Молоко вред и польза для детей

Молоко в рационе ребенка

Сегодня на обсуждении молочная тема, в которой не будет идти речь о детях, которые не переносят молочный белок. А мы будем обсуждать ситуацию введения молока в рацион среднестатистического здорового ребенка.

До 1 года основным молочным продуктов в питании малыша является грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Это как раз то, что необходимо в это время для полноценного роста и развития малыша с четом возрастных особенностей детского желудочного кишечного тракта этого периода. Это то, что ребенок может хорошо переварить и усвоить для пользы организма.

С 1 года разрешено в рацион ребенка вводить коровье молоко, в это время малыш находится уже на возрастном «детском варено-паровом столе» и как элемент питания появляется молоко.

Развивающийся организм годовалого ребенка и более старшего возраста уже может начать спокойно переваривать данный продукт.

Коровье молоко не является основным элементом питания, а существует лишь как добавочный продукт для полноценного рациона, имея свои нормы потребления. Связано это с тем, что данный продукт имеет большое содержание кальция и фосфора, много видов белков (разновидностей альбумина, козеина, глобулина), а много – это не всегда хорошо, так как избыточная пищевая нагрузка ложится на работу неокрепших почек и печени. Также важно знать, что при избыточном употреблении белковый состав молока тоже настраивает организм на аллергические реакции. Поэтому все хорошо в меру.

А мера в возрасте с 1 до 2,5-3 лет составляет 1-2 стакана молока в день, и больше необходимости нет, так как не забывайте, что другие, потребляемы ребёнком, продукты питания суточного рациона тоже содержат питательные вещества для роста и развития.

После 3 лет это может быть 2-3 стакана (до 700 мл) в день.

До 2-2,5 лет для питья в натуральном виде идет молоко из детской линейки питания. В приготовление пищи допускается введение из линейки взрослого питания. При покупке обращайте внимание на надписи упаковки: «Разрешено для детского возраста со стольких — то лет».

Выбирая молоко, обычно мы имеем выбор на полках магазина из вариантов:

1) восстановленного (смешивание сухого молока с водой — это молочный напиток);

2) нормализованного (доведенного до параметров ГОСТа путем увеличения или уменьшения жирности натурального молока, что должно быть только за счет животных компонентов, которые входят в состав натурального молока — это сливки или обезжиренное молоко).

Для детей подходит только нормализованное.

При выборе имеет значение жирность молока.

Оптимально для детей с 1 до 3 лет это 2,5%-3,2%. Обезжиренные продукты или продукты более высокой жирности детям раннего детского возраста не показаны, так как процент жирности важен в обмене веществ в организме ребенка и указанные проценты – это оптимальное соотношение пользы от данного продукта.

Так же на упаковке вы можете видеть варианты: цельное молоко, питьевое молоко.

Цельным, будет молоко, которое не подвергалось изменению состава (жирность в среднем от 3,3 % до 5%).

Питьевое молоко имеет ГОСТ. Оно содержит меньше жира, показатели в среднем 2,4% -3,2 % достигаются за счет смешивания с обезжиренным молоком. Такое молоко является нормализованным. По своим полезным свойствам оно не уступает цельному.

Далее, производитель информирует о способе термической обработки молока перед расфасовкой, для безопасного хранения и употребления. Ведь от вида обработки зависит гибель болезнетворных бактерий, если они попали в молоко и сроки хранения молока: пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное.

Пастеризация — обработка при температуре 65° (длительная), 90° (короткая) и 98° (мгновенная). При этом сохраняются все полезные свойства, но хранится такое молоко короткое время и только в холодильнике. Сроки хранения в среднем до 10 суток. Для детей требует кипячения перед употреблением.

Ультрапастеризация – обработка в течение нескольких секунд при температуре 130–150°. Срок хранения данного молока достигает до 6 недель, при этом остается активным витаминно-минеральный комплекс. Такое молоко, не требует кипячения.

Стерилизация — обработка в течение 30 минут при 130–150°. Достаточно длительная термическая обработка, которая разрушает почти все полезные вещества, Зато теперь оно может храниться до полугода при комнатной температуре. Производитель после такой обработки дополнительно обогащает его витаминами и микроэлементами, необходимым детям в период интенсивного роста.

