрами, помидоры соленые (как раз зимне-весенний период был) ела банками. Однажды закатила истерику, когда муж с дочей сок допили, а новый не достали из погреба. А после 23 недель отпустило.

Бондюэлька

http://forum.forumok.ru/lofiversion/index.php?t43072.html

Я в начале тоже пила его литрами. Теперь перешла на помидоры. Правда когда сдавала анализы, Г сразу меня расколола- моча что то показала, так она мне сказала немного уменьшить свои аппетиты, но не сказала, что совсем нельзя.

boomka

http://forum.forumok.ru/lofiversion/index.php?t43072.html

Не знаю вредно или нет, но был период, когда мне даже снились консервированные помидоры и томатный сок…и естественно удержаться не могла…мужа домой не пускала без помидор или сока…а потом как-то перехотелось

Данечка

Помидор обладает очень ценными свойствами. При отсутствии противопоказаний его можно и нужно включать в рацион во время беременности. Во избежание проблем чередуйте употребление различных овощей и соков. Тогда ваш организм без проблем будет получать все необходимые элементы и витамины.

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион — питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески

Читайте также  Кешью польза и вред для беременных женщин

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Томатный сок польза и вред для беременных

С первых недель беременности женщина должна включить в свой рацион продукты, полезные для здоровья и содержащие как можно больше питательных веществ, требующихся для формирования и развития эмбриона. Свежевыжатые натуральные соки из фруктов и овощей помогут не только укрепить организм, но и справиться с неприятными симптомами токсикоза.

Употребление томатного сока при беременности

Существует мнение, что томатный сок следует исключать из рациона беременной женщины, поскольку он содержит большое количество кислот и соли и может негативным образом повлиять на функции почек. Однако исследования современных ученых доказали, что этот напиток не оказывает влияния на водно-солевой баланс в организме и абсолютно безопасен для мочевыделительной системы.

Почему на ранних сроках беременным хочется сока из свежих томатов? Это желание объясняется тем, что в первом триместре происходит формирование плаценты, а также внутренних органов плода. В этот период у будущих мам появляются ярко выраженные симптомы токсикоза, такие как тошнота, изжога, повышенное слюноотделение и приступы рвоты. В соке из томатов содержатся вещества, улучшающие работу органов пищеварения и необходимые для нормализации уровня кислотности желудка.

Польза напитка

В томатном соке содержится большое количество ретинола (витамина А), участвующего в формировании плаценты и органов зрения малыша. Фолиевая кислота в его составе оказывает влияние на развитие эпителия, образование клеток крови, функционирование нервной системы плода.

Томатный сок помогает выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, защищая его от появления злокачественных новообразований. Напиток предотвращает процесс брожения в желудке, стимулирует выработку желудочного сока и повышает активность пищеварительных ферментов.

Природный каротиноидный пигмент ликопин, придающий плодам томата красную окраску, способствует нормализации аппетита, проявляет антибактериальный эффект в отношении патогенной микрофлоры, активизирует процесс пищеварения, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Он является сильным антиоксидантом, с помощью которого можно снизить риск развития патологий внутренних органов.

Сок эффективен в борьбе с запорами, так как оказывает на кишечник слабительное действие. Чтобы предотвратить варикозное расширение вен нижних конечностей, будущей маме нужно пить натуральный томатный сок, который снижает вязкость крови.

В напитке из свежих томатов содержится тиамин, который, попадая в организм человека, преобразуется в серотонин, вызывающий прилив сил и улучшение настроения. Сок способствует повышению иммунитета, а также нормализации внутриглазного давления, что позволяет избежать проблем со зрением во время беременности.

Вред томатного сока для беременных

Натуральный томатный сок может нанести вред здоровью будущей мамы в том случае, если у нее имеются заболевания мочевыделительной системы. Мочекаменная болезнь от переизбытка щавелевой кислоты, содержащейся в томатах, может перейти в острую форму. В процессе пастеризации органические кислоты теряют свои свойства и оседают в организме в виде камней в почках.

Томатный сок является сильным аллергеном и противопоказан беременным женщинам, у которых наблюдаются аллергические реакции на красные фрукты и овощи. Симптомы аллергии могут вызывать не только ликопин и антоцианин, придающие помидорам красный цвет, но и химические вещества, которыми обрабатывают томаты для увеличения их срока хранения.

При одновременном употреблении томатного фреша с такими продуктами животного происхождения, как рыба, мясо, кефир и молоко, ухудшается процесс переваривания пищи. Следует исключить из рациона этот напиток, если у будущей мамы диагностированы болезни ЖКТ, печени или поджелудочной железы. Томатный сок нельзя пить при повышенной кислотности, гепатите, холецистите, энтероколите, панкреатите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Томатный сок при грудном вскармливании

Врачи не запрещают пить томатный сок во время лактации, поскольку в нем содержится много витаминов и питательных веществ. Однако фреш будет полезен для здоровья матери и малыша, только если употреблять его в небольших количествах.

Вводить сок в рацион женщины сразу после родов нельзя, нужно подождать два-три месяца, пока у малыша не нормализуется процесс пищеварения.

Первая порция сока должна быть не более 100 мл, так как реакция детского организма на данный продукт может быть негативной. Если в течение суток у малыша не появилось проблем с пищеварением или аллергических реакций, кормящая мама может употреблять два раза в неделю по 1 стакану напитка из свежих томатов.

Томатный сок полезен для мамы и младенца, так как обладает следующими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина в крови, укрепляя тем самым сердечно-сосудистую систему. Витамин В, присутствующий в томатах, оказывает положительное влияние на работу сердца и укрепляет сосудистые стенки.
  • Антиоксиданты из свежевыжатого сока предотвращают образование клеточных мутаций у ребенка.
  • Обладает противовоспалительным действием, а также необходим для профилактики воспалительных процессов во всем организме новорожденного.
  • Витамин А укрепляет иммунитет неокрепшего грудничка, а также улучшает зрение.
  • Содержащиеся в соке калий, магний, железо и другие микроэлементы увеличивают прочность костных тканей малыша.
  • Напиток естественным образом стимулирует работу органов пищеварения, способствует выработке желчи.

Меры предосторожности при употреблении напитка

Во время беременности нужно очень осторожно относиться к выбору продуктов питания. Чтобы томатный сок не спровоцировал появления болезненных симптомов, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности при его употреблении.

Напиток можно употреблять за полчаса до еды, чтобы он не вызвал в желудке процесс брожения. Нельзя запивать соком еду, начинать или заканчивать им прием пищи.

В свежевыжатом соке из томатов содержится очень много полезных веществ, необходимых для нормального развития малыша, но через 30-40 минут после приготовления фреш теряет свои полезные свойства, поэтому его нельзя долго хранить. Сок в пакетах содержит консерванты и вкусовые добавки, которые не рекомендуется употреблять будущим мамам.

Диетологи не рекомендуют добавлять в томатный напиток сахар или соль. В зависимости от вкусовых пристрастий будущая мама может смешивать томатный фреш с другими натуральными соками, полезными для ее здоровья.

При выборе помидоров для приготовления сока, следует отдавать предпочтение овощам, выращенным в грунте. Парниковые томаты могут содержать вещества, опасные для организма матери и ребенка.