Черешня польза и вред для здоровья женщины

Черешня

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

  • Биологическое описание
  • Отличие черешни от вишни
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания к употреблению
  • Как правильно выбирать и хранить
  • Кулинарные рецепты

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Отличие черешни от вишни

Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

  • черешня сладкая и мясистая, а вишня – сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни – от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.

Химический состав и пищевая ценность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.

Пищевая ценность в 100 граммах продукта

КомпонентКоличество в граммахБелки1,1Жиры0,4Углеводы10,6Вода85,7Пищевые волокна1,1Зола0,5Органические кислоты0,6Витамины и минералы в 100 граммах продукта

Нутриент Количество в миллиграммах
Витамин А 0,25
Витамин В1 0,01
Витамин В2 0,01
Витамин С 15
Витамин Е 0,3
Витамин РР 0,5
Калий 233
Кальций 33
Магний 24
Натрий 13
Фосфор 28
Железо 1,8

Полезные свойства

Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

Не случайно черешню иногда называют сладким лекарством. Благодаря составу ягода благотворно влияет на женский организм. Ее можно использовать в качестве основы для косметических масок. Также плоды станут отличным десертом для тех, кто борется с лишними килограммами. В статье расскажем о полезных свойствах черешни и противопоказаниях.

Состав черешни

Ягоду отличают низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ и витаминов.

Пищевая ценность ягоды

Энергетическая ценность черешни в зависимости от сорта составляет не более 62 ккал на 100 г. При этом вода занимает в составе около 85 г, а количество углеводов колеблется в пределах 10-16 г. Также в 100 г ягоды содержится чуть более 1% жиров и столько же белков. Благодаря низкой энергетической ценности черешню можно употреблять женщинам, которые мечтают избавиться от лишних килограммов.

Витамины и минералы

В плодах присутствует множество полезных веществ:

  • витамин С – 16%;
  • Е – 2%;
  • А – 2,8;
  • РР – 2,5%;
  • кальций – 3,3%;
  • натрий – 1%.

Также содержатся такие элементы как цинк, марганец, хром, йод, фтор, магний, фосфор, медь, железо. Присутствуют антиоксиданты – полифенолы и яблочная кислота с пектинами.

Справка. В черешне содержится меланин, который защищает кожу от солнечных лучей и предупреждает возникновение онкологических заболеваний. Именно поэтому жителям южных регионов в качестве профилактики рака рекомендуется регулярно употреблять в пищу черешню.

Чем полезна черешня для женщин

Вкусная и сочная ягода полезна представительницам прекрасного пола любого возраста. Черешня благотворно воздействует на кожу, кишечник и гормональный фон.

Читайте также  Загар польза и вред для женщин

Для организма в целом

Черешня нормализует гормональный фон, что благоприятно влияет на менструальный цикл, снимает болевой синдром. Также добавление в пищу вкусной ягоды предупреждает развитие атеросклероза, препятствует образованию тромбов. Проблема актуальна для женщин, которые долго принимают гормональные контрацептивы. Употребление черешни приносит положительный эффект и во время менопаузы, а витамин Е в составе ягоды помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Справка. Клетчатка, содержащаяся в мякоти черешни, стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника. Регулярное употребление ягоды способствует мягкому и естественному избавлению организма от токсинов и вредных отходов.

Витамин В в составе плодов положительно воздействует на работу нервной системы и эмоционально-психологическое состояние. При регулярном употреблении ягоды снижаются раздражительность и нервозность, улучшается ночной сон.

Для похудения

Борьба с лишним весом порой становится нелегким испытанием для женщины. Правильные и полезные десерты, к которым относятся и ягоды, помогут пережить самую суровую диету. Вкус плодов позволяет удовлетворять потребность в сладком, а благодаря низкой калорийности вы не наберете лишние килограммы. Наличие в составе ягод большого количества воды и клетчатки дает возможность почувствовать сытость даже после 1-2 горстей.

Черешня улучшает обменные процессы, способствует активному расщеплению жиров, не давая им откладываться на животе и боках.

Примерное меню:

  1. Завтрак – 1 ст. зеленого чая и 250 г ягод.
  2. Обед – 100 г приготовленного на пару или отварного филе курицы, индейки или рыбы. В качестве десерта – 1 ст. компота из черешни.
  3. Полдник – 200 г ягоды.
  4. Ужин – 100 г отварной рыбы или птицы, 50 г овощного салата.
  5. Перед сном можно выпить 1/2 ст. натурального йогурта.

Для кожи

Черешню используют не только как десерт, но и в качестве уходовой косметической маски для волос и лица. В ягодах содержатся необходимые для кожи витамины, фруктовые кислоты и антиоксиданты, предотвращающие старение. Мякоть плодов эффективно избавляет лицо от отеков и воспалений, защищает от сухости.

Рецепт противовоспалительной маски:

  1. Выдавите из ягоды сок и перемешайте его с маслом персика и медом в пропорции 4:2:1.
  2. Готовую смесь оставьте на 2 дня.
  3. Нанесите на шею и лицо, а через 20 минут смойте прохладной водой.

Маску для сужения пор делают следующим образом:

  1. Разомните черешню и сразу же наложите на лицо.
  2. Оставьте на 15 минут, умойтесь и смажьте кожу увлажняющим кремом.

Чтобы избавиться от излишней жирности, разомните мякоть черешни и добавьте к ней 2 ч. л. лимонного сока. Нанесите на марлю и на полчаса приложите к проблемной зоне.

Справка. Если мятую ягоду размешать с лимонным соком и крахмалом, получится маска для волос. Нанесите ее на корни и оставьте на 40 минут. При регулярном использовании вы избавитесь от перхоти.

Для женщин в 60 лет

Польза черешни для организма пожилых женщин:

  1. Обогащает кровь железом и предотвращает образование тромбов.
  2. Нормализует давление, устраняет дискомфорт в суставах и укрепляет кости, что важно для профилактики остеопороза.
  3. Содержит бета-каротин, который улучшает зрение.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях черешня несет вред для здоровья женщины. Противопоказания:

  • аллергия;
  • болезни ЖКТ – колит, гастрит, диспепсия;
  • обострение панкреатита.

Если болезнь находится в стадии ремиссии, перед употреблением черешни проконсультируйтесь с врачом. Также с осторожностью следует принимать в пищу ягоду беременным и кормящим женщинам.

Важно! При проблемах с желудком не следует есть черешню натощак. Ягодный сок будет раздражать стенки желудка и вызовет боль. Лучше употреблять плоды спустя полчаса после еды.

Заключение

Ежедневное употребление черешни улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу желудка, укрепляет сосуды, помогает в борьбе с лишним весом. Однако при некоторых хронических заболеваниях есть ягоду не следует, поэтому при наличии проблем со здоровьем проконсультируйтесь с врачом.

Черешня: на страже нашего здоровья

Лето – время, когда можно смело забыть про экзотику и наслаждаться вкусом своих, родных и близких нашему пищеварению фруктов. Ведь они, оказывается не уступают по полезным свойствам своим заморским конкурентам. Знаете ли Вы, например, сколько пользы может принести вашему здоровью черешня? Мы насчитали, как минимум, 10 причин налегать на нее этим летом.

Кстати, черешня имеет и другое название – «вишня птичья». Это значит, она не просто «родственница» вишни, черешня – это разновидность вишни. А точнее — самая древняя форма вишни, которая была известна еще за 8 тыс. лет до н.э. на территории современных Дании и Швейцарии. Тем удивительнее, что сейчас черешня ассоциируется у нас с более теплыми и солнечными регионами. В нашей стране черешня созревает, в основном, начиная со второй половине июня (за исключением некоторых ранних сортов, которые зреют с конца мая). Значит, совсем скоро на прилавках появится не заморская, а наша, любимая – краснодарская и крымская черешня и вишня.

Хотя дальше мы для удобства будем говорить «черешня», пожалуйста, имейте в виду, что все ниже сказанное в равной мере относится и к вишне. Итак, почему же так важно вдоволь наесться черешни (и вишни) этим летом:

1. ЧЕРЕШНЯ – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

Много работаете или активно проводите летний отдых и в результате чувствуете усталость? Черешня поможет восполнить потерянную энергию. Благодаря содержащимся в ней в большом количестве натуральным сахарам, вы быстро взбодритесь, и настроение улучшится.

2. ЧЕРЕШНЯ ДЛЯ ЗДОРОВОГО СНА

Черешня содержит мелатонин. Этот многофункциональный гормон отвечает в том числе и за регуляцию сна и наших биоритмов. Поэтому, если вас мучает бессонница, не спешите принимать лекарства, у них у всех есть масса противопоказаний и побочных эффектов. Лучше возьмите себе за правило съедать минимум одну горсть черешни каждый день. Вот увидите, качество вашего сна улучшится!

3. ЧЕРЕШНЯ ДЛЯ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ

Доказано, что регулярное потребление черешни помогает поддерживать зрение и делает его более острым. Все дело в бета-каротине. Это известный «улучшатель» зрения, которого в черешне в 20 раз больше, чем в чернике и клубнике!

4. ЧЕРЕШНЯ ПРОТИВ РАКА

Черешня – склад антиоксидантов. Их в ней аж 114! Среди них такие мощные антиканцерогены, как квертецин и антоцианы. Благодаря им, черешня считается отличным средством для профилактики рака. Согласно результатам исследования, проведенного в США среди сельских жителей, те, кто потреблял в год более 3 кг черешни, гораздо реже страдали раковыми и сердечными заболеваниями, чем те, кто потреблял менее 1 кг или не ел ягоды вовсе.

5. ЧЕРЕШНЯ ДЛЯ КРАСИВОЙ КОЖИ

Благодаря все тем же антиоксидантам, черешня заметно улучшает состояние кожи, помогая организму быстро избавляться от шлаков и токсинов. А витамин А или ретинол, которым богата ягода, отвечает за поддержание и восстановление тканей кожи.

6. ЧЕРЕШНЯ УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Благодаря высокому содержанию клетчатки, черешня нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить уровень холестерина. Всего одна горсть ягод является примерно четвертью суточной нормы клетчатки.

7. ЧЕРЕШНЯ ПОМОГАЕТ СПРАВИТЬСЯ С МЫШЕЧНЫМИ СУДОРОГАМИ И БОЛЬЮ

Все знают, что в бананах много калия, но не все их любят. А между тем именно калий помогает уменьшить мышечные судороги или даже свести их на нет. Черешня – отличный выход для тех, кто не жалует бананы и не знает, где добрать калий. А его в ягодах вполне достаточно для того, чтобы получить суточную норму. Полезна черешня и тем, кто страдает от приступов хронических заболеваний, таких как ревматизм, артрит и подагра. Обезболивающее действие оказывает салициловая кислота, которой богата черешня. А также антоцианы – их действие подобно действию аспирина, напроксена и ибупрофена.

8. ЧЕРЕШНЯ УЛУЧШАЕТ РАБОТУ МОЗГА

Замечаете, что память стала вас подводить? Вам поможет черешня, особенно темная. В ней содержатся антоцианы, которые являются отличным стимулятором работы мозга вне зависимости от возраста человека. К тому же черешня, как и все темные ягоды, содержит полифенолы, которые замедляют старение мозга и процессы, ему сопутствующие. В том числе и ухудшение и потерю памяти.

9. ЧЕРЕШНЯ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ КРОВИ

Каротиноиды и флавоноиды, которыми изобилует ягода, улучшают свертываемость крови, служат профилактикой образования тромбов и укрепляют стенки сосудов. А из-за большого содержания железа черешня и вишня неизменно попадают в список продуктов, рекомендованных при анемии и малокровии.

10. ЧЕРЕШНЯ – ЛАКОМСТВО ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

Людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя есть большинство фруктов и ягод. Но вишня и черешня в их число не входят. Они обладают . 75% содержащихся в ней углеводов – это фруктоза, которая не создает проблем поджелудочной железе. По данным исследований, в черешне присутствуют вещества, которые оказывают на организм страдающего диабетом человека такой же эффект, как и при вводе инсулина или приеме сахаропонижающих препаратов.

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ЛЮБЯТ ВИШНЮ?

Вишню мы часто обходим стороной, из-за ее яркого до едкости кисло-сладкого вкуса. На самом деле многие просто покупают неспелую вишню. Зрелый плод имеет характерный темный цвет и тонкую кожицу. В отличии от черешни вишня более сочная и менее плотная. Когда вы берете спелую вишню, у вас должно быть ощущение, что, если на плод чуть надавить, он лопнет.

Читайте также  Аевит для женщин польза и вред

Без сожаления избавляйтесь от плодов, на которых появились коричневые пятна. Переспелые вишни быстро портятся, плесневеют, а это – признак размножения небезобидных микробов. Есть вишню лучше сырой. А излишки – заморозить. Вишня хорошо сохраняет полезные свойства при быстрой заморозке при температуре -25 °С.

Черешня: польза и вред для здоровья

Черешню называют птичьей вишней, по-видимому из-за любви пернатых к этой ягоде. Она также близкий родственник сливы.

КП вместе с врачом-гастроэнтерологом разбирается, в чем заключается польза и вред черешни для здоровья человека.

История появления черешни в питании

Семена этой ягоды содержат масло, которое используют в промышленности, а эфирное масло применяют в изготовлении ликеров и парфюмерных композиций.

Кору и корни дерева использовали для окраски ткани и шерсти, а также для дубления кожи. Популярны трубки и мундштуки из черешни.

Состав и калорийность черешни

Польза черешни

В черешне высокое содержание витамина С — всего 100 грамм этих ягод покрывают 20% суточной потребности организма. В листьях черешни витамина C еще больше, поэтому чай с их добавлением будет полезен при простуде.

Клетчатка в составе черешни помогает пищеварению, питает полезные бактерии, тем самым нормализуя микрофлору и борясь с запорами. По содержанию клетчатки черешня опережает абрикосы, которые традиционно считаются лидерами. Черешня не сильно повредит фигуре тех, кто следит за весом, поскольку имеет относительно невысокую калорийность.

В черешне много флавоноидов — антоцианов. Эти вещества дают растениям красную и синюю окраску, черешня очень насыщена ими. Антоцианы нужны растениям для защиты от ультрафиолета, применительно к человеку употребление большого количества антоцианов снижает риск развития хронических болезней. Также они борются с окислительным стрессом клеток, защищая их от свободных радикалов.

В черешне много калия, который укрепляет сердечную мышцу, нормализует пульс. Кумарины в составе этой ягоды препятствуют свертываемости крови, снижая риск тромбозов.

Вред черешни

Применение черешни в кулинарии

Можно подавать и теплой, но гораздо вкуснее прохладное блюдо в качестве легкого летнего ужина.

  • Черешня (без косточек) — 400 г
  • Творог — 600 г
  • Яйцо куриное — 2 крупных или 3 мелких
  • Сахар — 90 г
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Крахмал кукурузный — 30 г

Можно использовать небольшую разъемную форму (20 см) или стеклянную и керамическую (тогда следует выстелить дно пергаментом).

Смешать творог, яйца, сахар и соль блендером или вручную до однородности. Смешать очищенную от косточек черешню с крахмалом. Выложить в смазанную маслом форму половину творога, далее половину черешни. Сверху выложить оставшийся творог, снова черешню и залить сметаной.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Остудить, убрать в холодильник. Подавать на стол спустя несколько часов.

Хрустящее песочное тесто и большое количество сочной начинки.

  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 150 мл
  • Мука — 300-350 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л
  • Сахар — 55 г
  • Черешня — 500 г

Масло растопить. Смешать с мукой сахар (25 г), соль, разрыхлитель. Вскипятить воду, залить муку, добавить масло и быстро вымесить тесто. Если липнет, добавить еще немного муки. Скатать в шар и убрать в холодильник.

В это время очистить черешню от косточек.

Достать тесто, раскатать очень тонко на листе пергамента. В центр круга выложить черешню, отступая от края 5-10 см. Посыпать ягоду ложкой сахара, завернуть края, частично закрывая черешню. Серединка остается открытой.

Выпекать при 180 градусах 35 минут.
Фото: shutterstock.com

Как выбрать и хранить черешню

Черешню лучше покупать на крупных рынках, где проводится лабораторный контроль продуктов. Хорошая черешня имеет гладкую, блестящую кожицу без пятен. Матовость, вмятины и горьковатый запах говорят о том, что ягода перележала. Лучше, чтобы у ягод сохранялись зеленые плодоножки — такая черешня свежее и будет долго храниться.

Цвет различается в зависимости от сорта — черешня бывает желтой, розовой и темно-красной. Последняя обычно наиболее сладкая и насыщенная по вкусу. Сезон черешни — конец июня-середина июля, в это время ягоды максимально полезны и вкусны.

Популярные вопросы и ответы

Сколько черешни можно съедать в день?

Самый лучший вариант употребления — это свежие ягоды с дерева, но обязательно предварительно помытые. Черешня — прежде всего десерт, и относиться к ней нужно соответствующе.

— Оптимальное количество — 200-300 грамм ягод в сутки. При переедании черешни могут возникнуть проблемы со стулом, начаться газообразование, диарея, — предупреждает Ольга Аришева.

Что происходит во время секса

Кажется, что влюбленность — это неземное чувство, которое трудно объяснить на языке науки.

На самом деле, то что мы испытываем во время влюбленности и интимной близости можно объяснить с точки зрения химических процессов, которые происходят в мозге.

Атлас рассказывает, что же происходит в голове мужчин и женщин до, во время и после секса с точки зрения гормонов и нейромедиаторов.

Желание

Сексуальное желание возникает спонтанно или в ответ на стимул, которым может быть партнер или разные события: прикосновения, просмотр эротического фильма и картинок.

Спонтанное желание чаще всего возникает с новым партнером в период влюбленности. В долгосрочных отношениях влечение зачастую начинается с эротического стимула или желания быть ближе к партнеру физически и эмоционально.

Выбор партнера зависит от разных факторов: устройства общества, влияния культуры, экономических условий и даже набора генов. Конечно, мы не ходим с карманным устройством для анализа ДНК, а делаем это неосознанно.

По запаху и физической привлекательности партнера мы отдаем предпочтение тем людям, у которых гены, отвечающие за работу иммунной системы, максимально отличаются от наших.

Пока неясно, как на сексуальное желание у женщин влияет прием противозачаточных. Обзор исследований показал разные результаты: большая часть женщин не чувствовала изменений или отмечала повышение либидо, при этом некоторые сообщали об уменьшении желания.

Возбуждение

Возбуждение и желание трудно отличить, но исследователи предпочитают их разделять. Чаще всего под возбуждением понимают физиологический ответ организма. Например, изменения в половых органах из-за воздействия сексуального стимула. И возбуждение может возникнуть, даже если у человека изначально не было желания заниматься сексом.

Периферическая нервная система во время прикосновений, поцелуев и других стимулов получает сигнал и отправляет его в мозг. На возбуждение реагирует гипоталамус — область мозга, управляющая гормонами всего организма. Он передает сигнал увеличить производство тестостерона.


Как мужское здоровье зависит от тестостерона

У мужчин на возбуждение влияет секреция вазопрессина — гормона агрессии, воспоминаний и концентрации внимания у обоих полов. Однако у женщин повышение вазопрессина, которое сопровождается гневом и злостью (например из-за хлопот и стресса), наоборот, отбивает желание заниматься сексом. Еще вазопрессин сужает кровеносные сосуды, отчего у него такое название: vaso — сосуд, press — давить.

В женском организме на возбуждение положительно влияет лютеинизирующий гормон, пик которого приходится на овуляцию — период, когда яйцеклетка готова к зачатию. Некоторые исследования утверждают, что перед овуляцией меняется походка, голос и даже запах тела женщины. Например, исследователи из Университета Нью-Мексико доказали, что стриптизерши получают больше чаевых в период овуляции.

Почему же нам хочется заниматься сексом? Продолжение рода — это эволюционная стратегия любого вида. И чтобы человек занимался сексом, достаточно наградить его чувством удовольствия во время и после этого процесса, что и делает нейромедиатор дофамин.


Как интеллект передается по наследству

Возбуждение приводит к высвобождению оксида азота и норадреналина. Эти вещества увеличивают приток крови к половым органам — запускается эрекция у мужчин, выделение смазки и увеличение половых губ у женщин.

Плато

Фаза плато — это то, что происходит между возбуждением и оргазмом. Если оргазма нет, после плато наступает разрешение. По-другому фазу плато можно назвать высшей степенью возбуждения. На этой стадии пульс и дыхание продолжают учащаться, повышается давление и напряжение мышц, клитор становится чувствительнее, а бартолиновые железы во влагалище выделяют больше смазки.

Увеличивается активность разных зон мозга. Одна из них — миндалина. Она отвечает за восприятие визуальных образов и эмоции. Во время фазы плато снижается активности в зоне мозга, где хранится память. Наверное, это происходит потому, что нам в этот момент совсем нет дела до воспоминаний и связанных с ними эмоций.

Оргазм

Самая приятная и самая короткая фаза. Женщинам повезло немного больше, у них оргазм, как правило, длится дольше мужского, к тому же они могут испытать множественные оргазмы, а мужчины — нет. Но у мужчин другое преимущество: получить оргазм им легче, чем девушкам.

Во время оргазма высвобождается гормон окситоцин, что приводит к ритмичному сокращению мышц и эякуляции. И чем сильнее оргазм, тем больше будет в теле выброс окситоцина. После этого прилежащее ядро в мозге награждает нас хорошей порцией дофамина — и мы испытываем наслаждение.

МРТ головного мозга показало, что во время оргазма одна за другой включаются разные зоны мозга — миндалина (память и эмоции), гипоталамус (бессознательный контроль тела), передняя поясная кора (импульсивность и эмпатия) и прилежащее ядро (чувство эйфории). Всего в оргазме задействовано около 30 участков мозга.

Секс можно считать болеутоляющим. По данным исследований, во время вагинальной стимуляции и оргазма чувствительность к боли снижается. Ученые утверждают, что этот механизм облегчает роды.

Сразу после эякуляции мужчинам нужно время (рефрактерный период), чтобы испытать оргазм снова. Во время этого периода нейроны просто не способны выделить нужное количество нейромедиаторов. Женщинам же ждать не обязательно, они могут испытывать оргазм много раз подряд.

Читайте также  Пчелиная пыльца польза и вред для женщин

Разрешение

Мышцы расслабляются, сердечный ритм и дыхание возвращается в норму, а по телу растекается приятная усталость.

После оргазма и эякуляции мужчина не может возбудиться снова — организму нужно сначала отдохнуть. Время восстановления (рефрактерный период) индивидуально. Кто-то может возбудиться через пару минут, кому-то может потребоваться несколько часов или сутки. Это зависит разных факторов. На данный момент известно, что чем сильнее выброс окситоцина и пролактина во время оргазма, тем дольше организм будет восстанавливаться.

Выброс окситоцина вызывает чувство доверия и заставляет нас скучать по партнеру. Однако люди с высоким уровнем тестостерона могут не почувствовать сближения, так как этот гормон подавляет действие окситоцина.

Дисклеймер!
Исследования секса имеют ряд ограничений. Во-первых, даже среди ученых распространены стереотипы о разнице в сексуальных реакциях между мужчинами и женщинами, что затрудняет получение объективных результатов. Во-вторых, изучать сексуальную жизнь и работу мозга — сложно и дорого, поэтому качественных работ на эту тему не так много. Мы постарались собрать в статье объективную информацию из имеющихся на данный момент исследований.

Витамины группы B: побочные эффекты

Поделиться:

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

. И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Товары по теме: [product strict=»витамины»](витамин)ы