Чай с имбирем и лимоном и медом польза и вред

Чай с имбирем и лимоном и медом польза и вред

В России имбирь в свежем виде стал использоваться сравнительно недавно. Раньше он применялся только в качестве приправы в разнообразных блюдах. Относится имбирь к семейству имбирных. Это тропическое многолетнее растение. Существует несколько видов имбиря: черный, белый и розовый. Но все они обладают одинаковыми качествами, а различие проводится только по способу его обработки. Белый высушивается, предварительно избавив имбирь от кожуры. Черный высушивается вместе с кожурой. Розовый свидетельствует о том, что имбирь находится в замаринованном виде. С давних времен имбирь используется как уникальное средство для лечения множества заболеваний и недугов.

Происхождение имбиря южно-азиатское. В основном его выращивают в Индии, Китае, Японии и Бразилии. Раньше он произрастал в диких условиях, но в настоящее время выращивают в окультуренных условиях. Имбирь не прихотлив, что позволяет выращивать его в домашних условиях. Посадить можно, как в горшок, так и на дачный участок. Основным требованием имбиря является тепло и влажность. Разводится он корневищами. Бывают случаи, когда залежавшийся у хозяйки имбирь по весне пускает ростки. Высота этого растения достигает полутора метров. Использовать имбирь можно не только в процессе приготовления пищи, а также в качестве домашнего растения, которое расцветает красивейшими цветами.

Вред имбиря и противопоказания к нему

Не все продукты способны принести пользу организму. Некоторые продукты помимо пользы могут нанести и вред отдельной категории граждан. Имбирь в этом случае не является исключением. Достаточно набрать в поисковой системе «имбирь полезные свойства», как сразу можно найти уйму информации по данному поводу, а вот об отрицательных его сторонах и противопоказаниях к нему сказано немного. Далее мы остановимся на них. В первую очередь, следует помнить, что при заболеваниях желудка и кишечника, прием имбиря в пищу может спровоцировать обострение болезни.

При заболевании печени, находящейся в хронической или обостренной форме употреблять имбирь противопоказано. Спровоцировать движение камней может имбирь при наличии их в желчном пузыре. При различных кровотечениях потребление корня имбиря препятствует остановке крови. Для беременных этот продукт может принести, как пользу, так и вред. В первом триместре беременности этот продукт благотворно влияет на ее течение и помогает снять симптомы токсикоза. Во втором триместре имбирь может спровоцировать скачок давления, что не желательно на данном сроке. Прием корня имбиря в период кормления грудью может вызвать беспокойное поведение малыша.

При заболевании, сопровождающемся повышением температуры, прием имбиря также следует исключить, так как это повлечет скачок температуры. У некоторых людей употребление данного продукта в пищу может вызвать аллергическую реакцию.

Отрицательные стороны чая с имбирем

В основном имбирь добавляют в чай девушки и женщины, которые решили распрощаться с лишними килограммами. Употребляют чай с корнем имбиря и для повышения иммунитета, так как в его составе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. В его составе также присутствуют эфирные масла, которые усиливают скорость обмена веществ. О полезных качествах чая с имбирем есть много информации, а вот об отрицательной стороне история умалчивает.

Не рекомендуется принимать имбирный чай в больших количествах. Это может повлечь за собой ожог слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому при приеме чая с имбирем будьте предельно осторожны. Так как имбирь обладает тонизирующим свойством, его не следует принимать ближе к ночи. В последствие уснуть будет довольно сложно. Нельзя увлекаться потреблением чая с имбирем. Передозировка вызывает рвоту, понос и тошноту. Это отрицательно скажется на здоровье и результатом станет вывод множества витаминов из организма. При возникновении симптомов передозировки прием имбирного чая следует прекратить.

Отрицательные стороны рецептов для похудения с имбирем

Сбросить лишний вес только при приеме в пищу корня имбиря не получится. Следует также корректировать полностью питание и заниматься спортом. Имбирная диета основана на приеме чая с имбирем до трех-четырех раз в день — это может вызвать передозировку, которая сопровождается многими неприятными симптомами. В итоге можно не только похудеть, но и подорвать здоровье. Многие диеты рекомендуют употреблять имбирь в пищу в свежем виде. Этот продукт очень жгучий и при приеме его в свежем виде есть вероятность обжечь желудочно-кишечный тракт.

Большинство советов принимать имбирь во время диет, основывается на его способность увеличивать метаболизм, то есть приводит к повышенному расходу энергии. При этом потребление имбиря провоцирует аппетит, следовательно, чтобы диета была действенной нужно как минимум еще нагружать свой организм спортивными занятиями. Диета с применением имбиря, как и большинство других, основана на отказе потребления в пищу отдельных продуктов питания. Вред, как правило, при отказе от определенных продуктов колоссален. Совет худеющим: в пищу употреблять все, но в ограниченном количестве. Имбирь — не является панацеей при сбросе веса.

Кефир, мед и лимон с имбирем — полезные комбинации продуктов с имбирем для снижения побочных эффектов

В качестве напитка, провоцирующего похудение, диетологи советуют принимать имбирь с корицей и кефиром. В данном варианте организм получит все полезные микроэлементы, содержащиеся в имбире, и при этом снизит отрицательное влияние имбиря, при приеме его в чистом виде. Данный напиток не имеет противопоказаний в применении. Поэтому употреблять его можно даже лицам с различными заболеваниями желудка и кишечника.

При приеме имбиря в сочетании с медом организм насыщается большим количеством витаминов. Этот напиток представляет собой прекрасное тонизирующее и антисептическое средство. Исключает возможность наступления передозировки. Напиток, приготовленный из имбиря и лимона, является прекрасным средством для профилактики заболеваний гриппа и других острых респираторных заболеваний.

Применение имбиря с вышеназванными продуктами позволяют снизить отрицательное воздействие употребления корня имбиря в чистом виде. При этом различные сочетания этого продукта дают возможность принимать его даже лицам, у которых есть противопоказании для его потребления.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочется затронуть важную тему, касающуюся нашего здоровья. Ведь осенне-зимний период — пик простудных заболеваний, сезон которых не утихает полностью аж до конца весны. Вызвано это рядом факторов. Иммунитет в это время существенно ослабевает, а холодная погода и вирусные, а также бактериальные недуги, которые буйствуют повсеместно могут нанести вред здоровью. Чтобы укрепить иммунитет поможет трио -имбирь с лимоном и медом от простуды — это, пожалуй, одно из немногих, самых действенных и доступных, натуральных средств, на которые следует обратить свое внимание. Если болеть неохота, а вкладывать серьезные деньги в свое оздоровление — нет возможности или желания. На блоге, не так давно, мы уже говорили о пользе и вреде корня имбиря, а сегодня поговорим о том, как применять данный корень с лечебной целью.

Имбирь, лимон, мед можно принимать для повышения иммунитета и как лекарство от простудных и вирусных заболеваний. Давайте более подробно во всем разберемся.

При каких заболеваниях можно применять имбирь с медом и лимоном

Это уникальное сочетание полезных веществ и их свойств, которые оказывают на организм человека самое благотворное влияние.

Средства, приготовленные на основе этих продуктов, самым популярным среди которых является чай, способны на настоящие чудеса:

Помогают быстро и эффективно нормализовать состояние при простуде и бактериальных заболеваниях (например: при ангине, воспалении легких и так далее).

Способствуют общему укреплению организма, и иммунной системы — в частности.

Обладают обезболивающим эффектом, помогают также и при головной, зубной боли.

Избавляют от токсинов и шлаков, чистят сосуды, оздоравливают сердце и улучшают состав крови.

Налаживают обмен веществ, способствуют сжиганию лишних килограммов и нормализации веса тела.

Успокаивают, нормализуют сон и нервную деятельность.

И это далеко не единственные их преимущества. Даже отдельно друг от друга мед, лимон и имбирь обладают незаурядными свойствами, а в своем сочетании они способны по-настоящему удивлять.

При любом заболевании (исключение — язва или гастрит, на фоне повышенной кислотности желудочного сока, и желчекаменная болезнь), они окажут в той или иной мере положительное влияние на состояние здоровья, внесут свой вклад в общее дело всего организма для скорейшей нормализации его работы.

Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды

Заслуженно считается одним из самых действенных народных средств. При заболеваниях вирусной этиологии, сопровождающихся заложенностью носа, выделением чрезмерного количества мокроты в верхних дыхательных путях, ознобом, общей слабостью, кашлем и прочими подобными симптомами, оказывает губительное воздействие на возбудителей недуга, уничтожая их и разрушая их структуру.

Если вирусное заболевание, без осложнений, проходит за 3-5 дней, то с медом, имбирем, лимоном, оно: во-первых, будет длиться на 1-2 дня меньше (около 3-4 суток), во-вторых — его симптомы, неприятные для человек, будут ощущаться не так остро.

Простудные заболевания, в подавляющем большинстве случаев, имеют бактериальную природу. Если простыть, то это не повлечет за собой серьезных последствий (если речь не идет о критическом переохлаждении). А вот когда от этого, даже несущественно, снижается иммунная защита, а в организме, в латентном состоянии, таятся патогенные бактерии, то они могут тут же активизировать свою деятельность.

В первую очередь, это проявляется их атакой на носоглотку и ушные раковины. Так вот, продукты, о которых мы сегодня ведем речь, будут держать иммунитет в тонусе, не допуская выхода хронических недугов из периода ремиссии.

Но даже в разгаре заболевания, они помогут существенно приблизить момент полного выздоровления, оказывая при этом противоотечные, противовоспалительные, бактерицидные свойства, питая организм полезными витаминами и ценными минеральными веществами.

Поскольку мед и лимон показаны при кашле и заложенности носа, кашле, боли в горле и простуде. При отсутствии основных противопоказаний, разумеется (они будут рассмотрены ниже).

Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом — рецепт

Чай на основе имбиря, с добавлением меда и лимона, очень эффективен от простуды. Но помогает он и при десятках других заболеваний. Напиток очень просто готовить, а его вкус и аромат придутся по вкусу практически каждому.

Итак, как же готовить данный напиток?

Рецепт приготовления чая с имбирем

1. Взять корень имбиря, подготовить его предварительно (помыть, снять кожуру как можно тоньше, нарезать на тонкие дольки или же на мелкие кусочки).

2. Выбрать зрелый лимон, помыть его, разрезать вдоль на 4 одинаковые по размеру части, взять одну из них.

3. Имбирь, подготовленный перед этим, положить в заварочный чайник, залить кипятком.

4. После того, как корень постоит под крышкой 5-7 минут, выдавить в чайник сок из четверти лимона.

5. Накрыть крышкой снова и оставить еще на 10 минут.

6. После настаивания корня с лимонным соком, добавить туда меда, размешать.

7. Налить напиток в чашку. Можно употреблять.

Внимание! Мед можно добавлять в чашку уже непосредственно перед употреблением чая. Никогда не кладите его в горячую воду, а тем более — в кипяток.

Мед от длительного воздействия высоких температур портится и может даже навредить вашему здоровью.

Можно ли добавлять специи в имбирный чай?

В чай можно добавлять некоторые специи, благотворно влияющие на состояние организма, эмоциональный фон и самочувствие.

Среди них: корица, кардамон и даже душистый перец. Они помогают восстановить носовое дыхание, оказывают тонизирующее воздействие, противовоспалительное, бактерицидное. Ну и, конечно же, придают напитку особый оттенок вкуса и аромата.

Соотношение ингредиентов для приготовления чая! Соблюдение точных пропорций не является критически важным.

В принципе, в порядке экспериментов, можно определить их оптимальное соотношение для себя. Это, скорее, дело индивидуальных вкусовых предпочтений. Так как если добавить больше имбиря напиток будет острый и обжигающий. Но муж у меня любит именно такой чай.

Примерное сочетание в весовом и объемном выражении:

  • Имбиря корень подготовленный (5-10 граммов)
  • Лимон (1/4 плода)
  • Мед пчелиный (1-2 чайных ложки)
  • Вода питьевая (300-350 миллилитров)

Тем более относительным и примерным является количество и сочетание специй, добавляющихся в чай. Их можно комбинировать между собой или использовать только лишь некоторые из них.

Как пить имбирный чай

Есть несколько несложных, но обязательных, правил, которые помогут повысить результативность употребления чая!

Свежий чай — самый полезный. Поэтому, по мере возможности, старайтесь заваривать его ежедневно.

Не употребляйте больше 750 миллилитров этого напитка в сутки.

Не забывайте: чай из меда, лимона, имбиря оказывает бодрящий эффект. Не пейте его перед самым сном и за 2 часа до него.

Старайтесь принимать чай регулярно, но не злоупотребляйте его объемами.

Пить чай можно, независимо от режима трапезы.

С лечебными целями, например, при простудных заболеваниях, требуется более строгий режим: по чашке чая 4-6 раз в сутки. Он обязательно должен быть теплым.

Курс такого «лечения»: от 5 до 10 дней. Только не принимайте чай при высокой температуре, при температуре лучше сварите себе компот из сухофруктов.

Читайте также  Чай из сосновых иголок польза и вред

Но, если ваше состояние не улучшается, или усугубляется, не медлите: в некоторых случаях показана медицинская помощь в обязательном порядке.

Имбирь, лимон, мед для повышения иммунитета — рецепт

Смесь из этих продуктов является очень полезной. Ее можно добавлять в любой чай, кофе, обычную питьевую воду, употреблять отдельно или в сочетании с различными десертами.

Для ее приготовления следует натереть имбирь на терке, либо же измельчить его при помощи блендера, предварительно порезав кухонным ножом на мелкие кусочки. Не забывайте очистить корень.

Чем тщательнее он измельчен, тем больше полезных свойств получит готовая смесь.

На 50 граммов корня следует взять 2 столовых ложки меда и половину лимона. Можно выжать только сок из него. Но еще лучше, если он, так же, как и имбирь, будет измельчен полностью, вместе с цедрой.

Итак, нужно измельчить корень, затем — лимон, добавить туда мед и тщательно все это смешать (можно, и даже желательно, использовать для этого миксер).

Хранить в темном и холодном месте не более 2 суток. Идеальное место для этого — холодильник.

Употреблять смесь взрослому человеку можно 3-4 раза в сутки, как до еды, так и во время нее. Примерная доза — 1 чайная ложка в сутки, или по половине ложки несколько раз в день, если средство добавляется в еду или напиток.

Данная смесь повысит иммунную защиту организма, приведет его в тонус, улучшит внешний вид, позволит держать под контролем хронические недуги, поможет при простуде.

Противопоказания

Средства, созданные из корня имбиря, плодов лимона и натурального пчелиного меда, несомненно, очень полезны для здоровья. Но, не забывайте и о том, что даже они имеют определенные противопоказания!

1. Индивидуальные аллергические реакции.

2. Гепатит и другие серьезные заболевания печени.

3. Гастрит и язва желудка.

4. Беременность, период лактации.

5. Геморрой, маточные кровотечения.

6. Гипертоническая болезнь.

7. Высокая температура тела.

8. Возраст до 5 лет!

Существует просто огромнейшее количество самых разнообразных рецептов на основе данных продуктов.

Но именно чай и смесь — самые популярные, востребованные и часто применяемые. Они могут составить достойную конкуренцию большинству противовирусных препаратов и прочих фармацевтических средств. И вполне успешно делают это!

Сегодня найти в магазине или на рынке любой из компонентов, рассмотренных нами, не составит особых проблем. И готовить чай или смесь из них тоже совершенно не трудно. Так что, не упускайте такого прекрасного шанса поправить свое здоровье!

Как разбудить спящие луковицы волос на голове

Кто из женщин и мужчин не мечтает о густых, красивых, здоровых волосах? Но иногда внешний вид шевелюры оставляет желать лучшего: то ли от природы волосы редкие, то ли стали выпадать. Есть ли у нас резерв фолликулов, и можно ли активизировать, «разбудить» их? Разберемся вместе.

Поделиться этой статьей

Спящие луковицы волос: миф или реальность?

Как устроен волос? Чтобы описать устроение волоса, его условно делят на две части: живую, которая находится в коже головы (корень), и кератиновую, над поверхностью кожи (стержень).
Живая часть размещена в специальном клеточном «мешочке». Это мешочек и корень в нем — то, что называют фолликулом.

Та область корня волоса, из которой начинается развитие кератиновой структуры, — это луковица. Ее условно можно разделить на верхнюю, обновляющуюся часть, и «донце», где главным образом и происходит процесс зарождения и интенсивного деления новых клеток.

