Зеленый чай польза и вред при беременности

Зелёный чай при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Большая популярность зелёного чая в последнее время оправдана его полезными свойствами. Именно полезные свойства зелёного чая и содержание в нём большого количества антиоксидантов и микроэлементов объясняет всеобщее предпочтение зелёного чая черному чаю. Беременность женщины, безусловно, обязывает к изменению привычного образа жизни и питания в частности, а иногда и отказу от каких-то продуктов, ввиду возникшей ответственности за безопасное развитие плода и успешные роды ребёнка. Всё это стимулирует более серьёзное отношение беременной женщины к выбору продуктов питания и напитков.

Беременные почитательницы зелёного чая, рано или поздно, задаются вопросом – можно ли употреблять зелёный чай при беременности? Специальные методы обработки зелёного чая позволяют сохранять максимально много веществ и микроэлементов, чем и обеспечивается его большая полезность. Но зелёный чай при беременности, необходимо употреблять очень ограничено, и это объясняется целым рядом научно обоснованных причин. Достаточно давно известен тот факт, что зелёный чай содержит максимальное содержание кофеина, из всех кофеинсодержащих продуктов и напитков. Как известно, кофеин способствует повышению кровяного давления, учащению сердцебиения.

Бесконтрольное употребление зелёного чая при беременности, особенно опасно может быть во втором триместре беременности, кроме этого кофеин может повлиять на развитие плода, замедлив его формирование и развитие. Возможно повышение вероятности недоношенной беременности. Содержание кофеина в зелёном чае обязательно к расчёту общего употребляемого количества кофеина в сутки. Научно подтвержденая максимальная доза кофеина, безопасная и для будущей мамы и для ребёнка, составляет не более 200 мл в сутки. Это примерно четыре чашки зелёного чая. Но при расчёте общего количества кофеина, учитывайте и другие возможные источники его поступления в организм. Специалистами просчитано, что женщине употребляющей зелёный чай при беременности, без вреда для себя и ребёнка, с получением максимальной пользы, достаточно выпивать два стакана в сутки.

Еще один существенный момент, подтверждающий ограниченное употребление зелёного чая при беременности – это научное исследование, подтверждающее, что зелёный чай снижает активность фолиевой кислоты как химического элемента. Фолиевая кислота — важный элемент при беременности, принимающий участие в формировании и развитии плода. Соответственно, при снижении активности фолиевой кислоты, увеличивается риск развития всевозможных отклонений в развитии плода. Опять же, всё это возможно, если женщина бесконтрольно и неограниченно употребляет зелёный чай при беременности.

Употребление зеленого чая беременной женщиной в пределах двух стаканов в сутки обеспечит максимальное количество полезных веществ. Ведь зелёный чай является лидером по содержанию антиоксидантов, укрепляющих и омолаживающих организм. Но состав зелёного чая не ограничивается наличием антиоксидантов, в нём так же в большом количестве содержатся полезные микроэлементы, например, цинк, магний, кальций, железо. Благоприятное воздействие на весь организм, стабилизация уровня артериального давления, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня сахара и холестерина в крови, укрепление иммунной системы – всё это чудодейственные свойства зелёного чая. Так же при употреблении зелёного чая при беременности, очень важна его полезность для состояния зубов и костей. Симптомы токсикоза при беременности поможет нейтрализовать стакан зеленого чая. Опять же, не лишним будет напомнить о соблюдении нормы суточного употребления зелёного чая при беременности. Во время беременности не рекомендуется употребление зелёного чая сразу после еды или во время еды, так как смешиваясь с пищей, зелёный чай не лучшим образом сказывается на её усвоении в желудке. Зелёный чай имеет сильное мочегонное действие и поэтому употребление его при беременности влечет увеличение нагрузки на почки. Это необходимо учитывать, если у беременной имеются осложнения с почками или циститом. Итак, взвесив все за и против, можно сделать вывод, что зелёный чай при беременности в ограниченных количествах принесёт пользу и женщине и будущему ребёнку.

Свойства зеленого чая

Полезные свойства зелёного чая известны с древних времён. Зелёный чай это, если можно так выразиться, сокровищница множества витаминов и микроэлементов, которые тонизируют и благоприятно воздействуют на организм человека в целом. Всеобщая любовь и популярность зелёного чая объясняется тонизирующим эффектом, оказываемым на организм, благодаря содержанию кофеина. При этом очень важно, что кофеин, содержащийся в листьях зелёного чая, гораздо мягче действует на организм чем кофеин, который содержится в кофе или других кофеин содержащих продуктах. Кофеин в комплексе с танином оказывают стимулирующее действие на продуктивную деятельность головного мозга, и улучшает самочувствие человека. Способность замедлять процессы старения объясняется большим количеством антиоксидантов в составе зелёного чая. Этим объясняется высокая продолжительность жизни и отличное состояние здоровья жителей Китая и других юго-восточных стран, где зелёный чай это уже неотъемлемая часть национальной культуры.

Содержание в зелёном чае аскорбиновой кислоты значительно превышает содержание в цитрусовых, что не может не влиять на полезность зелёного чая. Широко известна способность зелёного чая нейтрализовать негативное воздействие компьютерной техники и других электромагнитных излучений. Многочисленные научные исследования подтверждают способность зелёного чая предотвращать возможность образования злокачественных опухолей, стабилизировать состав крови человека до оптимального уровня, снижая уровень сахара и холестерина.

Научные исследования полезных свойств зелёного чая продолжаются и в настоящее время и специалисты не исключают вероятность новых сенсационных открытий, ведь в составе зелёного чая содержится более трёхсот всевозможных микроэлементов, полезное влияние которых на человеческий организм еще предстоит изучить в полной мере.

Научно обоснованны способности зелёного чая укреплять иммунную систему человека, активизировать сердечную деятельность, способствовать улучшению сна, укреплению нервной системы. Повышение сексуальной энергии так же относится специалистами к полезным свойствам зелёного чая. Множество диет в своем рационе предусматривают употребление зелёного чая, с целью успешного снижения лишнего веса. Более обширное изучение противоопухолевых и противорадиационных свойств зелёного чая еще предстоит специалистам, но то, что зелёный чай имеет отличные профилактические свойства данных заболеваний – неоспоримый факт. Скорее всего, профилактические свойства зелёного чая объясняются способностью укреплять иммунитет и очищать кровь. Противорадиационные свойства зелёного чая известны еще с времён взрывов в Хиросиме, жители которой не только выжили после взрывов и успешно вылечили лучевую болезнь. Вообще, японский зеленый чай абсорбирует и выводит из организма стронций и даже в случаях его отложения в костях.

Современному человеку, живущему в условиях мегаполиса, крайне необходимо употребление зелёного чая, целебные свойства которого помогут справиться с ежедневными стрессами, вредным воздействием окружающей среды. Помимо стабилизации работы всего организма, зелёный чай это мощный духовный стимулятор, который уже на протяжении тысячелетий является неотъемлемой частью культуры восточных народностей. Именно зелёный чай используется в чайных церемониях в Китае и Японии. Мягкое действие свойств зелёном чае имеет психостимулирующее свойство на весь организм. Регулярное употребление зелёного чая повышает восприимчивость нервной системы, способствует увеличению скорости реакции человека, ускорению мыслительного процесса, усилению концентрации.

Польза зеленого чая при беременности

Польза зелёного чая при беременности, как показали многочисленные научные исследования, бесспорна и для женщины и для ребенка, если употребление не превышает двух стаканов в сутки и не вызывает негативных реакций. Как показывает практика, у большинства женщин во время вынашивания ребёнка возникают заболевания десен. В данном случае, зелёный чай, содержащий в большом количестве вещества, препятствующие воспалительным процессам в организме беременной женщины, помогает сохранить здоровье десен и зубов.

Во время беременности очень часто возникают проблемы с уровнем сахара в крови, по причине увеличения количества гормонов в организме женщины и неустойчивости к инсулину. Как результат этого развивается гестационный диабет, что крайне не благоприятно для ребёнка. Повышенный уровень сахара в крови беременной женщины увеличивает вероятность ожирения ребёнка и риск возникновения диабета второй степени. Зелёный чай имеет мощные стабилизирующие свойства уровня сахара в крови человека. Вполне естественно, что специалисты рекомендуют зелёный чай при беременности, с целью профилактики увеличения уровня сахара в крови и особенно женщинам склонным к заболеваниям крови.

В течение всего периода вынашивания ребёнка женщине противопоказано применение многих антибиотиков. Зелёный чай при беременности выполняет функцию «природного» антибиотика и весьма активно устраняет воспалительные процессы и различные инфекции в организме, благодаря содержанию большого количества антиоксидантов. Антиоксиданты зелёного чая способствуют укреплению иммунитета и улучшают общее состояние организма человека.

Как известно, питание беременной женщины – основа успешного развития плода и благополучных родов. Как правило, у большинства женщин в период беременности повышается уровень холестерина в крови ввиду удвоенной нормы потребления продуктов питания, что влечет повышение артериального давления. Употребление зелёного чая способствует регуляции уровня холестерина в крови и стабилизации кровяного давления в целом.

Усиленное питание во время беременности провоцирует проблемы с пищеварительной системой и ненормальную работу желудочно-кишечного тракта. Употребляя зелёный чай при беременности, вероятность возникновения подобных симптомов значительно снижается.

Рассматривая все вышеперечисленные факты, можно сказать, что польза зелёного чая при беременности значительно улучшает состояние женщины и будущего ребёнка, но при обязательном условии соблюдения допустимого количества потребления. Вообще, регулярное употребление зелёного чая в течении нескольких лет, способствует улучшению общего состояния организма женщины и благоприятному рождению здорового ребёнка.

Чайные рекомендации будущим мамам

Чашка ароматного чая не только утоляет жажду, но и помогает расслабиться. Какие сорта чая и виды лекарственных трав рекомендуют беременным специалисты из Германии?

Вопреки широко распространенному мнению о том, что беременным следует есть и пить «за двоих«, опытные врачи и акушеры советуют обратное. По мнению гинеколога Кристиана Винделена (Christian Windelen) из Кельна, полтора-два литра жидкости в день вполне достаточно. Пить лучше кипяченую воду, ягодные, фруктовые соки и напитки, различные чаи.

Но чай чаю рознь, поэтому к выбору целебного напитка нужно относиться очень внимательно. Подробным изучением применения трав в целях профилактики и лечения различных заболеваний занимается особое направление медицины — фитотерапия. К сожалению, основательно изучить действие травяных напитков на организм беременных довольно сложно из этических соображений, поясняет немецкий гинеколог.

Травяные чаи — тоже лекарство

Однако, опираясь на многолетние наблюдения, врачи рекомендуют определенные виды трав в период беременности. Причем применять травяные настои можно и нужно в качестве лекарственного средства, подчеркивает Кристиан Винделен. А вот черным или зеленым чаем увлекаться не следует. Причина кроется в теине, так называемом чайном кофеине. При чрезмерном употреблении он, как и кофеин, может спровоцировать замедление внутриутробного развития плода.

В период беременности — не более трех чашек в день

Учитывая результаты новейших исследований о пользе и вреде кофеина для беременных, врекомендациях Немецкого общества питания (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) предлагается ограничиться тремя чашками бодрящего напитка (черный, зеленый чай или кофе) в день. Своим пациенткам Кристиан Винделен советует в период беременности заменить черный чай на травяные настои, способные оказывать похожее бодрящее действие — например, ройбос.

Читайте также  Чай с молоком при беременности польза и вред

Контекст

Бундесвер вводит форму для беременных

Раньше на больших сроках беременности женщины, служащие в бундесвере, переходили на гражданскую одежду. Уже в этом году им закупят специальную форму. (02.04.2018)

Что надо знать о кофе

Вам тоже трудно обойтись без чашки-другой? Вот несколько фактов, над которыми вы можете поразмышлять, наслаждаясь любимым напитком.

Немецкие эксперты: Что случается, когда будущая мама пьет

Алкоголь во время беременности — табу. Даже в небольшом количестве он может вызвать серьезную патологию у ребенка. (29.09.2017)

Совместимы ли беременность и веганство?

«Однобокое» питание плохо сказывается на развитии будущего ребенка, предупреждают врачи. Женщинам, которые хотят оставаться веганами, следует придерживаться особого рациона. (01.11.2016)

Стресс беременной угрожает здоровью будущего ребенка

То, что сильный стресс вреден, общеизвестно. Теперь ученые взялись за выяснение вопроса, как стресс, испытываемый матерью во время беременности, отражается на здоровье ребенка. (07.11.2013)

На протяжении многих лет акушерка Мартина Хёфель (Martina Höfel) из Миндена консультирует будущих матерей. Ее фаворит — травяной настой из листьев малины и ежевики. Чай оказывает мягкое стимулирующее действие на стенки матки. Его лучше пить теплям, не горячим, начиная с 37-й недели беременности, и не более трех чашек в день.

Увлекаться не стоит и такими любимыми в Германии травяными чаями, как мятный, из гибискуса или корня имбиря. Все они могут способствовать преждевременному сокращению матки, поясняет Мартина Хёфель. Полностью исключить следует напитки из растений, обладающих ярко выраженными абортивными свойствами. К ним относятся вербена, розмарин, петрушка, календула, душица, шалфей. Отказаться лучше и от таких широко применяемых в народной медицине трав, как зверобой, кукурузные рыльца, хмель и корень солодки, — эти целебные растения могут непредсказуемо повлиять на организм будущей матери и развитие плода.

Лучший рецепт — разнообразие

Консультант Союза объединений по вопросам здорового питания UGB в Берлине Линда фон Глан (Linda von Glahn) считает, что секрет правильного употребления травяных напитков во время беременности прост: их нужно чаще чередовать. Рецепт вовсе не новый, но эффективный. На выбор экотрофолог и эксперт по вопросам детского питания и питания во время беременности предлагает ряд известных и бесспорно полезных растений.

К ним относятся, например, фенхель, ромашка, лаванда и мелисса, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Ромашка и лаванда обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, помогают расслабиться. После чашки такого чая удается легче и быстрее уснуть.

Отвар шиповника — напиток полезный для будущих мам

Отвар из плодов шиповника, как и различные фруктовые чаи, богат содержанием витаминов и минеральных веществ. Свежезаваренные настои из фруктов и ягод укрепляют иммунитет. Но абсолютный фаворит экотрофолога Линды фон Глан — чай ройбос (ройбуш). Напиток из листьев африканского кустарника содержит внушительное количество антиоксидантов и различные минералы. Он способен ослаблять действие гормона стресса кортизола и позитивно влиять на работу гормона счастья серотонина. Это настоящий эликсир хорошего настроения, подчеркивает Линда фон Глан. Берлинский эксперт еще раз напоминает: настои и чаи из трав — лекарственные средства, которые следует употреблять в меру и лучше после консультации с экспертом.

Смотрите также:
10 факторов, влияющих на здоровье

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Можно ли беременным пить кофе?

Специалисты Норвежского института общественного здоровья в Осло провели анкетирование почти 60 тысяч женщин на 17, 22 и 30 неделях беременности, Одновременно примерно определялся вес плода. Выяснилось, что одна-две чашки кофе в день означают 20-30 граммов недобора веса младенца. Однако потребление кофе не отражается на продолжительности беременности, то есть не ведет к преждевременным родам.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

«Нулевые» напитки опасны для здоровья

Как влияют на организм напитки с нулевым (Zero) содержанием сахара и калорий? Мнения ученых на этот счет расходятся. Согласно данным исследования, проведенного Колумбийским университетом в США, ежедневное потребление «нулевой» газировки на 48 процентов увеличивает риск возникновения инфаркта или инсульта.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Средний немец выпивает в год ванну алкоголя

Жители Германии выпивают в год, в среднем, по 9,6 литра чистого спирта. Это 325 бутылок пива, 27 бутылок вина, 5 бутылок шампанского и 7 бутылок водки, — целая ванна, наполненная алкоголем. Таковы данные Немецкого центра профилактики и борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью. Сейчас в ФРГ работают 1300 организаций, помогающих избавиться от алкоголизма.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Немцы готовы отказаться от мяса

Ради своего здоровья более половины немцев готовы изменить рацион питания и сократить потребление мясных продуктов. Таковы результаты репрезентативного опроса, проведенного Обществом по изучению проблем потребления в Нюрнберге. Интересно, что среди сторонников перехода к вегетарианскому или частично вегетарианскому образу жизни куда больше женщин (63,9 процента), нежели мужчин (44,1 процента).