Для детского питания до 2 лет, рекомендуется больше стерилизованное молоко.

Вот теперь, я уверена, вы не запутаетесь в выборе!

В заключении, еще раз обращаю ваше внимание, что коровье молоко не является жизненно необходимым продуктов для питания ребенка, так как все эти же вещества содержаться в самых разных продуктах, главное научиться их есть. Именно поэтому рацион после 1 года должен быть разнообразный. В ведении продуктов и составлении примерного меню вам всегда поможет ваш педиатр, так как индивидуальные особенности каждого детского организма важны даже в этом вопросе.

Какие молочные продукты нельзя давать детям?

В спецпроекте «Здоровый малыш» мы уже рассматривали основные вопросы, связанные с началом прикорма, а теперь остановимся поподробнее на молочных продуктах: какие и когда вводить, чтобы не навредить?

Первые месяцы грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в питании. Но он растет и со временем нуждается в дополнительных питательных веществах, тогда и необходимо вводить прикорм. Лучше всего, чтобы введение прикорма проходило под присмотром врача, так как у малышей бывают свои особенности, связанные с набором веса и реакцией на тот или иной продукт.

Цельное молоко

Коровье молоко (также, как и козье) можно вводить не ранее 9 месяцев, а лучше после 1 года. К такому мнению склоняются врачи-педиатры. Белок коровьего молока — серьезный аллерген, и очень многие дети на него реагируют. Слишком раннее введение этого продукта в рацион питания является одним из факторов развития железодефициной анемии (малокровия) — в организме нарушается синтез гемоглобина. Есть и другие заболевания, проявления которых провоцирует цельное молоко.

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:

«В первые месяцы жизни реакция ребенка на цельное молоко может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока, что проявляется в виде обильных кожных высыпаний, сопровождающихся воспалением кожи и зудом. Также реакция на белок коровьего молока может быть и со стороны пищеварительного тракта: нарушение слизистой кишечника, вплоть до появления прожилок крови в стуле с образованием колита и нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Поэтому введение коровьего молока лучше отложить как можно дольше: после года, а лучше после полутора лет. К этому возрасту созревают все ферменты и этот белок уже не оказывает столь выраженного патологического воздействия».

Такие же рекомендации относятся и к козьему молоку, которое, помимо всего перечисленного, содержит мало витамина A, в сравнении с коровьим. Но речь идет непосредственно о цельном молоке. Адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, в случае, если женщина отказалась от кормления ребенка грудью или не имеет такой возможности, приближены по пищевой ценности к составу грудного молока, и их дают детям в соответствии с возрастом, который указан на этикетке.

Каша на молоке

Рекомендации по введению в рацион питания ребенка каш на молоке — точно такие же, как и для самого молока. В зависимости от убеждений и возможностей родителей, для прикорма детей используются два вида каш:

  • Готовая инстантная каша для детского прикорма.

Приготовление не отнимает много времени, достаточно просто залить специальный порошок водой. Готовые каши имеют необходимые показатели пищевой ценности. В состав каш на молоке обычно входит цельное сухое молоко (коровье, козье).

  • Самостоятельно сваренная каша.

В данном случае никто не гарантирует, что купленная вами в магазине крупа по показателям качества и безопасности соответствует требованиям к продуктам детского питания. Кроме того, при варке каши содержание витаминов снижается, а белки (особенно, если это каша на молоке), вступая в реакцию с углеводами, несколько видоизменяются.

Несмотря на то, что каша кажется основательным приемом пищи, она не должна полностью заменять грудное молоко или адаптированную смесь (если нет возможности кормить ребенка грудным молоком). Давать в день несколько порций такого прикорма не рекомендуется, ведь каша — высокоуглеводное блюдо, и может привести к набору лишнего веса. Кроме того, не стоит забывать о безопасности: не оставляйте порцию каши до следующего приема пищи, это благоприятная среда для развития опасных микроорганизмов.

Кисломолочные продукты

В питании детей до трех лет врачи-педиатры советуют использовать продукты, предназначенные исключительно для детского питания: специальные кисломолочные продукты для детей, детский кефир, детские йогурты и детские творожки. В процессе производства их адаптируют по белковому, углеводному, жирнокислотному составу — снижается уровень белка и минеральных веществ. Это позволяет значительно снизить нагрузку на почки ребенка.

Читайте также  Шахматы для детей польза и вред

ТОП-10 «запретных плодов» для детей

Творог

Предлагать малышу детский творог следует не ранее 6-9 месяцев. Многие педиатры не рекомендуют давать ребенку, получающему грудное молоко, творог и другие молочные продукты в возрасте до 1 года. Творог дают один раз в день в вечернее кормление. Начать с чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию. К году объем творога можно довести до 50 граммов в сутки. Этот продукт богат белком, который необходим для полноценного роста, кальцием, калием, фосфором. Молочнокислые бактерии повышают усвояемость кальция и фосфора — основы для построения зубов и костей. Благодаря пониженной кислотности не раздражает слизистую кишечника, усваивается лучше кефира и йогурта.

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:
«Этот прикорм должен вводиться обязательно. Именно с 6 — 7 месяцев начинается активный рост зубов, а творог, содержит много кальция, что необходимо для качественного роста костей и зубов. Кроме того, кальций служит профилактикой рахита. При этом белок коровьего молока, присутствующий в твороге в большинстве случаев не оказывает патологического влияния на организм, т.к. является денатурированным в результате приготовления».

«Крепыш», «Биолакт»

В первую очередь для питания детей до трех лет подходят специализированные кисломолочные продукты, разработанные для детей. Возраст, когда их можно давать, указан в маркировке. Но и их при грудном вскармливании не стоит давать слишком рано: лучше добавлять 1-2 месяца к указанному в маркировке возрасту. Такие продукты предлагают ребенку в вечернее время, начиная с 20-30 мл. Эти продукты изготавливают из цельного коровьего молока, используя специальные закваски (обычно из смеси термофильных молочнокислых палочек или стрептококков, бифидобактерий, ацидофильных палочек), которые обеспечивает оптимальную кислотность среды в пищеварительном тракте малыша, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Обогащены витаминами.

Детский кефир

Детский кефир также рекомендуется предлагать малышу не ранее 8-9 месяцев, а при грудном вскармливании — не ранее 12 мес. Как и другие кисломолочные продукты, его вводят в вечернее время, начиная с 20-30 мл. Порция продукта не должна превышать 200 мл для детей до года. После года порция постепенно увеличивается, но не должна превышать 400 мл в сутки. Детский кефир отличается от обычного меньшей кислотностью и минимальным содержанием алкоголя. Из за содержания дрожжей кефир подходит не всем — у некоторых детей он может вызывать аллергические реакции. Обычный, «взрослый», кефир в детском питании использовать не рекомендуется. Содержание в нем алкоголя (этанола) может бытьсущественно больше допустимых для ребенка 0,2 %. Из-за высокой кислотности кефир может способствовать возникновению точечных кровоизлияний в слизистую оболочку кишечника, что ведет к развитию у ребенка анемии.

Йогурт

Специализированные детские йогурты без добавок можно давать примерно с 9 месяцев. Добавлять к ним фрукты и ягоды стоит не ранее чем с года. Кислотность йогурта несколько ниже, чем у кефира. Для детей до года рекомендуемая порция йогурта в сутки составляет 100 мл. После года порция может быть увеличена до 150-200 мл.

Кефир каких брендов эксперты отправили в Черный список?

Этот молочный продукт хоть и не ассоциируется с детским питанием, поможет разнообразить вкусовые ощущения ребенка, который начинает проявлять интерес к «взрослой» пище. До года его можно давать просто пососать, оценить вкусовые качества. В возрасте 1-1,5 лет, начиная с 5 граммов, сыр можно добавлять к пюре, предварительно натерев его на мелкой терке. Важно, чтобы сыр был полутвердый и неострый, не слишком соленый, а содержание жира не превышало 55 % (в сухом веществе). Лучше выбирать специальные детские сыры, которые начинают появляться на прилавках.

Детская вода: рейтинг товаров

Сливки и сметана

Относятся к продуктам общего стола, а не к специализированному детскому питанию. Сливки низкой жирности (5-10%) можно добавлять в пюре по 1 — 2 чайные ложечки, начиная с 1 года. Сметану (10-15% жирности), с 1,5 лет, можно добавлять в суп. Только необходимо убедиться, что продукт качественный и свежий.

Покупая продукты для своего ребенка, внимательно изучайте этикетку. В маркировке специализированного детского питания должна присутствовать формулировка «продукт предназначенный для детского питания» и возрастные рекомендации по использованию. К сожалению, встречается много «псевдодетских» молочных продуктов, о чем свидетельствует масштабная проверка Росконтроля.

Молоко: мифы и правда. Фактор экологии, кипячение, дети и взрослые

Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…

Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.

Что касается вопроса — как проверить? Никак! Довериться производителю. И повторюсь — антибиотики в молоке и молочных продуктах не допускаются. «Экологичность» же продукции целиком и полностью на совести производителя.

Говорят, что парное молоко – самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?

В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.

Если молоко заказывать по интернету, или просто покупать у кого-то с рук — нет никаких гарантий. Просто после покупки молоко надо сразу же прокипятить.

Если же вы категорически не пьете кипяченое молоко – его необходимо нагреть почти до 100 градусов (хорошо, если есть термометр) и выключить. Тогда получится пастеризованное молоко.

Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым – правда?

Я считаю – нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.

При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.

Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?

В молоке не содержатся радионуклиды, более того — молоко обладает радиопротекторными свойствами. В НИИ молочной промышленности существует специализированная лаборатория, которая занимается этим вопросом. Разработки лаборатории очень помогли после катастрофы в Чернобыле.

Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?

Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.

Дети и молоко. Ваши рекомендации?

Смотря какого возраста дети. Я считаю, что до 8 месяцев детям сырое молоко (любое — коровье, козье, стерилизованное, пастеризованное) давать не следует. Можно лишь варить на молоке кашу. А в детсадовском и школьном возрасте считаю молоко необходимым элементом рациона.

Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?

По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма – можно и йогурты раньше.

Нужно ли взрослым людям исключить молоко из своего рациона? Правда ли то, что полезно оно только детям, а организм взрослого его попросту не усваивает?С возрастом у человека уменьшается количество ферментов, расщепляющих молочный сахар. Называют такую болезнь лактазная недостаточность. Лактаза — это фермент, расщепляющий молочный сахар – лактозу. Поэтому часто взрослые люди не могут пить молоко — ощущают дискомфорт, тошноту и проч.

Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.

Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?

Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.

Читайте также  Баня при аденоидах у детей польза и вред

Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?

Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.

Распространенных ошибок всего две. Первая — заквашивать дома йогурты из покупных кисломолочных продуктов. Вторая — класть в заквашиваемое молоко добавки (сахар, ванилин, мед, варенье, ягоды, какао и так далее).

Молоко: виды, польза и вред для организма

Молоко можно смело назвать «Эликсиром жизни». Оно сопровождает младенчество всех млекопитающих на нашей планете, но человек вышел за пределы материнского молока. Сегодня можно легко найти коровье, козье, соевое и множество других видов этого ценного продукта растительного происхождения.

1. Коровье молоко

Говоря о его пользе или вреде, важно понимать, что дискуссии на данную тему ведутся постоянно и накал страстей не стихает. Однако здесь не идет речь о ситуациях, когда лактоза противопоказана человеку в принципе.

Но какова же его польза?

  1. Регулярное употребление обогащает организм витамином В12. Он в свою очередь положительно воздействует на всю нервную систему человека, способствует росту и активно участвует в обменных процессах всего организма. Не зря молоко рекомендовано именно в детском возрасте.
  2. Эта питательная и чудодейственная жидкость помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, доказано, что всего 1 выпитый стакан, эффективно справляется с симптомами язвы желудка и гастрита. Она способствует восстановлению слизистых, снижает уровень кислотности и предотвращает изжогу.
  3. Это известный источник кальция и витамина Д. Последний увеличивает способность организма к усвоению и накоплению самого кальция, что благоприятно сказывается на всем состоянии опорно-двигательного аппарата, улучшается состояние ногтей, зубов.
  4. Поддерживает сердечно-сосудистую систему путем улучшения эластичности сосудов. Исследования показали, что систематическое употребление молока снижает риск инсульта и инфаркта до 40%!
  5. Способствует похудению и поддержанию нормального веса благодаря линолевой кислоте.
  6. Укрепляет иммунитет за счет содержащихся белков, которые способствуют выработке иммуноглобулинов. Они в свою очередь активно участвуют в защите организма при большом спектре заболеваний (в том числе вирусных). А во время болезни молоко становится легкоусвояемым и питательным продуктом, особенно в теплом виде с добавлением ложечки натурального меда.
  7. Подтверждено и противоопухолевое воздействие на организм.

Положительного влияния много, однако, не все так безоблачно на молочном горизонте. Молоко не может стать панацеей от всех болезней, а при наличии многих из них, вообще становится запрещенным продуктом.

Говоря о вреде коровьего молока, стоит отметить:

  1. При наличии лактазной недостаточности, которая встречается довольно часто, молоко попросту не усваивается организмом. С возрастом это состояние может обостряться, так как выработка ферментов уменьшается и их становится недостаточно. Хотя подобная неспособность к усвоению молока может иметь врожденный характер и появиться еще в детском возрасте.
  2. Это сильный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит быть предельно аккуратными. Ибо пренебрежение этим обстоятельством может стоить очень дорого, вплоть до возникновения сахарного диабета.
  3. Молоко может способствовать развитию атеросклероза, по этой причине часто данный продукт не рекомендуют людям старше 50 лет.
  4. Страшные враги молока и тяжелые заболевания почек.

Если выпив молока вы не почувствовали себя плохо, вас не побеспокоила диарея или наличие белого стула, то вы от него точно не пострадаете.

2. Козье молоко

Чем оно полезно?

  1. Способствует нормализации всех обменных процессов, помимо этого витамин В12 участвует и в кроветворении. Благодаря этому улучшается пищеварение, крепнет иммунитет. При систематическом употреблении продукта можно предупредить даже анемию.
  2. Любителям козьего молока не страшен авитаминоз по причине концентрации целого спектра витаминов. Именно поэтому этот напиток прописывают как профилактику для восстановления организма после гриппа и простуды.
  3. Систематическое употребление благоприятно сказывается на цвете лица. Замечено, что значительно замедляется процесс увядания кожи, она приобретает упругость и подтянутость.
  4. Поддерживается правильная работа щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
  5. Благоприятно воздействует на нервную систему, снимая напряжение при неврозах, стрессах и депрессиях. При этом ощутимо повышается общая работоспособность.
  6. Способствует улучшению памяти.
  7. Козье молоко понижает кислотность в желудке, помогая бороться с изжогой. Его регулярное употребление стабилизирует пищеварение, становясь эффективной профилактикой против симптомов гастрита и язвы.
  8. Считается, что козье молоко способно облегчать и даже снимать аллергические симптомы.

А есть ли вред?

3. Соевое молоко

Говоря о пользе растительного молока, стоит отметить:

  1. Поддерживает нервную систему. Молоко растительного происхождения будет прекрасной профилактикой при бессоннице, чувстве постоянной усталости, стрессе и депрессии.
  2. Улучшается состояния кожи и ногтей. Подобные напитки вообще считаются своеобразным эликсиром женской молодости.
  3. Растительный белок частично способен заменить животные аналоги и способствует замедлению старения кожи. При этом он хорошо усваивается и обладает большим количеством аминокислот.
  4. Регулярное употребление продукта помогает в регулировке метаболизма, поддерживает высокую мозговую активность и иммунную систему в целом.

Помимо этого, соевое молоко носит звание «женского напитка», всему причина наличие изофлавонов или растительных эстрогенов. При систематическом употреблении продукта они становятся активными участниками в поддержании гормонального баланса, однако все хорошо в меру. При чрезмерном употреблении возрастает угроза расстройства менструального цикла, а вот во время возрастной гормональной перестройки такая поддержка организму будет в самый раз.

Немного о минусах растительного молока.

  1. Соя сильный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям от употребления данного вида молока стоит воздержаться. Это актуально для всех видов растительных аналогов.
  2. В соевом молоке может встречаться искусственно привнесенный сахар, и это необходимо учитывать.
  3. Может наблюдаться увеличение способности эритроцитов к склеиванию, что приводит к ухудшению качества крови.
  4. Соевое молоко снижает усвоение фосфора, кальция, цинка и магния из-за присутствия в составе фитиновой кислоты.
  5. Превышение фитоэстрогенов может приводить к развитию эстрогензависимых опухолей, которые затрагивают большое количество различных органов. Для людей, склонных к онкологическим заболеваниям, этот момент особенно критичен.
  6. Нарушается усвоение протеина, могут наблюдаться сбои в деятельности поджелудочной железы.
  7. Пристрастие к соевому молоку снижает качество мужского семени. В запущенном состоянии оно способно вызвать даже бесплодие;
  8. Полностью запрещено употребление соевого молока людям, страдающим проблемами щитовидной железы, так как изофлавоны способны существенно замедлить синтез соответствующих гормонов.

Стоит отметить, что многие моменты связаны именно при неумеренном потреблении продукта.

Какое бы молоко вы ни выбрали, всегда необходимо помнить о разумном его употреблении и допустимых объемах. Полезные и питательные свойства независимо от происхождения молока очевидны. Но, как известно, все хорошо до определенного предела, ведь гармония это тонкий баланс и знание меры во всем, что нас окружает.

Молоко вред и польза для детей

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — это слова поучительной детской песенки, которую знает каждый ребенок. Вот только исследования показали, что далеко не все родители заботятся о том, чтобы их отпрыски ежедневно употребляли молоко или его «производные», кто-то вообще пренебрегает этим продуктом, считая, что ребенку к употреблению он не обязателен. Находятся и те, кто включает молочные продукты в рацион ребенка, но в недостаточном количестве. Нужно ли детям молоко? Чем оно может быть им полезно?

Разумеется, каждая мама и каждый папа понимают, что детский организм во многом отличается от взрослого. Детям особенно важно получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, ведь несмотря на то, что малыш уже вышел из утробы, он все равно продолжает активно развиваться. К слову, в организме взрослого человека не происходит таких тотальных изменений и перестроек. Процессы роста и развития ребенка не должны быть нарушены дефицитом каких-либо веществ, иначе возникнет сбой с серьезными последствиями. Так, нередко педиатрам приходится сталкиваться с недостатком кальция у детей и его результатами.

В рекламе, из журналов или других источников вы наверняка услышали о том, как важен этот элемент для ребенка, поскольку он делает кости растущего малыша крепкими. Это действительно так. Одна из важных функций кальция в организме заключается в том, что он является основой костной ткани. Косточки ребенка от рождения содержат недостаточно кальция, из-за этого они гибкие. Однако после рождения кости ребенка активно аккумулируют кальций, становясь с его помощью прочными. Однако для усвоения этого элемента недостаточно просто давать ребенку соответствующие продукты.

Все дело в том, что кальций усваивается лишь в присутствии витамина D, который способствует выработке специального белка, переносящего кальций в ткани кости. А витамин D, как известно, вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Поэтому, если диета ребенка сбалансирована в отношении кальция, но малыш редко выходит из дома на прогулки, микроэлемент все равно не будет усваиваться в полном объеме. Именно поэтому так важно гулять с ребенком регулярно. Недостаток кальция в костях приводит к тому, то они «проседают» под весом тела растущего ребенка. Так получается всем известный рахит — О-образно или У-образно искривленные ноги. Устранять эту проблему с возрастом становится все труднее.

Читайте также  Ванна с морской солью польза и вред для детей

Доказано, что таким же образом может развиваться и сколиоз — искривление позвоночника в сторону. Кроме того, при недостатке кальция в костях развивается остеопороз — заболевание, при котором кости становятся ломкими, то есть значительно повышается риск переломов, это особенно актуально для подвижных детей. Такие кости, бедные кальцием, и срастаются впоследствии хуже. В целом можно сказать, что дефицит кальция у ребенка приводит к тому, что малыш не достигает роста и размеров, которые были заложены в нем наследственно.

Однако упрочнение костей — далеко не единственная функция кальция в организме. Этот элемент входит в состав множества биологически активных соединений, без участия которых невозможно течение жизненно важных биохимических реакций в организме. Так, кальций содержится в гормонах, витаминных комплексах, ферментах, белковых комплексах. Если недостаток кальция возникает в крови, то элементы начинает вымываться из костей, чем это опасно, мы уже обговорили выше.
Также кальций имеется в составе зубов, о чем особенно хорошо знают мамы, чья беременность сопровождалась крошащимися зубами. Этот микроэлемент особенно нужен детям, чьи зубы еще не достаточно прочные и только прорезываются.

Кальций участвует в процессе свертывания крови. Поэтому его дефицит в организме может обусловливать высокую кровоточивость у ребенка, что в некоторых случаях является весьма опасным состоянием.
Наконец, этот удивительный микроэлемент регулирует работу нервной системы, мышечную сократимость. Соответственно, недостаток кальция чреват нарушениями нормальной функции нервов, снижением тонуса мышц, которые становятся слабыми и малоразвитыми.

Но как добиться того, чтобы ребенок получал дневную норму кальция, рос крепким и здоровым на радость родителям? Надо сказать, что этот элемент нужен человеку на протяжении всей его жизни, только в разных количествах. Особенно в нем нуждаются активно формирующиеся дети, и поскольку пик роста приходится на 11-17 лет, в этом возрасте ребенок должен получать максимальную «дозировку» кальция за всю жизнь — 1200 мг в сутки. Малышам от 1 года до 3 лет кальций необходим в количестве 800 мг в день. Дети 4-6 лет должны получать 900 мг в сутки, а ребенку возрастной категории 7-10 лет для нормального развития требуется уже 1100 мг в сутки. Подсчитать, сколько ваш ребенок получает кальция в день не так сложно, ведь на упаковке продуктов производители указывают, какое количество элемента содержится в 100 граммах.

Где взять кальций? Некоторые на какие только ухищрения не идут. Кормить ребенка мелом или яичной скорлупой, конечно, не нужно. Суточную норму можно получить куда более приятным образом, и здесь мы снова возвращаемся к молоку. Прежде нужно отметить, что кальций содержится и в других продуктах, например, мясе, хлебе, овощах, кашах. Однако помимо этого нужного микроэлемента в них есть еще и вещества, которые усвоению кальция в организме мешают. Молоко таких веществ не содержит, поэтому кальций из молочных продуктов обладает высокой биодоступностью, то есть легко усваивается. Поэтому молоко и молочные продукты должны стать постоянными обитателями детской полки в вашем холодильнике. Прикорм молочными продуктами можно начинать уже с 6 месяцев, с этого срока детям разрешено давать творог, а с 8 месяцев в рационе малыша может появиться и детский кефир с йогуртами. После года ребенок от груди, как правило, отлучается, с этих пор он может пить коровье молоко, разумеется, если не имеет на него аллергии.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Зачем ребенку пить молоко?

Зачем ребенку пить молоко?

На этот и еще несколько насущных молочных вопросов отвечает д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии ГОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России, заслуженный врача России, эксперт Экспертного клуба «ФрутоНяня» Ирина Николаевна ЗАХАРОВА.

Чем полезно молоко?

Молоко и кисломолочные продукты — источник незаменимых витаминов и микроэлементов для роста и развития ребенка.

Животные белки молока содержат весь спектр незаменимых аминокислот, которые необходимы для гармоничного роста малыша и без которых невозможно функционирование органов и систем организма.

Жиры молока содержат незаменимые жирные кислоты и другие соединения, которые принимают участие в регулировании многих процессов в организме ребенка. Кроме этого, они довольно хорошо усваиваются.

Кальций и фосфор особенно важны для детей в период быстрого роста и формирования зубов и костей. При этом кальций и фосфор находятся в молоке, в основном, в виде солей и соединений с белком, поэтому хорошо усваиваются.

Также в молоке присутствуют практически все водо- и жирорастворимые витамины, хотя и в небольшом количестве.

Когда ребенку можно давать молочные продукты промышленного производства?

Малыш и молоко знакомятся сначала через детские молочные кашки, которые по рекомендациям, приведенным в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, разрешены для питания детей старше 4 месяцев. Начиная с 6 месяцев, в рационе здорового ребенка появляется детский творог, а с 8 месяцев — детский кефир, детский йогурт и другие детские молочные продукты.

Цельное молоко может присутствовать в рационе ребенка первого года жизни в исключительных случаях, не более 100 — 200 мл, для приготовления каш, при отсутствии детских каш промышленного выпуска.

А если аллергия?

Да, такое бывает, потому что белки коровьего молока — одна из главных причин развития аллергических реакций у детей раннего возраста. У таких детей применение молочных и кисломолочных продуктов в рационе питания исключается или ограничивается. Лечащий врач дает рекомендации по рациону индивидуально каждому ребенку.

Молочное и кисломолочное

Усвоение белков и углеводов молока (лактозы) из кисломолочных продуктов происходит легче, чем из цельного молока, так как в процессе производства кисломолочных продуктов молоко подвергается воздействию молочнокислых организмов (в кефире — это кефирные грибки, в йогурте и твороге — болгарские палочки и термофильные стрептококки и т.д.).

Некоторые детские кисломолочные продукты помимо молочнокислых бактерий дополнительно обогащены пробиотическими микроорганизмами, которые положительно влияют на пищеварение и иммунитет ребенка. Например, биотворожки «ФрутоНяня» содержат Bifidobacterium bifidum, новые детские йогурты «ФрутоНяня» обогащены Bifidobacterium bifidumBB12. Также они могут быть обогащены пребиотиками, которые являются субстратом для развития полезной микрофлоры кишечника — как, например, новые йогурты «ФрутоНяня» обогащены пребиотиком инулином.

Почему для детей нужно покупать детские молочные и кисломолочные продукты?

Это связанно с отличием в технологии производства детских и взрослых продуктов и контроле качества. Например, при производстве детского творога используется технология ультрафильтрации, которая позволяет отфильтровать ценные сывороточные белки, а консистенция продукта становится мягкой и однородной. Для производства творога «для взрослых» часто используются сычужные ферменты, которые не разрешены для использования в производстве детских молочных продуктов.

А что можно сказать об интересных продуктах, как например, молочных коктейлях для детей? Они полезны? Или это уже баловство?

Это полезное баловство. Молочные коктейли созданы, чтобы побаловать ребенка, но при этом избежать возникновения у него любви и тяги к сладкому. Это продукт для более взрослых детей, а «ФрутоНяня выпускает, например, молочные коктейли для детей с 12 месяцев.

Сбалансированный рацион питания ребенка

Следить за правильным и сбалансированным питанием ребенка можно при этом балуя его. Для этого «ФрутоНяня» предлагает малышам с 12 месяцев вкусное и полезное лакомство — молочные коктейли со вкусами какао и ванили. Молочные коктейли «ФрутоНяня созданы специально для детей, состоят только из натуральных ингредиентов, производятся из молока высшего сорта, богатого кальцием и фосфором.

От кашки до коктейля

«ФрутоНяня» сопровождает малыша на всем пути знакомства с молочными продуктами, которое начинается с детских молочных каш. По рекомендациям, приведенным в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, они разрешены для питания детей старше 4 месяцев.

Жидкие кашки «ФрутоНяня» содержат пребиотики, которые стимулируют рост собственной полезной микрофлоры кишечника, что способствует повышению иммунитета и ведет к улучшению состояния здоровья ребенка.

Начиная с 6 месяцев, в рационе здорового ребенка появляется детский творог. Биотворог «ФрутоНяня» содержит Bifidobacterium bifidum и представлен в разных вкусах — классический, с черникой, с яблоком, с грушей.

С 8 месяцев в жизни малыша появляется детский йогурт и другие детские молочные продукты. Новый детский питьевой йогурт «ФрутоНяня» для детей с 8 месяцев обогащен пребиотиком инулином и представлен в четырех вкусах — с грушей, с яблоком и бананом, с клубникой и бананом, с малиной.