Луковицу питают сосуды волосяного сосочка. Сосочек и дно луковки составляют так называемую матрицу роста. Например, если волос выдернуть с корнем, но при этом матрица останется целой, рост волоска будет возобновлен.

Как совершается рост волос? Он проходит несколько фаз:

• анаген, период активности — фолликул непрерывно производит кератиновый стержень в течение 3–7 лет (иногда до 10); от продолжительности анагена зависит, насколько длинным вырастет волос;
• катаген — активность деления клеток луковицы сходит на нет, волос замирает в росте и начинает отделяться от питающего сосочка (3–4 недели);
• телоген — волос больше не растет, удерживается в дерме лишь благодаря глубине укоренения, постепенно выпадает (2–3 мес.); клетки луковицы начинают подготовку к новому периоду анагена.
Регулируют продолжительность фаз роста и смену одной на другую гормоны.

На голове здорового человека около 90% волосков одновременно переживают стадию анагена, правда, разные его уровни: в противном случае все волосы покидали бы дерму одновременно. 9–10% шевелюры переживает период телогена. В случае проблем с жизнедеятельностью организма это соотношение может меняться. Когда более 50% волосяного фонда переживает фазу телогена, остро встает вопрос потери волос и облысения.

Что влияет на густоту волос? Густота шевелюры зависит от нескольких параметров:

• , она задана генетически и зависит от числа волосяных фолликулов в коже головы, причем увеличить его невозможно;
• , густота волос определяется качеством работы фолликулов — так, один фолликул может производить несколько волосков (до 4); может формировать волосы нормальной толщины или истонченные; может находиться в стадии роста до 10 лет, а может быстро переходить в стадию покоя.

Как выпадают волоски? В норме волоски выпадают вместе с фрагментом луковицы, ее верхней частью. «Донце» луковицы остается, и с его помощью начинает формироваться новый волос. Однако иногда, различных патологий в организме, волоски могут начать выпадать вместе с целой луковицей. В этом случае роста волос на этом месте ожидать нельзя.

Что считают спящими луковицами? Спящие луковицы — те фолликулы, которые работают не в полную силу: например, вместо 2–3 волосков продуцируют один, или вместо сильного толстого волоса дают тонкий, слабый. Еще к числу спящих относят фолликулы, у которых телоген по причинам пролонгирован, а фаза активности существенно сократилась.

До сих пор ведутся споры между учеными, если ли у человека резервные фолликулы, которые начинают работать в случаях внезапного тотального облысения либо стимуляции роста волос. Большинство специалистов склоняется к мысли, что такого резерва в организме не существует, а повышение густоты шевелюры обеспечивается увеличением фолликулярных групп (количества волосков, растущих из одного фолликула) до генетического максимума.

Может ли луковица уснуть навсегда? Когда со здоровьем человека есть проблемы, то волосяная луковица постепенно уменьшается в размере и деградирует. Если не поспешить с лечением, то она будет замещена соединительной тканью, и тогда «пробуждать» будет уже нечего. В таких ситуациях поможет только пересадка фолликулов.

Вывод: спящие луковицы волос на голове — те, что работают не в полную мощность, либо задержались в периоде покоя. На рост здоровых волос влияет состояние луковицы и волосяного сосочка, их полноценное питание, а оно в свою очередь зависит от работы эндокринной и других систем организма.

Важно! Если вас настораживает количество выпадающих волос, внимательно рассмотрите их. Когда на конце волоса вы видите светлое утолщение, переживать не о чем: он прожил свой жизненный цикл и только потом выпал. Если же волосок оканчивается темной колбочкой, это повод поспешить к врачу.

Почему луковицы «засыпают»?

Важнейшие факторы остановки роста волос — внутренние нарушения в работе луковицы и недостаток ее питания через волосяной сосочек. Если организм мешает луковице выполнять свои функции, или питание волоса ухудшается, прерывается, он выпадает и больше не растет. Причин этому множество:

• болезни эндокринных органов или гормональная терапия — такие состояния вызывают нарушение баланса гормонов в организме, что угнетает работу волосяных луковиц;
• аутоиммунные состояния — иммунная система организма может начать атаковать фолликулы как чужеродных агентов, буквально уничтожая их;
• болезни, инфекции, травмы, операции — любое повреждение вынуждает организм затрачивать массу питательных веществ и витаминов на восстановление; шевелюра недополучает необходимых веществ для нормального роста;
• скудное питание — когда организму не хватает белка, липидов, витаминов, он перераспределяет питательные вещества согласно принципу большей важности; понятно, что локоны не являются органом, и фолликулам просто не из чего «строит» волоски;
• стрессы — они искажают гормональный баланс, сужают капилляры, питающие локоны, затрачивают резервы организма на адаптацию; в результате сосочек уменьшается в размерах, фолликул истощается, развивается его дистрофия;
• болезни кожи головы — псориаз, себорея ; состояние дермы непосредственно сказывает на работе волосяных фолликулов в ней;
• наркоз, воздействие химио-, лучевой терапии, сильнодействующих препаратов, алкоголя — общая интоксикация организма в первую очередь скажется на работе волосяной луковицы;
• неправильный уход — редкое мытье головы, злоупотребление стайлинговыми средствами, нанесение кондиционеров и бальзамов на кожу головы может привести к закупорке сальных и потовых желез; развивается воспаление, ухудшается дыхание кожи, тем самым работа волосяных фолликулов ставится под угрозу.