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Препараты для лечения гриппа приносят мало пользы

К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного международной некоммерческой организацией Кокрановское сотрудничество (Cochrane Collaboration). Были проанализированы результаты 20 исследований препарата Tamiflu и 26 исследований, посвященных эффективности средства Relenza с общим количеством пациентов, превысившим 24 тысячи человек.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Какая еда защитит грудного ребенка от аллергий

Ответ на этот вопрос дает, в частности, международное исследование GINI. Один из результатов: во время беременности и кормления грудью сами матери, вопреки прежним рекомендациям, могут спокойно употреблять в пищу любые продукты, которые не вызывают у них самих никаких аллергических реакций, в том числе коровье молоко, изделия из пшеницы, сои, а также орехи и рыбу.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Немцы устали от летнего времени

Почти три четверти жителей Германии (73 процента) считают, что в переходе на летнее время нет необходимости. Таковы ркзультаты опроса, проведенного немецким социологическим институтом Forsa. По данным страховой компании DAK, в прошлом году в первые три рабочих дня после перехода на летнее время число клиентов этой компании, взявших больничный, оказалось на 15 процентов выше, чем в другие дни.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Каждый четвертый немец панически боится зубных врачей

25,8 процента жителей Германии испытывают очень большой страх перед визитом к зубному врачу. Таков главный результат репрезентативного опроса, проведенного по заказу журнала Apotheken Umschau. В опросе приняли участие 2229 мужчин и женщин старше 14 лет. Также почти каждый четвертый из них (23,1 процента) признался, что идет на прием к дантисту только тогда, когда его начинает мучить зубная боль.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Кофе предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Согласно исследованию, проведенному южнокорейским госпиталем Kangbuk Samsung Hospital, регулярное кофепитие — от трех до пяти чашечек в день — способно предотвратить тромбоз сосудов. Под наблюдением врачей долгое время находились более 25000 служащих. У «умеренных кофеманов» (в отличие от тех, кто пил гораздо больше или меньше кофе) признаков сердечно-сосудистых заболеваний практически не было.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Запрет на курение: последствия для жителей Германии

За 2 года после полного запрета курения в ресторанах, кафе и пабах федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия у 63 процентов из них доходы уменьшились более чем на десять процентов. Зато сейчас в Германии, согласно статистике, курят около 26 процентов населения — так мало, как еще никогда.

Автор: Наталия Королева, Максим Нелюбин, Владимир Фрадкин

Зелёный чай при беременности: разумный подход для будущей мамы

Здоровое питание важно для любого человека, а для беременной женщины особенно. Зелёный чай относится к числу полезных продуктов, но имеет некоторые ограничения в потреблении. Разберёмся, можно ли его пить на этапе вынашивания. Польза, вред напитка и особенности использования в рационе.

Состав зелёного чая

Чай — ценное растение, имеющее в составе более 300 биологически активных веществ. Исследования напитка не прекращаются уже в течение 200 лет, но это не позволяет ещё сделать окончательные выводы о влиянии чая на организм. Наряду с научными данными, целебный отвар богато оброс мифами, народными поверьями и субъективным опытом применения.

Чёрный и зелёный чай — это одно и то же растение, но обработанное разными способами. Зелёный подвергается частичной ферментации, в то время как чёрный проходит полный процесс окисления.

В зелёном чае присутствуют следующие вещества:

  • полифенолы (танин, флавоноиды, катехины и др);
  • алкалоиды (кофеин, теин, теофилин, теобромин);
  • витамины (А, В, С, К, Р, РР и др.)
  • минералы (кальций, калий, цинк, фтор, фосфор, магний, селен, марганец, медь и др.);
  • белки, аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • токоферолы;
  • полисахариды;
  • смолы и органические кислоты;
  • эфирные масла и др.

Сортов зелёного чая великое множество, и каждый имеет свои особенности в методах обработки. Наличие активных веществ и питательной ценности напрямую зависит от вида напитка, а также способа заваривания, добавления дополнительных ингредиентов (лимон, мята, сахар, молоко, сгущёнка, мёд и т. д.). Чай имеет богатый состав, и учёные продолжают исследовать свойства уникального растения

Поскольку в чае содержится около 8% витаминов и минеральных веществ, то их объём незначительно покрывает потребности беременной женщины в необходимых элементах. В этом смысле возлагать большие надежды на напиток будет неразумно. К тому же особую ценность зелёному чаю придают другие составляющие (полифенолы, алкалоиды и др.), которые оказывают мощное воздействие на человеческий организм.

В Китае и Японии чай признают лекарством от всех болезней.

Польза напитка для беременных

Зелёный чай — прекрасный тонизирующий напиток. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила этот продукт в список жизненно важных, без которого невозможно соблюдение здорового образа жизни. Но при употреблении любого блюда первостепенное значение заключается в разумных пределах, зелёный чай не исключение. Рассматривать пользу напитка для беременных имеет смысл только при умеренном применении. Чай оказывает самое разнообразное воздействие на органы и системы человека. Выделим наиболее актуальные:

  • укрепляет иммунитет, что способствует меньшей заболеваемости;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • уменьшает аппетит;
  • сокращает отёчный синдром;
  • выводит токсины, шлаки;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • снижает холестерин;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • незначительно повышает артериальное давление;
  • налаживает функции пищеварения;
  • оказывает лёгкое мочегонное действие;
  • нормализует уровень сахара, что помогает предупредить диабет;
  • улучшает состояние полости рта;
  • омолаживает организм;
  • обладает противомикробным действием;
  • облегчает признаки токсикоза;
  • дарит бодрость, активность.
Читайте также  Иван чай для беременных польза и вред

Список можно продолжать и со временем он будет пополняться новыми данными, поскольку исследования в области влияния зелёного чая на организм не прекращаются. Повышение артериального давления компенсируется мочегонным эффектом напитка, поэтому его рост является кратковременным и незначительным. Разумеется, если у женщины в анамнезе присутствует серьёзная гипертония, увлекаться зелёным чаем не стоит. Всё-таки полезных свойств в напитке гораздо больше, чем отрицательных.

