Изюм польза и вред для организма сколько нужно съесть

Изюм польза и вред для организма сколько нужно съесть

Из большого списка различных сухофруктов изюм является одним из самых популярных. Он доступен в цене, а полезные свойства порадуют тех, кто тщательно следит за своим питанием и образом жизни. Популярный продукт, как в приготовлении различных блюд, так и в народной медицине. Каждая изюминка содержит в себе массу полезных микроэлементов, источник ценных витаминов, которые доступны нам круглый год. Виноград, который привозят нам из других стран, чаще всего проходит химическую обработку, а изюм можно сделать из ягод самостоятельно, так вы будете уверены в качестве продукта на 100%.

Из чего состоит изюма? В первую очередь это полезный сахар: фруктоза и глюкоза. Не забывайте, что в сухом винограде фруктозы и глюкозы в 8 раз больше, чем в свежем, поэтому грамотно просчитывайте калории и суточную норму. Еще в ягодах присутствует клетчатка, которая так необходима нашему кишечнику. Изюм — это богатый коктейль из витаминов А, В1, В2, В5, В6 и С. Это бор, кальций, магний, фосфора и железо, органические кислоты и калий. Такой набор витаминов является необходимой нормой для каждого человека, поэтому позаботьтесь о том, чтоб изюм всегда был в вашем доме.

Идеальный продукт для тех, кто страдает от плохого настроения, депрессии или нарушения сна. Успокаивает, укрепляет неравную систему, снимает напряжение и усталость. Горсть сухих ягод способна придать вам энергию на несколько часов, а запаса витаминов хватит для полноценного функционирования организма.

Полезные свойства изюма. Целебное свойство изюма необходимо всему нашему организму, ведь он помогает клеткам восстанавливаться. Помогает решить проблемы с сердцем и почками, стимулирует рост волос и улучшает состояние кожи. Часто у беременных женщин достаточно низкий гемоглобин, поэтому изюм станет отличным натуральным лекарством. Чтоб ребенок рос здоровым и крепким, регулярно употребляйте изюм в небольшом количестве. Предварительно обязательно посоветуйтесь с вашим врачом.

Это также огромный плюс для сердечно-сосудистой системы, ведь в изюме огромное количество магния и калия. Если вы страдаете от отеков и хотите нормализовать артериальное давление, то обязательно включите изюм в свой рацион. Благодаря антиоксидантам, вы сможете предотвратить различные заболевания, укрепите иммунитет и улучшите состояние зубов и десен. Изюм часто используется при лечении бронхита, фарингита и пневмонии, в принципе он подходит для борьбы со всеми заболеваниями дыхательных путей.

Вред изюма. Не стоит забывать о том, что данный продукт является высококалорийным, поэтому порции должны быть небольшими. Можно использовать изюм для приготовления запеканок, сырников или добавлять в свежий салат. Если у вас ожирение, то в качестве источника подобных витаминов следует выбрать другой продукт. Особо аккуратными должны быть люди, которые страдают от диабета. Обязательно проконсультируетесь с вашим врачом.

Опасные косточки. Особое внимание необходимо обратить на употребление косточек, которые внутри ягод. Они могут спровоцировать воспаление и стать причиной такого неприятного заболевания как аппендицит. Желательно покупать изюм, который был высушен из ягод без семян или же самостоятельно пережевывайте их или измельчайте при помощи блендера. Косточки также могут повредить эмаль зубов, а крошечные частицы изюма могут вызвать раздражение слизистой желудка.

Для того чтоб ваши зубы оставались здоровыми, обязательно каждый раз после употребления изюма ополаскивайте их или очищайте при помощи щетки и пасты. Виноград нередко становится причиной аллергии, поэтому внимательно отнеситесь к употреблению изюма и при малейшем подозрении на аллергическую реакцию, сдайте анализы.

Как выбрать изюм? Если вы научитесь выбирать качественный и полезный изюм, то у вас всегда будет полезная сладость и вкусный ингредиент для приготовления различных блюд. Хороший изюм должен быть матовым и сморщенным. Ни в коем случае не покупайте ягоды, на которых есть видимые повреждения, потому как это свидетельствует о химической обработке мои неправильном хранении. Не выбирайте слишком плотные ягоды, но они не должны быть и слишком мягкими.

Достаточно упругие, эластичные, они должны поддаваться нажатию и слегка менять свою форму. При возможности всегда пробуйте изюм на вкус. Он должен быть сладким, но, ни в коем случае не кислым.