Важно! Окрашивание волос, завивки, использование термоприборов не могут повредить волосяные луковицы: они расположены глубоко в коже. Однако прическа все равно поредеет, ведь локоны утратят прочность, гибкость и станут просто отламываться. Если дать волосам время на восстановление, они вернут прежнюю густоту.

Что разбудит луковицы?

Спящие фолликулы волос на голове можно пробудить как в домашних условиях, так и с помощью достижений медицины и косметологии. С задачей справятся препараты и процедуры:

• снабжающие волосяной фолликул всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами (аминокислотами, витаминами, микроэлементами );
• стимулирующие кровообращение в коже головы и обменные процессы внутри фолликула.
Однако их действие будет эффективным лишь при условии излечения провоцирующих заболеваний (если таковые имеются).
Работа над густотой локонов обязательно должна быть комплексной, проводится сразу по нескольким направлениям. Нельзя пропить витамины, или сделать пару раз мезотерапию, чтобы получить шевелюру своей мечты.

Важно! Идеальным считается состояние прядей, когда на любом проборе встречается не менее 15 новых волосков разной длины.

Здоровый организм

Здоровье и густота локонов находятся в прямой зависимости от физического здоровья и эмоционального состояния человека. В здоровом теле:
• стабильный гормональный фон, что напрямую влияет на качество локонов;
• адекватное состояние нервной системы, от работы которой также зависит функционирование луковиц;
• без сбоев работает пищеварительная система, чтобы снабжать в том числе пряди всеми необходимыми веществами;
• нет нарушений кровообращения, а значит локоны получают достаточное питание.

Поэтому прежде чем восстанавливать густоту локонов, пройдите всестороннее медицинское обследование, выявите причину поредения шевелюры и пролечите обнаруженные заболевания. Особенно важно сделать это в случаях, когда волосы начинают выпадать без видимых причин, так что образуются очаги полного облысения.

Важно! Здоровье организма зависит не только и не столько от походов к врачу. Гораздо важнее образ жизни, который вы ведете. Чтобы иметь густую шевелюру, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе, спите не менее 8 часов в сутки и закаляйтесь.

Следите за рационом

Кожа головы — это не слизистая оболочка ЖКТ. Она не способна вбирать и доставлять с током крови питание к волосяным луковицам. Поэтому один из верных способов разбудить спящие луковицы — это наладить поступление нужных им протеинов, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов изнутри.

Надо позаботиться о том, чтобы на столе были:

• нежирные мясные продукты: минимум дважды в день необходимо съедать порцию белка размером с вашу ладонь;
• жирная рыба, оптимальное количество в неделю — 350 г;
• овощи — пять порций в день, или пять овощей среднего размера;
• фрукты — 250 г в день максимум, примерно два фрукта;
• стакан кефира или натурального йогурта, кусочек твердого или мягкого сыра размером с ваши три пальца — ежедневно;
• творог — 100–150 г каждый день;
• сливочное масло, горький шоколад — порция с большой палец;
• каши из гречки, нешлифованного риса, других круп, цельнозерновой хлеб — всего этого вместе не более 500 г в день;
• орехи, семечки, семена льна, чиа, др. — 20 г в день;
• достаточное количество жидкости — 40 мл на килограмм веса ежедневно (включая чай, соки, первые блюда).

Не должно быть на вашем столе:

• сладостей, особенно промышленного производства;
• сдобной выпечки;
• копченостей;
• жаренного;
• излишне соленого;
• алкоголя;
• ;
• сладких газированных напитков.

В качестве помощи организму можно дополнять свой рацион поливитаминными комплексами для волос и ногтей, рыбьи жиром, пивными дрожжами и другими . Чтобы создать идеальный индивидуальный рацион, учитывающий ваше состояние, привычки, нагрузки и проблемы, стоит посетить диетолога. Питание, подобранное специалистом, поможет не только вернуть красоту локонов, но и избавит от лишних килограммов, целого ряда недомоганий.

Важно! Регулярные или длительные диеты приводят не только к полному истощению волосяных луковиц и выпадению прядей, но и к ломкости ногтей, разрушению зубов, серьезным заболевания внутренних органов и нарушению обмена веществ.

Луковицы будит кровоток

Все необходимые для работы волосяного фолликула вещества попадают к нему благодаря кровообращению. Чем интенсивнее будет оно в области кожи головы, тем лучше будет снабжаться полезными элементами волосяной сосочек. Поэтому издавна для увеличения густоты волос использовались методы, усиливающие кровоток в волосистой части головы. Секрет эффективности — регулярность.

Читайте также  Чай из иван чая вред и польза и вред

• Массаж. Обычный ручной, или с помощью массажоров, аппликаторов, массажных щеток. Выполнять его нужно бережно, мягкими надавливающими и поглаживающими движениями, в направлении ото лба к затылку. Волосы нельзя дергать, рвать, запутывать, кожу скрести ногтями либо острыми краями предметов. Расческой проводят по локонам по 40–100 раз в каждом направлении: помимо эффекта массажа расчесывание распределяет кожный жир по всей длине и делает пряди более эластичными.
• Жгучие маски для волос. Для активизации спящих луковиц в домашних условиях применяют маски, содержащие компоненты, раздражающие кожу и вызывающие прилив крови к ней. Ингредиентами служат сок лука, чеснока, имбирь горчица, мед, перцовая спиртовая настойка. Выдерживать маску на голове следует как можно дольше — столько, сколько вы способны выдержать жжение. Смывать средство лучше теплой водой, ополаскивать локоны — холодной.
• Перевернутые позы йоги. Когда человек находится в перевернутом состоянии, по закону гравитации кровь устремляется к голове, усиленно питая ее ткани. Давление, которое возникает при выполнении таких поз, тоже отлично стимулирует кровообращение. Выполняйте известную с детства «березку», «мостик», делайте наклоны к стопам, и пряди скажут вам спасибо.

