Чай с имбирем польза и вред для здоровья

Имбирный чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

О полезных свойствах имбиря народные целители древних Индии, Египта, Японии и Китая знали сотни лет назад. В Европе врачи проводили множество разных исследований ароматного корня. Они подтвердили описанную предками пользу имбиря и нашли массу новых свойств. Сегодня корень используется не только в народной медицине, но и в формулах многих фармакологических средств.

Состав имбиря

Ценные вещества растения сконцентрированы в корне. Сочный и мясистый, он богат эфирными маслами. Мощный аромат способен наполнять воздух комнаты целебными веществами. Терпкий и пикантный вкус корень имеет благодаря высокой концентрации фенолоподобного вещества — гингерол.

Имбирь обладает очень сложной фармакологической группой активных компонентов:

  • соли магния, кальция и фосфора;
  • железо, цинк, калий и натрий;
  • каприловая кислота, аспарагин;
  • хром, холин, германий, кремний;
  • линолевая, олеиновая и никотиновая кислоты;
  • магний, марганец, алюминий, фосфор;
  • витамины А, С, группы В, отвечающей за нормализацию работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Эти элементы отвечают за обмен веществ в организме. Дефицит каждого из них приводит к образованиею застойных процессов и шлаков, развитию целого ряда опасных заболеваний.

В корне есть все, необходимые человеку аминокислоты. Они влияют на организм в целом, помогают усваиваться и усиливают воздействие витаминов, улучшают иммунитет, останавливают старение клеток, повышают мышечную массу и эластичность связок.

По количеству некоторых полезных веществ имбирь намного богаче цитрусовых. Кальция в корне больше в 3 раза, магний — в 18 раз, натрия — в 32 раза, чем в лимоне. Концентрация эфирных масел — 1,5…3%. в лимоне — лишь 0,1…0,25%.

Имбирь в медицине

О восточных рецептах говорить на страницах интернет-ресурса не стоит. Давние и проверенные многими столетиями использования методы требуют тщательной диагностики. Восточные целители все еще хранят эффективные рецепты в тайне. Они уверены, что имбирь — слишком сильное средство. Самолечение может навредить здоровью.

Исследования корня позволили определить большой перечень целебный свойств. При ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях:

  • отхаркивающее воздействие;
  • противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое;
  • снижает температуру тела и способствует усиленному выделению пота.

При патологиях сердечно-сосудистой системы;

  • стимулирует кровообращение;
  • нормализует тонус сердечной мышцы;
  • разжижает кровь;
  • предотвращает образование бляшек и закупорку сосудов.

При различных заболеваниях кишечно-желудочного тракта:

  • легкое слабительное;
  • нейтрализует повышенный метеоризм;
  • повышает в слюне содержание пищеварительного фермента.

Компрессы из настоя имбиря обладают заживляющим эффектом. Корень лечит язвы и фурункулы. Научно доказано положительное воздействие на сексуальную сферу. Имбирь тонизирует, повышает активность и мужскую силу.

Ароматный корень — очень действенное средство для выведения токсинов из организма. Вещества в его составе защищают клетки печени от отложений жира, стимулируют активную выработку желчи. Усиление потоотделения, разжижение крови — корень работает комплексно, мягко и эффективно.

Есть еще одно полезное свойство. Имбирь — мощный катализатор. Он повышает эффективность других лекарственных растений.

Чем полезен имбирный чай для мужчин

Мужчинам имбирные напитки помогают улучшить потенцию. Микроэлементы в составе корня способствуют усиленной выработке серотонина, повышают либидо и чувственность эрогенных зон. Благотворное влияние на эректильную функцию и сексуальную активность оказывают и разжижение крови, выведение токсинов, устранение застойных явлений в области малого таза. Напитки с ароматным корнем предотвращают развитие простатита.

Имбирь полезен мужчинам, которые занимаются спортом и активно работают над увеличением мышечной массы. Активные вещества в его составе помогают быстро восстановиться после интенсивных нагрузок. Имбирный чай рекомендован мужчинам, которые работают в умственной сфере.