Недопустим горелый привкус. Почему-то многие считают, что изюм с хвостиками не такой качественный, чаще покупатели отдают предпочтение ягодам без них. Если говорить о практичной стороне вопроса, то это удобнее, но именно хвостики являются гарантией качества, поэтому стоит потратить свое время, это принесет больше пользы. Такой изюм не проходил химическую обработку, поэтому была сохранена целостность ягод. Чаще процесс гниения начинается как раз с той зоны, где хвостик, а его наличие — отличный знак качества.

Как использовать изюм в рационе? Из этих ягод получаются вкусные компоты, им начинают мясо и добавляют в выпечку, плов, салаты. Если изюм смешать с орехами и другими сухофруктами, то получится вкусный и полезный десерт. Это отличное дополнение к чаю и перекус, который в небольшом количестве принесет только пользу. Обязательно перед употреблением тщательно промывайте ягоды, чтоб смыть хотя бы незначительный процент химикатов.

Часто для создания привлекательного внешнего вида изюм смазывают растительным маслом, которое может испортить ваше блюдо. Именно поэтому рекомендуется замачивать ягоды на 40-60 минут до того, как добавить их в блюдо или съесть. Ягоды станут чище, распрямятся и станут сочнее.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион — питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Читайте также  Куриный суп вред и польза и вред

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Пекан: польза и вред

Пекан является еще экзотикой в нашей стране, однако приобретает все большую популярность благодаря приятному нежному вкусу и массе полезных свойств, а также тем, что практически не вызывает аллергию. Его употребляют в пищу, используют в косметологии и медицине, включают как один из важных компонентов в различные диеты.

Сколько орехов пекан можно съесть в день

Употреблять пекан следует дозированно, так как он высококалориен: около 25-30 г в день, это небольшая горсть или 6-7 орешков. При чрезмерном увлечении не только увеличатся объемы тела, но и перегрузятся желудочно-кишечный тракт, сердце, печень, поскольку орех содержит много жиров.

Несколько увеличить потребление карии можно при интенсивных физических нагрузках, длительном нахождении на холоде, тяжелых нагрузках, восстановлении после операций, серьезных заболеваний (в этом случае необходимо строго следовать рекомендациям врача), однако каждодневный прием следует разделить на два раза и не есть пекан перед ночным сном.

Состав и калорийность

Пекан востребован благодаря высокой концентрации в составе полезных микро и макро-элементом, минералов, антиоксидантов, витаминов, пищевых волокон, золы и пр. Наряду с присутствием магния, кальция, селена, цинка, фосфора, калия, марганца и пр., отмечается отсутствия натрия, что благотворно сказывается на поддержании оптимального уровня кровяного давления.

Калорийность ореха составляет 670-690 кКал/100 г.

Витаминный состав включает в себя:

Аскорбиновую, глутаминовую, фолиевую, пантотеновую, аспарагиновую, ряд моно- и полиненасыщенных жирных кислот;

В состав карии входят правильные белки, ускоряющие клеточный метаболизм, олеиновые кислоты, способствующие образованию полезного холестерина, зеаксантин, полифенолы, элаговая кислота, лютеин оказывающие противоокислительное действие.

Также пекан содержит в своем составе липиды, дубящие вещества, эфирные соединения, фенолы (группа ароматических кислородосодержащих веществ).

Полезные свойства ореха пекан

Пекан ценится благодаря целебным качествам, которые обусловлены в большей степени наличию в составе жирных кислот. Липиды делают пекановое масло полноценной заменой оливковому. Аминокислоты обеспечивают полноценное функционирование пищеварительного тракта, нервной системы, эндокринного аппарата, способствуют повышению иммунитета.

Пекан обладает и другими полезными свойствами:

Нормализует клеточный метаболизм, способствует выработке правильного холестерина и предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, способствует их укреплению и повышению эластичности;

Является одним из значимых компонентом профилактических мероприятий по предотвращению ишемической болезни сердца;

Не дает окислять «хорошие» липопротеиды, нормализуя тем самым холестериновый баланс;

Нормализует гормональный фон, способствуя выработке гормоноподобных соединений (лейкотриен, тромбоксан, простагландин);

Укрепляет защитные функции кожи, эластичность мышц, предупреждает развитие остеопороза костей. Способствует поддержанию подтянутого, стройного внешнего вида, гибкости тела;

Нормализует реологию крови (текучесть, вязкость, концентрация глюкозы, активность кровяных телец), предотвращает образование тромбов, помогает выводить токсины и другие продукты распада, стабилизирует артериальное давление;

Купирует образование и разрастание злокачественных новообразований, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, в том числе перистальтику, выводит излишек жидкости из организма;

Участвует в процессе снижения интенсивности начавшихся воспалительных процессов и купирует возникновение новых;

В процессе липидного метаболизма организм получает энергию, необходимую для полноценной жизнедеятельности;

Пекан повышает количество эстрогена — полового гормона, приводит в равновесие психологический и эмоциональный статус, активирует биосинтез нейротрансмиттеров, служит для полноценной регенерации миелиновой защитной оболочки нервных волокон и нейронов мозга;

Нормализует инсулино резистентность;

Во время диет помогает снизить чувство голода, насыщает организм энергией и витаминами, является антидепрессантом;

Оказывает противовоспалительное и обволакивающее воздействие на стенки желудка, помогая тем самым при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Пекан для женщин

Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам пекан способствует быстрому заживлению микротрещинок на коже, повышает ее эластичность и упругость, оказывает антивозрастной эффект, предотвращая появление новых и разглаживая уже появившиеся морщинки, купирует процессы старения организма, улучшает состояние ногтей и волос, благодаря чему женщина выглядит подтянутой, энергичной, моложе своих лет. Поддерживая нервную систему женщин пекан помогает сохранять самообладание, особенно во время синдрома предменструального напряжения, в климактерический период, в других стрессовых и депрессивных состояниях. Возвращая упругость мышечным волокнам, повышая либидо, предупреждая различные воспаления, нормализуя микробную флору, повышая сенсибилизацию и возбудимость, пекан дает возможность женщинам долгие годы получать радость в интимной сфере и оставаться желанной.

Пекан для мужчин

Пекан способствует быстрому заживлению микротрещин в мышцах после интенсивной силовой нагрузки, способствует их росту, оказывает общий восстанавливающий и обезболивающий эффект, поддерживает здоровье сердечной мышцы, особенно после кардио — тренировок;

Повышает устойчивость нервной системы к внешним раздражителям, помогает быстрее выйти из депрессивных состояний, стрессов различного происхождения;

Улучшает состояние волос, помогает устранить себорею, благодаря содержащимся в его составе витаминам группы А, цинку, аминокислоте L-аргинин;

Стимулирует либидо, повышает потенцию, укрепляет здоровье предстательной железы и половых органов, укрепляет мышцы, активизирует ток крови, способствуя усилению сексуальной выносливости. Поддерживает оптимальный уровень гормональной системы, побуждает более активное образование здоровых репродуктивных клеток.

Пекан при беременности

Прежде всего пекан формирует высокий иммунитет будущего ребенка. Принимая орех регулярно и небольшими дозами во избежание аллергии и отторжения женщина с помощью вкусного перекуса сможет получить нужные витамины (особенно фолиевую кислоту), жиры, растительный белок и пр., полноценно поддерживая организм в такой важный и непростой период. Пекан насытит энергией, избавить от излишней сонливости, переменчивого настроения, нормализует давление.

Пекан во время грудного вскрамливания

Если пекан не вызывает аллергических реакций, то его можно использовать в рационе кормящей мамы для улучшения качественного состава молока. Организм мамы и малыша особенно остро нуждается в витаминах, макро- и микроэлементах, полезных веществах, необходимых для полноценной жизнедеятельности, быстрейшего восстановления, формирования и роста. Пекан поможет нормализовать обмен веществ, стабилизировать гормональный фон, вывести токсины и другие продукты распада, зарядиться энергией и хорошим настроением, купировать послеродовую депрессию.

Пекан для детей

Вводить орех в рацион ребенка можно с двух-трехлетнего возраста, проследив наличие или отсутствие аллергических реакций. Если во время беременности или кормления мама принимала в пищу пекан, то это позволит быстрее адаптироваться и детскому организму. Малышам достаточно 1-2 орешков, школьникам можно давать по 3-5. Можно чередовать с карией прием продуктов животного происхождения, вместе их лучше не употреблять во избежание перегрузки детского организма жирами.

Почему пекан рекомендован диетологами для включения в детский рацион? Потому что этот продукт восполняет недостаток фосфора, кальция и других полезных биологических соединений, необходимых растущему, формирующемуся и развивающемуся организму. В современных реалиях дети, особенно школьники, испытывают сильное умственное, эмоциональное и физическое напряжение, им необходима поддержка, полноценное питание, прием витаминов и пр. Пекан способствует общему оздоровлению, стимулирует мозговую деятельность, работу сердечно-сосудистого аппарата, снимает депрессивные состояния.

Пекан при похудении

С одной стороны, кажется странным включать высококалорийный продукт в диету для похудения. Однако, пекан содержит большое количество элементов, в том числе, клетчатку и растительные волокна, которых нет в животных белках, и достаточно небольшой горстки для того, чтобы пополнить запасы организма для нормальной жизнедеятельности. Рекомендуется чередовать продукты животного и растительного происхождения, тогда польза будет большей, а пекан можно использовать в качестве перекуса и/или заменять им некоторые жирные мясные и сырные блюда.

Польза ореха неоценима при интенсивных физических нагрузках в сочетании с диетическим питанием. Пользуются популярностью салаты, каши, смузи, протеиновые напитки с карией, которые позволяют без ущерба для физической формы быстро пополнить организм энергией.

Орех пекан в медицине

Пекан входит в состав многих лечебных препаратов и является элементом восстанавливающих диет, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастрите, язве и пр., так как, мягко обволакивая стенки кишечника и желудка, средство на основе карии не вызывает раздражения и способствует быстрому заживлению и прочищению организма от токсинов. Пекан восстанавливает обмен веществ, помогает при нервном истощении и физическом переутомлении.

Врачи рекомендуют средства на основе пекана для восстановления нормального тока крови, при атеросклерозе, гипертонии, анемии, облысении и др. Польза пекана, как источника безхолестериновых жирных соединений, давно оценена и используется при лечебных диетах, лечении тромбоза.

Известно, что одно и тоже вещество может стать как лекарством, так и ядом в зависимости от количества, это относится и к ореху пекан. При разумном его употреблении польза будет очевидной, например, при профилактике сердечных заболеваний — ишемии, аритмии, инфаркте, восстановлении онкобольных после химиотерапии и пр.

Пекановое масло входит в состав лечебных средств при ожогах, инфекциях, гематомах, укусах различных насекомых, раздражений кожи и пр.

Применение ореха пекан в косметологии

При массаже часто используют пекановое масло, которое хорошо увлажняет кожу, не оставляет жирных следов, имеет приятный аромат, оказывает общий подтягивающий и оздоравливающий эффект.

На основе пеканового масла изготавливают регенерирующие средства, кремы, тоники, маски для лица и всего тела с целью достижения омолаживающего эффекта, уменьшения глубины морщин и предотвращения появления новых, повышения упругости кожи, улучшения внешнего вида. Популярны маски для волос и средства для ногтей на основе пекана. При регулярном применении волосы перестают выпадать, становятся густыми, шелковистыми, имеют здоровый привлекательный вид, а ногти — более крепкими.

Кроме масла используют размельченный в кашицу орех, это особенно популярно при обертываниях с целью выравнивания рельефа кожи при похудении. Полезно добавить несколько капель масла пекана в свое косметическое средство для усиления косметического эффекта. А приобрести косметическое средства на основе пекана можно чаще всего в американской брендовой линейке.

Вред и противопоказания

В пожилом возрасте лучше совсем отказаться от употребления пекана или ограничиться одним, двумя орешками. Высокая калорийность и жирность в больших дозах спровоцируют тяжесть, несварение и, в итоге, излишний вес.

Пекан не аллергичен, не вызывает отторжения. Небольшое количество ореха принесет только пользу, однако превышение допустимого количества неблагоприятно при болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, пожилым и детям.

Достаточно редко, при индивидуальной непереносимости растительные сложные белки, содержащиеся в пекане, способны вызвать зуд, отек, жар, сыпь, недомогание, другие аллергические реакции.

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Читайте также  Творог из сухого молока польза или вред

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Польза и вред изюма для организма человека

Изюм — вкусный и полезный сухофрукт, который получают путем сушки спелого винограда. Это великолепное лакомство, заменяющее сладости и конфеты, от которого не откажется ни один ребёнок и взрослый.

Информация о пользе и вреде изюма поможет правильно включать его в ежедневный рацион для укрепления организма и насыщения его различными витаминами и микроэлементами.

Способы получения

Изюм получают за счет специальной технологии сушки винограда, благодаря которой получается сохранить его многочисленные полезные свойства. Выбранный способ термообработки позволяет подчеркнуть необычный и великолепный вкус такого лакомства. Для получения изюма может использоваться разный виноград, который обязательно должен быть полностью созревшим.

На сегодняшний день существует несколько основных технологий сушки винограда, в том числе с помощью печей и под открытым небом. Последний способ считается классическим, делая изюм вкусным и сохраняя все витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Единственный недостаток естественной сушки — её длительность, поэтому большинство производителей попросту отказались от такой медленной технологии термической обработки, используя для этого электрические или газовые печи.

Считается, что на пользу и вкус изюма будет влиять его сорт, а также место сбора фруктов. Для получения лакомства могут использоваться следующие виды винограда:

  • Светлые разновидности — часто не имеют косточек. На востоке такие высушенные сладости известны под названием кишмиш.
  • Черный изюм — не имеет косточек, его получают из винограда сорта Билана.
  • Золотистый — великолепный нежный вкус, по классической рецептуре его делают из винограда Джамбо.
  • Крупный серый — из винограда, который известен под своим названием Дамские пальчики.

Выбор будет зависеть в том числе и от вкусовых предпочтений: кому-то нравятся золотистые сорта, а кто-то без ума от крупного или серого сушеного винограда.

Энергетическая ценность и состав

Изюм богат биологически активными веществами и витаминами. В таком лакомстве содержатся многочисленные макроэлементы, в том числе фосфор, магний, кальций и калий, а также витамины группы PP и B. Калорийность будет зависеть от конкретного сорта винограда, из которого сделан изюм. Светлый кишмиш считается самым калорийным, особенно в сравнении с тёмными разновидностями этого фрукта. В среднем энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 300 килокалорий.

Изюм оказывает на организм полезное воздействие и обладает следующими свойствами:

  • бактерицидным;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • седативным;
  • иммуностимулирующим.

Прекрасно известны их антиоксидантные свойства, которые действуют общеукрепляюще на организм. Регулярный прием изюма чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов.

Также в составе этого лакомства содержится винная и олеанолевая кислота, различные пищевые волокна, глюкоза и фруктоза, насыщающие организм и обеспечивающие правильную жизнедеятельность.

Польза и вред для здоровья

Диетологи отмечают, что самыми полезными и при этом наименее калорийными являются тёмные сорта. А светлые разновидности отлично насыщают организм энергией, являясь прекрасным перекусом, который к тому же содержит многочисленные витамины, антиоксиданты и минералы.

Читайте также  Виноград молдова польза и вред для организма

Считается, что противопоказаний изюм практически не имеет, однако есть такое лакомство в неограниченном количестве всё же не рекомендуется. Дневная норма для взрослого человека составляет одну-две столовых ложки, а для детей и вовсе меньше.

Не рекомендуется за раз съедать более 200 грамм таких сухофруктов, что может привести к появлению различных аллергических реакций.

Установлено, что изюм чрезвычайно полезен для организма.

Регулярно употребляя в пищу этот сухофрукт, можно добиться следующих результатов:

  • активировать выработку гемоглобина;
  • нормализовать процесс кроветворения;
  • восстановить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • излечиться от простуды, бронхита и других болезней органов дыхания;
  • помочь в лечении гепатита;
  • предотвратить развитие кариеса, укрепить десна и зубную эмаль.

В изюме содержится редкий и необходимый для организма витамин PP, который отвечает за восстановление работы нервной системы.

Регулярно употребляя в пищу такое лакомство, можно избавиться от приступов мигрени, защититься от стрессов и депрессии. Часто изюм назначают мужчинам, чтобы стимулировать либидо, улучшить эрекцию и восстановить утраченную половую силу.

Изюм чрезвычайно полезен для детей, он насыщает растущий организм веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В этом лакомстве содержится большое количество витамина С и железа, что защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний, одновременно укрепляя иммунитет. Необходимо лишь соблюдать меру при употреблении в пищу изюм, давая его ребёнку в количестве не более 1—2 столовых ложек в день.

Изюм рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Содержащиеся в сухофруктах витамины крайне важны для формирования организма малыша, а минералы укрепляют сердце и сосуды будущей мамы. Также сушеный виноград назначают при пониженном гемоглобине, что исключает кислородное голодание плода во время его нахождения в утробе.

Установлено, что сухофрукт улучшает лактацию, делая молоко более полезным и сытным для малыша.

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.