Одно из последних заявлений японских учёных говорит о способности зелёного чая снижать риск развития смертельного заболевания для человека — аневризм брюшной аорты.

Прогрессивные медики в лице таких докторов, как Комаровский Е.О., Березовская Е.П. считают, что беременная может есть и пить любую еду в рамках здорового питания. Зелёный чай входит в список рекомендуемых продуктов, но следует учитывать индивидуальную реакцию организма на напиток, а также желание мамы. Женское тело очень мудро устроено, и в период вынашивания само подсказывает, каких именно веществ ему недостаёт.

Точка зрения научной медицины мне очень симпатична. Беременность не болезнь, и если организм чего-то отчаянно требует, то неразумно его в этом ограничивать. Я пью зелёный чай уже более 10 лет. Не прекращала и во время беременностей. Но предельной нормой было 3 чашки в день, больше просто не хотелось. Никаких негативных последствий на здоровье не замечала, а польза ощутима. Ориентиром должно стать самочувствие беременной женщины. Например, психологи считают, что если есть или пить что-то с ощущением вины, то в этом случае непременно будут негативные последствия для организма. Думаю, нужно не зацикливаться на пользе, вреде, а употреблять то, что хочется в разумных пределах и получать удовольствие от еды. Позитивное расположение матери гораздо ценнее для плода, чем стакан зелёного чая. Разумеется, это правило не распространяется на тех, кто имеет серьёзные противопоказания к тому или иному продукту.

Видео: чем полезен зелёный чай

Противопоказания и возможный вред

Поскольку зелёный чай относится к числу напитков с высокой биологической активностью, его приём нужно согласовать с доктором. Продукт может быть противопоказан при серьёзных заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердца, печени, почек;
  • крови и др.

При чрезмерном употреблении зелёного чая беременной женщиной возможны некоторые отрицательные последствия:

  1. Превышение допустимой дозы кофеина. Зелёный напиток в одной чашке (200 мл) содержит 85 мг кофеина (в чёрном — 71 мг). ВОЗ установила безопасный уровень этого вещества для беременных в сутки — до 300 мг. Повышенная доза кофеина ведёт к риску гибели плода и рождению ребёнка с маленьким весом. Для мамы — рост давления, учащённое сердцебиение, возбуждение нервной системы. Однако чайный кофеин воздействует на организм более мягко, выводится быстрее, а если разбавлять отвар молоком, то вредное влияние вещества нейтрализуется.
  2. Фолиевая кислота хуже усваивается организмом. Витамин В9 очень важен для полноценного формирования эмбриона на ранних сроках. Недостаток вещества отражается в виде различных патологий нервной трубки плода. Более 67% российских женщин испытывают дефицит элемента в период вынашивания. По этой причине гинекологи назначают фолиевую кислоту ещё на этапе планирования и в первом триместре беременности.
  3. Как следствие второго пункта — уменьшение всасываемости железа. Все витамины и минеральные вещества усваиваются благодаря друг другу. Недостаток фолатов приводит к снижению железа. Далее по цепочке — низкий гемоглобин, анемия. Этот процесс очень опасен для беременной женщины и ребёнка.
  4. Раздражение стенок желудка. Даже если у будущей мамы отсутствуют болезни ЖКТ, зелёный чай провоцирует избыточное выделение желудочного сока, что может привести к возникновению изжоги, развитию болезней ЖКТ.

11 важных правил употребления зелёного чая во время беременности

Зелёный чай — ценный и полезный напиток. В большинстве случаев врачи разрешают женщинам наслаждаться вкусом на протяжении всего периода беременности с соблюдением разумных пределов.

Чтобы зелёный чай приносил только пользу женскому организму, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Придерживаться нормы. Врачи рекомендуют взрослым людям употреблять не более 400 мл чая в сутки. Это примерно около двух чашек.
  2. Снизить крепость напитка. Легко заваренный чай не окажет сильной нагрузки на системы и органы женщины.
  3. Использовать листовой продукт. Чай в пакетиках имеет низкое качество, полезные свойства его практически отсутствует. А недавние научные исследования показали, что пакетики, в которые заворачивается чайная пыль, представляют собой ещё большую угрозу для здоровья, чем их содержимое. Бумага пропитывается специальными синтетическими смолами на основе спирта и ацетона. Комментарии излишни.
  4. Пить чай нужно через 20–30 минут до или после основного приёма пищи. Это поможет снизить нагрузку на желудок и позволит лучше усвоиться всем полезным веществам.
  5. Молоко, добавленное в чай, нейтрализует действие кофеина, но и значительно снижает количество витаминов.
  6. Оптимальная температура готового напитка должна быть 50–60 градусов. Слишком горячий чай травмирует слизистую оболочку рта, пищевода, желудка и не позволяет полностью раскрыться вкусу и аромату листьев. А холодный чай провоцирует скопление мокроты в бронхах.
  7. Зелёный напиток рекомендуется заваривать не кипятком, а горячей водой, примерно 70–80 градусов.
  8. Настаивать чай нужно около 2–5 минут. Увеличение времени заваривания приведёт к горькому вкусу.
  9. Каждый раз использовать новую порцию листьев. Допускается во время одной чайной церемонии заливать заварку несколько раз, но на следующий день уже опасно использовать вчерашний настой. Он становится питательной средой для размножения вредных бактерий.
  10. Не пить зелёный чай на голодный желудок. Это может привести к проблемам с ЖКТ.
  11. Не запивать напитком лекарства, поскольку он мешает медикаментам усваиваться.