Разовое употребление напитков с растением помогает при простудных заболеваниях и ОРВИ. Но для улучшения потенции чай с имбирем нужно пить регулярно.

Польза имбирного чая для женщин

Эффективное выведение токсинов, ускорение обмена веществ помогают быстрее сбрасывать лишний вес. Диетологи рекомендуют принимать имбирный чай или настой за полчаса до еды. Сильные антиоксидантные свойства способствуют омоложению и повышению упругости кожи, улучшению состояния волос и ногтей.

Доказано еще одно свойство. Сосудорасширяющие и разжижающие кровь вещества снимают судороги и боль во время менструального цикла. Вы можете отказаться от химических болеутоляющих средств. Существует распространенное мнение о пользе имбиря при лечении бесплодия. Но исследования не подтвердили такого воздействия на организм женщины.

Имбирь во время беременности

Настои из корня помогают бороться с токсикозом, обладает противорвотным воздействием. Растение устраняет головокружение и мигрени, мягко улучшает общее состояние организма. Настой из имбиря быстро снимает отечность ног. Если во время беременности вы заболели простудой, чай из ароматного корня поможет быстро вылечиться, не прибегая к приему опасных для малыша препаратов.

Настой готовиться просто. Залейте 50 г измельченного корня 250-граммовым стаканом кипятка. Напиток можно выпить через 20-30 минут. Еще один вариант — оставить приготовленный вечером настой в термосе до утра и выпить его за 3- минут до еды.

Врачи рекомендуют отказаться от имбиря в последнем триместре. Его сосудорасширяющие и тонизирующие свойства могут привести к преждевременным родам. Обязательно посоветуйтесь с гинекологом, который наблюдает вашу беременность.

Противопоказания

Детям имбирь можно давать лишь с 2-летнего возраста. Маме необходимо отказаться от чая и приправ, приготовленных из этого корня, во время грудного вскармливания.

  • обострения повреждений слизистой рта и кишечника. Врачи не рекомендуют употреблять имбирный чай при стоматите, гастрите, язвенной болезни, колитах, энтеритах. Пикантные ферменты усугубляют положение;
  • острые формы гепатита и цирроз печени. Вещества в составе корня стимулируют активную работу клеток органа. При столь тяжелых патологиях это усугубит состояние;
  • желчно-каменная болезнь. То, что приносит пользу при отсутствии серьезных проблем, принесет вред при их наличии. Имбирь активизирует выделение желчи и ускоряет ее движение по протокам. Камни могут оторваться. В таких ситуациях спасет лишь экстренная операция;
  • температура тела выше 38,5 °C. При меньших показателях чай из имбиря улучшает состояние во время простудных заболеваний. Но при 38,5 °C он поднимает ее еще выше. С чем связано такое воздействие врачи пока не знают.

Если у вас диагностированы хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом. Воздействие имбиря на организм изучено не до конца. Лучше перестраховаться, чем рискнуть и принести вред здоровью.

Как приготовить чай и напитки из имбиря

Рецептов очень много. Но есть один общий нюанс — не стоит делать слишком высокую концентрацию. 50 г измельченного корня (чайная ложка без горки) на 25- г воды — достаточно. Не добавляйте в имбирный чай рафинированный сахар. Он сжижает кровь и нивелирует полезное воздействие растения. Любите сладкое? Пейте чай или настой вприкуску с медом.

Классический рецепт, пришедший из Индии, — отличное средство от простуды. Измельчите корень на крупной терке, поместите его в кипящую воду и поварите 10 минут на медленном огне. В готовый напиток следует добавить щепотку перца. После остывания можно положить в чашку дольку лимона или апельсина.

Черный и зеленый чай с имбирем — один из самых популярных напитков. Пропорции корня к воде остаются прежними. Эксперты рекомендуют настаивать имбирь и заварку в разных емкостях. Особую пикантность вкусу придадут 2-3 веточки гвоздики.

