Красное сухое вино польза и вред для мужчин

Польза и вред вина для мужчин

Известно, что вино в небольших дозах приносит пользу организму. В белом и красном вине количество полезных веществ отличается, но в разумных количествах полезны оба напитка.

В чем выражается польза вина для мужчин, как правильно выбрать, и какой вред может нанести вино — разберемся ниже.

Как выбрать вино в магазине?

Полезным является только вино хорошего качества, дешевая подделка принесет организму больше расстройств. Найти качественное вино непросто, недобросовестные производители научились подделывать весь ассортимент винного отдела. Однако есть критерии, по которым нетрудно отличить качественный продукт от подделки.

Покупателям нужно обращать внимание на следующее:

  1. Сорт. На высококачественном алкоголе указан конкретный сорт винограда: Каберне, Совиньон, Шардоне и другие. Исключение составляют купажированные вина, где используется несколько сортов.
  2. Упаковка. В картонной упаковке чаще всего не настоящее вино, а продукт из винных отходов.
  3. Год. На этикетке должен быть указан год сбора урожая. Если такового нет, напиток — подделка.
  4. Название. Винодельческие компании с хорошей репутацией указывают «себя» крупными буквами, они заинтересованы, чтоб их узнавали. На этикетке контрафактной продукции производитель указан мелким, малозаметным шрифтом.
  5. Место сбора урожая. Предпочтение лучше отдавать напиткам с юга. Это могут быть и отечественные винодельни, которые нередко занимают призовые места на международных выставках.
  6. Цена. Цена на хорошее вино начинается от 7 евро в странах Европы. В России цена за бутылку приличного вина начинается от 600 рублей.

Приобретать алкоголь лучше в специализированных магазинах, где продавец может показать сертификат на товар. В маркете стоит обратить внимание на полки, где стоят бутылки, они должны находиться на затемненной стороне зала.

Сухое или сладкое

Главная польза сухого вина — низкое содержание сахара. Его количество не превышает — 4 г/л, поэтому сухие вина считаются низкокалорийными напитками. Если сухое вино употреблять в меру, то оно принесет немало пользы:

  • понизит уровень сахара и холестерина в крови;
  • приведет давление в норму;
  • очистит сосуды;
  • выведет оксалаты;
  • уберет лишние калории;
  • укрепит сердечную мышцу.

Сухое вино снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, а также раковых опухолей.

В сладком вине уровень сахара выше, но его содержание в натуральном напитке не превышает 20%. Сладкое вино содержит много витаминов и антиоксидантов и также полезно как и сухое, но более калорийно, поэтому специалисты рекомендуют все же остановиться на последних.

Белое или красное

Разница между красным и белым вином в первую очередь в технологии производства напитков. Белое вино производят из сока и мякоти винограда, а в красное получают путем брожения вместе с мезгой винограда.

Красное или белое

Оба напитка содержат следующие элементы:

  • витамины: A, D, C, B1, B12, В6,РР;
  • макро и микроэлементы: фосфор, медь, йод, марганец, цинк, калий, фтор, железо, натрий, магний, кальций;
  • дубильные вещества;
  • флаваноиды;
  • фруктоза, глюкоза;
  • антиоксиданты;
  • процианиды;
  • мелатонин;
  • органические кислоты;
  • танины.

Исследователи выявили, что красное вино снижает выработку «вредного» белка, который влияет на развитие атеросклероза. Белое вино таким свойством не обладает. Также красное вино в большом количестве содержит антиоксидант — ресвератрол, который снижает риск появления воспалительных заболеваний и опухолей. Полифенолы в красном напитке разжижают кровь и предотвращают тромбоз.

Однако, если человек склонен к аллергии, от красного вина, в том числе и сухого, стоит отказаться. Людям, страдающим мигренью красное вино также не рекомендовано.

Полезные свойства для мужчин

Вино является полезным напитком, так как предотвращает развитие многих заболеваний.

  • укрепляет и очищает сосуды;
  • выводит шлаки и радионуклиды;
  • снижает уровень холестерина;
  • замедляет старение;
  • разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию;
  • укрепляет эмаль зубов, уменьшает кровоточивость десен;
  • устраняет бессонницу;
  • повышает мозговую активность;
  • стимулирует иммунитет.

Красное вино также положительно влияет на зрение, происходит это благодаря натуральным красным пигментам в составе напитка. Сухое красное вино нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы и тем самым снижает риск появления инсульта и инфаркта.

Внимание! Особенно полезно красное вино для мужчин, так как именно они входят в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Белое вино помогает при простудных заболеваниях, оно обладает бактерицидным действием. Напиток полезен для легких, в лечебных дозах вино помогает избавиться от кашля. Ученые доказали эффективность белого вина при нарушениях работы ЖКТ, проблемах с обменом веществ.

Для мужчин пользу приносит как белое, так и красное вино. Специалисты рекомендуют выбирать сухие вина, так как они не содержат сахара и благоприятно влияют на сердце и сосуды. Наиболее полезным для мужчин является красное сухое.

Польза вина для мужчин:

  • стимулирует обмен веществ;
  • снижает вес;
  • укрепляет кости;
  • нормализует гормональный фон.

Важно! Лечебное действие оказывает только натуральное вино и в небольших дозах.

Влияние вина на мужскую половую систему

Активные вещества в кожице винограда обладают противовоспалительными свойствами, что может уберечь мужчину от воспалительных заболеваний мочеполовой системы. С древнейших времен вино считается верным средством для повышения потенции.

Отчего зависит мужская сила?

Половое влечение у мужчин зависит от разных факторов. Прежде всего — от состояния здоровья. На потенцию влияют следующие заболевания:

  • диабет;
  • варикоз;
  • болезни щитовидной железы;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • воспалительные заболевания органов малого таза: уретрит, простатит;
  • атеросклероз;
  • травмы позвоночника и таза.

К другим факторам, влияющим на мужскую силу относят:

  • возраст;
  • выработка мужского гормона;
  • наследственность (половая конституция);
  • алкогольная зависимость;
  • психоэмоциональный фон.

Потенцию снижают стрессы и чрезмерные физические нагрузки, ситуацию осложняют и частые ссоры с партнером.

Влияние вина на потенцию

Научно доказано, что красное вино является благотворным фактором для повышения мужской потенции, однако, для этого требуется пить сухое красное вино. Только в сухом красном вине содержатся вещества подавляющие выработку эстрогена в мужском организме. Таким образом, содержание тестостерона возрастает, что благотворно сказывается на половом влечении.

Полезно для потенции

Выпитое в небольшом количестве красное сухое вино расслабляет, расширяет сосуды, ускоряет кровоток, что важно для эректильной функции. Если напитка выпито больше нормы, происходит обратный процесс: алкоголь тормозит нервные центры, отвечающие за возбуждение и тем самым замедляет его появление. Эякуляция в состоянии алкогольного опьянения либо не наступает вовсе, либо становится слабой.

Лечебная доза — это сколько?

Вино приносит пользу в небольшом количестве: для мужчин лечебная доза красного не должна превышать 50 мл. Это доза весьма благотворно влияет на потенцию.

50 мл — это примерно половина фужера. Регулярное употребление вина в таком количестве может нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и улучшить эректильную функцию.

Безопасной для здоровья мужчины в целом считается доза не превышающая 200-250 мл. Без ущерба здоровью можно выпивать по 2-3 бокала вина в неделю.

Почему стоит пить вино вечером?

Врачи рекомендуют выпивать вино вечером во время ужина. Небольшая порция вина успокоит нервы и обеспечит полноценный сон, особенно если у человека был тяжелый рабочий день. А вот небольшая порция вина, выпитая за ужином в компании привлекательной особы окажет положительное влияние на дальнейшую половую активность.

Возможный вред

В некоторых случаях вино может принести мужчине и вред. Например:

  1. Чрезмерная доза. Большие объемы потребления ведут к алкогольной зависимости и другим сопутствующим заболеваниям печени, почек, сосудов и т. д.
  2. Аллергия. Красное вино может стать причиной аллергией у лиц с врожденной предрасположенностью. Нередко красный напиток заменяют белым, но белое вино никак не влияет на потенцию.
  3. Диабет. При сахарном диабете красное вино, особенно сладкое, противопоказано. Даже в сухом красном вине есть небольшое количество сахара, что может нанести серьезный вред здоровью мужчине при диабете.
  4. Заболевания органов ЖКТ. К ним относятся хронический панкреатит, холецистит, рак поджелудочной железы.
  5. Болезни сердца и сосудов. В зоне риска лица с ИБС и гипертонией.
  6. Снижение потенции.

Чрезмерное употребление вина в течение долгого времени ведет к импотенции.

Заключение

По мнению древних мыслителей, вино — влага жизни. Пользу для организма мужчины несут в себе как белые, так и красные сорта. Для повышения потенции полезно сухое красное вино, оно повышает уровень тестостерона и укрепляет стенки сосудов.

Белое вино: польза и вред для здоровья

Споры о том, полезно ли белое вино для организма, не прекращаются. Об этом напитке у специалистов по здоровому питанию складывается неоднозначное мнение: с одной стороны, алкоголь вообще вреден, а с другой, научно доказано, что в белом вине есть особые вещества, которые обладают положительным действием. Давайте разбираться.

Особенности производства белого вина

Вино приобретает белый цвет из-за того, что его делают из особых сортов винограда, предварительно очищенного от кожицы. Даже если взять ягоду насыщенного красного цвета, напиток все равно получится практически бесцветным. Оттенок будет зависеть от некоторых технологических тонкостей.

Вино названо «белым» символически. На самом деле его цвет может быть прозрачным или по оттенку напоминать заваренный чай. Светлые напитки не выдерживают в дубовых бочках, они имеют пикантный привкус и характеризуются легкостью. Насыщенный, густой цвет – свидетельство хранения алкоголя в бочках.

Виды белого вина

Существует несколько видов этого алкогольного напитка:

  • Сухое: крепость 10-12 градусов, содержание сахара не превышает 0,3%;
  • Полусладкое: крепость составляет 12-15 градусов, количество сахара – 5%;
  • Полусладкий винный напиток: крепость 15 градусов, сахара 7%;
  • Сладкое или десертное: крепость 17 градусов, количество сахара – 10%.
Читайте также  Грейпфрут для мужчин польза и вред

Отличия белого и красного вина

Эти напитки различаются по исходному сырью, которое используется в их приготовлении. Белое вино делают из любого винограда без кожуры, а вот для красных сортов берут только темные ягоды – в их кожице есть натуральный краситель, который и придает алкоголю красный цвет. При производстве такого вина в ход также идут косточки, из-за которых оно приобретает терпкий привкус. Для белого вина не нужна выдержка, тогда как получение высококачественного темного напитка без нее не обходится.

Что полезнее: белое или красное вино?

Исследования доказывают, что красное вино все же полезнее. Это объясняется тем, что в производстве используется не только мякоть ягод, но и кожица и косточки. В них содержатся вещества, которые предотвращают развитие малокровия, а также заболеваний сердца и кровеносных сосудов. В белом вине таких элементов нет.

Если регулярно и в умеренных количествах пить красное вино, то можно сократить уровень антиоксидантов в организме. С белым напитком такой «фокус» не пройдет.

Состав и калорийность

Белое вино содержит много макро- и микроэлементов:

  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • Витамин В2 (рибофлавин);
  • Кислоты: молочная, яблочная, винная, аскорбиновая;
  • Пищевые волокна.

Белое вино можно отнести к категории диетических напитков: его калорийность составляет примерно 70 ккал на 100 мл.

Польза белого вина

Она определяется химическим составом напитка. В вине, хоть и в малых количествах, присутствуют антиоксиданты и органические кислоты, помогающие организму бороться со свободными радикалами и выводить токсины, шлаки и продукты распада. Напиток вызывает определенный антибактериальный эффект, создавая губительную для патогенных микроорганизмов среду. Попадая в желудок, вино повышает сопротивляемость организма к вирусам.

Белое вино способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Оно содержит кофеиновую кислоту, которая разжижает мокроту и стимулирует ее выведение. Благодаря кислотам органического происхождения вино улучшает метаболизм, нормализует уровень кислотности, облегчает и ускоряет усвоение аминокислот из белковой пищи.

Вред и противопоказания

Как ни крути, белое вино – это все же алкоголь, и его чрезмерное употребление вызывает зависимость и привыкание. При злоупотреблении напитком нарушаются пищеварение и психическое здоровье. Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам.

Как правильно пить белое вино

Белое вино подают при температуре, не превышающей +14 градусов. Бокал наполняют на 1/3, а напиток пьют небольшими глотками. Максимальная суточная доза для мужчин составляет 3 бокала сухого белого вина, для женщин – только 2. Однако врачи не рекомендуют употреблять напиток каждый день. Между приемами должно пройти, как минимум, 3-4 дня. При этом нельзя пить вино натощак, а также на ночь. Белое вино подходит к овощам и блюдам из рыбы, сырам и мучным изделиям. К нему подают фрукты и разные десерты. Хороший дуэт к полусухому напитку составят суши или куриный паштет.

Смешивать белое и красное вино не рекомендуется, причем не важно, какой из этих напитков был первым. Это чревато сильнейшим похмельем, сопровождающимся головной болью, тошнотой и рвотой.

Красное вино: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Подробный рассказ о возможных положительных и отрицательных эффектах употребления красного вина для организма.

Здесь и далее фото unsplash.com

Споры вокруг вреда и возможной пользы красного вина — не утихают уже не первое десятилетие. В то время как одни ученые делают выводы, что включение некоторого количества этого напитка в рацион благотворно влияет на здоровье, другие относятся к этой рекомендации скептично.

Так есть ли все же какая-то польза от красного вина для организма? И, если да, чем она вызвана? Давай попробуем в этом разобраться.

Что такое французский парадокс

Когда заходит разговор о пользе красного вина для женщин и мужчин, чаще всего упоминается благотворное влияние этого напитка на сердечно-сосудистую систему. Это широко распространенное убеждение восходит к крылатой фразе, придуманной в конце 1980-х годов: французскому парадоксу.

Французский парадокс связан с представлением о том, что употребление вина может объяснить относительно низкий уровень сердечных заболеваний среди французов, несмотря на их любовь к сыру и другой жирной пище. Эта теория способствовала открытию целого ряда полезных растительных соединений, известных как полифенолы.

Полифенолы, содержащиеся в красной и пурпурной виноградной кожуре (а также во многих других фруктах, овощах и орехах), теоретически объясняют благотворные для сердца свойства вина. Еще один аргумент связан с тем, что средиземноморская диета, способная предотвратить сердечные приступы и инсульты, как правило, включает в себя красное вино.

Однако, по словам доктора Кеннета Мукамала, терапевта из Гарвардского медицинского центра «Beth Israel Deaconess Medical Center», доказательства того, что употребление красного вина в частности (или алкоголя вообще, если уж на то пошло) может помочь избежать сердечных заболеваний, довольно слабы.

Польза красного вина для здоровья: что говорят исследования

В интернете можно найти массу материалов, посвященных положительным эффектам красного вина на самые разные показатели — от снижения кровяного давления до уменьшения риска потери зрения, развития рака и деменции. Звучит все это просто потрясающе, но, внимательно вчитавшись в отчеты ученых, можно заметить такие формулировки, как «незначительно», «по-видимому» и «в некоторых случаях».

Кроме того, все исследования, показывающие, что люди, употребляющие умеренное количество алкоголя, имеют более низкие показатели сердечных заболеваний, являются наблюдательными. А значит, они не могут доказать причинно-следственные связи, только ассоциации.

Умеренное употребление алкоголя — определяемое как один напиток (порция) в день для здоровых женщин и два напитка в день для здоровых мужчин — считается безопасным. Но до настоящего времени воздействие спиртного на здоровье никогда не проверялось в рамках долгосрочного рандомизированного исследования. И об этом стоит помнить.

Полезнее ли вино других алкогольных напитков

Хотя некоторые исследования показывают, что вино благоприятнее влияет на сердце, чем пиво или крепкие спиртные напитки, другие так не считают, согласно обзорной статье о вине и сердечно-сосудистом здоровье, опубликованной в 2017 году. И в таком противоречии нет ничего удивительного.

«Во многих случаях трудно выявить эффект употребления определенных видов алкогольных напитков, — объясняет доктор Мукамал. — Например, люди, которые выпивают бокал или два с хорошей едой, зачастую ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Эти их привычки — а не выбор алкоголя — могут объяснить здоровье их сердец».

Кроме того, французский парадокс, возможно, не так уж парадоксален. Многие эксперты в настоящее время полагают, что причиной этого наблюдения могут быть другие факторы, помимо вина, такие как образ жизни и диетические различия, а также заниженные данные о смертности от сердечных заболеваний, предоставляемые французскими врачами в прошлом.

Более того, частота сердечных заболеваний в Японии ниже, чем во Франции, однако японцы пьют много пива и крепких спиртных напитков, но почти не употребляют красное вино.

«Волшебный» ингредиент красного вина — ресвератрол

Защитники пользы красного сухого вина для мужчин и женщин могут выдвинуть еще один аргумент:

«А как насчет полифенолов в красном вине, которые включают ресвератрол, соединение, широко рекламируемое как омолаживающая и защищающая сердце добавка?»

Что ж, по словам доктора Мукамала, исследования на мышах весьма убедительны. Но, увы, нет никаких доказательств какой-либо пользы для людей, которые принимают добавки ресвератрола. И тебе придется выпивать от ста до тысячи бокалов красного вина ежедневно, чтобы получить количество ресвератрола, эквивалентное дозам, которые улучшают здоровье мышей.

Кроме того, исследование 2014 года пожилых людей, живущих в регионе Кьянти в Италии, чей рацион питания был богат ресвератролом, не выявило никакой связи между уровнем этого соединения (измеренным по продукту распада в образцах мочи) и частотой сердечных заболеваний, рака или смерти.

Что касается средиземноморской диеты, то, как считает доктор Мукамал, невозможно понять, является ли красное вино важной частью того, почему этот стиль питания помогает уменьшить сердечные заболевания или нет.

Польза и вред красного вина: важность дозировки

Еще один интересный вывод, который можно сделать при анализе различных исследований, посвященных положительным свойствам вина, заключается в том, что дозировка является одним из ключевых факторов. Так, согласно Американской ассоциации сердца (AHA), упомянутый ранее ресвератрол способен снижать повышенное кровяное давление. Это отличная новость для людей с гипертонией.

Но проблема в том, что при злоупотреблении красное вино, так же как и любой другой спиртной напиток, оказывает прямо противоположный эффект и провоцирует аритмию, нерегулярный сердечный ритм и повышение давления.

То же самое касается и депрессии. Исследование 2013 года, в котором принимали участие пять тысяч людей, показало, что те из них, кто выпивал от двух до семи бокалов вина каждую неделю, имели более низкий уровень депрессии.

Но не стоит забывать, что алкоголь — это депрессант, при избыточной концентрации которого в организме усугубляется подавленное состояние. Просто вспомни, как обычно грустно бывает с похмелья.

Теперь поговорим о пользе красного вина для борьбы с раком. Было проведено несколько исследований, обнаруживших позитивное влияние различных компонентов этого напитка на профилактику развития некоторых видов опасного заболевания.

Однако Национальный институт рака США напоминает, что есть веские доказательства того, что злоупотребление спиртным способно с течением времени провоцировать развитие рака за счет накопления в организме токсинов, вызывающих процесс окисления.

Читайте также  Апельсин для мужчин польза и вред

В небольших дозах красное вино может даже благотворно влиять на здоровье печени. Согласно исследованию 2018 года, умеренное потребление алкоголя (особенно вина) связано с более низким уровнем фиброза печени у людей с неалкогольной жировой болезнью этого органа.

И снова повторимся — при частом и чрезмерном «общении» с вином риск развития проблем с печенью так же высок, как и при употреблении других спиртных напитков. Не зря говорят, что в больших количествах любое лекарство способно превратиться в яд. По отношению к красному вину это утверждение также справедливо.

Если ты любишь красное вино, обязательно ограничивай себя умеренными количествами. Отмерь 150 граммов (что равно одной порции) и налей в красивый бокал, а затем не спеша наслаждайся им, обращая внимание на аромат, вкус и послевкусие.

Кроме того, пожилые мужчины (как и женщины) должны знать, что, начиная с 65 лет, им стоит начать ограничивать свое ежедневное употребление алкоголя. Дело в том, что возрастные изменения, включая снижение способности усваивать алкоголь, делают распитие спиртных напитков рискованным для здоровья, независимо от пола.

Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь.

Россия — не самая пьющая страна, вопреки распространенному среди наших соотечественников мнению. По данным ВОЗ она на месте рейтинга, а на первых строчках — Сейшелы и Чехия. Стоит сказать, что за последние годы количество употребляемого алкоголя снизилось, как и количество смертей вследствие алкогольных отравлений. Но вокруг алкоголя до сих пор много мифов. Давайте их развеем!

Реальность такова: алкоголь до сих пор является причиной огромного количества заболеваний, смертей и несчастных случаев. В первую очередь это связано с лояльным отношением к его употреблению: если в компании друзей заявить, что ты употребляешь наркотики, то получишь настоящую порцию осуждений, хотя те же слова о водке никого не удивят.

Лояльность эта развилась в обществе неверного представления об алкоголе. Безопасная доза, полезное вино и лечение вирусов водкой — эти и другие мифы давно пора отправить на помойку истории.

5 мифов про алкоголь

Миф 1: Красное сухое вино укрепляет здоровье и поддерживает тонус сосудов

Этот миф появился более сорока лет назад и связан был с исследованием, в котором были сделаны неверные выводы: якобы французы менее подвержены болезням сердца несмотря на насыщенную жирами кухню как раз потребления красного вина.

Правда: вино считается полезным наличия в его составе ресвератрола — антиоксиданта с уникальными свойствами. Но его количество на 1 л напитка настолько ничтожно, что для получения эффекта необходимо выпить за раз десятки литров красного сухого вина, что напрочь перечеркивает любой полезный эффект. Нет ни одного исследования, подтверждающего пользу «бокала вина» — все имеющиеся публикации содержат серьезные ошибки в методологии, поэтому не стоит верить громким заголовкам в СМИ.

Ту же дозу ресвератрола вы можете получить, съев гроздь винограда или несколько яблок.

Миф 2: Пиво — напиток для настоящих мужиков!

Пиво — самый популярный алкогольный напиток в России. Его редко считают алкогольным, воспринимая как «газировку» для расслабления в конце рабочего дня. Многие называют пиво «мужским» напитком, хотя совершенно не ясно, чем можно обосновать это убеждение. Более того, количество употребляющих пиво женщин только растет с годами.

Правда: пиво — самый вредный алкогольный напиток для мужчин. Это связано с входящим в его состав фитоэстрогеном, который активно подавляет выделение мужского гормона тестостерона. При дефиците тестостерона начинает вырабатываться излишний эстроген — женский гормон, который провоцирует развитие огромного количества заболеваний гормональной системы. Как следствие — повышение холестерина, ожирение, эректильная дисфункция, воспаление простаты, и самое неприятное из внешних проявлений — появление пивного животика и разрастание бюста по женскому типу. Все еще хотите выпить вечером пивка?

Миф 3: Коронавирус, грипп и простуду можно вылечить водкой

Есть такая традиция на постсоветском пространстве — лечиться путем принятия 50 грамм внутрь. Это типичный пример магического мышления: интуитивно кажется, что если обработанная спиртом поверхность обеззаражена, то и прием спирта внутрь окажет тот же эффект на организм.

Правда: алкоголь после приема оказывается в желудке, где тут же распадается и токсически воздействует на организм. Никакого обеззараживания не происходит. При этом остается отрицательное воздействие на иммунитет, и любому вирусу становится проще проникнуть в организм и вызвать тяжелую форму того или иного вирусного заболевания.

Миф 4: Надо выпивать, когда стоишь зимой на улице, чтобы не замерзнуть

Традиционные новогодние гуляния на улице часто проводят с алкоголем во фляге. Конечно, если вы выпьете, вам станет теплее. Но это самое обманчивое тепло на свете.

Правда: алкоголь не согревает. Он расширяет сосуды и увеличивает приток крови к коже, что создает ощущение тепла, но при этом организм охлаждается гораздо быстрее, что может привести к обморожению и еще большему удару по иммунитету. При этом вы не будете чувствовать холод объективно и не сможете вовремя заметить, что пора вернуться в помещение.

Миф 5: Алкоголь надо закусывать жирной пищей, чтобы не опьянеть

Конечно, пить на пустой желудок — ужасная затея, и лучше закусывать хоть . Без еды опьянение наступает моментально, а последствия для организма ужасны.

Правда: еда лишь откладывает опьянение, чего легко выпить лишнего. Жирная пища оказывает тяжелое воздействие на желудок, кишечник и печень, что превратит следующий день в настоящий ад с болями и попытками очистить организм всеми возможными методами. Разумнее просто сократить количество алкоголя и поесть перед приемом спиртного.

Безопасная доза алкоголя

Безопасная и полезная доза алкоголя равна 0 мг. В прошлом году алкоголь во всем мире был признан нейротоксическим ядом вне зависимости от количества.

Любое количество алкоголя оказывается токсическое действие на мозг, разрушающее воздействие на печень и повышает нагрузку на систему.

Существуют дозы, с которыми наш организм способен справиться без последствий. Разумеется, если мы полностью здоровы.

200–250 мл красного/белого сухого вина в неделю для женщин.

1 бутылка крепленого вина 18% спирта или 3 рюмки водки 50 мл в неделю для мужчин.

Конечно, полностью отказаться от алкоголя в существующей культуре тяжело. Но так кажется только на первый взгляд. Стоит попробовать заняться спортом, обрести интересные хобби, наладить отношения в семье и на работе — пить алкоголь не хочется, когда в жизни все хорошо. Начните с малого: не употребляйте спиртное на ближайших выходных, потом сократите количество до в месяц, и так постепенно вы научитесь веселиться и без алкоголя.

Мнение врачей об алкоголе

Если раньше среди врачей было популярно убеждение о пользе бокала вина и рюмки водки, то сейчас все активно открещиваются от этих убеждений. Последние научные исследования доказали 100% негативное воздействие алкоголя на организм. Сегодня самым безопасным и полезным для здоровья решением является отказ от спиртных напитков или их сокращения в рационе до минимума.

В мире нет ни одной медицинской рекомендации по употреблению алкоголя. Никакая болезнь не может быть вылечена или предотвращена этим опасным веществом. Сердце и сосуды надо лечить лекарствами и физическими нагрузками, а предупреждать грипп и коронавирус вакцинированием.

Алкоголизм — серьезное заболевание, уничтожающее человека и физически, и социально. Он всегда начинается с «безопасных» доз — бокала вина в пятницу вечером, банки пива после работы — и заканчивается тяжелейшими последствиями. Контролируйте себя и старайтесь ограничивать употребление алкоголя только праздниками и особыми событиями.

Вино: для здоровья или против?

Древние греки добавляли в питьевую воду немного белого вина для дезинфекции, а римляне — красное. Популярной такая практика была по отношению к рабам, чтобы избавить их от кишечных инфекций. Современные ученые уже доказали, что красное и белое вина одинаково токсичны для сальмонелл и бактерий E. coli (кишечная палочка). Разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает более сильное антибактериальное действие.

Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного вина и белого вина рассказывает наш эксперт.

Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.

Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.

Читайте также  Настойка женьшеня для мужчин польза и вред

Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.

При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.

Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.

Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.

Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.

Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.

И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.

Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.

Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.

При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).

При анемии: два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.

Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день. Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача. Дальше рассказываем, в чем польза и вред красного вина.

При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можни ли красное вино при гастрите? Нет.

По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.

При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Можно ли беременным красное вино? Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.

Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.

Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.

Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.

Красное или белое? Сладкое или сухое?

Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Чем полезно красное вино? Считается, что оно богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.

При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.

Польза от красного сухого вина больше, чем от полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.

Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.

Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.

Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.

Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.

Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.

Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.

Полезно ли красное вино?

Наверняка, вы слышали, что красное вино полезно для здоровья. Однако, не спешите откупоривать бутылку. Прежде чем наполнить бокал, подумайте о следующих фактах.

Польза красного вина

Из всех алкогольных напитков красное вино наиболее полезно для сердца. В кожице и косточках красного винограда содержатся антиоксиданты флавоноиды. Считается, что флавоноиды помогают работе сердца. Они:

  • снижают уровень вредного холестерина
  • повышают уровень полезного холестерина
  • снижают вероятность образования тромбов

В кожуре красного винограда содержится еще один антиоксидант — резвератрол. Исследователи считают, что он замедляет рост опухолей при некоторых типах рака. Кроме того, предполагается, что резвератрол предотвращает разрушение и гибель нервных клеток и может помочь при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Канадские исследователи обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и виноградных косточках, также защищают от болезней зубов и десен.

Типы вин

Ученые из Калифорнийского университета исследовали разные типы вин на количество содержащихся в них флавоноидов. Больше всего этих антиоксидантов оказалось в сухих красных винах и меньше всего — в белом вине. Они пришли к выводу, что чем слаще вино, тем меньше в нем флавоноидов.

Виноградный сок

Исследования показали, что красный виноградный сок снижает вероятность образования тромбов. Но, в отличие от вина, он не снижает уровень вредного холестерина в крови.

Риски

Чрезмерное употребление спиртных напитков может нанести вред печени, поджелудочной железе и нервным клеткам. Также установлено, что у женщин употребление спиртных напитков увеличивает риск заболевания раком груди.

Проблемы со здоровьем

При некоторых заболеваниях употребление спиртных напитков противопоказано. Вот список этих заболеваний.

  • Высокий уровень триглицеридов
  • Панкреатит
  • Болезни печени
  • Гипертония
  • Депрессия
  • Ишемическая болезнь сердца

Окончательно не установлено

По некоторым данным умеренное употребление алкоголя несколько снижает риск развития инфаркта. Однако множество свидетельств говорит о том, что алкоголь вреден и даже смертельно опасен для здоровья.

Ученые считают, что у людей, выпивающих больше двух порций спиртных напитков в день, чаще бывают:

  • гипертония
  • инсульт
  • болезни сердца
  • некоторые виды рака
  • несчастные случаи
  • самоубийства
  • дети с врожденными дефектами
  • цирроз печени
  • воспаление поджелудочной железы
  • заболевания мозга и сердца

Даже небольшое количество спиртного может нанести вред здоровью и вызвать:

  • Инсульт
  • Появление детей с врожденными дефектами
  • Автомобильные аварии
  • Рак
  • Алкогольную зависимость
  • Употребление наркотиков

Диабет

Люди, страдающие диабетом, должны быть особенно осторожны в отношении спиртного. Они могут употреблять их только понемногу и обязательно с едой. В противном случае, алкогольные напитки могут опасно понизить уровень сахара в крови.

Рекомендации кардиологов

Врачи рекомендуют мужчинам выпивать не больше двух порций спиртного в день. Женщинам не стоит выпивать больше одной порции. Порция — это примерно 120 мл. Не думайте, что, выпив больше вина, вы гарантируете себе большую защиту от болезней. Все может оказаться наоборот — в больших количествах вино принесет только дополнительные проблемы со здоровьем.

Если вы не пьете, не стоит начинать. Антиоксиданты содержатся не только в красном виноградном соке, но также во многих фруктах и овощах. Хотя красное вино повышает уровень хорошего холестерина, тот же эффект дают регулярные занятия спортом. Вместо того, чтобы пить вино, попробуйте более традиционный подход: поговорите с врачом о рисках, связанных с употреблением алкоголя, контролируйте свой вес, регулярно занимайтесь спортом и ешьте здоровую пищу.