В зависимости от личных предпочтений и показаний в зелёный чай допустимо добавлять лимон, мяту, мелиссу, сахар, мёд, молоко, сгущёнку и т. д. Используемые добавки придадут напитку неповторимый вкус и аромат.

Видео: врач о правилах заваривания зелёного чая

Зелёный чай — настоящий кладезь ценных веществ. ВОЗ считает напиток неотъемлемой частью здорового питания. Многочисленные научные исследования открывают новые доказательства лечебного воздействия чая на человеческий организм. Врачи разрешают беременным женщинам его пить, но при соблюдении меры и некоторых правил. Поскольку неумеренное и неправильное потребление целебного настоя может оказаться ядом как для будущей мамы, так и для малыша.

Зеленый чай при беременности: на пользу или во вред

Все знают, что зеленый чай — источник антиоксидантов и микроэлементов, хорошо тонизирует и утоляет жажду. Несмотря на общее мнение о безопасности чая , учеными доказано, что кофеина в листьях такого чая не меньше, чем в черном или кофе . Решаясь на чаепитие , нужно знать, как напиток подействует на организм .

Как зеленый чай влияет на организм женщины в положении

Положительное воздействие на организм неоспоримо: отвар из необработанных листьев укрепляет иммунную систему, полезен для зубов и костей, оптимизирует уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу сердца. Для беременных женщин особенно важно, что зеленый чай :

  • эффективен для профилактики диабета;
  • облегчает токсикоз;
  • нормализует артериальное давление ;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • благодаря мочегонным свойствам уменьшает отеки и нагрузку на сосуды (особенно в третьем триместре).

По мнению врачей, чрезмерное употребление зеленого чая способно навредить. В первом триместре опасна его способность вымывать фолиевую кислоту, важную для профилактики развития пороков у плода. Во втором триместре злоупотребление замедляет внутриутробное развитие и повышает риск преждевременных родов.

Таким образом, зеленый чай не относится к напиткам, активно рекомендуемым в рацион для беременных. Употребление качественного чая в меру при нормальном течении беременности вреда не нанесет.

Допустимые нормы употребления зеленого чая беременными

Рекомендуемое количество напитка различается в зависимости от срока. В первом триместре от употребления лучше воздержаться, чтобы не рисковать здоровьем будущего малыша. Затем, если очень хочется и нет противопоказаний, можно выпивать не более двух чашек в сутки. На объем 200 мл нормой считается не более 6-7 листочков чая .

Как выбрать и приготовить зеленый чай правильно

Всем любителям чая , а беременным женщинам в особенности, нежелательно останавливать выбор на пакетированном чае, содержащем примеси. В интернет-магазине «БрилльCaffe» предлагается отборный листовой чай, который придется по вкусу истинным ценителям ароматного напитка.

Чтобы чай пошел на пользу, откажитесь от искусственных ароматизаторов. Натуральные добавки в виде лепестков жасмина , мяты, листьев смородины, ягод шиповника, кусочки фруктов сделают чай только вкуснее и полезнее. Отличный вариант — добавить мед, дольку лимона или молоко .

Заказать готовые составы с натуральными добавками можно в «БрилльCafe» . Выбрав желаемый сорт, важно правильно приготовить напиток .

  • воду используют горячую, но не кипяток (70-80 градусов);
  • на одну чашку берут 1 чайную ложку листьев;
  • первую воду нужно слить, чтобы промыть листья и снизить концентрацию кофеина в будущем чае ;
  • настаивают напиток 1-2 минуты чтобы взбодриться и до 7 минут, чтобы раскрыть многогранный вкус.

Затем чай охлаждают до комфортной температуры. Рекомендуется пить напиток между приемами пищи, но не натощак .

Производитель отборного чая «БрилльCafe» заботится о будущих мамах и предлагает широкий ассортимент зеленого чая на любой вкус. Приятным бонусом является быстрая доставка в сочетании с удобными способами оплаты.

Противопоказания для употребления зеленого чая при ожидании ребенка

Запрещено употреблять напиток женщинам с гипертонией, угрозой прерывания беременности, болезнями почек, тахикардией. При анемии состояние может ухудшиться: вещества, входящие в состав чая , выводят железо из организма. При рисках развития пороков у плода врачи также запрещают пить такой чай .

Употребление зеленого чая во время беременности строго дозируется из-за присутствия кофеина , антиоксидантных и мочегонных свойств. Предел нормы в сутки — две чашки. Умеренное потребление помогает при токсикозе и бодрит. Для чаепитий с пользой выбирайте напитки у зарекомендовавших производителей, соблюдающих международные стандарты и бережную технологию изготовления чая .

А можно ли беременным пить кофе, читайте здесь .

Что можно и нельзя пить во время беременности

Что обычно предлагают человеку, который захотел пить? Чай, кофе (чаще растворимый), газированный напиток, иногда — минеральную воду.

Если Вам повезет, и Вы попали в семью поклонников здорового образа жизни, то, скорее всего Вам предложат, зеленый или фруктовый чай, а если кофе, то обязательно натуральный, реже предлагают соки из пакетов.

Что же из всего этого списка следует выбрать беременной женщине? К разочарованию многих женщин, в этот период им не рекомендуются некоторые из привычных напитков, а ряд напитков следует значительно ограничить.

Напитки, которые стоит ограничить

Кофе — содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление более 5-6 чашек кофе в сутки — та же наркотическая зависимость, как и от сигарет. Употребление любого наркотика во время беременности, даже такого невинного, как кофе, неизбежно приведет впоследствии к такой же зависимости у ребенка.

Именно поэтому потребление кофе при беремености следует сократить и свести к минимуму. Однако в небольших количествах (1 кофейная чашечка натурального кофе в сутки) его пить можно. Не регулярно, а в тех случаях, когда этого очень хочется, или когда чашка натурального кофе заменяет лекарство от пониженного давления.

Читайте также  Груша польза и вред для здоровья при беременности

Чай — также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде.

Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они будут получать меньше кофеина. Это мнение ошибочно. В чашке зеленого чая кофеина содержится не меньше, чем в черном, поэтому для него действуют те же ограничения. С другой стороны зеленый чай богат микроэлементами и биоактивными веществами, поэтому если уж беременная пьет чай, то лучше зеленый, чем черный, однако не стоит забывать о его крепости.

Фруктовый чай, ставший модным в последнее время, можно разделить на обычный чай с фруктовыми добавками, и чисто фруктовый или травяной напиток. Безусловно, такой чай полезнее обычного чая, если заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков. Однако не стоит забывать, что чай с фруктовыми и травяными добавками остается тем же чаем, и нам опять придется помнить о его крепости.

Какао является достаточно сильным аллергеном, аллергия на какао встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые. Кроме того, какао (как и кофе) способствует вымыванию кальция из организма.

Газированная вода — способствует избыточному газообразованию, метеоризму. Сладкие газированные напитки, типа кока-колы, содержат массу синтетических химических веществ, употребление которых не рекомендуется всем, а особенно беременным. Кроме того, кола и другие напитки препятствуют усвоению кальция. Минеральная вода без газа богата минеральными солями и может представлять собой серьезную нагрузку на почки беременной, особенно если у нее периодически обнаруживают соли в моче или имеется склонность к отекам.

Соки — конечно, гораздо полезнее. Однако правильнее пить свежевыжатые соки, а не из пакетов. В последних далеко не всегда содержатся безопасные и безвредные вещества: фирмы нередко добавляют в свои соки витамины, улучшители вкуса, консерванты и т.п. Кроме того, во многих из них содержится большое количество сахара. Если уж выбирать среди соков в пакетах — следует оказывать предпочтение тем, которые предназначены для детского питания.

Что можно пить?

Что же можно пить беременной женщине, чтобы утолить жажду? Во время беременности лучше научиться утолять жажду чистой водой. Подойдет родниковая вода (проверенная специалистами), вода из бутылок, да и просто фильтрованая кипяченая вода.

Это приобретает особую актуальность во второй половине беременности, когда активизация водно-солевого обмена и увеличение общего объема циркулирующей жидкости может приводит к усилению жажды. Во время беременности нужно пить столько, сколько требуется, помимо тех случаев, когда потребление жидкости ограничивается врачом. Если беременная привыкает постоянно носить собой воду и пить ее маленькими глотками по первому желанию, приступы жажды проявляют себя значительно реже.

Чистая вода должна стать главным и основным напитком для беременной и составлять не менее 2/3 всей поступающей в организм жидкости.

Что пить, помимо воды:

  • Во-первых, натуральные соки и фруктовые напитки. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку, а не соку из пакетов. В зимнее время лучше воспользоваться фруктовым напитком, приготовленным из домашних заготовок. Фруктовые напитки можно готовить из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами.
  • Во-вторых, травяные чаи. Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай непосредственно из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета 1 чайная ложечка на стакан кипятка. Для заваривания подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом, и не действующая на эндокринную систему. Хорошо также использовать сырье из тех растений, которые растут в той же местности, где живет сама беременная женщина. В средней полосе России чаще всего такие чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, Иван-чая, цветов липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины, калины и т.д.

Особенно важно во время беременности не смешивать растения между собой, чтобы можно было пить только те чаи, которые действительно нравятся, не маскируя неприятный вкус. Чувствительный организм беременной сразу подскажет, какое растение сейчас пить не хочется и от чего стоит на время отказаться. Если же неприятных ощущений не возникает, то желательно пить такой чай на протяжении 2-3 дней, затем делать перерыв на 1-2 дня, а далее заваривать какое-то другое растение.

Большой выбор

Чередуя чаи таким образом мы получим достаточно большой набор напитков, которые будут повторяться не чаще 1 раза в месяц. Этот нехитрый рецепт из копилки народного опыта поможет беременным бороться с недостатком витаминов и микроэлементов. Если основную часть питья беременной будет составлять чистая вода, соки, фруктовые напитки и травяные чаи, то иногда она сможет побаловать себя чашечкой кофе и другим не слишком полезным, но более любимым напитком. В этом случае временные ограничения в выборе питья не будут для нее такими уж трудными.

Зеленый чай польза и вред при беременности

Своей популярностью зеленый чай обязан великолепным вкусовым качествам и многочисленным лечебным свойствам. Сложно поверить, но в одном небольшом его листочке сконцентрировано свыше двух тысяч химических компонентов, в большинстве своем полезных для человеческого организма!

Насколько полезен зеленый чай при беременности? В медицинских источниках эта информация недостаточно раскрыта и несколько противоречива. Попробуем вместе восполнить пробелы в знаниях и разобраться во всех плюсах и минусах напитка из зеленых листьев.

Какими свойствами обладает зеленый чай?

Оригинальный вкус зеленого чая обусловлен наличием огромного количества в нем микроэлементов, имеющих исключительное значение для организма. Благодаря особым технологиям обработки, они не теряют своих свойств даже под влиянием высоких температур. Присутствие почти двух десятков аминокислот и витаминов, кальция, йода, цинка, фтора, молибдена и других представителей Периодической системы делают зеленый чай незаменимым для укрепления здоровья будущей мамы и плода.

Напиток отлично справляется с устранением отеков и является мощным антиоксидантом. Для сравнения: его эффективность почти в сто раз выше, чем у популярной аскорбиновой кислоты!

Польза и вред напитка для беременных

Начнем с положительных сторон:

  • употребление зеленого чая способствует восполнению водного баланса и устранению жажды;
  • содержание флавоноидов в нем способствует налаживанию нормального метаболизма, снижению уровня сахара и профилактике гестационного сахарного диабета;
  • антибактериальные возможности напитка обеспечивают отличную профилактику всевозможных инфекций, предупреждают воспалительные процессы в зубах и деснах;
  • напиток отлично справляется с метеоризмом, запорами, вздутием, чувством тяжести после еды и другими характерными для поздних этапов беременности проблемами, облегчает состояние при токсикозе, который нередко возникает во время первого триместра;
  • зеленый чай оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, предупреждает атеросклероз и глаукому;
  • благодаря содержанию в чае танина, ускоряется процесс вывода из организма токсических веществ и шлаковых масс;
  • пара чашек зеленого чая в день способствует значительному уменьшению отеков, без которых редко обходится 3 триместр беременности.

В «бочке меда», увы, присутствует и «ложка дегтя». Многие врачи рекомендуют беременным не слишком увлекаться напитком и ограничивать его употребление. Возможные негативные последствия чрезмерного увлечения зеленым чаем в период ожидания ребенка обусловлены тремя основными факторами.

Во-первых, присутствие в напитке кофеина, оказывающего стимулирующее воздействие в ограниченных дозах, может стать опасным при их превышении, приводя к скачкам артериального давления и тахикардии. На ранних сроках беременности, особенно ближе к концу первого триместра, это может привести к кровотечениям. Помимо этого, кофеин в больших количествах (подчеркиваем) задерживает развитие плода – возрастает риск родить недоношенного ребенка.

Второе: последние исследования показали, что фолиевая кислота, жизненно необходимая беременной женщине, вымывается из организма при неумеренном употреблении зеленого чая. Это крайне негативно сказывается на формировании нервной системы малыша – вплоть до развития инвалидности уже в чреве матери.

Заключительный существенный момент: некоторые специалисты утверждают, что у любителей этого напитка могут возникнуть проблемы с усвоением железа с дальнейшим развитием малокровия. Хотя факт этот окончательно не доказан и несколько парадоксален, имеет смысл не употреблять напиток при приеме пищи или сразу после него, сделав получасовую паузу.

Особенности употребления напитка беременной женщиной

Беременность – наиболее сложная и ответственная пора в жизни женщины. В эти дни организм полностью переходит на экстремальный режим, требующий кардинальной переоценки образа жизни, привычек, кулинарных предпочтений. Не является исключением и количество выпиваемых чашек зеленого чая в день.

На ранних сроках следует быть наиболее осторожными и довести количество чашек до минимума – достаточно пить одну чашку в день. Восполнить недостаток жидкости беременным можно за счет домашних соков, компотов.

На заключительном этапе можно увеличить употребление напитка до трех до четырех чашек в день. Главное – не перегибать палку.

Противопоказания к употреблению напитка

Не всем беременным женщинам разрешено употреблять этот полезный напиток, есть у него и противопоказания. Врачи запрещают пить зеленый чай будущим мамам, страдающим от гастрита, желчнокаменной болезни, имеющим проблемы с печенью. Противопоказан он и при низком артериальном давлении и недостатке железа в организме.

Как правильно заваривать?

Выбирая чай, следует обратить свое внимание только на натуральные сорта и отдать предпочтение развесным изделиям, качество которых несложно оценить прямо на месте. В частности, следует удостовериться, достаточно ли здоровы и плотны листья, обладают ли они естественным ароматом. Настоятельно советуем отказаться от ароматизированных и, естественно, пакетированных продуктов, которые по большей части являются суррогатом.

Многое зависит от того, насколько правильно приготовлен напиток. Оптимальной пропорцией считается одна чайная ложка на четверть литра кипятка. Время настаивания может колебаться в пределах от полутора минут до пяти – в зависимости от того, какой ожидается эффект. Чем больше данный промежуток, тем более бодрящим будет воздействие чая.

Воду для заварки лучше приобретать в магазине, останавливая выбор на проверенных производителях. Установка фильтра в домашних условиях снимет препятствие для использования водопроводной воды. Заваривать следует при температуре несколько ниже ста градусов. Идеальной посудой при этом являются чайники из фарфора и глины, подойдут также керамические и стеклянные. Предварительно советуем ополоснуть чайник кипятком – это необходимо для нейтрализации лишних запахов.

Добавление листьев земляники, мяты, смородины, а также меда, молока и лимона только поощряется! Народные целительницы предлагают дополнить перечисленное еще и сухофруктами, например, курагой, черносливом, вишней, клюквой. Травы добавлять не стоит, так как среди них много таких, которые просто вредны для будущих мам: это относится к женьшеню, душице, чернобыльнику, шалфею и к некоторым другим, вполне безобидным для остальных категорий женщин.

Пожалуй, вот и вся премудрость. Вопросов «польза или вред, можно или нет?» не существует. Просто не забывайте о существовании лимита, поскольку даже самые полезные продукты следует употреблять с умом и в меру!