Каша из семян льна польза и вред

Льняная каша: польза и вред, рецепт приготовления

Содержание:

  • Состав и польза
  • Вред льняной каши
  • Выбор каши
  • Рецепт каши на молоке

В природе не существует льняной крупы, но как тогда появился этот продукт? Этот вид каши получается в результате процесса переработки льняных семечек. Сначала из них добывается масло, а из оставшегося жмыха появляется ценный продукт, содержащий минимальное количество жира, но максимум белка, поэтому он полезен людям, страдающим ожирением.

Состав и польза льняной каши

Богатый состав каши делает ее одним из самых востребованных продуктов. Семена льна содержат большое количество слизи, поэтому они незаменимы для людей с различными заболеваниями желудка.

Польза льняной каши практически бесценна:

    Не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и пищевода, не дает шанса проникнуть внутрь организма опасным токсинам, помогает быстро и мягко устранить интоксикацию.

Полезна при запорах, оказывает стимулирующее действие на процесс опорожнения кишечника.

Польза от льняной каши заметна при условии ежедневного употребления — укрепляет иммунитет и значительно улучшает общее состояние организма.

Оказывает мощный антипаразитарный эффект. Семена льна губительны практически для всех видов гельминтов.

Содержит большое количество белка, поэтому полезна для людей любого возраста, особенно спортсменов и тех, кто предпочитает вести активный образ жизни.

Содержит Омега-3 жирные кислоты, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Происходит заметное улучшение состояния костной, хрящевой ткани, усиливается синтез коллагена, благодаря чему кожа приобретает здоровый вид.

Содержит грубые волокна (40%), оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения.

Регулярное употребление каши положительно сказывается на сердечнососудистой, нервной и гормональной системах, а также на состоянии опорно-двигательного аппарата.

В состав льняной каши входит много полезных микроэлементов.

Судя по отзывам о льняной каше, она еще используется во время проведения профилактики рака молочной железы. В ее состав входят растительные гормоны (лагнаны), которые являются мощными антиоксидантами, предотвращают развитие онкологических заболеваний, также они оказывают антибактериальный, антивирусный эффект.

Полезные вещества, которые содержит этот продукт, обладают свойством постепенно накапливаться в человеческом организме и мягко понижать уровень сахара в крови.

  • Просто бесценна каша льняная для похудения, ведь она оказывает эффективное стимулирующее действие на процесс метаболизма и активизирует все обменные процессы, протекающие в организме. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так как калорийность продукта минимальна.

 

Вред льняной каши

Несмотря на то, что льняная каша обладает просто колоссальной пользой для организма человека, она имеет определенные противопоказания. Злоупотребление продуктом может негативно сказаться на здоровье. Категорически запрещено применение семян льна в следующих случаях:

    Во время беременности, в период грудного вскармливания.

При наличии эндометрита, поликистоза и фибромы матки.

Мужчинам, страдающим раком простаты.

Семена льна оказывают слабительное действие, поэтому запрещены при кишечной непроходимости или воспалительных процессах, так как могут только усугубить ситуацию.

  • Очень осторожно может приниматься при камнях в мочевом и желчном пузыре, панкреатите и холецистите, ведь семена льна оказывают мощное желчегонное действие.

Первое время, как только будет добавлен в рацион этот продукт, может наблюдаться незначительное вздутие живота или появиться метеоризм. В этом случае нужно уменьшить порцию и продолжать постепенно увеличивать суточную норму. При продолжительном употреблении может проявиться аллергическая реакция.

Выбор льняной каши

Чтобы продукт был максимально полезен для организма, нужно уметь его правильно выбрать. В магазинах может продаваться в картонной либо мягкой упаковке, а также в банках. Лучше останавливать выбор на продукте в банках.

Особого внимания заслуживает состав каши, от которого зависит ее пищевая ценность — должно быть указано льняное семя. Не стоит покупать продукт, который содержит консерванты и сахар.

Вы можете приобретать каши с фруктами, но при желании их можно добавить и самостоятельно во время приготовления. Полезные свойства этого продукта определяются благодаря дополнительному добавлению зерновых проростков.

Рецепт льняной каши на молоке

Вашему вниманию представлен рецепт приготовления не только вкусной, но и полезной льняной каши на молоке. Это блюдо подходит как для детей, обеспечивая поступление в растущий организм ценных веществ, так и для похудения, ведь оно содержит минимальное количество калорий.

Сахар — по вкусу;

Мука льняная — 0,5 стакана;

  • Молоко — 500 г.

Особенности приготовления льняной каши на молоке:

    При помощи мелкого сита просейте льняную муку. Для приготовления этого блюда можете использовать и семена льна, но в этом случае их нужно заранее измельчить в кофемолке.

Поставьте на плиту кастрюлю с молоком, дайте закипеть, потом прикрутите до минимума огонь.

Льняную муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпайте в молоко.

Проварите кашу 5 минут.

Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и сахар.

Накройте кастрюлю крышкой, замотайте теплым полотенцем.

  • Спустя 20 минут блюдо полностью готово, можно подавать к столу.

Как приготовить льняную кашу — смотрите на видео:

Льняная каша — польза и вред для здоровья

Сегодня очень популярно правильное питание и здоровый образ жизни. Одно из блюд, которое предпочитают адепты ПП, — льняная каша. Эта простая в приготовлении пища имеет массу полезных свойств: помогает сбросить лишний вес, укрепить здоровье, очистить ЖКТ. Однако у нее имеются и противопоказания.

Сегодня очень популярно правильное питание и здоровый образ жизни. Одно из блюд, которое предпочитают адепты ПП, — льняная каша. Эта простая в приготовлении пища имеет массу полезных свойств: помогает сбросить лишний вес, укрепить здоровье, очистить ЖКТ. Однако у нее имеются и противопоказания. Наша статья расскажет о том, какую пользу и вред для организма может принести каша из семян льна.

Состав и калорийность

Лен — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Однако он не усваивается организмом в природной форме, поэтому семена измельчают и употребляют в виде кашицы. В состав продукта входят:

  • грубые пищевые волокна (действуют на желудок и ЖКТ как щетка, помогая вывести токсины и другие вредные вещества);
  • белки;
  • витамины А, В, С и другие;
  • жирные кислоты омега-3, 6 и 9. Это позволяет получить важные для здоровья элементы без необходимости терпеть неприятный привкус, который имеет рыбий жир;
  • широкий перечень микроэлементов: медь, калий, кремний, железо, магний и др.;
  • полезные аминокислоты: лицин, валин и фенилаланин, а также глутаминовые, аргининовые и аспарагиновые кислоты.

Лен имеет идеальный баланс белков (27 г / 100 г), жиров (11 г / 100 г) и углеводов (17 г / 100 г), высокую пищевую ценность:

  • в сухом виде — 312 кКал на 100 г;
  • при приготовлении на воде — 297 кКал на 100 г;
  • если сделать кашу на молоке — 305 кКал на 100 г.

Суточная норма потребления льняных семян составляет 50 г — это примерно две столовые ложки сухого продукта.

Чем полезна льняная каша

Семена льна, лежащие в основе продукта, веками использовались нашими предками в самых разнообразных целях: для похудения, лечения заболеваний, общего омоложения организма. Именно поэтому приверженцы здорового образа жизни по достоинству оценят пользу этого блюда. Льняная каша помогает:

  • справиться с запорами;
  • улучшить пищеварение;
  • насытить организм полезными веществами;
  • улучшить иммунитет;
  • укрепить суставы и сосуды;
  • снизить уровень холестерина, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить состояние кожи;
  • снять воспаления.

Кроме этого, семена льна имеют антиоксидантный эффект. Они защищают организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, которые могут спровоцировать развитие различных болезней, в том числе — раковых опухолей.

Льняная каша очень полезна для ЖКТ. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая защитную оболочку и тем самым помогая не допустить развития гастрита, язвы желудка и других аналогичных заболеваний, а также облегчить течение патологии в острой стадии.

Читайте также  Тыквенная каша с пшеном польза и вред

Флавоноиды и фенольные кислоты, содержащиеся в льняной каше, имеют антибактериальное действие, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Семя льна активизирует процесс выработки коллагена в организме, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Именно поэтому систематическое употребление льняной каши позволяет получить легкий омолаживающий эффект.

Льняная каша способствует нормализации гормонального фона, что особенно важно для женщин в период менопаузы. А у мужчин стабилизация уровня гормонов способствует снижению риска болезней простаты и восстановления потенции.

Благодаря наличию растительного белка и клетчатки, льняная каша — незаменимый помощник в процессе похудения. Регулярное употребление продукта активизирует обмен веществ и выводит все ненужное из организма. Это позволяет быстро сбросить лишний вес.

С какого возраста можно льняную кашу ребенку

Лен активно используется человечеством на протяжении столетий. Благодаря тому, что продукт обладает множеством полезных свойств и содержит массу необходимых для организма веществ, он отлично подходит не только для взрослого, но и для детского питания. Кашу из семян льна можно вводить в рацион ребенка, начиная с младенческого возраста.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Льняная каша, несомненно, весьма полезна для здоровья, но диетологи и врачи не рекомендуют употреблять это блюдо ежедневно. В составе льняного семени содержатся цианогенные гликозиды. Эти вещества достаточно ядовиты и при постоянном употреблении накапливаются в организме, что со временем может спровоцировать интоксикацию (отравление).

Вред и противопоказания

Льняная каша по праву считается полезной едой, но у некоторых людей может проявиться индивидуальная непереносимость в виде сыпи на коже, головной боли, тошноты, рвоты и т.д. Сам по себе лен гипоаллергенен, а негативную реакцию организма способны спровоцировать другие вещества, входящие в состав каши. В любом случае, следует тщательно выбирать полуфабрикат для приготовления блюда, отдавая предпочтение исключительно натуральным компонентам.

Если у человека имеются такие патологии, как желчнокаменная болезнь, панкреатит, колит, камни в почках, перед употреблением каши из семян льна стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Льняная каша также противопоказана при диарее. Запрещено частое употребление продукта людям, имеющим склонность к метеоризму и вздутию живота.

Таким образом, льняная каша позволяет укрепить здоровье, сбросить лишний вес и улучшить внешний вид. Но при этом необходимо подходить к процессу ее употребления разумно и учитывать вероятные побочные эффекты.

Льняная каша: польза и вред, как употреблять

Кто хоть немного интересуется темой ЗОЖ, знает, что семена льна полезны. Так вот пользу можно усилить еще больше, если употреблять продукт в виде каши. На первый взгляд это кажется нонсенсом: при термической обработке витамины погибают. Но в данном случае мы имеем дело с исключением.

Льняная каша готовится при низкой температуре, ее не нужно доводить до кипения. В готовом блюде все исходные микроэлементы остаются на месте

Состав продукта: какие нутриенты есть в льняной каше?

Переваривание цельных зерен льна – не самая простая для желудка задача. Часто организм не способен усвоить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Если же употреблять его в измельченном виде, то усвояемость повысится, а польза от потребления здоровой пищи будет максимальной.

Готовая льняная каша содержит такой комплекс нутриентов:

  • витамины A, E, B6 и B12;
  • кальций, натрий, калий, цинк, железо и другие химические элементы, необходимые для поддержания здоровой жизнедеятельности;
  • фитоэстроген – природный заменитель женского гормона;
  • кислоты Омега 3 и 6 – снижают уровень холестерина, оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • валин, лицин и другие аминокислоты, в которых тело нуждается, но самостоятельно выработать не может.

Льняная каша – один из самых сбалансированных продуктов в плане распределения БЖУ.

28% состава занимают белки, 16% – углеводы, 11% – жиры. Энергетическая ценность – 289 ккал на 100 г

Для сравнения: у цельных семян калорийность почти в 2 раза выше (534 ккал), а содержание жиров и вовсе достигает отметки 63%. Поэтому именно каша, а не семена, считаются более полезной и диетической пищей.

Полезные свойства льняной каши

Польза льняной каши: влияние на здоровье

Каша содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, ускоряет метаболический процесс. Тонкий слой слизи, который образуется во время готовки, выбрасывать не стоит. Попадая в кишечник, он бережно обволакивает его стенки и защищает от болезнетворных организмов.

Кашица из льняных семян – сытное блюдо с низкой калорийностью. Оно способствует похудению еще и потому, что производит мягкий слабительный эффект.

Продукт успешно борется с симптомами сахарного диабета. Лен освобождает организм от излишков глюкозы, не позволяя уровню сахара подняться выше нормального предела

Женщины больше всего ценят льняную пищу из-за ее диетических свойств и чудодейственного влияния на кожу. Как упоминалось выше, каша содержит растительную версию эстрогена. Этот гормон – один из главных защитников молодости. От его уровня в крови зависят упругость и эластичность кожи. В зрелом возрасте организм сам не может вырабатывать достаточное количество эстрогена и начинает стареть.

Включение в рацион добавки в виде растительного аналога позволяет отсрочить появление морщин и продлить красоту на длительный срок. Благодаря антисептическим свойствам льняная каша противодействует появлению прыщей, грибков и кожных высыпаний.

Для мужчин продукт тоже полезен, поскольку стимулирует естественную выработку тестостерона. А этот гормон непосредственно влияет на «мужскую силу» – повышает потенцию, снижает риск возникновения рака простаты.

Детям кашица из льна будет полезна из-за кальция. Микроэлемент обеспечивает правильное и своевременное развитие организма, положительно влияет на когнитивные функции мозга.

Польза льняной каши

Может ли льняная каша нанести здоровью вред?

Случаев, когда льняная каша способна навредить человеческому организму, мало. Чаще всего источником проблемы служит индивидуальная непереносимость. И даже не самого льна, а пищевых добавок, которые добавляют производители. Аллергия непосредственно на семена льна встречается крайне редко, но все же бывает.

Регулярное употребление продукта может слегка понизить способность организма усваивать йод

Чтобы перестраховаться от возможного дефицита этого элемента, желательно периодически сдавать анализ крови для контроля показателей.

Из-за слабительных и желчегонных свойств продукт не стоит часто употреблять излишне худым людям. По этой же причине осторожность с ним следует проявлять при наличии заболеваний ЖКТ и желчных путей. Диетологи не рекомендуют кушать пищу из семян льна пациентам с непроходимостью кишечника или остро текущими воспалительными процессами.

Каша из белого льня

Как выбрать и готовить льняную кашу?

При покупке стоит обращать внимание на вид и целостность упаковки. Если она хоть немного повреждена, лучше выбрать другую пачку. Срок годности не должен превышать 1 год. Если на упаковке указан более длительный период хранения, высока вероятность наличия консервантов. Их можно выявить и по составу, хотя не все производители честно указывают на этикетке все компоненты.

Самая полезная крупа продается в маленьких одноразовых упаковках. В большой пачке она быстро теряет полезные свойства, поскольку портится от контакта с воздухом

Вариантов приготовления много. Самый простой (он же и самый полезный) заключается в следующем:

  • измельченные семена нужно залить водой в пропорции 1:2;
  • продержать несколько часов в помещении с температурой выше 20℃;
  • взбить блендером до кашеобразного состояния;
  • слишком густую кашу можно разбавить водой комнатной температуры.

Есть и другие варианты применения семечек льна. Их можно есть сырыми или добавлять в выпечку, делать из них лосьоны и другие косметические средства. Однако самым полезным продукт все равно будет именно в измельченном виде.

Интересная информация про лен, льняное масло и кашу в видео:

Читайте также  Каша ячневая польза и вред при диабете

Льняная каша: полезный свойства и вред

Начните свой день со льняной каши, которая поможет улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и потерять вес. Какие полезные свойства таятся в этом продукте? Какие есть ограничения при употреблении каши из семян льна? На что обратить внимание при выборе? Как приготовить?

Что такое каша из семян льна?

Льняная каша производится с использованием цельных семян, муки или дроблёного сырья льна. Обработка семян происходит при низких температурах, что позволяет сохранить все полезные свойства. На потребительском рынке также представлены каши с добавлением различных ингредиентов (кунжут, яблоко сушеное, корица).

Каша из семян льна богата полиненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами (бор, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, натрий и другие). В ее состав также входят ретинол, тиамин, лецитин, грубая клетчатка. Содержит более 700 фитоэстрогенов.

Польза льняной каши

  • Очищение организма. Проводит дезоксидацию организма, способствует выведению вредных веществ, шлаков, действует как абсорбент, помогает справиться с отравлениями различного характера, включая алкогольную зависимость. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают количество триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, тем самым снижая уровень холестерина в крови, улучшая функционирование и тонус кровеносных сосудов. Не позволяет расти существующим холестериновым бляшкам, препятствует образованию новых. За счет выделяемой полезной слизи помогает естественным образом и без негативного воздействия избавиться от практически всех видов гельминтов.
  • Желче- и мочегонное действие. Оказывает мочегонноедействие, благодаря полисахаридами, которые «выгоняют» лишнюю воду, снимает воспаление мочевыводящих путей. Регулирует отток желчи в кишечник. Каша наиболее эффективна на завершающих стадиях лечения желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей.
  • Эндокринное улучшение. Усиливают регенерацию инсулярных клеток, снижает уровень глюкозы в крови, увеличивается рост малодифференцированных клеток, островков Лангерганса, что особенно полезно при диабете.
  • Улучшение пищеварения. Имея в составе высокое содержание нерастворимой растительной клетчатки, лигнанов, мягко обволакивает стенки желудка, не вызывает раздражения слизистой. Обладает выраженным слабительным действием, улучшает перистальтику. Используется в различных диетах, как в целях похудения, так и лечебно-оздоровительных, спортивных, из-за высокого содержания белка.
  • Повышение иммунитета. При регулярном употреблении отмечается улучшение общего состояния организма и отдельно иммунной системы, повышается сопротивляемость к различным инфекциям, благодаря наличию в составе льняной каши антиоксидантов, витаминов.
  • Нормализация половой функции. Наличие в составе лигнанов, повышает выработку эстрогена, уменьшает симптомы гормонального дисбаланса, облегчает боли при менструации. Способствует выработке главного мужского гормона – тестостерона, улучшает потенцию.
  • Успокоение нервной системы. Витамины В3, В6, лецитин, содержащиеся в льняной каше, способствуют успокоению ЦНС, борются с депрессивными состояниями, регулируютвегетативную область и перемещение полезных веществ к месту их назначения.
  • Косметологическое значение. Оказывает увлажняющее, омолаживающее действие на кожу, благодаря высокому содержанию полиненасыщенныхжирных кислот. Замедляет процессы окисления.

Также положительные свойства каши были отмечены при лечении онкологических заболеваний, возрастных заболеваний глаз, аллергии.

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия, передозировка. Каша изо льна не является сильным аллергеном, но может из-за индивидуальных особенностей, предрасположенности, неправильного употребления, хранения вызвать нежелательную реакцию организма.
  • Панкреатит, холецистит. Не допускается применять препарат в период обострения заболеваний.
  • Камни, песок в почках, желчном и мочевом пузыре. Провоцирует движение камней, повреждение или закупорку желче- и мочегонных путей.
  • Воспаления в кишечнике, расстройство желудка. Может стать причиной боли в кишечнике и желудке, при язвенных болезнях, колитах, воспалениях, вызывать диарею, из-за наличия в составе грубой клетчатки и слизи.
  • Гормональные новообразования. Льняная каша, богатая эстрогеном, вызывает ухудшение некоторых заболеваний матки, эндометриоза, мастопатии, миомы, а также аденомы предстательной железы у мужчин.
  • Диабет. Обладая свойствами к повышению инсулина в крови может значительно понизить сахар.
  • Йододефецит. Препятствует усвоению йода. Регулярное употребление приводит к развитию дефицита йода в организме.
  • Беременность, лактация. Входящие в состав фитоэстрогены, оказывают сильное влияние на гормональный фон, на поздних сроках могут спровоцировать преждевременные роды.

Перед употреблением каши проконсультируйтесь с врачом. Обязательно соблюдайте установленную дозировку и периодичность!

Советы по выбору и приготовлению

Как выбрать? При покупке данной продукции обращайте внимание на:

  • Срок годности – не более 12 месяцев;
  • Упаковку – без повреждений, непрозрачная, так лучше сохраняются полезные свойства каши.
  • Состав – без различных пищевых добавок.

Помните, что при возникновении сомнений в качестве покупатель имеет право потребовать декларацию о соответствии или свидетельство о государственной регистрации продукции!

Заключение

Польза и вред льняной каши – вопрос грамотного употребления. При правильном выборе и приготовлении каша станет полезным и вкусным дополнением к основному рациону, восполнит недостаток важных витаминов и оздоровит организм.

Семена льна

Латинское название:

Характеристика

Семена льна имеют растительное происхождение.

Морфологические признаки семян льна:

Форма – сплюснутая, яйцевидная (имеется заострение с одного конца и округлость с другого); семена неравнобокие.

Размер – длина до 6 мм, толщина до 3 мм.

Поверхность – гладкая, блестящая, имеется выраженный светло-желтый семенной рубчик.

Цвет – от светло-желтого до темно-коричневого.

Вкус водного извлечения – слизисто-маслянистый.

Семена льна содержат слизь, жирные масла, белковые вещества, витамин А, органические кислоты и многие другие БАВ.

Фармакологическое действие

Слизь семян льна имеет обволакивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное действие.

При приеме внутрь покрывает тонким слоем слизистые оболочки пищевода, чем предотвращает его раздражение.

Подробно не изучена.

Показания к применению

  • Воспалительный процесс в пищеводе;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • энтерит;
  • колит;
  • запоры;
  • фурункулы;
  • абсцессы.

Способ применения

Вещество применяется перорально в виде слизи из семян льна (настоя) или цельные набухшие в воде семена. Свежеприготовленный настой семян принимают за 30 мин до еды 3 р./сутки. Дозировка варьируется от 1 десертной ложки до ¼ стакана за один прием.

Для приготовления настоя следует 1,5 ч. ложки цельных семян залить стаканом (200 мл) кипяченой воды с температурой около 80 0 С и настаивать 15 минут при постоянном перемешивании. После чего полученный настой следует процедить, отжимая сырье, и довести настой до объема 200 мл кипяченой водой.

При приготовлении настоя используют исключительно эмалированную посуду.

Кроме того, настой семян льна применяются внешне в виде примочек при воспалительных процессах на коже. Также цельные семена льна могут быть использованы наружно – помещенные в тканевый мешочек после нагревания семена можно прикладывать к пораженному участку при назначении врача.

Длительность лечения устанавливает врач индивидуально для каждого пациента, исходя из симптоматики и клиники заболевания.

Побочные действия

Как правило, семена льна переносятся хорошо, но в единичных случаях при их применении возможны следующие неблагоприятные последствия:

Органы и системы

Возможные неблагоприятные последствия

Аллергическая кожная реакция

ЖКТ и пищеварение

Расстройство пищеварения (с жидким стулом вначале лечения)

Дискомфорт в области кишечника

Болевой синдром (при длительном использовании)

Противопоказания

Терапия семенами льна противопоказана при остром и хроническом холецистите в стадии обострения, при кишечной непроходимости, диарее, а также при гиперчувствительности к биологически активным веществам препарата.

Особенности применения

Для лечения применяется только свежеприготовленный настой семян.

В педиатрии препарат применяется детьми от 3 лет и только по назначению врача.

Пациентам с нарушением работы печени, почек, а также при сахарном диабете не запрещается использование семян льна в лечебных целях.

Перед лечением данным веществом необходима консультация врача.

Семена льна не влияют на концентрацию внимания водителей и пациентов, управляющих другими точными механизмами.

Отпускается без рецепта.

Применение в период беременности и лактации

Данные о тератогенном влиянии семян льна отсутствуют. Возможность применения семян беременными и кормящими матерями устанавливается врачом индивидуально для каждого случая.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Нельзя лечение семенами льна совмещать с параллельным применением препаратов, замедляющих перистальтику кишечника.

Передозировка

В случае применения вещества в избыточном количестве возможны проявления аллергических реакций, тошнота, диарея. При подозрении на передозировку необходимо прекратить лечение семенами и обратиться за помощью в медицинское учреждение. Лечение – симптоматическое.

Читайте также  Каша гречневая с медом польза и вред

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 30 градусов Цельсия. Беречь от влажности и прямых солнечных лучей. Не использовать по истечению срока действия.

Приготовленный настой следует употребить в течение дня.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