Имбирь усиливает полезные свойства лекарственных трав. Готовьте настои и отвары из листьев малины и черной смородины от простудных заболеваний, из ромашки — если нужно вывести токсины из организма, чабрец — при кашле. К этим напиткам можно добавлять ароматный корень. Он придаст настоям и отварам пикантный приятный вкус повысит их эффективность.

Отвар из имбиря можно добавлять к морсам из свежих и замороженных ягод, компотам из сухофруктов. Спектр вариантов очень широк. Вы обязательно подберете полезные напитки по вкусу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чай с имбирем польза и вред для здоровья

В России имбирь в свежем виде стал использоваться сравнительно недавно. Раньше он применялся только в качестве приправы в разнообразных блюдах. Относится имбирь к семейству имбирных. Это тропическое многолетнее растение. Существует несколько видов имбиря: черный, белый и розовый. Но все они обладают одинаковыми качествами, а различие проводится только по способу его обработки. Белый высушивается, предварительно избавив имбирь от кожуры. Черный высушивается вместе с кожурой. Розовый свидетельствует о том, что имбирь находится в замаринованном виде. С давних времен имбирь используется как уникальное средство для лечения множества заболеваний и недугов.

Происхождение имбиря южно-азиатское. В основном его выращивают в Индии, Китае, Японии и Бразилии. Раньше он произрастал в диких условиях, но в настоящее время выращивают в окультуренных условиях. Имбирь не прихотлив, что позволяет выращивать его в домашних условиях. Посадить можно, как в горшок, так и на дачный участок. Основным требованием имбиря является тепло и влажность. Разводится он корневищами. Бывают случаи, когда залежавшийся у хозяйки имбирь по весне пускает ростки. Высота этого растения достигает полутора метров. Использовать имбирь можно не только в процессе приготовления пищи, а также в качестве домашнего растения, которое расцветает красивейшими цветами.

Читайте также  Чай ромашковый в пакетиках польза и вред

Вред имбиря и противопоказания к нему

Не все продукты способны принести пользу организму. Некоторые продукты помимо пользы могут нанести и вред отдельной категории граждан. Имбирь в этом случае не является исключением. Достаточно набрать в поисковой системе «имбирь полезные свойства», как сразу можно найти уйму информации по данному поводу, а вот об отрицательных его сторонах и противопоказаниях к нему сказано немного. Далее мы остановимся на них. В первую очередь, следует помнить, что при заболеваниях желудка и кишечника, прием имбиря в пищу может спровоцировать обострение болезни.

При заболевании печени, находящейся в хронической или обостренной форме употреблять имбирь противопоказано. Спровоцировать движение камней может имбирь при наличии их в желчном пузыре. При различных кровотечениях потребление корня имбиря препятствует остановке крови. Для беременных этот продукт может принести, как пользу, так и вред. В первом триместре беременности этот продукт благотворно влияет на ее течение и помогает снять симптомы токсикоза. Во втором триместре имбирь может спровоцировать скачок давления, что не желательно на данном сроке. Прием корня имбиря в период кормления грудью может вызвать беспокойное поведение малыша.

При заболевании, сопровождающемся повышением температуры, прием имбиря также следует исключить, так как это повлечет скачок температуры. У некоторых людей употребление данного продукта в пищу может вызвать аллергическую реакцию.

Отрицательные стороны чая с имбирем

В основном имбирь добавляют в чай девушки и женщины, которые решили распрощаться с лишними килограммами. Употребляют чай с корнем имбиря и для повышения иммунитета, так как в его составе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. В его составе также присутствуют эфирные масла, которые усиливают скорость обмена веществ. О полезных качествах чая с имбирем есть много информации, а вот об отрицательной стороне история умалчивает.

Не рекомендуется принимать имбирный чай в больших количествах. Это может повлечь за собой ожог слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому при приеме чая с имбирем будьте предельно осторожны. Так как имбирь обладает тонизирующим свойством, его не следует принимать ближе к ночи. В последствие уснуть будет довольно сложно. Нельзя увлекаться потреблением чая с имбирем. Передозировка вызывает рвоту, понос и тошноту. Это отрицательно скажется на здоровье и результатом станет вывод множества витаминов из организма. При возникновении симптомов передозировки прием имбирного чая следует прекратить.

Отрицательные стороны рецептов для похудения с имбирем

Сбросить лишний вес только при приеме в пищу корня имбиря не получится. Следует также корректировать полностью питание и заниматься спортом. Имбирная диета основана на приеме чая с имбирем до трех-четырех раз в день — это может вызвать передозировку, которая сопровождается многими неприятными симптомами. В итоге можно не только похудеть, но и подорвать здоровье. Многие диеты рекомендуют употреблять имбирь в пищу в свежем виде. Этот продукт очень жгучий и при приеме его в свежем виде есть вероятность обжечь желудочно-кишечный тракт.

Большинство советов принимать имбирь во время диет, основывается на его способность увеличивать метаболизм, то есть приводит к повышенному расходу энергии. При этом потребление имбиря провоцирует аппетит, следовательно, чтобы диета была действенной нужно как минимум еще нагружать свой организм спортивными занятиями. Диета с применением имбиря, как и большинство других, основана на отказе потребления в пищу отдельных продуктов питания. Вред, как правило, при отказе от определенных продуктов колоссален. Совет худеющим: в пищу употреблять все, но в ограниченном количестве. Имбирь — не является панацеей при сбросе веса.

Кефир, мед и лимон с имбирем — полезные комбинации продуктов с имбирем для снижения побочных эффектов

В качестве напитка, провоцирующего похудение, диетологи советуют принимать имбирь с корицей и кефиром. В данном варианте организм получит все полезные микроэлементы, содержащиеся в имбире, и при этом снизит отрицательное влияние имбиря, при приеме его в чистом виде. Данный напиток не имеет противопоказаний в применении. Поэтому употреблять его можно даже лицам с различными заболеваниями желудка и кишечника.

При приеме имбиря в сочетании с медом организм насыщается большим количеством витаминов. Этот напиток представляет собой прекрасное тонизирующее и антисептическое средство. Исключает возможность наступления передозировки. Напиток, приготовленный из имбиря и лимона, является прекрасным средством для профилактики заболеваний гриппа и других острых респираторных заболеваний.

Применение имбиря с вышеназванными продуктами позволяют снизить отрицательное воздействие употребления корня имбиря в чистом виде. При этом различные сочетания этого продукта дают возможность принимать его даже лицам, у которых есть противопоказании для его потребления.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Польза имбиря для организма человека, вред, что делать

В последнее время возрос спрос на корень имбиря. Если раньше о нём мало кто слышал, то теперь о нём знают практически все. Да и найти корень имбиря стало гораздо легче, ведь теперь им завалены не только рынки, но и супермаркеты. Причина интереса к этому продукту заключается в его несомненной пользе для здоровья. Есть ли польза имбиря для организма человека?

польза имбиря для человека

С помощью корня имбиря можно подлечить простуду, грипп и прочие сезонные заболевания. Помимо этого, он также активно используется в кулинарии и даже косметологии — в качестве активного компонента в составе масок и кремов. Однако, как и любой другой натуральный продукт, корень имбиря может быть не только полезен, но в некоторых случаях и вреден. Обо всём этом расскажем немного далее, а пока рассмотрим, что это за диковинка.

Состав имбиря

Это растение — кладезь разных витаминов и микроэлементов, которые являются незаменимыми для нашего организма. Кроме того, в составе имбиря есть гингерол, который помогает при похудении, и терпены, которые добавляют в медицинские препараты, а также используют в косметической и парфюмерной промышленности. Калорийность имбиря очень мала: всего 80 ккал на 100 грамм продукта.

Польза имбиря

Самым ценным для организма является именно корень растения. При этом если вы хотите применить его в лечебных целях, то надо использовать свежие корневища. А вот для кулинарных дел берут сушеный имбирь. Воздействие на организм:

  1. Для тех, кто страдает от морской болезни, он поможет избавиться от тошноты. Для этого достаточно разжевать кусочек корня.
  2. Улучшает работу ЖКТ, а также ускоряет обмен веществ, что очень кстати для тех, кто желает похудеть.
  3. Укрепляет дёсны и зубы, если прикладывать его в виде пасты.
  4. Снижает давление и способствует укреплению сердечной мышцы.
  5. Помогает в лечение угревой сыпи и в целом улучшает качество кожи.
  6. Избавляет от метеоризма, вздутия и коликов.
  7. В качестве эфирного масла оказывает положительное воздействие при депрессивных состояниях и расстройствах психики.

Полезные свойства для женщин

Помимо общей полезности имбиря для организма человека, у него есть также отдельные свойства, которые будут очень кстати именно для женского пола. Помимо того, что данное растение помогает в снижении веса и выводу шлаков из организма, оно ещё и избавляет от болезненных ощущений во время менструации. Также ещё в древности корень имбиря использовали в качестве лечебного снадобья от бесплодия, так как он положительно влияет на женские органы. Что интересно, помогает он женщинам и после того, как они забеременели, поскольку снимает тошноту при токсикозе. Однако это актуально только для первого триместра, после чего имбирь может быть опасен для матери и её ребёнка, так как понижает давление. На этом польза корня имбиря для организма человека не заканчивается. Это ещё и прекрасный афродизиак, которые усиливает половое влечение. Происходит это за счет того, что к органам малого таза приливает больше крови.

вред и польза имбиря для человека

Полезные свойства для мужчин

Для мужчин корень имбиря тоже очень полезен. Не зря же всё-таки на китайском языке это растение звучит так же, как и слово «мужественность». Так что те представители сильного пола, которые добавляют его в свой рацион, получают положительное комплексное воздействие на весь свой иммунитет. Просвещённые мужчины, особенно в Китае, используют эту специю в качестве афродизиака. Благодаря наличию в составе эфирных масел и лизина, повышается потенция, а также в целом улучшается тонус мышц. Это достигается за счет усиления кровообращения. Стоит упомянуть и противовоспалительные свойства корня, которые в данном случае снижают риск развития простатита, и, как и в случае с женщинами, лечит от бесплодия.

Читайте также  Зеленый чай с мелиссой вред и польза и вред

Вред имбиря и противопоказания

Даже у самых полезных продуктов могут быть противопоказания. Не стал исключение и имбирь, свойства которого могут быть опасны для некоторых людей. Прежде всего, с ним должны быть осторожны те, кто имеет проблемы в работе сердечнососудистой системы. Если вы гепертоник, то врачи советуют воздержаться от активного употребления корня имбиря, поскольку он разжижает кровь, а это, в сочетании с гипотензивными средствами, может привести с резкому снижению артериального давления. Не стоит увлекаться имбирем и людям, которые перенесли инсульт, инфаркт и имеют ишемическую болезнь сердца.

вред и противопоказания имбиря

Что касается болезней ЖКТ, то некоторые вещества в составе имбиря, могут оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка. Таким образом, если у вас есть гастрит, язва и подобные заболевания, то лучше всего будет вовсе отказаться от употребления имбиря. Также он противопоказан в тех случаях, когда имеются повреждения или заболевания слизистой ротовой полости. Корень может вызывать аллергические реакции, а потому его не стоит давать детям до 2 лет. Но и после достижения этого возраста следует быть осторожными. Если у вас после употребления имбиря началась тошнота, диарея или рвота, то скорее всего произошла передозировка, поэтому сразу убирайте корень из своего рациона и лучше всего обратитесь за помощью к врачу.

Имбирный чай — польза и вред

Чай совершенно заслуженно занимает одно из первых мест в рейтинге самых популярных, а также самых вкусных напитков. Потребляют чай практически во всех точках мира; кроме того, существует великое множество сортов данного напитка, с самыми разными вкусами и ароматами – вот почему любителей чаепитий по всему свету так много.

Среди самых ароматных и полезных для нашего организма сортов особенно выделяют имбирный чай. Напиток крайне положительно сказывается на здоровье человека, укрепляет иммунную систему и помогает эффективно бороться с заболеваниями.

Чем еще полезен напиток из имбиря? Может ли он навредить организму? Как правильно заваривать имбирный чай?

Имбирный чай – основные сведения

Корень имбиря считается весьма полезным растением, обладающим противовоспалительными и бактерицидными качествами, а также крайне благотворно влияющим на состояние нашего организма.

Имбирь великолепно укрепляет иммунитет и многократно увеличивает сопротивляемость различным вирусам, болезням и инфекциям. Особенно полезно употребление растения в том или ином виде осенью, когда риск подхватить простуду или грипп значительно возрастает.

Из измельченных имбирных корней изготавливают потрясающий по вкусу и обладающий сильным, специфическим, но приятным ароматом напиток.

Имбирный чай имеет едва заметный горьковатый привкус и ярко выраженный запах. В составе такого напитка содержится огромная доза витаминов, улучшающих работу организма и значительно укрепляющих иммунитет.

Также стоит отметить согревающий эффект от употребления имбирного чая, улучшение обмена веществ и нормализацию пищеварительных процессов.

Подробнее польза напитка из имбиря будет рассмотрена ниже.

Полезные свойства

  • Имбирь богат аскорбиновой кислотой, также известной как витамин С. Именно благодаря этому элементу имбирный напиток так полезен для работы и укрепления иммунной системы. Полезен при авитаминозе, после перенесенных инфекционных заболеваний – и для профилактики оных. Рекомендуется употребление напитка при слабости, повышенной утомляемости, склонности к простудным и инфекционным болезням.
  • Корень имбиря славится высоким содержанием витамина А, или каротина, полезного для здоровья костей и зубов. Каротин укрепляет опорно-двигательный аппарат, снижает ломкость костей, служит профилактикой глазных заболеваний, замедляет снижение зрения. Особенно полезен витамин А для детей, поскольку он непосредственно участвует в формировании растущего организма.
  • Имбирь содержит в составе множество эфирных масел, выполняющих функцию природных антиоксидантов и препятствующих образованию раковых клеток в организме. Кроме того, эти вещества замедляют старение и изнашивание внутренних органов, продляют красоту и здоровье.
  • Высокое содержание витаминов группы B в составе положительно сказывается на общем состоянии организма. Эти витамины участвуют в важных метаболических процессах, регулируют работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и умственной деятельности.
  • Такие минералы, как железо и медь, благотворно воздействуют на кровеносную систему, непосредственно участвуя в синтезе красных кровяных телец. Железо улучшает показатели гемоглобина, служит профилактикой анемии, малокровия, бесплодия.
  • Имбирный чай способствует очищению кишечника, выводу шлаков и токсинов из организма.
  • Напиток положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, тем самым снижая риск сосудистых заболеваний (тромбоза, атеросклероза), а также сахарного диабета.
  • Особенно полезен чай из имбиря для здоровья женской репродуктивной системы (благодаря наличию жирных кислот и токоферола в составе).
  • Хорошо сказывается регулярное употребление имбирного чая и на состоянии и внешнем виде волос, ногтей и кожи. Имбирь укрепляет волосяные луковицы, способствуя уменьшению выпадения волос; очищает кожу, уменьшает высыпания на теле, снижает повышенное выделение кожного сала.
  • Напиток рекомендуется тем, кто желает быстро избавиться от лишних килограммов – имбирь ускоряет обмен веществ и жиросжигание.

Возможный вред

  • Противопоказанием к употреблению имбирного чая служит наличие аллергии на продукт.
  • Не рекомендуется напиток беременным и кормящим женщинам, поскольку имбирь может негативно сказаться на здоровье и самочувствии малыша.
  • Злоупотребление чаем из имбиря может вызвать расстройства желудка, гастрит или язву. При наличии перечисленных заболеваний с имбирными напитками стоит обращаться очень осторожно.
  • Имбирь способен разжижать кровь, поэтому может быть противопоказан при некоторых заболеваниях сосудов и кровеносной системы.
  • При высокой температуре, жаре или лихорадке не стоит пить имбирный чай, поскольку он способствует повышению температуры тела. По этой же причине не стоит увлекаться напитком и в жаркую погоду.

Рекомендации

  1. Как заварить ароматный чай из имбиря? Потребуется измельченный и высушенный имбирный корень (можно использовать и свежий имбирь, но в этом случае его необходимо хорошенько промыть и самостоятельно мелко нарезать). На 1 литр чая потребуется 1,5-2 столовые ложки имбиря. Настаивать корень требуется 10-15 минут, а затем употреблять.
  2. Для придания приятного вкуса можно добавлять мед, лимонный сок, лайм. Щепотка корицы поможет быстрее справиться с простудой и укрепить иммунитет.
  3. Особенно полезен имбирный чай в осенний и зимний период. Он служит профилактикой простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Кроме того, в холодные дни чай из имбиря поможет согреться, а также поднимет настроение, зарядит бодростью.

Вывод

Имбирный чай – не только чрезвычайно вкусный и ароматный напиток, но и весьма полезное средство для лечения простуды и гриппа. Употребление чая поможет значительно укрепить иммунную систему и очистить организм от шлаков и токсинов.

Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках

Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.

Сардины

Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.

Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.

Алкоголь

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Кофеин

К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.

Читайте также  Чай из листьев шелковицы польза и вред

Газированные и сладкие напитки

В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.

Красное мясо

Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.

Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.

Искусственные подсластители

Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.

Молоко

Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.

Есть подозрение на мочекаменную болезнь? Обращайтесь в Государственный центр урологии. Вам будут назначены исследования, необходимые для правильной постановки диагноза, и грамотное лечение. При раннем выявлении камней есть шанс справиться с ними без операции.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Чай с имбирем: польза и вред для здоровья

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Имбирь долгое время использовался в качестве традиционного лечебного средства. Один из популярных способов его употребления – это употребление чая, приготовленного из свежего корня имбиря или использование чайных пакетиков. Имбирный чай полезен при проблемах с пищеварением, воспалениях и простуде.

Имбирь – цветковое растение семейства Имбирные. Употребление имбирного чая полезно для здоровья.

В этой статье обсуждается потенциальная польза и вред имбирного чая. Также выясняется, кому следует избегать его и почему.

Что содержит имбирь?

Имбирь содержит такие соединения, как шогаолы и гингеролы, которые могут быть полезны для здоровья человека.

Согласно обзору 2015 года, и шогаолы, и гингеролы обладают противоопухолевым, противомикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и противоаллергическим действием (1).

В одной статье 2019 года говорится, что свежий имбирь содержит более высокие уровни гингеролов, которых немного меньше в сушеном имбире. Однако сушеный имбирь содержит большее количество шогаолов (2).

Имбирный чай может быть полезным. Вы можете приготовить имбирный чай, используя свежий или сушеный имбирь.

Однако важно отметить, что в исследованиях используются разные формы и количества имбиря, которые могут не сравниться с количеством, которое присутствует в имбирном чае.

Чем полезен имбирный чай

В следующих разделах мы более подробно рассмотрим потенциальную пользу для здоровья от употребления имбирного чая и то, что говорят текущие исследования.

Может предотвратить тошноту и рвоту

Согласно обзору 2015 года, недавние исследования показывают, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту, возникающие в результате беременности, химиотерапии и укачивания (3).

Исследование 2014 года показывает, что имбирь является безопасным и, возможно, эффективным средством от тошноты во время беременности. Тем не менее он не повлиял на количество эпизодов рвоты (4).

Однако другое исследование предполагает, что имбирь во время беременности может вызывать побочные эффекты, такие как аллергические реакции и разжижение крови (5).

Беременным женщинам и тем, кто проходит курс химиотерапии, следует обсудить с врачом использование имбиря для контроля тошноты.

Может облегчить метеоризм и расстройство желудка

Имбирь также может оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему. Например, один обзор 2019 года предполагает, что имбирь может помочь (6):

  • снизить давление на нижний пищеводный сфинктер
  • уменьшить вздутие живота и спазмы
  • предотвратить метеоризм и расстройство желудка

В обзоре также отмечается, что нарушение опорожнения желудка способствует несварению и что имбирь может улучшить этот процесс.

Может помочь облегчить боль в горле и простуду

Обзор 2019 года показывает, что употребление имбиря может помочь (7):

  • предотвратить простуду
  • успокоить боль в горле
  • облегчить насморк

Согласно более раннему лабораторному исследованию 2011 года, имбирь был более эффективен против бактерий, вызывающих стрептококковый фарингит, чем некоторые антибиотики (8).

Ученые, проводившие лабораторное исследование 2013 года, также подтверждают противовирусные свойства имбиря. Они обнаружили, что свежий, но не сушеный имбирь эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека (9).

Некоторые исследования также показывают, что имбирь может быть более эффективным против микроорганизмов в сочетании с мёдом. Чтобы приготовить успокаивающий имбирный чай, вы можете добавить в горячую воду свежий имбирь и мёд (10).

Может помочь при неалкогольной жировой болезни печени

Согласно исследованиям, резистентность к инсулину является значительным фактором риска развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Имбирь может быть полезным, так как влияет на уровень глюкозы в крови, холестерин и воспаление (11).

Одно исследование, проведенное в 2016 году с участием 44 человек с НАЖБП, показало, что употребление 2 граммов имбиря в течение 12 недель показало некоторые положительные эффекты, включая снижение воспаления и уменьшение инсулинорезистентности (12).

Однако авторы отмечают, что для оценки долгосрочного воздействия необходимы дальнейшие исследования.

В исследовании 2020 года исследователи давали 1500 мг имбиря в капсулах 46 людям с НАЖБП. Через 12 недель они увидели улучшение в уровнях холестерина, глюкозы в крови и воспаления, но другие маркеры болезни остались прежними (13).

Авторы заключают, что имбирь может быть дополнительным вариантом терапии для снижения инсулинорезистентности, ферментов печени и воспаления у людей с НАЖБП.

Может помочь при артрите

Противовоспалительные свойства имбиря также могут быть полезны при остеоартрозе и ревматоидном артрите.

Обзор 2018 года показывает, что имбирь уменьшает воспаление, боль и нетрудоспособность при остеоартрозе коленного сустава (14).

Исследование также предполагает, что имбирь может оказаться полезным для людей с недостаточной реакцией на нестероидные противовоспалительные препараты.

Противопоказания

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отмечает, что имбирь – это продукт, который «в целом признан безопасным» (15).

Тем не менее National Center for Complementary and Integrative Health предлагает людям с желчнокаменной болезнью при употреблении имбиря соблюдать осторожность. Это связано с тем, что он «может увеличить отток желчи» (16).

Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением имбирного чая.

Точно так же беременным женщинам перед употреблением имбиря следует всегда консультироваться с врачом.

Потенциальный вред и побочные эффекты

У некоторых людей имбирь может вызывать легкие побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта. Эти эффекты могут включать (17):

  • дискомфорт в животе
  • изжога
  • диарея
  • газы

Подведем итог

Вы можете пить имбирный чай в качестве дополнительного средства от тошноты, проблем с пищеварением и симптомов простуды.

Некоторые исследования также показывают, что он может помочь регулировать уровень глюкозы в крови и быть полезным при НАЖБП. Благодаря противовоспалительным свойствам имбирный чай также может помочь людям с артритом (18).

Вы можете пить имбирный чай из свежего корня, порошка или чайных пакетиков.

Любой, кто принимает разжижающие кровь препараты или собирается пройти операцию, перед употреблением имбиря должен поговорить с врачом.

Беременным женщинам и лицам, проходящим курс химиотерапии и желающим принимать имбирь от тошноты, следует обсудить дозировку со своим врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!