Важно! Эффективность домашних методов не в состоянии конкурировать с крио- и мезотерапией, плазмоферезом, электорофорезом и другими инъекционными и микротоковыми процедурами. С их помощью питательные вещества попадают непосредственно в проблемную зону, вызывая интенсивный рост волос.

Продукты для стимуляции роста волос

Фармацевтическая и косметическая промышленность предлагают широкий ассортимент средств для воздействия на фолликулы. В сочетании со здоровым образом жизни, правильным питанием, домашними процедурами и медикаментозной терапией они дают отличный результат. Эти продукты можно использовать и для профилактики выпадения волос, пользуясь ими 2–3 раза в неделю.

Комплексный подход к проблеме поможет быстро вернуть красивые густые локоны. Ухаживайте за собой и наслаждайтесь результатом!

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

Добавить в избранное

Народная медицина практикует применение множества трав и приправ, обладающих лечебными свойствами. Их включение в рацион делает его разнообразным, вкусным и полезным. О таких проверенных на практике продуктах, как имбирь, лимон и мёд — далее в статье.

  • Целебные свойства мёда, имбиря и лимона
  • Способы приготовления
    • Классический
    • Для поддержки иммунитета, согревающий чай
    • Для похудения с добавлением зелёного чая
    • С куркумой
    • С облепихой
    • С малиной
    • С добавлением корицы
    • В термосе
  • Противопоказания и вред

Целебные свойства мёда, имбиря и лимона

Полезные и лечебные свойства трио из лимона, имбиря и мёда известны давно и успешно применяются на практике для оздоровления всего организма. Эти составляющие идеальны в таком сочетании и оказывают благоприятное воздействие, которое заключается в следующем:

    корень имбиря оказывает разогревающее воздействие, ускоряет кровообращение, улучшает работу ЖКТ и выводит яды и токсины, он также содержит антиоксиданты, что способствует омоложению;

лимон богат витамином С, очищает клетки, а также усиливает иммунитет;

мёд стабилизирует обмен жиров, углеводов и белков в организме, повышает иммунные свойства, он не откладывается на бёдрах ненужным грузом, а используется в качестве энергетического источника.

  • В целом эффект от сочетания этих продуктов способствует:
  • оптимизации защитных свойств от вирусов и инфекций;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению деятельности органов ЖКТ;
  • очищению от шлаков и токсинов;
  • насыщению клеток необходимыми витаминами и минералами;
  • смягчению симптомов при простудных заболеваниях и ускорению выздоровления;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • снижению аппетита и похудению.

И это далеко не весь перечень плюсов этого трио, поэтому чай с этими ингредиентами очень часто применяется в повседневной жизни.

Способы приготовления

Напиток с имбирём, лимоном и мёдом не только полезный, но ещё и вкусный. Готовить его можно различными способами. В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым.

Классический

Самый простой вариант имбирного чая лёгок в приготовлении и состоит из несложных манипуляций:

  1. Очищенный и измельчённый кусочками имбирь (около 30 г) поместить в заварочный чайник.
  2. В ёмкость добавить лимон (1/2 или 1/3 часть) и 3–4 ч. л. чёрного или зелёного чая.
  3. Залить смесь кипятком (около литра) и дать настояться в течение 10–15 минут.
  4. Разлить напиток по чашкам и добавить по вкусу мёд.

Такое целебное зелье поможет в сезон простудных заболеваний усилить устойчивость организма, а если вы заболели, то ускорит процесс выздоровления.

Для поддержки иммунитета, согревающий чай

Не только усилить сопротивляемость организма инфекциям, но и согреться в холодный зимний вечер можно при помощи чая, приготовленного следующим образом:

  1. Литр воды, налитой в эмалированную кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.
  2. Перед закипанием добавить 1,5–2 ч. л. тёртого имбирного корня и 2 ч. л. чёрного чая.
  3. В момент закипания в чай бросить 2 шт. гвоздики и 1/2 ч. л. молотого кардамона.
  4. После повторного закипания снять напиток с плиты и разлить по чашкам.
  5. После этого в смесь добавить кусочек лимона и мёд по вкусу.

Для похудения с добавлением зелёного чая

Имбирно-лимонно-медовое сочетание проявляет также положительный результат в снижении аппетита и похудении. Эти компоненты можно включать в еду в любом виде, но эффективно и вкусно будет это всё сочетаться в виде чая. Не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровиться помогут следующие рецепты:

  1. Заварить в 150 мл кипятка 1 ч. л. зелёного чая и 2–3 листика мяты, добавить тёртый имбирь (2–3 некрупных кусочка) и кружочек лимона. Чуть позже растворить в напитке 1 ч. л. мёда и немного корицы (на кончике ножа).
  2. Проварить в 1 л воды 2 ст. л. тёртого имбиря в течение 10–15 минут. Добавить в кипящую смесь 2–3 листика мяты или мелиссы и 1 ст. л. зелёного чая. Отставить смесь и влить в неё 4 ст. л. лимонного сока и растворить 1,5 ст. л. мёда.
  3. Измельчить имбирь (кусочек около 3 см), 2 зубчика чеснока и половину лимона, добавить 1 ст. л. зелёного чая. Смесь залить 0,5 л кипятка и настаивать около 2 часов. После остывания растворить 2 ч. л. мёда.

Такой чай полезно пить по утрам и в течение дня. Он придаст сил и бодрости, а также поспособствует уменьшению чувства голода и похудению. К перечисленным рецептам, по желанию, можно добавлять немного молока, что придаст необычный вкус и послужит источником кальция и других полезных веществ.

С куркумой

За яркий цвет и уникальные свойства эту специю называют «золотой». Она придаёт блюдам неподражаемый вкус и привлекательный вид. Истинный эликсир здоровья получится в сочетании куркумы с имбирём, лимоном и мёдом. Такой чай укрепит иммунитет, выведет токсины, поддержит тонус организма и послужит природным антибиотиком. Приготовить его не составит труда:

  1. Смешать 1/2 ч. л. тёртого имбирного корня и 1/4 ч. л. куркумы, залить 200 мл горячей воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Протомить ещё 3–4 минуты на слабом огне.
  3. Сняв с плиты, оставить на 15 минут для настаивания.
  4. Разлить по чашкам и приправить лимоном и мёдом по вкусу.

Такое средство хорошо помогает также при потере аппетита, тошноте и метеоризме.

С облепихой

Яркие и сочные облепиховые ягоды — настоящий кладезь витаминов. Целебное масло этого растения многие годы используется в медицине для лечения ряда заболеваний. Чай с этой чудо-ягодой наполнит энергией и жизненным тонусом, стабилизирует работу иммунной, кровеносной и нервной систем, а также послужит профилактикой простудных заболеваний и укрепит зрение. Приготовить целебный напиток можно разными способами, используя различные составляющие:

  1. Для одной порции понадобится заварить 1 ч. л. чёрного или зелёного чая в стакане кипятка. В чуть остывший напиток добавить немного тёртого имбиря (треть чайной ложки), толчёные ягоды облепихи (1/3 ст. л.), мёд и лимон по вкусу.
  2. Для этого рецепта нужно 2 ст. л. измельчённого имбиря смешать со 100 г растолчённой облепихи и залить 0,5 л кипятка. Добавить палочку корицы и несколько кусочков лимона. Настоять 7–10 минут и подсластить 1 ст. л. мёда.
  3. Освежающий и утоляющий жажду состав можно приготовить со льдом. Для него необходимо взять облепиховые ягоды (0,5 стакана) + 1 ст. л. имбирного корня (тёртого или мелко нарезанного) + 3 ч. л. зелёного чая и залить 0,5 л кипятка. Измельчённый на мясорубке или в блендере 1 лайм или лимон, а также 2–3 веточки мяты и кубики льда добавляют после того, как чай настоится.

С малиной

Незаменимое средство в борьбе с простудой — это ягоды малины, выступающие в роли «природного аспирина». Таким эффектом они обязаны входящей в их состав салициловой кислоте. Малиновое варенье — знакомое каждому лекарство от простуды. А сочетание малины с имбирно-лимонно-медовым трио не только оздоровит, но и снимет усталость и восполнит запас растраченной энергии. Чай с этими ингредиентами получается вкусным и витаминным.

Его можно приготовить за несколько минут:

  1. Поместить в заварочный чайник 2 ст. л. чёрного или зелёного чая и столько же тёртого имбирного корня и залить 500 мл воды.
  2. После 5-минутного настаивания добавить 2 ст. л. малинового варенья или пюре из свежей малины и 2 ломтика лимона.
  3. Подсластить мёдом по вкусу и пить тёплым 2–3 раза в день.

С добавлением корицы

Напитки с корицей обладают рядом полезных свойств, среди которых: улучшение памяти, концентрация внимания, улучшение деятельности мозга и нормализация кровообращения. А комбинация с имбирём, лимоном и мёдом, кроме усиления этого воздействия, помогает также ускорить обменные процессы в организме, очистить его от вредных веществ и повысить иммунитет. Процесс приготовления состоит из нескольких простых действий:

  1. Проварить нарезанный кусочками имбирь (около 15 г) в 1 л воды (на маленьком огне) в течение 10 минут.
  2. За несколько минут до окончания варки добавить 1 палочку корицы (или 1,5 ч. л. порошкообразной).
  3. После выключения добавить 2 дольки лимона и несколько листиков мяты, дать настояться 5 минут.
  4. Перед употреблением растворить в напитке 2–3 ч. л. мёда.

Корица понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в напиток целесообразнее добавлять мёд, а не сахар.

В термосе

Польза и эффективность целебного чая и настоя повышаются, если настаивать их не в заварочном чайнике, а в термосе. Так можно готовить практически любой чай. Приведём простой вариант такого напитка:

  1. Измельчённый имбирный корень (около 3 см), половину нарезанного дольками лимона и 2 ч. л. зелёного чая поместить в термос. Залить литром кипятка.
  2. Настоять около 3 часов.
  3. Добавить 3 ч. л. мёда, и напиток готов. Весь объём можно употребить в течение суток.

Противопоказания и вред

  • Несмотря на большое количество плюсов, у приведённых выше рецептов существуют также и минусы, связанные с входящим в их состав имбирём, поэтому их применение нужно ограничить в таких случаях:
  • имбирь обладает раздражающим эффектом, поэтому может нанести вред при язвенной болезни или гастрите, а также некоторых других проблемах ЖКТ;
  • корень оказывает желчегонное действие, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и наличии камней;
  • при слишком высокой температуре может спровоцировать ещё большее её повышение;
  • способность разжижать кровь делает его невозможным в применении при различных кровотечениях;
  • имбирь повышает давление, поэтому он запрещён при гипертонии;
  • принятый перед сном, он может вызвать бессонницу, поэтому рекомендуется применять его утром и в течение дня;
  • нельзя принимать при аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.

Имбирный корень может влиять на действие некоторых медицинских препаратов:

  • повышает действие антидиабетических лекарственных препаратов;
  • усиливает эффективность противосвёртывающих средств;
  • может усиливать действие сердечных препаратов;
  • вступая во взаимодействие с деполяризующими мышечными релаксантами, способен увеличить риск аритмии.

Вводя в свой рацион чаи с лечебными травами и приправами, следует помнить, что в малых дозах — это лекарство, но превысив их объём, можно нанести себе вред и получить обратный эффект, поэтому не следует злоупотреблять такими продуктами, а применять их правильно. Лучше всего чередовать разные составы, экспериментировать с различными ингредиентами, получая пользу и удовольствие.

Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре

От чего появляются камни в желчном пузыре

Вырабатываемая желчь поступает в желчный пузырь – небольшой орган, расположенный под печенью. Желчный сок – сложное вещество, в состав которого входит билирубин и холестерин.

При повышенном уровне холестерина он откладывается на сосудах в виде холестериновых бляшек, негативно влияет на работу многих органов и систем. Избыток вещества в организме повышает его концентрацию в желчи и делает ее очень вязкой. Это затрудняет эвакуацию желчи из полости пузыря и приводит к ее кристаллизации. На этой стадии образуется «песок». Со временем песчинки соединяются между собой и образуют конкременты (камни).

К основным причинам, вызывающим калькулезный холецистит, относят:

  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • неправильное питание;
  • применение некоторых препаратов, в том числе гормональных;
  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сахарный диабет, цирроз печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наследственность;
  • ожирение;
  • беременность и многочисленные роды у женщин.
Читайте также  Чай из листьев калины польза и вред

Большую роль играет психосоматика – исследованиями установлено, что на развитие ЖКБ влияет перенесенный стресс, также болезнь чаще развивается у людей с эмоциональной лабильностью, склонных к депрессиям.

Виды камней

Желчь состоит из различных компонентов, которые влияют на состав образований. Различают следующие типы конкрементов:

  • холестериновые – отличаются небольшими размерами и округлой формой;
  • билирубиновые – небольшие по величине, локализуются как в желчном пузыре, так и в протоках;
  • смешанные – состоят из пигментированного центра и холестериновой оболочки.

Иногда встречаются известковые конкременты, в состав которых входит много кальция.

Симптоматика болезни

Нередко ЖКБ протекает скрытно и длительно ничем не проявляет себя. Симптомы начинают появляться тогда, когда образования достигают больших размеров или закупоривают желчные протоки. В таких случаях болезнь проявляется приступом желчной колики, который длится от 10 минут до нескольких часов.

  • боль в правом подреберье, которая часто иррадиирует под лопатку, в спину, в плечо;
  • тошнота, рвота;
  • горечь во рту;
  • повышение температуры.

В зависимости от размера камней и их места нахождения, симптомы могут быть как приглушенными, так и ярко выраженными.

Закупорка желчных протоков проявляется пожелтением кожи, склер и слизистых, зудом, темной мочой и светлым калом.

Лечебная диета

Соблюдение диеты при ЖКБ – одна из важных составляющих терапии желчных протоков. Придерживаясь рекомендованного рациона питания, можно улучшить состояние, снизить желчный застой, ликвидировать сбои в работе желчного пузыря, печени, кишечника, снизить риск появления колик. При камнях в желчном пузыре необходимы продукты, богатые клетчаткой, витаминами и магнием.

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • хлеб в слегка подсушенном виде;
  • супы на овощных бульонах;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварные или запеченные овощи;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • растительное масло (оливковое, кукурузное).

Принесет пользу настой шиповника, обладающий умеренным желчегонным воздействием.

Больным калькулезным холециститом нужно отказаться от жареной, жирной пищи, маринадов, солений, копченостей, кофе, алкоголя. Из овощей не рекомендуется употреблять репчатый и зеленый лук, щавель, чеснок, редис.

Можно ли растворить камни продуктами?

Удаление конкрементов – работа хирургов. Но в некоторых случаях избавиться от них помогают некоторые продукты. Применять их нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.

Считается, что воздействию поддаются холестериновые конкременты. Они обладают мягкой структурой и более податливы, чем билирубиновые. Продукты, разбивающие камни, превращают их в песок, который затем без особого труда выходит по протокам.

Применять народные методы для растворения камней можно, если:

  • отсутствует обострение;
  • соблюдается диета;
  • не употребляются спиртосодержащие напитки;
  • конкременты неподвижны и имеют небольшие размеры.

Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре:

  1. Яблочный сок и яблочный уксус. В яблоках содержится кислота, размягчающая желчные камни, а уксус контролирует образование холестерина. В стакан свежевыжатого сока добавляют столовую ложку уксуса и принимают 1 раз в день.
  2. Отвар свеклы. Этот корнеплод усиливает отток желчи и способен уменьшать размеры образований. Свеклу варят 5-6 часов, пока жидкость не приобретет густую консистенцию. Отвар принимают 3 раза в день по ½ стакана.
  3. Лимонный сок. Он растворяет конкременты и способствует их выведению. Сок трех лимонов разбавляют 3 л воды и употребляют на протяжении дня каждые 2 часа. Курс лечения – неделя.

Многие больные, чтобы избежать операции, пытаются использовать народные методы. Но не стоит забывать, что отвары и настои нередко вызывают усиленное выделение желчи, способное привести к миграции образований в протоки. Результатом этого процесса станет закупорка желчевыводящих путей, которая потребует срочного вмешательства хирургов.

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе