Чай из листьев айвы польза и вред

Удивительная айва

2018-02-27 / Автор: Графова С.

А знаете ли вы, что айва — это очень полезный фрукт. Она используется для профилактики и лечения ряда заболеваний, таких как рак, диабет, гепатит, язва, респираторные и мочевые инфекции и др. А еще айва снижает артериальное давление, предотвращает аллергические реакции и стимулирует кровообращение в сердечно-сосудистой системе.

Что за растение — айва?

Айва (семейство Розоцветные ) — это небольшое растение или кустарник с высотой 5-8 м. Латинское название — Cydonia oblonga M. Это единственный член рода Cydonia. Плоды имеет ярко-желтую окраску, обладают вяжущим вкусом и характерным приятным ароматом. Цветки растения светло-розовые, диаметром около 5 см. Листья эллиптической формы длиной 6-11 см. Родина айвы Иран и Турции, выращивается она в Индии, Южной Африке, на Ближнем Востоке и в Европе.

Существует два сорта айвы. Плоды первого из них имеют форму яблока, тогда как второй вид имеет грушевидную форму. Плоды яблочной формы имеют более твердую плоть с более вяжущим вкусом по сравнению с грушевидной формой. Плоды являются ценным источником природных фенольных соединений, обладающих антибактериальным, антиоксидантным и противоязвенным действием.

Пищевая ценность Айвы

Айва — низкокалорийный фрукт. 100 г свежих сырых фруктов обеспечивает 57 калорий. Айва содержит ряд жизненно важных полифенольных соединений, яблочную, аскорбиновую и лимонную кислоту, танины (0,8 ± 0,02%), витамин С (16,8 ± 0,8 мг / 100 г), пектин (1,8 ± 0,1%) и минералы, такие как калий (248 ± 0,02 мг / 100 г), натрий (8,0 ± 0,03 мг / 100 г) кальция (18,0 ± 0,02 мг / 100 г) и фосфор.

Лечебные свойства айвы

Различные части растений, такие как корни, фрукты, листья и семена, используются для лечения различных заболеваний.

Семена айвы содержат стерины, тритерпены и танины, которые делают айву сильным средством от диареи. Так же семена используются при нарушениях дыхательных путей (ринит и кашель). Для получения слизи 5 г семен айвы заливают 100 мл воды. Семена используют в целом виде во избежание растворения амигдалина — гликозида, содержащегося в семенах и косточках ряда растений.

Отвар листьев айвы используется для лечения нервозности, дизурии (нарушение мочеиспускания), бессонницы, кашля, диареи, гипергликемии.

Фрукты полезны при диабете, респираторных заболеваниях, язве, гемолизе.

Предотвращает рак

Айва содержит вяжущие соединения, известные как танины, а именно катехин и эпикатехин. Они связываются с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке и тем самым защищают слизистую оболочку от воспалительных заболеваний кишечника, рака и дивертикулита.

Способствует снижению веса

Айва ускоряет обмен веществ, снижает вес, улучшает пищеварение. Она содержит много клетчатки, которая регулирует работу желудочно-кишечной системы. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровь, положительно влияя на уровень инсулина в крови.

Замедляет старение

Этот фрукт обладает потрясающими антиоксидантными свойствами из-за присутствия в нем полифенольных соединений. Антиоксиданты устраняют повреждения, которое свободные радикалы вызывают в клетках кожи, тем самым уменьшая появление морщин, устраняя пигментные пятна и помогая защитить нашу кожу от воздействия ультрафиолетового излучения.

Отвар семян можно использовать как косметическое средство, смягчающее кожу.

Регулирует кровяное давление

Калий является одним из самых важных минералов в организме человека. Он необходим для поддержания артериального давления на нормальном уровне и обеспечения эффективной передачи жидкости в клетках организма. Калий заставляет кровеносные сосуды и артерии расслабляться, тем самым уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Айва богата калием и употребление ее в пищу может снизить шансы развития таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт.

Антиаллергическая активность айвы

Аллергия — это, в основном, гиперчувствительность иммунной системы к таким веществам как пыль, пыльца, шерсть животных, лекарства и т. п. Когда эти вещества (аллергены) проникают в наш организм, они приводят в активное состояние нашу иммунную систему, провоцируя аллергические реакции. Эти аллергические реакции, если их не контролировать, могут в дальнейшем вызывать определенные расстройства, такие как дерматит, ринит, анафилактический шок и астма. Различные лекарства для лечения аллергических расстройств, включая антигистамины, иммунодепрессанты и кортикостероиды, сопровождаются побочными эффектами, такими как гипертония, диабет, остеопороз и замедление роста у детей. Айва уже давно получила высокую оценку за способность контролировать аллергические реакции. При применении в качестве мази или геля на коже она может принести пользу при лечении атопического дерматита и других подобных заболеваний кожи.

Повышает иммунитет

Как упоминалось ранее, айва имеет огромное количество антиоксидантов и витаминов, такие как витамин С и Е, которые стимулируют работу нашей иммунную систему. Например, витамин С стимулирует иммунную систему к увеличению количества лейкоцитов, которые являются первой линией защиты организма от патогенов, вирусов и бактерий. Айву полезно есть людям с пониженным иммунитетом, т.е. тем, которые часто болеют.

Из свежей айвы готовят экстракт, который применяют при анемии.

Как есть айву?

Плоды айвы не очень подходят для того, чтобы их есть в свежем виде, потому что они терпкие. Однако они очень ароматные. Айву можно есть в запеченном виде, ее добавляют в мясные блюда. Из айвы делают сиропы, настойки, джем и компот. Предлагаю рецепт айвы в сиропе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг фруктов айвы
  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахарного
  • сок одного лимона
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • несколько кусочков свежего имбиря (по желанию)

Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок. Приготовьте сироп. Вымойте фрукты, очистите их, извлеките семена, порежьте плод на кубики. Положите нарезанную айву в сироп. Добавьте корицу, гвоздику и имбирь. Варите на медленном огне в течение 10-15 минут, пока айва не смягчится. Банки хорошо помойте и простериализуйте. Залейте айву в горячем виде в банки, плотно закройте, переверните банки (поставьте на крышку), накройте одеялом и оставьте охладиться. Хранить в кладовой или подвале.

А еще можно просто порезать тонкие ломтики айвы в горячий чай, вместо лимона. Ваш чай станет ароматным и полезным.

Литература
Muhammad U. Ashraf, Gulzar Muhammad, Muhammad A. Hussain, and Syed N. A. Bukhari, Cydonia oblonga M., A Medicinal Plant Rich in Phytonutrients for Pharmaceuticals. Front Pharmacol. 2016; 7: 163.
С.Я.Соколов, И.П.Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Чем полезны и вредны листья айвы

Лечебные свойства листьев айвы активно применяются в народной медицине. Напитки, приготовленные на основе натурального сырья, облегчают состояние при острых и хронических недугах.

Как выглядит и где растет айва

Айва обыкновенная — листопадное дерево из семейства Розовых, достигающее в высоту около 3 м. Кора у растения тонкая, темно-серая или черновато-коричневая и гладкая. Листья — овальные, с цельным краем, с опушением на нижней поверхности. По мере разрастания айва широко раскидывается в стороны и формирует густую крону неправильной формы.

Цветение дерева происходит в последних числах мая, после окончательного прохождения возвратных заморозков. Бутоны держатся на ветвях в среднем пару недель, после чего опадают. На их месте образуются завязи, из которых впоследствии появятся лимонно-желтые фрукты.

В природе айву можно встретить преимущественно в южных областях. Дерево широко распространено в Средиземноморье и умеренном поясе Азии, в Южной и Центральной Европе, в Африке, Австралии и Южной Америке. На территории России айва произрастает на Кавказе и в Крыму, где почва плодородная, а на протяжении года достаточно теплых дней и солнечного света.

Химический состав

Лекарственной ценностью обладают не только плоды айвы, но и ее листья. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а именно:

  • калий, цинк и кальций;
  • магний и марганец;
  • витамины А и С;
  • фосфор и железо;
  • почти полная группа витаминов В — от В1 до В9;
  • селен;
  • полифенолы;
  • пищевые волокна и пектины;
  • витамины К и Е;
  • дубильные вещества и эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • крахмал и фруктоза;
  • гликозид амигдалин.

Настои и чаи на основе листьев айвы оказывают сильное благотворное воздействие на организм. Принимать домашние средства можно в терапевтических целях и для профилактики заболеваний.

Чем полезны листья айвы и что ими лечат

Пользу айвовых листьев применяют для облегчения многочисленных болезненных состояний. Настои и отвары используют:

  • при порезах, ранах и ожогах, средствами обрабатывают повреждения;
  • при кровотечениях;
  • при нехватке железа в организме;
  • для борьбы с микробами и воспалениями в полости рта;
  • для улучшения питания клеток и восполнения дефицита калия и кальция;
  • для поддержания здоровой мозговой активности;
  • при нервных нарушениях;
  • при гипертонии;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • при выраженном авитаминозе.

С помощью листьев айвы лечат обменные нарушения и пищеварительные расстройства. Растение помогает:

  • при заболеваниях печени и мочевыводящих путей;
  • при хронических инфекционных процессах;
  • при недугах поджелудочной железы;
  • при бронхите и кашле;
  • при простуде и ангине.

Для женщин листья растения особенно полезны тем, что благотворно отражаются на гормональном фоне и на внешности. Настои и чаи с айвой помогают справляться со стрессами и бессонницей, облегчают состояние при тяжело протекающих месячных и снимают болевые ощущения. Мужчинам напитки на листьях можно принимать для лечения воспалительных процессов мочеполовой сферы и для поддержания общего тонуса.

Способы приготовления и применения

На основе сушеных листьев готовят как водные, так и крепкие спиртовые средства для лечения. В обоих случаях айва приносит пользу, но дозировки и правила применения различаются.

Настойка

Полезные вещества в составе листьев айвы полноценно переходят в спиртовую основу и растворяются в ней в полном объеме. Употреблять крепкую настойку полезно при простудных заболеваниях, при лечении воспалений и бактериальных процессов. Хорошее действие оказывают листья айвы при давлении.

Алгоритм приготовления средства выглядит так:

  • сушеные листья измельчают в количестве 1/2 стакана;
  • заливают 200 мл спирта или водки;
  • закрывают емкость, встряхивают и на десять дней убирают в темное и сухое место.

Время от времени настойку нужно перетряхивать. По истечении срока средство процеживают через сложенную марлю, после чего пьют дважды в день незадолго до принятия пищи. Разовая дозировка составляет 20 капель, их нужно разводить в 50 мл воды. При этом продолжать лечение рекомендуется не дольше 10 дней подряд.

Настой

Еще один рецепт народной медицины предлагает приготовить водный настой на листьях айвы. Употреблять его можно при широком спектре заболеваний — для лечения пищеварительных расстройств и простуды, при гипертонии. Наружно теплым настоем обрабатывают раны и заживающие ожоги, он ускоряет восстановление тканей и препятствует развитию воспалений.

Готовят средство следующим образом:

  • измельчают сухие листья и отмеряют 5 г сырья;
  • заливают стаканом горячей жидкости;
  • помещают на водяную баню и прикрывают крышкой;
  • оставляют томиться на 15 минут.

Затем напиток нужно снять с огня и подержать в закрытом виде еще 45 минут. Готовый настой фильтруют от осадка, а потом доливают чистой питьевой водой до объема полного стакана.

Принимать средство в лечебных целях нужно по 2 большие ложки трижды в день, незадолго до того, как поесть. Полезные свойства напиток сохраняет только на протяжении трех суток, по истечении этого срока остатки потребуется вылить и приготовить новую порцию. Хранить настой следует в холодильнике.

Чай из листьев айвы

Употреблять листья айвы можно в качестве чая, такой напиток обладает невысокой концентрацией, но благотворно влияет на организм. Рецепт предлагает:

  • поместить пригоршню сушеных листьев в заварочный чайник;
  • залить горячей водой около 80 °С, кипяток использовать не нужно;
  • около пяти минут настоять под крышкой.
Читайте также  Зеленый чай в пакетиках польза и вред гринфилд

Результат можно наливать в чашку и пить сразу, а можно перелить обратно в чайник и пропарить заварку еще десять минут. Цвет и аромат напитка становятся только лучше, а польза и вред чая из листьев айвы остаются прежними.

Средство приносит хороший эффект при кашле и температуре, воспалительных процессах в горле и полости рта. Употреблять его можно для снятия болевых ощущений при патологиях кишечника.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, в некоторых случаях листья айвы способны причинить вред. Прежде всего, употреблять напитки на их основе нельзя в избыточных дозировках, в таком случае может возникнуть гипервитаминоз, не исключено развитие аллергической реакции. На протяжении лечения нужно точно соблюдать объемы, указанные в рецептах.

Применение настоев и чаев противопоказано при:

  • плеврите;
  • хронических запорах;
  • воспалении голосовых связок;
  • индивидуальной непереносимости.

Употреблять лечебные средства нельзя вместе с антибиотиками и другими препаратами. Напитки могут снизить эффект от официальных лекарств или чрезмерно усилить их действие.

С особым вниманием к полезным свойствам листьев айвы и противопоказаниям нужно подходить беременным женщинам. Лечебные напитки для них не запрещены, но применять их следует только в минимальных количествах и при большой необходимости. Отказаться от лекарственных настоев на основе сырья нужно при склонности к запорам.

Сбор и заготовка

Листья на ветвях айвы появляются в середине весны и держатся до конца осени. Собирать их можно в любое время на протяжении теплого периода. Вне зависимости от сроков лучше всего делать это в ясный и сухой день.

В рецептах народной медицины сырье используют в засушенном виде. Поэтому после сбора листья нужно разложить тонким слоем на ровной поверхности в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Также разрешается подсушить сырье в духовке, но температура в таком случае не должна превышать 50 °С.

Подготовленные листья укладывают в бумажный пакет или тару с герметичной крышкой и отправляют на хранение в затемненный шкаф с невысокой влажностью. Ценные свойства сырье удерживает примерно на протяжении года.

Заключение

Лечебные свойства листьев айвы оказываются востребованными при простудных, воспалительных и пищеварительных недугах. Также настоями и чаями на основе растения можно снижать давление при гипертонии. Противопоказаний у лекарственных напитков мало, и при соблюдении дозировок они не принесут вреда.

Польза и противопоказания листьев айвы

Причина, по которой айва стала распространена среди множества людей – полезные свойства. Витамины, микроэлементы и дубильные вещества располагаются в коре, плодах и листьях дерева. Айва обыкновенная – это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.

Полезные свойства этого дерева были известны давно – поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.

Первоначально семейство айвы было распространено в Древнем Риме и Элладу. Там наблюдались все виды данного дерева – японская низкая и японская высокая. Многие знают, что рост айвы небольшой – 2-3 метра. Высокий вид деревьев достигает 5 метров. Куст по мере роста становится широким: нижние ветви заполоняют ствол, а верхние разрастаются вширь. Поэтому изредка его следует подравнивать, чтобы ветви не мешали друг другу расти.

Сегодня айва обыкновенная встречается в странах Кавказа и Крыму. Это обусловлено хорошим климатом и светом, которого дереву требуется немало. Однако куст может расти и плодоносить в средней полосе при правильном уходе и питании. Для этого важно правильно выбрать землю – она должна быть плодородной и посыпанной дерном.

Растение хорошо переносит сильные морозы (30 и более градусов), предпочитает большое количество солнечного света и отличается питанием – айва способна существовать при сильной засухе, так как корневая система у дерева большая, что обеспечивает воду и питание из глубоких слоев земли.

Цветет айва в конце мая, сразу после спадания сильных морозов. Полезные свойства листьев и плодов зарождаются именно в это время, когда цветы начинают распускаться. Цветет дерево 1-2 недели, в зависимости от вида растения и климата. После отпадания цветов на их месте образуется бугорок, из которого все лето будет расти фрукт, называемый айвой или северным лимоном.

Полезные свойства растения заключены в плодах, которые дерево дает обильно и ежегодно. Вес каждого достигает 600 грамм. Цвет плодов лимонно-желтый или оранжевый (в зависимости от вида айвы), поэтому множество людей путают ее с лимоном. Верхняя часть фрукта покрыта тонкой волосяной кожицей, которая легко снимается.

Вкус плодов схож с кислыми грушами и яблоками, однако, по составу витаминов и полезных свойств такие фрукты значительно превышают вышеперечисленные. Цвет недозрелой айвы – бледно зеленый. Считается, что именно в это время листья дерева наделены большим количеством полезных веществ.

В природе айва часто растет на опушках и склонах гор. Это обуславливается большим количеством солнечного света. Важно: полезные свойства в листьях присутствуют в большом количестве при правильном уходе – яркое солнце и систематический полив.

Наибольшую пользу для организма приносят свежие листья, так как вследствие термообработки они теряют немало полезных веществ и витаминов. Кора также должна завариваться в свежем виде.

Из плодов, чей цвет стал ярко-желтым, делают насыщенное варенье и компоты, добавляя минимальное количество сахара. Такую заготовку по мере надобности смешивают с лимоном и орехами и принимают для лечения простуды, болезней внутренних органов и систем человека.

Что готовят из листьев?

Свежие или сухие листья обычно заваривают в виде чая или готовят отвар. В зависимости от вида заболевания лечебный напиток изготавливается по-разному. Важно: множество рецептов содержат применение не только листьев, но и коры и плодов.

  • Порошок из листьев добавляют в еду и несладкие напитки.
  • Виды айвы и их полезные свойства

Полезные свойства айвы есть в каждом виде:

Андерская

Цвет плодов желто-лимонный. Размер – 500 грамм. Листья данного растения наделены микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами, способными бороться со многими болезнями кожи и внутренних органов. По виду фрукт схож с зелеными орехами.

Аврора

Распространенный сорт, растущий в любой местности. Аврора устойчива к засухе и заморозкам. Цвет плодов – оранжевый, листьев – сочно-зеленый. Данный вид дерева не подвержен грибковым образованиям, поэтому листья, плоды и кора получаются максимально полезными и насыщенными питательными веществами.

Ильменная

Главное отличие данного сорта от прочих – большие листья и плоды. Вес фрукта достигает более 600 граммов, а листья почти вдвое больше низкорослых сортов. Цвет плодов схож с лимоном. Листья собирают с начала распускания до конца осени.

Каунчи-10

Редкий, но полезный вид айвы. По форме плоды напоминают спелую грушу. Мякоть фрукта и листья сочные, а именно пропитанные соком и полезными элементами. Цвет плода – ярко-желтый.

В чем заключается польза листьев?

Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.

Калий.

Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие сахарного диабета. По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.

Фосфор.

Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.

Кальций.

Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).

Железо.

Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.

Витамины.

В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.

Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.

Что лечат листья дерева?

Полезные свойства дерева способны лечить ряд заболеваний:

  • мочегонные заболевания;
  • печень;
  • недостаток железа;
  • кашель, простуду, воспаление слизистой рта и горла;
  • бронхит;
  • инфекционные хронические патологи;
  • болезни ЖКТ;
  • пищеварительную систему;
  • вялость с нервные расстройства;
  • поджелудочную железу.

Благодаря сильным кровоостанавливающим свойствам отвар или свежие листья используют при порезах и глубоких ранах.

Полоскание рта настоем ведет к избавлению от микроорганизмов и восстановлению десен и слизистой рта.

Насыщение организма железом можно применять всем: детям, спортсменам, беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства данного куста, использовать его можно не всем, ведь отвары ведут к серьезному ухудшению здоровья при неправильном употреблении или нарушении дозы. Не стоит лечиться отваром из листьев людям с сильным иммунитетом, некоторыми заболеваниями легких (плеврит), нарушениями слизистой оболочки. Кроме того, осторожно стоит принимать рецепты при принятии лекарственных препаратов и антибиотиков, которые несовместимы с составом листьев.

Полезные свойства листьев (хеномелеса) айвы и противопоказания

Лечебные свойства листьев айвы и противопоказания связаны с химическим составом растения. В него входят витамины, минералы и другие полезные соединения. Поэтому листья используют для нормализации давления, очищения сосудов, в качестве дополнительного средства при лечении астмы и бронхита. Отвар применяют и в косметических целях – в виде ванночки для ног и ополаскивателя для волос.

Как выглядит лист айвы

Айва – это дерево, которое можно встретить в России в Краснодарском крае, в регионах Северного Кавказа и в Крыму. Его ценят за плоды, которые используют в кулинарии.

Листья айвы обладают целебными свойствами

Внешне листовые пластины имеют довольно интересную форму. Они овальные, бывают яйцевидными, не слишком узкие. В длину достигают 11–12 см, а в ширину – 6–7,5 см. Вершины листьев могут быт и заостренными, и тупыми. Окраска насыщенная темно-зеленая, что говорит о готовности к сбору и заготовке. Нижняя сторона немного сероватая.

Химический состав

Польза айвовых листьев определяется их богатым химическим составом, в который входят следующие вещества:

  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • провитамин А;
  • витамин С;
  • витамин P;
  • углеводы (фруктоза, глюкоза);
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты (тартроновая, лимонная, яблочная);
  • дубильные компоненты;
  • минеральные соединения (калий, фосфор, кальций, медь).

Особая ценность листьев айвы состоит в том, что в нем присутствует такое редкое соединение, как гликозид амигдалин (витамин В17). Это биологически активное вещество, которое укрепляет сосуды и сердце, а также помогает нормализовать метаболизм. Поэтому считают, что по витаминному, а также минеральному составу листья айвы даже полезнее, чем плоды яблок.

Читайте также  Ферментированный чай из листьев смородины польза и вред

Еще одно ценное вещество – это тартроновая кислота. Она способствует похудению, поскольку препятствует отложению жира. Это происходит за счет того, что вещество препятствует преобразованию углеводов, поступающих с пищей, в молекулы жира. Поэтому листья айвы можно регулярно использовать для приготовления чая тем людям, которые стремятся похудеть и поддерживать здоровую форму.

Чем полезны листья айвы для организма человека

Благодаря богатому химическому составу листья айвы оказывают благоприятное воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • антимикробное;
  • обволакивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • иммуностимулирующее.

Чай из айвового сырья укрепляет иммунитет, очищает сосуды и способствует нормализации давления

Чем полезен чай из листьев айвы

Напиток используют как одно из средств профилактики и лечения заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • расстройства печени;
  • патологии почек, мочеточника;
  • астма, бронхит, кашель;
  • ОРВИ;
  • расстройства пищеварения;
  • отравление;
  • недомогание, слабость;
  • анемия;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • коррекция веса.

Если у пациента есть хронические заболевания, нужно следовать основному курсу лечения. Применение листьев айвы необходимо согласовать с врачом.

Способы приготовления и применения

Листву можно собрать самостоятельно либо приобрести в аптеке готовое сухое сырье. Это достаточно удобно – препарат доступен, а хранить его можно в течение 1–1,5 лет без потери лекарственных свойств. На основе измельченного сырья готовят настой, чай и спиртовую настойку.

Настойка

Спиртовую настойку лучше готовить на медицинском спирте, но если его нет, можно взять и водку

  • измельченное сырье – половина стакана;
  • водка – 200 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нужно взять сырье, положить в небольшую емкость.
  2. Залить спиртом.
  3. Закрыть крышкой и убрать в темное место.
  4. Настаивать 10 дней, периодически перемешивая.
  5. Процедить и принимать как лекарственное средство.

Такую настойку можно хранить в течение длительного времени в холодильнике – спирт хорошо сохраняет все лекарственные компоненты.

Настой

Наряду со спиртовым настоем можно приготовить и водный. В этом случае действовать нужно так:

  1. Взять 100 г измельченной листвы.
  2. Залить 1 л теплой воды (можно 80 градусов).
  3. Закрыть керамической крышкой и дать постоять час.
  4. Когда настой остынет, его процеживают.

Хранить его можно также в холодильнике, но только в течение 7–10 дней.

Водный настой готовят в небольших количествах, которые можно использовать за несколько раз

Польза и вред чая из листьев айвы связана с его химическим составом. Это витаминный напиток, который можно готовить каждый день и использовать вместо обычного чая или кофе.

Для приготовления чайного напитка достаточно взять одну ложку сушеных листьев айвы

  1. Взять 1 ст. л. измельченной листвы.
  2. Положить в стакан кипятка.
  3. Закрыть керамической крышкой.
  4. Дать настояться 40 минут.
  5. Процедить и разделить на 3–4 порции (можно разбавлять кипятком).
  6. Выпить желательно в течение дня.

Отвар на водяной бане

Для получения более насыщенной вытяжки полезных веществ рекомендуют приготовить водный отвар:

  1. Взять одну столовую ложку сырья.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Поставить на водяную баню и выдержать 15 минут на слабом огне.
  4. Затем закрыть крышкой и дать постоять еще час до полного остывания.
  5. Процедить.

Употребить отвар следует за 1–2 дня

Витаминный салат

Хорошо измельченные свежие листья можно смешать с медом, лимоном и грецким орехом. Достаточно съедать по одной столовой ложке этого салата каждый день, чтобы восполнить потребность в витаминах группы В, а также ценных полиненасыщенных жирных кислотах.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют все описанные рецепты – чай, отвар, настой. В большинстве случаев их употребляют внутрь, хотя для лечения ран и укрепления волос допускается и наружное применение. Стандартный курс лечения длится один месяц, после чего можно сделать перерыв на неделю и повторить цикл. Как правило, побочных эффектов не наблюдается. Но если самочувствие ухудшилось, лечение нужно прекратить и посоветоваться с врачом.

Листья айвы при поносе

С диареей поможет справиться простой рецепт. Берут столовую ложку сырья и заливают кипятком, а затем прогревают на водяной бане 15 минут, настаивают еще час. Средство принимают три раза в день по две столовые ложки отвара (всегда после еды).

Листья айвы помогают быстро справиться с диареей

Листья айвы от давления

Для нормализации повышенного давления используют спиртовую настойку. Для этого нужно смешать 20 капель травяного состава и 50 мл воды (четверть стакана). Такую смесь принимают два раза в день за 20–30 минут до обеда.

Для лечения бронхита и астмы

Для лечения бронхита и астмы используют отвар листьев на водяной бане. Принимают его четыре раза в день в перерывах между едой (по 2 ст. л.). Эффект заметен уже в первые 1–2 недели. Пациенты отмечают, что приступов мучительного кашля становится значительно меньше.

Для укрепления волос

Для укрепления волос используют водный настой, который нужно готовить минимум час (до полного остывания). Им ополаскивают волосы после душа. Используют три раза в неделю. Благодаря этому укрепляются луковицы волос, исчезает перхоть. В отзывах люди отмечают, что настой способен закрасить седину.

Ванночка для ног

Еще один вариант наружного применения – это ванночка для ног. Для ее приготовления берут несколько компонентов в равных количествах:

  • листья айвы – 2 ст. л.;
  • крапива – 2 ст. л.;
  • шалфей – 2 ст. л.

Их заваривают кипятком (1 л) и настаивают час. Затем процеживают и добавляют 3 ст. л. морской соли, добавляют литр теплой воды и делают ванну для ног в течение 20–30 минут. Процедуру повторяют каждый день (лучше перед сном).

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами листьев айвы есть и противопоказания к их применению:

  • плеврит;
  • хронические запоры (особенно у пожилых);
  • воспаление голосовых связок;
  • применение вместе с антибиотиками;
  • беременность и лактация (по согласованию с врачом);
  • дети до 3 лет.

Прежде чем использовать народное средство, необходимо протестировать его в малых дозах. Если никакой аллергической реакции не последовало, состав можно применять.

Сбор и заготовка

Листья айвы собирают в течение всего теплого периода. Желательно делать это летом и в начале осени. Собирать лучше в сухую погоду, когда нет даже кратковременных дождей. Листья обрывают вручную, выкладывают в один слой на ровную поверхность и высушивают в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. При этом нужно избегать доступа прямых лучей солнца.

Собирать листья айвы нужно в сухую и теплую погоду

Еще один способ – разложить на противень и сушить в духовке при температуре не более 50 градусов. Затем листву измельчают и хранят в бумажных, тканевых пакетах либо в хорошо закрытой банке. Условия стандартные – комнатная температура, невысокая влажность (до 70%), темное место. Сырье можно держать без потери лекарственных свойств в течение года.

Заключение

Лечебные свойства листьев айвы и противопоказания изучены достаточно хорошо. Средства на основе сухого сырья (в виде водного отвара или спиртовой настойки) практически не дают побочных эффектов. Поэтому употреблять их можно как внутрь, так и наружно.

«Кровавые» слёзы – наследие цивилизации

Поделиться:

Изнуряющая боль, обильные кровотечения, смена настроения, слабость… «Не все красивые и умные женщины страдают эндометриозом, но преимущественно эндометриоз диагностируется у красивых и умных женщин», – написал Сергей Штыров, профессор кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ (г. Москва).

Космические корабли давно бороздят просторы Вселенной, но до сих пор врачи не выяснили причину и механизм развития эндометриоза. Нет и чётко прописанного портрета пациентки с этим заболеванием. В XXI веке оно может проявиться и у домохозяйки, и у карьеристки. Но в одном сходятся все исследователи, называя эндометриоз болезнью цивилизации, триггерами которой становятся образ жизни, экологические воздействия и межличностные отношения.

Семь лет до постановки диагноза

Полость матки покрывает слой эндометрия. Он необходим для того, чтобы внутри органа мог закрепиться эмбрион. Но иногда под воздействием негативных факторов клетки эндометрия вместе с током крови попадают в другие органы. И вот уже ткань, похожая на эндометрий, поражает маточные трубы, яичники, другие органы малого таза и не только.

Описаны случаи, когда очаги находили в лёгких и даже в слёзных железах. А так как эта ткань сходна по морфологическому строению и функции с эндометрием, то она также начинает кровоточить в период менструаций. Отсюда обильные выделения и, как следствие, анемия у женщин, которые страдают эндометриозом. В случае с поражением слёзных желёз у больной из глаз текли кровавые слёзы.

Маски эндометриоза различны. Порой, прежде чем попасть к гинекологу, женщина ищет причину недомоганий у гастроэнтеролога, уролога, пульмонолога, иногда даже у фтизиатра.

Её лечат от синдрома раздражённого кишечника, геморроя, хронических циститов, чаще геморрагических. На это уходят большие финансовые вложения и запредельные силы. А иногда и гинекологи наводят ужас на пациенток, ставя диагнозы злокачественных заболеваний.

От появления первых симптомов до постановки диагноза может пройти до семи лет. За это время могут произойти непоправимые изменения, последствия которых могут быть непредсказуемы. По статистике, 176 млн женщин репродуктивного возраста больны эндометриозом, это 10 % от общей популяции. Из них 117 млн пациенток – это женщины до 30 лет, 35 млн – до 19 лет.

Эндометриоз определён у 70 % женщин с хронической тазовой болью и у 46 % с бесплодием. Средний возраст постановки диагноза – около 30 лет, средний возраст начала заболевания – около 20 лет. Средние затраты на лечение и диагностику эндометриоза у одной женщины составляет около 9 579 €. Для сравнения, при сахарном диабете эта сумма составляет 2 858 €, а при ревматоидном артрите – 4 284 €.

Мифология эндометриоза

Как это часто бывает с любым загадочным заболеванием, эндометриоз породил множество мифов. Вот лишь некоторые, которые удалось развенчать благодаря медицинским исследованиям и новым открытиям.

Миф № 1. Периодические боли у женщин – это нормально. Этот миф получил распространение в XIX веке. Врачи тогда объясняли менструальные боли нестабильностью и деликатностью физиологии женщин. Сейчас мы знаем, что болью организм информирует нас о неблагополучии, в первую очередь о воспалении, напряжении иммунитета, и просит обратить внимание на проблему.

Миф № 2. Молодые женщины не страдают эндометриозом. Сейчас эндометриоз определяют у девочек в препубертате. Это связано с изменением экологической обстановки, снижением количества микроэлементов в пище, любовью к энергетическим напиткам, курением и гиподинамией.

Миф № 3. Гормональные препараты способны излечить эндометриоз. Да, эндометриоз – гормонозависимое заболевание, но не зная причину, вызвавшую гормональные изменения, нельзя излечить болезнь. Препараты воздействуют на уменьшение очагов эндометриоза, снимают воспаления, профилактируют прогрессирование и осложнения.

Миф № 4. Беременность способна излечить эндометриоз. Изменение гормонального фона во время беременности – синтез большого количества гормона прогестерона – действительно предотвращает развитие и рост очагов эндометриоза, а также снимает воспаление. Но раз неизвестна причина, нет возможности излечить патологический процесс. После рождения ребёнка он возобновится.

Миф № 5. Эндометриоз непременно сопровождается бесплодием. По статистике, 60–70 % женщин, имеющих те или иные формы эндометриоза, способны к зачатию и реализуют репродуктивную программу самостоятельно.

Миф № 6. Бесплодие при эндометриозе обычно вызвано поражением маточных труб. Поражение маточных труб имеет место, но это не единственный фактор развития бесплодия. На него также влияет выброс большого количества веществ, поддерживающих воспаление, гормональные изменения и снижение иммунного статуса.

Возможна ли жизнь без боли?

Читайте также  Чай с имбирем как заваривать польза или вред

На сегодняшний день снижения заболеваемости эндометриозом не отмечается. Его возникновение можно сравнить с ростом сорняков в поле: если культуру не пропалывать, возникают проблемы. Организм не справляется с очагами самостоятельно, ему нужна помощь в виде регулярного контроля и лечения.

Давно идёт полемика о «золотом» стандарте диагностики эндометриоза. По клиническим исследованиям это хирургическая лапароскопия, но по статистике ультразвуковая диагностика является неинвазивным вспомогательным методом диагностики. Её возможности сопоставимы с лапароскопией и МРТ, но необходимо помнить: только комплексное обследование и знания врача являются основными составляющими в постановке правильного диагноза.

Поскольку причина и механизм развития эндометриоза врачам окончательно не ясны, мер, гарантирующих стопроцентную защиту, нет. Но следует соблюдать правила, которые помогут женщине жить без боли:

  • беречь себя в период беременности от обострения различных хронических заболеваний и от возможных инфекций;
  • стараться обеспечить рождение здорового ребёнка, которого в дальнейшем растить в соответствии с рекомендациями врачей, особенно в первый год жизни. Да и потом родители должны внимательно следить за здоровьем своих дочерей, особенно в период полового созревания;
  • избегать внутриматочных вмешательств – абортов, установки внутриматочных спиралей, диагностических выскабливаний. Если хирургическое вмешательство неизбежно, постарайтесь, чтобы оно произошло в первой фазе цикла (в ближайшие дни после окончания менструации);
  • избегать простуд, инфекций и воспалительных заболеваний половых органов;
  • в дни менструаций исключать различные физические нагрузки;
  • в обычные дни заниматься физическими упражнениями. Умеренные нагрузки снижают уровень эстрогенов, увеличивают образование эндорфинов, которые обладают болеутоляющим действием;
  • следить за тем, чтобы менструальный цикл был регулярным. Отмечайте свой цикл в календаре;
  • блокировать образование простагландина. Добавьте в рацион рыбу. Омега-3 подавляет его образование;
  • сокращать потребление кофеина. Помните, он содержится не только в кофе, но и в газированных напитках и чае. Он способен усиливать боль у некоторых женщин;
  • и самое главное, регулярно посещать своего гинеколога.

Татьяна Овсянникова, д.м.н., врач акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач «Клиники для всей семьи 1 + 1»

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе