Польза и вред фисташек для мужчин

Польза и вред фисташек

Фисташки — это косточка плода дерева «фисташка», но в народе прижилось мнение, что это именно орех. Фисташковое дерево относится к самым древним плодоносящим растениям в истории человечества. Его высота достигает до 10 метров и может жить до 400 лет.

Каждый орешек – это концентрат ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Фисташки содержат биоактивные энергетически насыщенные вещества, поддерживающие и обеспечивающие здоровье человека.

Польза фисташек для организма человека

Ценность этих орешков для здоровья человека неоспорима, о ней известно с давних пор. Даже в эпоху доступности различных продуктов фисташки могут положительно влиять на самочувствие благодаря своим компонентам.

Состав и калорийность

Калории 562 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы — 214 мг (389,1% от РДН)

Пурины — 32,6 мг (26,7% от РДН)

Щавелевая кислота — 49 мг (12,3% от РДН)

Полезные свойства

Витамин PP – стимулирует пищеварение и нормализует гормональный фон человеческого организма, принимается для профилактики образования холестерина и удаления атеросклеротических бляшек, стимулирует кроветворение.

Витамин B1 (тиамин) – поддерживает активность организма, подвергающегося значительным нагрузкам: спортсменам, беременным женщинам, тем, кто выполняет тяжелую физическую работу, пожилым людям. Он активизирует умственную деятельность, восстанавливает силы после тяжелой болезни и операции. Как и другие витамины группы B, тиамин помогает предупредить бессонницу, укрепляет нервную систему.

Витамин B2 (рибофлавин) – сохраняет упругость и эластичность кожи, способствует преобразованию питательных веществ, поступающих с пищей, в энергию. Рибофлавин способствует регенерации тканей, нормализации состояния нервной системы.

Витамин B5 (пантотеновая кислота), или «архитектор стройных форм» — помогает сжигать лишний жир, усваивать другие витамины, что особенно ценно в пожилом возрасте.

Витамин B6 (пиридоксин) – нормализует уровень сахара у крови, не допуская скачков глюкозы, способствует усвоению жирных кислот, нормализует метаболизм в тканях головного мозга. В комплексе с другими витаминами оздоравливает сердечнососудистую и нервную систему, что является профилактикой ишемии, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Витамин B9 (фолиевая кислота) – крайне необходима во время беременности для предупреждения тяжелых пороков развития плода, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, системы кроветворения, пищеварения.

Витамин E (токоферол) – замедляет процессы старения, делает кожу гладкой и эластичной, защищая ее от пигментации, нормализует кровяное давление и свертываемость крови.

Клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов. Лютеин, входящий в их состав, повышает остроту зрения.

Фисташки обладают очень ценным качеством – они являются сильным афродизиаком, повышающим либидо.

Эти плоды снижают частоту сердечных сокращений при тахикардии, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Употребление фисташек очень полезно тем, кто работает, подвергаясь регулярному стрессу, а также тем, кто нуждается в повышенном уровне активности мозга. Можно рассчитывать, что фисташки нормализуют сон, избавят от нервозности, раздражительности, чувства усталости.

Польза фисташек при различных заболеваниях

Заболевания сердца и сосудов. Положительные результаты при сердечнососудистых заболеваниях обусловлены высоким содержанием в нем жирных ненасыщенных кислот. По данным двухэтапного «слепого» исследования, проведенного в течение 3 недель, уровень «плохого» холестерина снизился на 12%. Этот ключевой фактор развития заболеваний сердца и сосудов можно снизить употреблением полиненасыщенных жиров и орехового волокна, в избытке имеющегося в фисташках.

По данным «Журнала Американского Колледжа питания» употребление фисташек на 10-20% повышает уровень такого ценного микроэлемента, как калий, чрезвычайно полезного для снижения АД и нормализации жирового обмена больных сердечнососудистыми заболеваниями.

По данным медицинских исследований, еще одной причиной сердечных заболеваний могут стать воспалительные процессы в сосудах. Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках (особенно лютеин), снижают интенсивность воспалительных процессов даже при умеренн. ом их употреблении.

Поддержание остроты зрения. В одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксатнина, необходимых для безупречного зрения, что является очень хорошим показателем. Кроме этого, бетта-каротин, содержащийся в фисташках, преобразуется в результате биохимических реакций в витамин A, поддерживающий отличное зрение.

Борьба со старением. Жирорастворимый антиоксидант в составе фисташек защищает организм от пероксидов липидов, образующихся при недостаточной активности антиоксидантов, замедляющих старение. Для такой эффективности необходимо, чтобы в рационе не менее 1/5 от общей калорийности занимали фисташки.

Антидиабетические свойства Антиоксиданты в составе фисташек замедляют или совсем прекращают реакцию гликирования белков, приводящую к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, появлению диабета, разрушающего ткани человеческого тела.

Для проявления ценных качеств фисташек лучше всего употреблять их в сыром виде, хотя и жареные фисташки полезны. Их добавляют в десерты, салаты, халву, блюда из мяса.

Польза фисташек для женщин и мужчин

Эти орешки в состоянии немного остановить процесс старения человеческого организма, поддержать кожу, волосы, ногти в оптимальном состоянии.

В косметологии всего мира очень ценятся свойства фисташкового масла для приготовления омолаживающих ванночек, примочек и компрессов.

Высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетическом питании в качестве перекуса (не более 30 г), чтобы поднять настроение, снизить чувство голода, нормализовать аппетит.

Фисташки мягко очищают кишечник, способствуют сжиганию лишнего жира.

Существуют частичные ограничения на употребление фисташек беременными и кормящими женщинами в большом количестве, чтобы не вызвать приступ аллергии.

На мужской организм фисташки действуют возбуждающим и тонизирующим образом, повышая потенцию и либидо.

Фисташки – сильнейший афродизиак, известный с давних пор. Для получения эффекта достаточно съедать в день горсть орешков.

По данным исследования, проведенного учеными Великобритании, регулярное использование фисташек положительно влияет на двигательную активность сперматозоидов, улучшает качество спермы. Эти свойства очень полезны супружеским парам, стремящимся к зачатию ребенка.

Как применяют фисташки?

Как закуска к пиву или добавка в десерты и другие блюда. Более всего фисташки известны, как вкусная закуска к пиву. Но и кроме этого фисташки применяются в пищевой промышленности, как ингредиент мороженого и конфет. Их добавляют в мороженое и салаты для придания им изысканного аромата.

В косметологии. Масло фисташек используется в косметологии, как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами и с маслом жожоба. Фисташковое масло действует укрепляюще на корни волос, поэтому его применяют при ослаблении волосяных луковиц. Кроме этого, под воздействием масла волосы становятся блестящими и сильными.

Фисташковое масло. В сочетании с эфирными маслами апельсина, розы, ромашки применение фисташкового масла помогает освежить цвет лица, избавиться от мимических морщин. Эта же смесь в сочетании с массажем кутикулы и ногтевой пластины избавит ногти от хрупкости и укрепит их.

Вред фисташек

Соленые орешки ухудшат состояние больных с гипертонией, заболеваниями почек, отеками конечностей. У детей до 7 месяцев и у кормящих женщин фисташки могут вызвать проявления аллергии и, как осложнение, анафилактический шок.

Для профилактики осложнений в виде аллергического ринита, кожной сыпи, нарушениях в работе пищеварительного тракта, тошноты и головокружения лучше соблюдать умеренность в употреблении фисташек.

Также учитывайте, что фисташки способны накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% допустимой суточной нормы).

Вредны ли фисташки для детей?

Эти орешки являются очень мощным аллергеном, опасным для здоровья маленького ребенка. Можно начинать их применение с 5 лет жизни малыша, хотя и в 3 года можно попробовать их водить в рацион, начиная с одной штучки. При появлении зуда нужно опасться проявлений типа анафилактического шока и немедленно прекратить употребление этого продукта.

У фисташек имеются очень ценные свойства, исключительно полезные для развития детей – повышение иммунитета, формирование здоровой нервной системы, поэтому они являются рекомендуемым продуктом в рационе старших дошкольников и школьников.

Где и как растут фисташки?

Фисташковое дерево растет в странах Азии и северо-запада Африки. Оно достигает небольшого размера, принадлежит к роду листопадных деревьев семейства Сумаховых. В культуре насчитывается около 20 сортов фисташки. Растение любит свет и почву, богатую кальцием. Дерево легко переносит засуху и низкие температуры до -25 °C.

Особенности культивирования фисташки:

Растение чаще всего является солитером, то есть растет обособленно, фисташковый лес формируется очень редко.

Оно имеет многоствольную, густую и низкую крону.

Корни фисташки расположены в 2 яруса, в почву они уходят на 15 м, в ширину – на 40 м, что позволяет дереву удерживаться на склонах гор, где фисташки часто растут.

Дерево имеет толстую кору серебристого цвета, покрытую мелкими трещинками. На листьях и ветвях дерева имеется восковой налет.

Для высокой урожайности нужно иметь рядом деревья с мужскими и женскими цветами, на 1 мужское растение можно посадить до 10 женских особей.

Фисташка цветет в апреле красно-желтыми мелкими цветами, плодоносит в сентябре гроздями плодов, похожими на кисть винограда.

Плод фисташки – костянка длиной до 25 мм. Когда он созревает, то трескается со щелчком, обнажая маслянистое зеленоватое ядро. Его ароматный вкус позволяет применять фисташки в различных отраслях – от медицины до косметологии.

Если фисташка растет в оптимальных условиях, оно растет до 5 метров, живет 400 лет.

Как выбрать хорошие фисташки?

У спелых фисташек зеленое ядро и раскрытая скорлупа, причем, чем зеленее ядро, тем оно вкуснее. Внутренняя оболочка ядра имеет бежевый цвет. Красная окраска оболочки нанесена искусственно, чтобы замаскировать дефект оболочки, появляющийся при ручной уборке урожая. При машинном сборе оболочка остается целой, красить ее не нужно. Краснота может появиться у жареных фисташек после их маринования в соленом лимонном маринаде. Запах плесени у фисташек – признак их недоброкачественности.

Как правильно хранить фисташки?

Чтобы у этой культуры сохранились целебные свойства, желательно употреблять фисташки в пищу свежими, а не солеными и не жареными. Чтобы полиненасыщенные кислоты, в изобилии содержащиеся в фисташках, не прогоркли, орешки хранят не долее 3 месяцев в холодильнике в герметичном контейнере.

Очищенные плоды, применяемые в кулинарии, можно хранить не долее 6 месяцев в морозильной камере.

Норма употребления фисташек

Чтобы не подвергать себя действию эфирных масел, проявляющих себя тошнотой, рвотой, потерей сознания, головокружением, нежелательно съедать более 30 орешков в сутки.

[Видео] Доктора Берг научно объясняет, почему вам нужно есть фисташки:

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Полезные свойства фисташек для мужского организма

Родина фисташки – Афганистан, Иран, страны Средней Азии, где встречаются дикие кустарники. Окультуренные виды выращиваются в Крыму, странах Европы, Африки, США. Признанный лидер по производству и мировому экспорту – Турция. При въезде в турецкий город Газиантеп установлен памятник фисташке.

«Дерево жизни», как его называют на Востоке, достигает высоты 7–10 метров и живёт около 1000 лет. Нераскрывшиеся плоды не употребляются в пищу. Зрелыми фисташками любят лакомиться взрослые и дети. Интересно узнать, чем полезны фисташки для организма мужчины.

Химический и витаминный состав

Фисташки отличаются от других плодов. Наполовину раскрывшаяся скорлупа орешка напоминает улыбку. Поэтому в Китае плоды называют счастливым орехом. Красивый зеленоватый плод с приятным ароматом привлекает мастеров кулинарного искусства. Полезные вкусные фисташки высококалорийны. Количество питательных веществ на 100 грамм представлено в таблице.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность Крахмал, г Пищевые волокна, г
21,05 45, 80 17,20 570 кКал 50,0 0,3

Главная пищевая ценность представлена жирами. Энергетическое соотношение б/ж/у): 14%|81%|5%.

Фисташки богаты полезными жирами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Химический состав:

Витамины
PP B1 B2 B5 B6 B9 E H PP (НЭ) Холин A Бета-каротин C
10мг 1мг 0,2 мг 1 мг 0,5 мг 40 мкг 6 мг 10 мкг 13,3 мг 90 мг 25 мкг 305 мкг 5,6 мкг
Микроэлементы
Магний Селен Железо Калий Фтор Цинк Марганец Медь Фосфор Кальций
120,0 мг 7,0 мкг 3,8 мг 1025 мг 3.3 мкг 2,1 мг 1,1 мг 1,2 мг 485 мг 103,0 мг

Фисташки содержат важные вещества – аминокислоты, каротиноиды, сахарозу, стерины, глицериды. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамин E в их составе защищают организм в целом от болезней, максимально сохраняют здоровые органы.

Свойства фисташек для организма мужчин

Диетологи рекомендуют включать фисташки в рацион мужчины для поддержания хорошей физической формы. Плоды служат отличным источником энергии во время перекусов.

Фисташки – важная часть сбалансированной диеты. Если вы сторонник здорового образа жизни, хотите предотвратить болезни, регулярно ешьте эти плоды. Они содержат незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, фитостерины. Улучшают кровообращение и обмен веществ.

Для мужчин, которые задались целью нарастить мускулатуру, орешки должны быть спутником жизни. И не только потому, что они источник протеина. Оксидант витамин E необходим для набора мышечной массы. Способствует восстановлению после тренировок. Всего 30 г фисташек обеспечивает организм энергией на несколько часов.

Чем полезны орешки

Если регулярно употреблять фисташки, польза для мужчин проявится в долгой сексуальной жизни. Учёные утверждают, орехи благотворно влияют на потенцию и зачатие. А ключ кроется в составе деликатеса:

  • Эректильная функция мужчины преимущественно зависит от состояния сосудов полового члена. Если артерии сужены, кровенаполнение недостаточно. При этом эрекция либо слабая, либо отсутствует. Положение мужчин спасает употребление фисташек. Присутствующая аминокислота L-аргинин обладает свойством расширять сосуды. С лечебной целью для этого потребуется съедать ежедневно по будним дням 100 грамм орешков на протяжении 3 недель.
  • Улучшение эрекции связано также с наличием в орехах вещества, препятствующего свёртыванию крови. В разжиженном состоянии она легче проходит по сосудам пещеристых тел пениса. В результате улучшенного кровотока возрастает потенция.
  • Врачи рекомендуют употреблять фисташки при снижении полового влечения. Содержащийся в орехе цинк стимулирует выработку мужского полового гормона тестостерона. Повышается интерес к противоположному полу.
  • Фисташки полезны мужчинам с проблемой зачатия. Ядра покрывают потребность организма в фолиевой кислоте, принимающей участие в образовании спермы. Ускоряется подвижность сперматозоидов, что увеличивает шансы зачатия.
  • Присутствующий фосфор и железо обеспечивают кровь кислородом. Улучшается питание мочеполовых органов, что напрямую повышает сексуальный потенциал.
Читайте также  Урюк польза и вред для организма мужчины

Влияние на другие органы

Польза ореха не ограничивается только благотворным влиянием на мочеполовую систему. Для чего ещё полезны фисташки для мужчин:

  • Входящие в состав плода Омега-3 и 6 жирные кислоты значительно усиливают кровообращение сердечной мышцы. Улучшается насосная функция сердца. Устраняется гипоксия миокарда. Снижается уровень вредного холестерина. Этим самым фисташки предупреждают инфаркты, инсульты у мужчин.
  • Фисташки содержат редкий для других орехов компонент. Присутствующие каротиноиды лютеин и зеаксантин сохраняют острое зрение. Предупреждают риск возрастной дистрофии жёлтого пятна сетчатки, приводящей пожилых людей к необратимой слепоте. Такие полезные ингредиенты имеются ещё только в кедровых орешках.
  • Плоды полезны для мужчин при анемии. Высокое содержание железа способствует повышению гемоглобина – транспортёра кислорода ко всем органам.
  • Пользу принесут фисташки для пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, значит, устраняет метеоризм и запоры. Предупреждает размножение патогенных микроорганизмов.
  • Полифенольные антиоксиданты на 12% снижают уровень вредного холестерина высокой плотности. Благодаря такому свойству фисташки останавливает прогрессирование атеросклероза сосудов сердца и нижних конечностей. Этим самым предупреждают у мужчин риск развития инфаркта, инсульта, гангрены ног.

Параллельное исследование, проводимые турецкими врачами в Анкаре, показали также положительное влияние фисташек на липидный спектр крови. После 3-недельного употребления орешков снизился уровень триглицеридов, «плохого» холестерина. Вдобавок увеличилось количество его полезной фракции. Важно! При нарушении липидного спектра специалисты рекомендуют принимать ежедневно 100 г фисташек на протяжении 3 недель во время обеда. Такие курсы проводить 3 – 4 раза в год.

Потенциальный вред и противопоказания

После употребления фисташки польза для мужчин гораздо превышает предполагаемый вред. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость плодов. Но это бывает в редких случаях. Полезно соблюдать осторожность употребления плодов в случаях:

  • у людей, предрасположенных к аллергии, не исключена реакция на ореховый белок;
  • мужчинам с лишним весом не стоит есть много ядер, чтобы не набрать килограммы;
  • пациентам с повышенным артериальным давлением, противопоказаны солёные ядра.

После переедания могут возникнуть боли в животе, тошнота, головокружения. При умеренном употреблении побочных эффектов не отмечается. Фисташки принесут только пользу.

Куда можно добавлять фисташки

Плоды обычно употребляют в том виде, как они продаются. Не стоит подвергать термической обработки. Так сохраняются все полезные свойства продукта.

Турецкая кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции восточных народов. В гипермаркетах России можно купить готовые кулинарные изделия с фисташками из Турции – рахат лукум, курабье, чекме хельву, кюнефе, нугу, пишманье.

Салат

В России популярен салат «Египетский» с добавлением фисташек. Его вполне может приготовить любой мужчина по рецепту:

  1. Снимите кожицу и удалите семена из свежих помидоров.
  2. Нарежьте полкило очищенных овощей, смешайте с нашинкованным луком.
  3. Потолките отдельно в ступке 250 грамм фисташек.
  4. Смешайте ингредиенты, посыпьте солью и молотым красным перцем.
  5. Заправьте оливковым маслом, сбрызните выжатым соком лимона.

Салат будет ещё вкуснее, если постоит четверть часа.

Рулет

Ещё одно вкусное и практичное блюдо с фисташками готовится из повседневных продуктов без лишней мороки. Рецепт рулета из курицы с добавлением фисташек:

  1. Мясо курицы или индейки пропускаем через мясорубку. Грудку проворачиваем дважды для сочности.
  2. Добавляем 80 г сливочного масла и 100 мл сливок, получаем фарш.
  3. Кладём 2 яичных желтка, соль, перец. Просеиваем немного муки и вновь перемешиваем.
  4. Измельчите в блендере до мелкой крошки 100 г фисташек и положите в приготовленную массу.
  5. В форму для выпечки выложите 200 грамм бекона слоями, на середину поместите приготовленную массу. Соедините края бекона.
  6. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C на 40 минут.

Замечательный домашний рулет подходит на завтрак. Его можно поставить на праздничный стол, расположив в листьях салата в окружении маслин, свежих огурцов, помидоров черри.

Паста

Мужчины, ведущие здоровый образ жизни, с удовольствием готовят себе пасту с фисташками простым способом без варки:

  1. Протрите через сито 300 грамм диетического творога низкой жирности.
  2. Смешайте с яйцом.
  3. Положите по 50 грамм сахара и сливочного масла, добавьте 100 г толчённых в ступке фисташек.
  4. Тщательно разотрите массу.
  5. Влейте стакан сливок.
  6. После размешивания выложите в марлевую ткань, положите в холодильник под прессом.

Деликатес подойдёт для разнообразия завтраков. Питательную вкусную пасту намазывают на хлеб вместо привычного мёда и сливочного масла.

Сколько фисташек можно съедать в день

Продукт полезно включать в рацион здоровых людей для профилактики стрессов, импотенции, дефицита витаминов осенью и весной. Орешки необходимы для повышения иммунитета, интеллектуального и сексуального потенциала. Важно! Ежедневная норма, исключая выходные дни, – 10–15 ядер или 30 грамм в течение 3 недель.

С лечебной целью при эректильной дисфункции или нарушении липидного спектра врачи рекомендуют употреблять три недели ежедневно по 100 грамм в обед.

Парням плотного телосложения не стоит увлекаться вкусным, но калорийным лакомством. Чтобы не набрать вес, надо знать, сколько фисташек употреблять мужчинам для пользы. Если будете съедать 20 грамм в день, не будет проблем с фигурой.

Как выбрать и хранить

В торговой сети вы встретите орешки сырые, обжаренные и подсоленные. Все они отличаются по вкусу. Важно! Лучше покупать несолёные, термически необработанные в упаковке с прозрачным окошком. Тогда можно выбрать не только по надписи, но и оценить качество по внешнему виду:

  • фисташки должны быть чистые, раскрытые, с ядром, выступающим на 2/3 из скорлупы. У недозрелых плодов оно спрятано внутри. Трещина же получена механически, а не появилась естественно.
  • у качественных орехов скорлупа бледно-жёлтая без пятен, повреждений и густого солевого налёта. Тёмный цвет говорит о том, что они испорчены или пережарены.
  • Ядро покрыто коричневой плёнкой. Если цвет красный, от покупки лучше отказаться.
  • Чем зеленее очищенная фисташка, тем насыщеннее и ароматнее. Коричневые и сморщенные ядра не принесут пользу.

Не стоит покупать фисташки на разновес. Они впитывают запахи находящихся рядом продуктов. Упаковка не должна сдержать шелуху ядра без скорлупы. Нельзя покупать орехи с плесенью. Они содержат ядовитые афлотоксины, отравляющие организм.

Предлагаем простой визуальный способ определения качества продукта. Поднимите пакетик над головой, слегка потрясите и загляните в прозрачное окошечко. Если соли слишком много, она осядет белесоватым слоем на дно упаковки. Здесь же окажется избыток шелухи, которой и быть не должно.

Фисташки – элитный орех, король шедевров кулинарного искусства всего мира. Мужчины ценят плоды ещё за счастливую сексуальную жизнь, способность зачать потомство. Парням они помогают выглядеть суперменами с выпуклыми бицепсами и трицепсами. Главное, правильно принимать.

Пять и пять: нужные и ненужные продукты для мужчин

Диетолог рассказывает о пятерке продуктов, которые должны быть в рационе мужчины, – рыба, орехи, говядина, гранаты и томаты. А наименее желанные гости на обеденном столе – соя, пиво, чипсы, колбаса… и мята! Почему? Читайте подробности далее!

Роскачество и Aif.ru продолжают серию совместных материалов. В канун 23 февраля интерес вызывает тема, чем кормить защитников Отечества, чтобы прибавить им сил, здоровья, выносливости? Употребление каких продуктов лучше ограничить?

Об этом рассказывает наш эксперт

Пять самых нужных для мужчины продуктов

Орехи как стимулятор потенции и нервной деятельности мужчинам рекомендуют врачи-андрологи. Мужчина должен ежедневно съедать 25–35 грамм орехов, можно вперемешку с медом. Лучше всего использовать фундук и пекан, макадамию, грецкие и кедровые орешки.
Орехи содержат витамин молодости E, который замедляет апоптоз (медленную гибель клеток), является прекрасным антиоксидантом , ангиопротектором, улучшает реологию тромбов.

Говядина содержит белок, который является субстратом для построения мышц. Она богата железом, которое участвует в синтезе гемоглобина, необходимого для снабжения мышц кислородом. В мужском меню нежирная говядина должна быть не менее трех раз в неделю.
Запомните, что полезная говядина – вареная, на пару, в пирогах или пельменях. В общем, в тех блюдах, где она без жареной корочки. Если мясо жареное, в корочке подстерегают канцерогены .

Содержит витамин В1 (тиамин), много марганца, селена, триптофана, белка, магния. Благотворно влияет на потенцию – не зря гранат называют растительной виагрой. Кроме того, он очень полезен для работы предстательной железы. Выступает в качестве профилактического средства от аденомы и рака простаты.

Что происходит, если мужчина съедает по половинке граната три раза в неделю? Укрепляется иммунитет, потому что активируются белые кровяные тельца, которые поглощают токсины, уничтожают вирусы и бактерии, и заживляют поврежденные ткани. Понижается уровень сахара в крови, снижается уровень холестерина .

Помидоры в любом виде – свежие, печеные, тушеные, вареные – и продукты их переработки рекомендуются онкологами и андрологами благодаря содержанию антиоксиданта – ликопина, который обладает антиканцерогенными свойствами – снижает риск развития рака простаты, поджелудочной железы, а также помогает лечить мужское бесплодие.

Пять самых опасных для мужчины продуктов

В целом спиртные напитки очень вредны. Но андрологи и диетологи не советуют мужчинам пить именно пиво: это «женский» напиток.
Хмель, входящий в состав пива, содержит фитоэстрогены – вещества, которые взаимодействуют с рецепторами женских половых гормонов и являются причиной развития классического «пивного» живота, жироотложения по женскому типу, повышения холестерина. Кроме того, пиво в целом нарушает жировой обмен, вызывает жировую дистрофию печени и застой желчи.

Доза пива для пивных гурманов может быть не больше одного раза в неделю и уж точно не каждый день, как привыкли делать некоторые мужчины.

Самый страшный канцерогенный продукт, который провоцирует развитие доброкачественных опухолей в кишечнике и может повышать риск возникновения онкологических заболеваний. В Америке чипсы в виде палочек в шутку называют «раковые палочки».
Кроме того, у мужчин после 45 лет повышается риск развития рака кишечника и образования полипов. Поэтому для тех, кто достиг этого возраста, чипсы должны находиться под запретом.

К сожалению, чипсы дешевые и многие люди едят чипсы в больших количествах. Между тем, чипсы очень калорийны, и, что самое страшное, они содержат жиры в большом количестве. Жиры и соль. Употребление таких продуктов ведет к сердечно-сосудистым проблемам.

Андрологи не рекомендуют мужчинам употреблять в пищу сою, а также продукты из нее – соусы, соевое молоко, тофу. Ведь соя содержит растительные эстрогены, которые ухудшают мужской гормональный фон и способствуют возникновению эректильной дисфункции.

Кроме того, при регулярном, ежедневном употреблении сои может возникнуть гинекомастия – рост молочных желез у мужчин, а также уменьшиться количество и подвижность сперматозоидов. При этом если употреблять продукты из сои нечасто, только раз в неделю, то вреда никакого не будет.

Учтите, что соя входит в состав многих колбасных изделий, а значит, ежедневно употреблять такую колбасу или сосиски не стоит.

Бекон – это соленая и копченая свинина. При этом в беконе много жира. И, как правило, этот деликатес на стол попадает еще и обжаренным, ведь многие готовят на завтрак яичницу с беконом. Все эти составляющие делают продукт малополезным.

  • Копчености повышают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Свиной жир – это депо эстрогенов свиньи, а они напрямую ухудшают гормональный фон у мужчин. Вдобавок, жир – это калории — в рационе взрослого мужчины должно быть не более 50 г жира в сутки. Свиной жир сложно усваивается, для его переработки организм тратит глюкозу, которая необходима для полноценной работы мозга. Если свиной жир сочетается с алкоголем, то сразу бьет по печени.
  • Соль задерживает воду в организме, вызывает отечность и нарушение водно-солевого баланса. Бекон противопоказан (от слова «совсем») при болезнях почек.

Если со здоровьем все в порядке, все равно ограничивайте себя. Не стоит есть этот деликатес чаще раза в неделю и более 100 грамм.

Это пряное растение, так же как хмель и соя, богато гормоноподобными веществами – фитоэстрогенами. Поэтому мяту и называют традиционно женской травкой. Если мужчина регулярно употребляет мяту, пьет с ней чай и т. д., это может существенно уменьшить количество тестостерона и, самое опасное, снизить либидо – половое влечение.

В заключение напоминаю, что еда должна быть разнообразной и полезной, питание – сбалансированным. Запомните: самый главный враг мужчины – сильный стресс, эмоциональное переутомление и затяжные депрессии. Вот этого особенно следует избегать!

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Читайте также  Польза и вред коньяка для мужчин

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Польза и вред фисташек для мужчин

Горячая линия: 8 800 555 49 43

Об орехах для здоровья

Орехи — полезный, питательный и уникальный продукт, являются одним из основных продуктов здорового питания. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты.

Наравне с овощами и фруктами они являются частью нашего рациона. Достаточно съесть несколько штук орешек, чтобы утолить чувство голода. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов.

Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Ввиду полезных свойств употреблять их советуют многие диетологи и врачи.

На торговых прилавках сейчас представлено разнообразие орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских.

Вот некоторые основные рекомендации по использованию орехов в здоровом питании.

1. Арахис жареный и солёный часто встречается на нашем столе. Он является лидером по содержанию магния, уменьшает риск развития заболеваний сердечно — сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, арахис обладает мягким желчегонным действием. Жареный арахис помогает сохранить молодость и замедлить процессы старения из-за большого содержания фолиевой кислоты, что научно доказано учёными.

Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью употреблять этот продукт людям, склонным к повышенному артериальному давлению, с сахарным диабетом. При употреблении солёного арахиса может возникнуть риск отёчности: соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.

Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуемая суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.

Польза употребляемого арахиса зависит от его качества. Проблемы может вызвать продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать арахис желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень – употреблять их нельзя.

2. Грецкий орех наиболее популярный и доступный у нас в стране. Специалисты считают его самым полезным — его основная часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза, тем, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из-за низкого содержания сахара и крахмала эти орехи рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Для поддержки здоровья человеку достаточно 7 ядер в день.

Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, кожных болезнях, людям с индивидуальной непереносимости.

3. Кедровые орешки рекордсмены по содержанию витаминов группы В, настоящий кладезь антиоксидантов. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются.

Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и беременным.

Употреблять кедровые орешки необходимо в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать не более двух столовых ложек орешков.

4. Миндаль держит первенство по содержанию клетчатки и белка. Жиры, содержащиеся в миндале, способствуют усвоению витаминов А, В, Е, поступающих наряду с другой пищей.

Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно — сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. Витамин Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин. Сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс.

Миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости.

Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля в сыром очищенном или подсушенным виде, не обжаривая и не сдабривая их солью либо сахаром. Детям можно съедать не больше 3–5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, вредно употреблять более 10 орехов в день.

5. Фундук, более известный как лещина или лесной орех, — источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. Из-за низкого содержания углеводов фундук считают относительно диетическим сортом.

Фундук благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, положительно влияет на упругость сосудов, рекомендован при варикозе и тромбофлебите, других болезнях сосудов. Помогает понизить уровень холестерина, справиться с авитаминозом. Высокое содержание калия, кальция и натрия помогает бороться с усталостью, в том числе и хронической.

Лесные орехи не рекомендованы людям с хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.

Для поддержания хорошего самочувствия, чтобы не перегрузить организм клетчаткой орех надлежит употреблять в умеренных количествах. Суточная доза потребляемого фундука не должна превышать 30 г или примерно 12 ядер.

Фундук вводить в рацион детей рекомендуется, как любые орехи, постепенно не раньше трёх лет. Начинать можно с половины плода. При отсутствии негативной реакции увеличить дозу до 3 орешков в день.

6. Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, — не только вкусные, но и очень полезные орешки. В сравнении с иными видами орехов полезных веществ в фисташках находится больше.

Фисташки богаты медью и фосфором, другими микроэлементами, обеспечивая организм многочисленными полезными веществами. Способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени. Небольшой гликемический индекс, содержание протеина, клетчатки, белка позволяют эффективно применять их при ожирении, диетическом питании, диабете. Фисташки помогают восстанавливать силы после умственных, физических нагрузок. Рекомендуется добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза.

Основной вред от фисташек заключается в появлении аллергической реакции, также их употребление не рекомендуется гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек. Если съесть больше этой нормы, можно спровоцировать тошноту и головокружение. Давать фисташки детям до трёх лет нельзя, после — можно, но с большой осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то фисташки лучше давать после наступления 6, а то и 7 лет. Для детей школьного возраста максимальная норма составляет 5-6 маленьких плодов в сутки (примерно 15 грамм).

Читайте также  Корица польза и вред для мужчин

7. Кешью, благодаря составу, обладают тонизирующим, антисептическим, противобактериальным, укрепляющим иммунитет свойствами.

Противосклеротические свойства кешью служат эффективной профилактикой для сосудистой системы человека. В кешью содержится много фосфора.

Одним из главных преимуществ этих орехов является их низкая аллергенность. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Употребление этих орехов улучшает работоспособность головного мозга, понижает уровень вредного холестерина.

Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках.

Злоупотреблять кешью не рекомендуется. Врачи не запрещают употреблять кешью каждый день. Взрослому человеку в сутки можно съедать до 12 орехов, подросткам до 8 штук, детям после 3 лет не более 5.

Хранить орехи кешью можно больше месяца в плотно закрывающихся контейнерах, помещённых в холодное место. В тепле кешью приобретают горький привкус и всё чем полезен кешью исчезает.

В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский.

8. Бразильский орех — рекордсмен среди всех других орехов по содержанию селена.

Одно его зёрнышко содержит суточную норму большинства витаминов и микроэлементов. Обладает свойством быстрого ощущения сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось.

Бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний.

Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех людям с проблемами щитовидной железы.

Нежелательно употреблять бразильский орех людям с ожирением, высоким уровнем холестерина и при высоком давлении. Не следует забывать, что бразильские орехи могут вызвать аллергические реакции.

В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка. Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Вводить в рацион детского питания можно только с пятилетнего возраста, после согласования с врачом. В день достаточно одного (или половинки) ядра. Нельзя давать бразильские орешки, если у малыша склонность к аллергии.

9. Орех пекан — близкий родственник грецкого ореха, но с более нежной, мягкой мякотью. Обладает свойством понижать уровень холестерина. Пекан рекомендован при гиповитаминозе, анемии. Диетологи расценивают пекан, как пищевую добавку, обогащенную витаминами, минералами, поэтому прописывают их лицам после хирургических операций, спортсменам, получающим физические нагрузки.

Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму. Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырём.

В сутки можно съедать не более 50 г орешков. Детям до трёх лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Как и любые виды орехов, пекан в рацион ребёнка необходимо включать небольшими порциями.

Помните, что приобретать все сорта орехов желательно в упаковке, обращая внимание на сроки годности. Купленные орехи без скорлупы перед употреблением необходимо промыть под струей воды. После этого выложить их на противень и прокалить в течение четверти часа на слабом огне.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе