Травяной чай вред и польза и вред

В чем польза и вред зеленого чая?

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:

КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

КАХЕТИНЫ — это хорошие антиоксиданты. Самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных кахетинов примерно в 35-100 раз сильнее витаминов

С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?

  • Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного вида воспалениях.
  • Он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварении в целом.
  • Употребление этого чая положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
  • Он способен повысить внимание и улучшить память, может взбодрить и избавить от сонливости, нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний.
  • Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно -сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.
  • А еще он – прекрасный помощник для тех, кто мечтает похудеть.

A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?

Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.

Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.

Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.

Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.

Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам.

Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.

И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.

Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.

Травяной чай вред и польза и вред

Все мы любим пить чай, но с каждым годом людей, считающих факт употребления чая в пакетиках признаком неумения ценить истинный вкус чайного напитка и пренебрежения своим здоровьем, становится все меньше. По статистике, доля использования чая в пакетиках в Европейских странах на сегодняшний день составляет 77%, а в Англии — стране, которая на весь мир прославилась как производитель элитных сортов чая и ценитель истинных чайных традиций, 90% потребления чая приходится на пакетированные виды.

Практически во всех странах пакетированный чай стал стандартным вариантом для чаепития в офисах, ресторанах, кафе и барах, без него уже невозможно обойтись в дороге и утолить жажду вдали от дома. Короче, сегодня можно смело утверждать, чай в пакетиках — это удобное чудо, которое выручает чаеманов везде.

С каждым годом производители увеличивают разновидность и количество выпускаемого ими чая в пакетиках, а совсем недавно ОЗПП «Росконтроль» на основании своих исследований озвучил шокирующую новость: «В пакетиках 10 самых популярных в России марок черного чая «Dilmah», «Ahmad Tea»,» Greenfield», «Akbar», «Twinings»,» Maitre de The», «Brooke Bond», «Lipton», «Беседа» и «Принцесса Нури» практически нет измельченных листьев качественного чая. Во всех проверенных образцах внутри пакетиков обнаружены высевки и крошки, а в дешевых разновидностях — примесь измельченных чайных черешков или мелкогранулированного чая». Исходя из этого специалисты «Росконтроля» советуют всем, кто заботится о своем здоровье не увлекаться потреблением пакетированного чая, отдавая предпочтение качественному крупнолистовому чаю.

Содержащиеся внутри чайных пакетиков частицы обычно называют чайной пылью. По сути, чайная пыль представляет собой отходы чайного производства, которые могут быть двух видов: высевка и крошки. Высевка — это мелкие кусочки чайных листьев, которые осыпаются при их обжарке и сортировке. В упаковках непакетированного листового чая тоже присутствует высевка, но не более 17%. Крошка — это чайные пылинки, образующиеся при сухой сортировке чая. В обычном, непакетированном чае крошки чая не должны присутствовать, но зачастую их удельный вес в средне и мелколистовых сортах чая составляет 2-3%.

Самый главный плюс фасованного в пакетики чая — он быстро заваривается. Для многих современных людей этот факт намного важнее, чем вкус и польза чайного напитка для здоровья. Между тем, даже в том случае, если вы покупаете только самые дорогие сорта чая в пакетиках в виде пирамидок из новейших материалов или бумажных квадратиков, запечатанных в специальные конвертики, защищающих от влияния окружающей среды, пользы от таких напитков будет намного меньше, чем от правильно заваренного качественного листового чая. Причина этого в том, что любой чай в пакетиках должен соответствовать следующим требованиям:

Читайте также  Чай с мятой и мелиссой польза и вред

1. Быстро окрасить воду в насыщенный коричневый цвет. Как правило, чай в пакетиках при заваривании быстро окрашивает воду в насыщенный коричневый цвет, чего не наблюдается при заваривании качественных крупнолистовых сортов чая. Связано это с тем, что у цельных листочков чая площадь соприкосновения с водой значительно меньше, чем у чайной высевки и крошки. Чайная пыль быстро пропитывается водой и легко отдает в воду красящие вещества. Недобросовестные производители часто добавляют в чайную пыль красители и ароматизаторы, чтобы добиться более насыщенного цвета и вкуса.

2. Не должен отдавать привкус упаковки. Сегодня большинство чайных пакетиков изготавливают из фильтровальной бумаги. К примеру, бумажная салфетка также сделана из такой бумаги, но если завернуть в нее чай и налить кипятком, то салфетка сразу же порвется на мелкие части и превратится в кашу. А чайный пакетик настолько устойчив, что не рвется не только под воздействием кипятка, но стойко выдерживает травмирования ложкой и реакции с лимонным соком. Такую устойчивость бумаге дает не только особый состав: волокна абаки -10%, волокнистых древесных веществ — 65% и термопластического волокна — 25%, но и специальная обработка химическими веществами. Например, хлором для отбеливания бумаги. Кроме того, для скрепления пакетиков чаще всего используют клей, металлическую скрепку и нитку, которые тоже могут стать причиной неприятного привкуса в чае, если не отбить их запах различными ароматизаторами.

3. Быть конкурентоспособным. Как известно, самые дорогие элитные сорта чая — это молодые чайные листья и почки, недавно собранные в экологически чистой горной местности. Использовать элитный чай в производстве чая в пакетиках невыгодно, тогда он будет не конкурентоспособным по цене с непакетированными видами чая. Поэтому чай в пакетиках чаще всего изготавливают из старых чайных листьев, подвергая их максимальной промышленной обработке.

Американские ученые Университета Дерби доказали, чем больше чайные листья подвергаются промышленной обработке, тем больше фтора содержится в чае. Суточная доза потребления фтора для взрослого человека не должно превышать 3-4 мг, а в 4-х пакетиках чая с максимальной промышленной обработкой она составляет 6 мг. Избыток фтора в организме приводит к развитию флюороза костей и зубов, резко увеличивает риск развития остеопороза, образования камней в почках и желчном пузыре, онкологических заболеваний.

Конечно, чтобы употребление чая в пакетиках привело к развитию таких серьезных заболеваний надо выпивать больше 5 чашек чая каждый день в течение 20 лет, но любое заболевание лучше предупредить, чем потом лечить. Поэтому не ленитесь ежедневно заваривать чай из качественного крупнолистового чая, наслаждайтесь вкусом бодрящего напитка и будьте здоровы!

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Эректильная дисфункция после 50 лет

Эректильная дисфункция у мужчин после 50 лет может наступать в результате различных возрастных изменений и требует обязательного участия специалиста. При комплексном подходе и выполнении всех рекомендаций удается достичь полного восстановления половой активности.

Выявить и устранить причину частичного полового бессилия помогут в медицинском сервисе «Клиника ABC». У нас можно получить квалифицированную консультацию специалистов, которые помогут подобрать индивидуальную схему лечения. Современные методы диагностики и новейшее оборудование позволят достичь высоких терапевтических результатов.

Какая потенция считается нормой у пятидесятилетних

У мужчин в возрасте от 50 лет и старше количество половых контактов может доходить до 10 раз в месяц. При этом продолжительность акта может варьироваться в зависимости от эрекции.

Признаки нарушения эрекции:

  • отсутствие продолжительного эрегированного состояния;
  • преждевременная эякуляция;
  • отсутствие утреннего и вечернего зректильного возбуждения;
  • снижение полового влечения (либидо).

Большинство нарушений, даже при наличии стимулирующих упражнений, являются признаками внутренних патологий.

Крымкин Юрий Михайлович

Заведующий урологическим отделением, врач-уролог, хирург-андролог

Кармолиев Рустам Рафикович

Корнеева Лариса Николаевна

Врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук

Причины импотенции у мужчин после 50

Существует множество причин, почему не достигается полноценное эректильное возбуждение.

Эректильная дисфункция после 50 лет может происходить по следующим причинам:

  • Пониженная выработка тестостерона. После 40 лет количество вырабатываемого гормона значительно снижается и составляет не более 2%. В крайних случаях нарушение может привести к гормональным сбоям.
  • Ухудшение эластичности сосудистых стенок. Снижение тонуса стенок сосудов – это возрастная проблема, которая приводит к нарушению кровотока и, как следствие, вызывает эректильное расстройство.
  • Высокий уровень холестерина. При наличии заболевания происходит поражение сосудов, расположенных в пещеристых телах пениса, холестериновыми отложениями, что приводит к ухудшению кровотока и снижению потенции.
  • Патологические процессы в районе малого таза. При отсутствии должного или своевременного лечения воспалительных процессов состояние может спровоцировать различные нарушения в кровотоке. В тяжелых случаях болезнь может привести к полной импотенции.
  • Венерические заболевания. При поражении ВИЧ-инфекциями развиваются болевые ощущения, которые мешают нормальному (полноценному) возбуждению.
  • Прием препаратов. Применение лекарственных средств для улучшения потенции может спровоцировать обратную реакцию и стать причиной эректильной дисфункции у мужчин после 50 лет.
  • Вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками или курение способны спровоцировать различные сосудистые расстройства, в том числе в сосудах полового органа.

В зависимости от причины, повлекшей за собой развитие патологии, подбирается лечение.

Лечение

Терапия должна быть комплексной с применением различных способов, включающих в себя процедуры и медицинские препараты. При этом лекарства от эректильной дисфункции после 50 лет должны предписываться только с разрешения врача.

Упражнения

Гимнастические и физические упражнения помогут восстановить циркуляцию крови и усилить потенцию.

Упражнения:

  • Использование обруча для вращений. Помогают восстановить кровоток в малом тазу.
  • Шаги на месте. Позволяют разогнать кровь в нижней части туловища.
  • Упражнения для таза – выгибание.
  • Ходьба на бедрах. Данные манипуляции позволяют избавиться от множества проблем с мочеполовыми нарушениями.

Все упражнения необходимо выполнять каждый день. При этом рекомендуется следить за режимами сна-бодрствования.

Как бороться с импотенцией после 50 лет с помощью диеты

Рекомендуется следить за своим рационом. В пищу необходимо употреблять больше морепродуктов, зелени, орехов, а также фруктов и овощей.

Рекомендуется отказаться от следующей продукции:

  • спиртные напитки;
  • соль;
  • жареные и острые блюда, жирное;
  • колбасные изделия, копчености;
  • соевая и бобовая пища;
  • кислая пища.

Дополнительно можно проконсультироваться с диетологом, который подберет оптимальный вариант рациона.

Альтернативные методы

Повысить потенцию можно с помощью специальных методов лечения.

Способы:

  • Медицинские расширители ануса. Приспособление применяется в качестве стимулятора простаты. Перед использованием расширителя требуется консультация специалиста.
  • Укусы пчел. Насекомые прикладываются к области бедер или паха. Их укусы вызывают местное раздражение и приводят к улучшению микроциркуляции крови.
  • Использование вакуумных насадок. Прибор можно приобрести в аптеке. Применяется вакуум для восстановления и усиления эректильного возбуждения.

Указанные методы достаточно специфичны и применяются только по согласованию с лечащим специалистом.

Медикаментозная терапия

В качестве основного метода лечения назначаются различные лекарственные средства.

Лекарства от эректильной дисфункции после 50 лет:

  • Виагра. Данное средство принимается по 1 капсуле непосредственно перед началом половой близости. Действие препарата начинается через полчаса после его приема. Запрещается применять данные капсулы при ранее перенесенном инфаркте миокарда, а также при наличии сахарного диабета.
  • Сиалис. Этот медицинский препарат необходимо принимать каждый день по 5 мг. Перед началом половой близости рекомендуемая дозировка составляет 20 мг. Употребляют капсулы за полчаса до секса. Запрещено использовать препарат при наличии функциональных нарушения печени и почек.
  • Левитра. Капсулы рекомендуется принимать за полчаса да предполагаемой сексуальной близости. Не применять средство при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а также тяжелых нарушения в ЖКТ.
  • Импаза. Систематическое использование медикамента приводит к восстановлению гормонального фона и улучшению эректильной функции. Принимают капсулы 2 раза в сутки – утром и вечером. Длительность терапии в среднем составляет 1 месяц. Перед половой близостью рекомендуется принимать по 2 капсуле за час до начала акта.
Читайте также  Китайский молочный чай улун польза и вред

Подбор препарат должен согласовываться с лечащим специалистом с учетом противопоказаний.

Как сохранить потенцию до глубокой старости

Чтобы избежать развития эректильной дисфункции после 50 лет, следует придерживаться некоторых правил.

Рекомендации:

  • Избегать прерывания половых актов.
  • Избавление от вредных пристрастий – курения, спиртной продукции.
  • Рекомендуется проводить сексуальную близость с одним половым партнером.
  • Активный образ жизни – избегание конфликтных и стрессовых ситуаций, умеренная физическая активность.
  • Употребление витаминов и минералов.
  • Своевременное лечение сопутствующих или иных заболеваний.

Подобные профилактические меры позволят не только наладить половую функцию, но и улучшить работу всего организма.

Продиагностировать организм на наличие нарушений и выявить причину эректильного расстройства помогут врачи «Клиники ABC». Данная клиника имеет в своем распоряжении современное оборудование, которое поможет значительно упростить процесс. Специалисты имеют высокую квалификацию и помогут назначить индивидуальное лечение с учетом всех особенностей организма пациента. Обратиться в сервис за помощью можно по указанным номерам.

Травяной чай вред и польза и вред

К чаю мы настолько привыкли, что давно считаем его исконно русским напитком и готовы пить с утра до вечера без перерыва.

К чаю мы настолько привыкли, что давно считаем его исконно русским напитком и готовы пить с утра до вечера без перерыва. Но какую пользу приносит чай организму человека, и может ли от него быть вред?

Когда появился чай?

Какой бывает чай?

Чем вреден и полезен чай?

Чем полезен?

Чем вреден?

Из чего делают чай в пакетиках?

Чем вреден чай в пакетиках?

Сколько можно пить чая?

Когда не надо пить чай?

Кому не стоит пить крепкий чай?

Беременным женщинам в последнем триместре

Он повышает давление, что опасно для организма матери и ребенка.

Больным с высокой температурой

Теофиллин не только мочегонное средство, опасное для больных людей: он способен еще сильнее повысить температуру тела.

Детям до 10 лет

Организму малышей искусственные стимуляторы вроде кофеина не нужны

Людям, страдающим гипертонией

Крепкий чай повышает артериальное давление.

Чай обладает возбуждающими свойствами.

Злоупотребившим алкоголем

Крепкий чай содержит кофеин, который в сочетании с алкоголем создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к ложному ощущению трезвости.

Как лучше всего пить чай?

Вывод: чай напиток полезен для здоровья и очень вкусен. Но не стоит злоупотреблять его количеством, не надо пить чай пить на ночь и обязательно стоит соблюдать правила его употребления.

  • Напитки
  • Кофеин
  • Зубы
  • Чай
  • Словарь

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

  • RogerWed [url=https://товаромания.рф/index.php?cat=167603]Травяные сборы и чайные напитки[/url]
  • Jamesvex Я покупал тут Продукты » Диетическое и здоровое питание » Напитки » Чай и травяные сборы » Травяные сборы и чайные напитки товаромания.рф/index.php?cat=167603 доставили бесплатно
  • zubarev Травки не гораздо полезнее чая, всего навсего другое действие да к тому же со своими противопоказаниями. Более менее на постоянной основе можно пить чай из плодов шиповника. В зелёном полезных веществ больше, потому что этот вариант претерпел меньше изменений в сравнении с другими чаями. А лучше белый, но он дороже и его можно оставить ценителям 🙂 Давайте не будем превращать хотя бы этот сайт в мифосборник
  • freckle-81 читала что чай/кофе в сочетании с молоком способствует отложению камней в организме.
  • Efimova интересно, у какого чая больше преимуществ, черного или зеленого?
  • Nastuhino травки обладают другими свойствами и вкусовыми качествами, очень полезен чай из ромашки, его кстати можно пить на ночь, он обладает успокаивающими свойствами а валериана- прекрассное успокоительное, лучше любого новопассита! кому вкус травок непривычен, может смешивать его с обычным листовым чаем
  • felizz я уже давно вместо чая пью травки, покупаю в аптеке — ромашка, чабрец. череда, мята, мелисса. Гораздо вкуснее и полезнее. Чай кажется теперь горьким и неприятным на вкус.

Официальный ресурс
Министерства здравоохранения
Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

Травяной чай вред и польза и вред

ЧАЙ — продукт переработки зеленых листоносных побегов чайного растения видов Thea sinensis и Thea assamica сем. Theaceae. Напиток, приготовленный из сухого чая, хорошо утоляет жажду, обладает выраженным тонизирующим действием на организм.

Родина чайного растения — юго-западный Китай и прилегающие районы Индии, Вьетнама, Бирмы. В СССР чайное растение культивируется в Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Краснодарском крае РСФСР.

Чай бывает байховый — черный и зеленый, а также прессованный — плиточный, кирпичный и таблетированный. Байховый чай получают из молодых двух-трехлистных побегов — флешей. Изготовление его включает процессы завяливания, скручивания, фиксации (для зеленого чая) или ферментации (для черного чая), сушки, при которых в чайном листе происходят значительные биохимические изменения. В результате завяливания и скручивания разрушается 80—85% клеток листа, значительно увеличивается доля экстрактивных веществ. При фиксации (обработка чайного листа горячим увлажненным воздухом или паром для сохранения его основных свойств) инактивируются ферменты и прекращаются дальнейшие биохимические превращения. В процессе ферментации под действием окислительных (полифенолоксидаза, пероке идаза, каталаза и др.) и других ферментов в чайном листе образуются специфические вещества, определяющие аромат, вкус и цвет черного чая, разрушается хлорофилл, частично окисляются дубильные вещества, происходит гидролиз сложных соединений углеводов и гликозидов. Высушенный чай сортируется по размерам чаинок и смешивается (купажируется) в соответствии с рецептурой. Для получения ароматизированного чая в него добавляют измельченные части душистых растений (цветки жасмина, розы, листья мяты и др.) или эфирные масла (см.) и пищевые эссенции (см.).

Плиточный и таблетированный чаи получают путем прессования высевок и крошки черного или зеленого чая. Кирпичный чай вырабатывают из сырья, полученного из огрубевших чайных листьев и побегов. Сырье подвергают термической обработке, прессуют и сушат.

В составе чайного листа обнаружены сотни хим. соединений — белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, алкалоиды, полифенолы и др. Но в связи с тем, что сухой чай используется для приготовления настоя, большинство из них не имеет существенного значения для пищевой характеристики чая как напитка. Содержание экстрактивных веществ, которые переходят в настой, составляет в зеленом чае 40—45%, в черном 35—40%. Они определяют пищевое значение чая и его тонизирующее действие на организм. Основные из них — кофеин (см.), теофиллин (см.), теобромин (см.), дубильные вещества, а также эфирное масло, красящие вещества.

Содержание кофеина составляет в байховом черном чае 1,8—4%, в зеленом — 1,8—2,5%, в кирпичном — около 1,2—1,5%. При заваривании чая в настой переходит около 60— 70% кофеина, главным образом в виде комплексного соединения с танином (см.). В стакане крепко заваренного байхового чая содержится 0,02— 0,1 г кофеина. Кофеин в таких количествах оказывает умеренное возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулирует работу сердца и почек. Связанный с танином кофеин всасывается в желудочно-кишечном тракте медленнее и действует мягче, чем чистый кофеин или его препараты.

Читайте также  Чай из брусничного листа польза и вред

Танин чая представляет собой комплекс дубильных веществ, главным образом катехинов (см.) и их галловых эфиров. Содержание танина в зеленом чае 12—20%, в черном — 8—15%, в кирпичном — не менее 4%. Танин растворим в горячей воде; с понижением температуры воды он выпадает в осадок, отчего настой чая делается мутным. Танин является хорошим адсорбентом, обладает антимикробным и вяжущим действием, стимулирует моторику кишечника. Входящие в состав танина катехины обладают свойствами витамина Р (см. Биофлавоноиды), нормализуют проницаемость капилляров.

Чай содержит около 0,01—0,02% эфирного масла сложного состава (см. Эфирные масла). Наличие в нем цитронеллола, гераниола и других компонентов, обладающих возбуждающим действием, дополняет тонизирующее действие кофеина. Из минеральных элементов чай особенно богат фтором и марганцем.

Для приготовления одного стакана напитка чая рекомендуется брать 1 — 3 г сухого черного чая (зеленого несколько больше). Нередко чай пьют с сахаром и молоком, что повышает пищевую ценность напитка. Из плиточного и кирпичного чая обычно приготавливают напиток с молоком, иногда в него добавляют жир и соль. Пищевая ценность такого чая зависит от доли молока и жира. Чай как напиток следует употреблять сразу же после приготовления, так как он быстро теряет вкусовые свойства.

Неумеренное употребление слишком крепкого чая может сопровождаться общим возбуждением, бессонницей, сердцебиением, повышением АД, что связано с передозировкой кофеина. Большое количество вводимой с чаем жидкости может отрицательно сказываться на деятельности сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Поэтому крепкий чай не рекомендуют пить лицам, страдающим бессонницей, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца и почек. Не рекомендуется также пить крепкий чай перед сном.

Сухой чай, расфасованный во влаго- и воздухонепроницаемую тару, хранящийся в сухом (относительная влажность не более 70%), хорошо проветриваемом помещении, сохраняет свои качества в течение не менее 8 месяцев. Хранить чай следует отдельно от продуктов с сильным запахом (специи, сельдь и пр.), так как он легко воспринимает посторонние запахи. При неправильном хранении чая улетучивается и окисляется эфирное масло, изменяются красящие вещества, может повышаться его влажность. При содержании влаги в чае свыше 8,5% он быстро «стареет», при 12% и более — плесневеет.

Пригодность чая для пищи определяется по органолептическим свойствам — цвету, аромату, вкусу настоя. Содержание в нем кофеина, танина, влаги и ферропримесей должно соответствовать ГОСТ. Для контроля за качеством чая применяют органолептические, физико-химические, хроматографические методы и микроскопию.

Суррогатами чая являются фруктовые или цветочные чаи, приготовленные из листьев и цветков неядовитых растений, обладающих ароматом (земляника, груша, смородина, кипрей, донник, душица, липа и др.). Приготовленные из них настои не содержат кофеина и иногда заменяют натуральный чай.

Библиогр.: Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 2, с. 285, М., 1971; Запрометов М. Н. Биохимия катехинов, М., 1964; Покровский А. А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи, М., 1979; Турова А. Д. и С а п о ж н и к о в а Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение, М., 1984; X о ч о л а в а И. А. Технология чая, М., 1977, библиогр.

Травяной чай вред и польза и вред

Около 70% организма человека состоит из воды. Мы теряем воду при дыхании, мочеиспускании, потоотделении и с калом. Жидкость, которую мы теряем в основном восполняете питьём.

Особое место среди полезных и вкусных напитков стоит отвести чёрному и зелёному чаям. Эти напитки снижают артериальное давление, благодаря чему уменьшают риск инсульта.

Вы оказываете своему организму добрую услугу, выпивая 3 чашки черного или зелёного чая в день.

Какой чай лучше?

Лучше всего пить чёрный или зелёный чай. Другие виды чая, такие как ройбуш, имбирный или мятный чай, на самом деле не являются настоящим чаем, потому что эти напитки не содержат чайных листьев. Кроме того, в них нет кофеина. Чёрный и зелёный чай содержат кофеин. Дети до 13 лет могут выпивать 2 чашки зелёного или черного чая в день.

Травяные чаи и напитки лучше пить не больше одного раза в день, ими можно дополнять 3 ежедневные чашки черного или зелёного чая. Хорошо также чередовать чай с другими напитками, такими как вода, кофе, молоко или ягодный морс.

Что такое чёрный и зелёный чай?

Чёрный и зелёный чай получают из листьев растения Camellia sinensis. После сбора и сушки чёрный чай ферментируется. В результате этого процесса листья окрашиваются в чёрный цвет, а чай получает свой неповторимый вкус и аромат. Зелёный чай получают из того же чайного растения, но он не проходит процесс ферментации, благодаря этому чай сохраняет свой зеленый цвет.

На полках магазинов можно найти чёрный чай с различными вкусами, например, английский завтрак, Эрл Грей и чай со вкусом фруктов (например, апельсин, лимон, клубника, лесные фрукты). На этикетке указано, что такой чай сделан из черного чая. Зелёный чай также доступен в различных вариантах, например, зелёный чай с лимоном или мятой.

Что такое белый чай и чай улун?

Белый чай и чай улун также получают из того же растения, что и другие виды чая. Чай улун — это полуферментированный чай, поэтому он находится где-то между зеленым и черным чаем. Белый чай подвергается минимальной обработке.

Что такое чай без теина?

Это чай, из которого извлекли кофеин (также называемый в чае теином). Его влияние на здоровье человека не изучено, поэтому совет о 3-х чашках чая в день не относится к чаю без теина.

Что такое травяной чай, например ройбуш и ромашковый чай?

Травяной чай, по сути, не настоящий чай, потому что он не содержит чайный лист в составе. Это настой из растений или фруктов, или смесь трав, цветов и специй, таких как корень солодки или ромашка. Травяной чай может содержать токсины растений. Некоторые травяные чаи, могут повышать кровяное давление. Поэтому не пейте их слишком много и чередуйте с другими напитками.

Чай со льдом или холодный чай — это тоже чай?

Иногда холодный чай делают из настоящего чая. Но такой чай часто содержит много сахара. Из-за большого количества сахара польза этого напитка для здоровья весьма условна. Однако вы можете приготовить чай со льдом без сахара самостоятельно, дав обычному чаю остыть и добавив дольки лимона, апельсина или веточки мяты для аромата.