Свойства семян льна польза и вред семян льна

Льняное семя, его польза и вред Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Резвицкий Т.Х., Тикиджан Р.А., Митлаш А.В., Калашник В.Ю., Кочубей С.С.

В данной статье изучается биохимический состав, польза и вред семени льна. Сравнивается процент содержания жирных кислот в льняном масле с его содержанием в других растительных маслах. Рассматривается вопрос о возможности употребления семян льна в пищу и о содержании в них цианогенных гликозидов.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Резвицкий Т.Х., Тикиджан Р.А., Митлаш А.В., Калашник В.Ю., Кочубей С.С.

FLAX SEED, ITS BENEFITS AND HARM

This article studies the biochemical composition, benefits and harms of flax seed . The percentage of fatty acids in linseed oil is compared with its content in other vegetable oils. The question of the possibility of eating flax seeds in food and the content of cyanogenic glycosides in them is considered.

Текст научной работы на тему «Льняное семя, его польза и вред»

ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ, ЕГО ПОЛЬЗА И ВРЕД

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т.Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т.Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

FLAX SEED, ITS BENEFITS AND HARM

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

В данной статье изучается биохимический состав, польза и вред семени льна. Сравнивается процент содержания жирных кислот в льняном масле с его содержанием в других растительных маслах. Рассматривается вопрос о возможности употребления семян льна в пищу и о содержании в них цианогенных гли-козидов.

This article studies the biochemical composition, benefits and harms of flax seed. The percentage of fatty acids in linseed oil is compared with its content in other vegetable oils. The question of the possibility of eating flax seeds in food and the content of cyanogenic glycosides in them is considered.

Ключевые слова: семя льна, жирные кислоты, амигдалин, цианид, отравление. Keywords: flax seed, fatty acids, amygdalin, cyanide, poisoning.

Всегда считалось что семена льна — это одни из самых полезных продуктов. Они богаты клетчаткой, жирными кислотами и микроэлементами. Поэтому семена льна являются неотъемлемой частью правильного питания — их добавляют в различные салаты и напитки, а многие употребляют их в пищу просто так. Состав семени льна канадских сортов, которых подавляющее большинство в мировом производстве, следующий: жиры — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, сахара, лигнин и гемицеллюлоза — 6 %, зольный

остаток — 4 % [1]. Состав льняного семени варьирует в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна [2].

Очень значимая часть семян льна — липиды. Липидами называют трудно растворимые в воде составляющие клетки. Жирное масло состоит из триг-лицеридов (природных органических соединений, полных сложных эфиров глицерина и одноосновных жирных кислот) и смеси жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая [3].

Содержание жирных кислот в растительных маслах, %_

Виды масел Насыщенные ЖК Мононенасыщенные ЖК Полиненасыщенные ЖК

Олеиновая (Омега-9) Линолевая (Омега-6) Линоленовая (Омега-3)

Льняное 8,0-10,0 14,0 25,0-50,0 21,0-45,0

Соевое 7,2-15,1 32,5-35,6 51,7-57,0 2,0-3,0

Оливковое 9,1-14,2 70,0-87,0 4,0-12,0 —

Подсолнечное 9,0 33,3 39,8 —

Кукурузное 11,9 44,8-45,4 41,0-48,0 —

Конопляное 4,5 14,0 65,0 16,0

В таблице показано, что благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и относительно низкому содержанию насыщенных жирных кислот, льняное масло обладает большой ценностью. Линолевая (класс Омега-6) и линоленовая (класс Омега-3) кислоты — это незаменимые жирные кислоты, то есть они не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей.

Однако, что касаемо употребления семян льна в пищу, увлекаться ими не стоит, так как это может доставить серьезные проблемы здоровью.

Цианид — это яд, который действует быстро и может привести к летальному исходу. Существует связь между цианидом и льном. Как оказалось, помимо незаменимых жирных кислот, семя льна содержит соединение под названием амигдалин, являющееся одним из «цианогенных гликозидов», который при разложении (при разрушении в пищеварительном тракте) может вырабатывать газообразный цианид. Больше всего его содержится в размолотом льняном семени. Специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовали отчет, в котором предупреждают, что употребление всего 1,3 г (одна треть чайной ложки) молотого семени льна может представлять опасность здоровью маленького ребенка, так как количество цианида в его организме достигнет опасного уровня. У взрослого человека может возникнуть интоксикация, если он съест 10,9 г (три чайных ложки) семян льна за один раз. Если семя было измельчено с помощью блендера, ступки или вручную, выделение цианида происходи в несколько раз быстрее. При этом, чем сильнее измельчено семя — тем больше оно выделяет цианида.

Признаки отравления цианидом следующие: головная боль, рассеянность сознания, возбуждение организма, неритмичное сердцебиение, появляются проблемы с дыханием. При длительном употреблении семян льна в количествах, превышающих суточную норму, поражается нервная система. В самых тяжелых случаях отравление цианидом может привести к летальному исходу.

В отчете EFSA сравнивалось содержание цианида в различных продуктах. Семя льна, так же, как и горький миндаль, называют одним из «продуктов с самым высоким уровнем цианида». Амигдалин, который в них содержится, разлагается с выделением цианистого водорода, водный раствор которого известен как синильная кислота.

Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Ученые лишь предупреждают о печальных последствиях в случае злоупотребления семенами льна и рассказывают о самом худшем сценарии развития событий. На самом деле включать в свой рацион этот продукт можно, но в разумных дозах. MayoClinic.org пишет о том, что после приема льняных добавок в рекомендуемых дневных максимумах не сообщалось о побочных эффектах, связанных с цианидом.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает, что большинство производственных процессов вымывает этот тип цианида, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием повышенной температуры. Кулинарная обработка (приготовление в хлебе, кексах и т.п.) также содействует устранению рисков отравления.

На вопрос о том, не теряют ли семена льна своих полезных свойств при термической обработке есть однозначный ответ. В исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия: льняные семена измельчали и добавляли в продукты питания, используя духовой шкаф при температуре не менее 150 °С. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.

Во всех случаях линоленовая кислота (Омега-3), содержащаяся в льняном масле оставалась стабильной и неизменной.

Из этого следует вывод, что состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта, однако не стоит употреблять в пищу семена непосредственно с завода, не прошедшие должной обработки. В то время как некоторые производители рекомендуют различные нормы семени льна, FDA рекомендует ежедневно употреблять взрослому человеку не более 10 граммов льняного семени или льняной муки, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

1. Duke J. A. Handbook of Phytochemical Con-stituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.

2. Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Ed. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22-42.

3. Капрельянц Л.В. Биохимическая характеристика липидов семян льна/ Л.В. Капрельянц, Н.А. Швец// Зерновые продукты и комбикорма.- 2002.-№1.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ РИСА В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ

ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Читайте также  Овсянка польза и вред для организма человека

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF RICE VARIETIES IN THE CONDITIONS OF THE CENTRAL ZONE OF THE KRASNODAR TERRITORY

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

В статье проводится сравнительная характеристика основных сортов риса, выращиваемых в центральной зоне Краснодарского края. Приводятся данные по основным элементам структуры урожая и по урожайности исследуемых сортов. Abstract

The article provides a comparative description of the main rice varieties grown in the central zone of the Krasnodar Territory. Data are provided on the main elements of the crop structure and on the yield of the studied varieties.

Ключевые слова: рис, сорт, сравнительная характеристика, урожай. Keywords: rice, variety, comparative characteristics, crop.

Рис в основном используют в качестве пищевого продукта в виде крупы. Рисовая крупа содержит 88% крахмала, до 75% углеводов и до 7,7% белка. В рисовой крупе низкое содержание клетчатки, поэтому она имеет высокую усвояемость организмом человека и является диетическим продуктом питания.

Отходы от переработки риса на крупу используют как концентрированный корм в животноводстве.

Рисовая мука и зародыши зерна так же идут на изготовление лекарственных препаратов. Зародыши, кроме того, являются сырьем для производ-

Семена льна

Латинское название:

Характеристика

Семена льна имеют растительное происхождение.

Морфологические признаки семян льна:

Форма – сплюснутая, яйцевидная (имеется заострение с одного конца и округлость с другого); семена неравнобокие.

Размер – длина до 6 мм, толщина до 3 мм.

Поверхность – гладкая, блестящая, имеется выраженный светло-желтый семенной рубчик.

Цвет – от светло-желтого до темно-коричневого.

Вкус водного извлечения – слизисто-маслянистый.

Семена льна содержат слизь, жирные масла, белковые вещества, витамин А, органические кислоты и многие другие БАВ.

Фармакологическое действие

Слизь семян льна имеет обволакивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное действие.

При приеме внутрь покрывает тонким слоем слизистые оболочки пищевода, чем предотвращает его раздражение.

Подробно не изучена.

Показания к применению

  • Воспалительный процесс в пищеводе;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • энтерит;
  • колит;
  • запоры;
  • фурункулы;
  • абсцессы.

Способ применения

Вещество применяется перорально в виде слизи из семян льна (настоя) или цельные набухшие в воде семена. Свежеприготовленный настой семян принимают за 30 мин до еды 3 р./сутки. Дозировка варьируется от 1 десертной ложки до ¼ стакана за один прием.

Для приготовления настоя следует 1,5 ч. ложки цельных семян залить стаканом (200 мл) кипяченой воды с температурой около 80 0 С и настаивать 15 минут при постоянном перемешивании. После чего полученный настой следует процедить, отжимая сырье, и довести настой до объема 200 мл кипяченой водой.

При приготовлении настоя используют исключительно эмалированную посуду.

Кроме того, настой семян льна применяются внешне в виде примочек при воспалительных процессах на коже. Также цельные семена льна могут быть использованы наружно – помещенные в тканевый мешочек после нагревания семена можно прикладывать к пораженному участку при назначении врача.

Длительность лечения устанавливает врач индивидуально для каждого пациента, исходя из симптоматики и клиники заболевания.

Побочные действия

Как правило, семена льна переносятся хорошо, но в единичных случаях при их применении возможны следующие неблагоприятные последствия:

Органы и системы

Возможные неблагоприятные последствия

Аллергическая кожная реакция

ЖКТ и пищеварение

Расстройство пищеварения (с жидким стулом вначале лечения)

Дискомфорт в области кишечника

Болевой синдром (при длительном использовании)

Противопоказания

Терапия семенами льна противопоказана при остром и хроническом холецистите в стадии обострения, при кишечной непроходимости, диарее, а также при гиперчувствительности к биологически активным веществам препарата.

Особенности применения

Для лечения применяется только свежеприготовленный настой семян.

В педиатрии препарат применяется детьми от 3 лет и только по назначению врача.

Пациентам с нарушением работы печени, почек, а также при сахарном диабете не запрещается использование семян льна в лечебных целях.

Перед лечением данным веществом необходима консультация врача.

Семена льна не влияют на концентрацию внимания водителей и пациентов, управляющих другими точными механизмами.

Отпускается без рецепта.

Применение в период беременности и лактации

Данные о тератогенном влиянии семян льна отсутствуют. Возможность применения семян беременными и кормящими матерями устанавливается врачом индивидуально для каждого случая.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Нельзя лечение семенами льна совмещать с параллельным применением препаратов, замедляющих перистальтику кишечника.

Передозировка

В случае применения вещества в избыточном количестве возможны проявления аллергических реакций, тошнота, диарея. При подозрении на передозировку необходимо прекратить лечение семенами и обратиться за помощью в медицинское учреждение. Лечение – симптоматическое.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 30 градусов Цельсия. Беречь от влажности и прямых солнечных лучей. Не использовать по истечению срока действия.

Приготовленный настой следует употребить в течение дня.

Льняные семена: польза и вред

В последнее время семена чиа стали популярны у людей, ведущих здоровых образ жизни. В России есть своя альтернатива этому суперфуду – семена льна. Русские люди еще много веков назад знали о целебных свойствах льна и употребляли семена, чтобы сохранить молодость. Да и перевод с латыни этого растения говорит сам за себя – «самый полезный».

В последнее время семена чиа стали популярны у людей, ведущих здоровых образ жизни. В России есть своя альтернатива этому суперфуду – семена льна. Русские люди еще много веков назад знали о целебных свойствах льна и употребляли семена, чтобы сохранить молодость. Да и перевод с латыни этого растения говорит сам за себя – «самый полезный».

В составе льняных семян много полезных веществ, они богаты жирами, необходимыми для здоровья человека. Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, нужно регулярно употреблять в пищу семена льна.

Польза и вред льняного семени для организма

Издревле семена этого растения ценились за богатый минеральный состав. Льняная мука и масло были крайне востребованы и подавались к столу. Семена льна помогут предотвратить и улучшить состояние больного онкологическими заболеваниями. Известен положительный эффект употребления семян для восстановления нормального гормонального фона. А также это отличное средство для профилактики лишнего веса и ожирения. Семена льна содержат:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • медь.

Но, если употреблять их в большом количестве, то семена льна могут нанести вред организму. Могут появиться: расстройство желудка, проблемы со стулом, излишнее газообразование. Также избыток семян льна может повлиять на свертываемость крови. Аккуратными нужно быть и беременным женщинам и в период лактации. Проконсультироваться с врачом, если вы принимаете лекарственные препараты.

Вот перечень заболеваний, которые могут иметь противопоказания к употреблению льна и его производных:

  • сахарный диабет;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • плохой показатель свертываемости крови;
  • миома матки, эндометрит, поликистоз;
  • болезни предстательной железы (у мужчин).

Отвар из льняного семени: польза и вред

Большую пользу можно получить, сели сделать отвар из семян льна. Этот напиток богат жирными кислотами Омега-3 и 6. Они в свою очередь укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Также это отличное средство, чтобы вылечить острое респираторное заболевание, оно качественное борется с вирусами. Отвары из семян льна принесут пользу и диабетикам. Витамин В1 способен снижать уровень глюкозы в крови.

Беременным лучше воздержаться от употребления отвара семян льна, так как врачи еще до конца не изучили его влияние на маму и малыша. С осторожность нужно пить отвар при болезнях печени, особенно каменной болезни. Отвар обладает мочегонным эффектом и может обострить хронические заболевания. Нельзя употреблять много отвара, так как в составе есть цианид.

Льняное масло: польза и вред

Льняное масло – номер среди полезных растительных масел. Его уникальные свойства способны укрепить здоровье и подарить молодость. Оно не только незаменимо при похудении, но и активно используется в косметологии. А холестерина в льняном масле совсем нет.

Читайте также  Инфракрасные обогреватели польза или вред для человека

В составе жирные кислоты Омега-3, 6, 9 – которые, между прочим, являются эффективными активаторами похудения, снижают аппетит, улучшают результативность любой диеты.

Сфера его положительного воздействия на организм поистине велика:

  1. Полезно для сердца и сосудов, улучшает метаболизм;
  2. Стимулирует регенерацию ЖКТ, лечит печень, убирает гастриты, колиты;
  3. Обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием;
  4. Улучшает состояние нервной системы;
  5. Омолаживают организм за счёт содержания в нем лигинов;
  6. Нормализует баланс гормонов.

Нельзя употреблять льняное масло, если вы применяете лекарства против тромбов. Так как масло из льняных семян увеличивает этот эффект.

При повышенном количестве эстрогенов в организме, от льняного масла лучше воздержаться. Его употребление может привести к обострениям болезней.

Льняное масло имеет желчегонный эффект, что также может спровоцировать ухудшение хронических заболеваний.

Льняные семена: польза и вред для женщин

Польза этого продукта для женского организма огромна. Семена льна способны подарить молодость. Они останавливают старение кожи, придают упругость, свежесть. В менопаузу употребление семян льна способно восстановить гормональный баланс, а также уменьшить количество приливов.

Лен благотворно влияет и на органы репродуктивной системы. Поэтому смело ешьте семена льна, сели планируете забеременеть.

Важно знать: неправильное хранение семян льня может привести к окислению. Испорченные семена опасны для здоровья.

Льняные семена: польза для желудка

Полезная клетчатка в семенах льна растворяется в воде. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она обволакивает стенки. Это позволяет защитить организм от вредных вирусов и бактерий. Клетчатка из семян льна не дают холестерину попадать в кровь.

Льняные семена натощак: польза

Употребление семян льна натощак поможет похудеть и надолго сохранить прекрасную фигуру. Его очистительные свойства с самого начала дня запустят работу кишечника. В семенах льна содержится много клетчатки, что благотворно влияет на кишечник и ЖКТ.

Льняное семя улучшает кишечный микробиом и защищает от ожирения

08.02.2019 03:13

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ В КИШЕЧНИКЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ УЛУЧШАЮТ ЗДОРОВЬЕ И СНИЖАЮТ РИСК ДИЕТИЧЕСКОГО ОЖИРЕНИЯ

На рисунке: слева семена льна, справа — жмых из семян льна (богат клетчаткой)

Пищевые волокна льняного семени увеличивают в кишечнике «хорошие» бактерии и повышают уровни полезных жирных кислот

Исследование, опубликованное в American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism в декабре 2018 показало, что ферментация пищевых волокон льняного семени в кишечнике изменяет его микробиоту, что в итоге приводит к улучшению здоровья за счет нормализации обмена веществ и защиты организма от диетического ожирения.

Микроорганизмы которые живут в пищеварительном тракте (микробиоте кишки) играют существенную роль в регуляции веса и способности организма человека перерабатывать сахар (толерантность к глюкозе). Расщепление пищевых волокон в кишечнике — процесс, называемый ферментацией — может привести к благоприятным изменениям в пищеварительной системе, таким как увеличение полезных жирных кислот, которые могут уменьшить производство жировой ткани в организме и улучшить иммунную функцию. Льняное семя является продуктом богатым пищевыми волокнами, которые, как было показано ранее, улучшают уровень холестерина и снижают воспаление в толстом кишечнике. Однако существует мало исследований того, как ферментация льняного семени (льняного волокна) влияет на кишечную микрофлору.

Прим. редактора: Пищевые волокна или микроволокна ( клетчатка ) семян льна представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины.

На клетчатку приходится примерно 28% сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20:80 — 40:60. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза , и сложных полимерных соединений, таких как лигнины . Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10%). Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения). Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день.

Исследователи изучили мышей, которым были назначены четыре разных диеты:

1. стандартная диета, содержащая 4,6% клетчатки на основе сои («контроль»);
2. диета с высоким содержанием жиров, не содержащая клетчатки («high-fat»);
3. диета с высоким содержанием жиров, содержащая 10% клетчатки (целлюлозы);
4. диета с высоким содержанием жиров, содержащая 10% льняного волокна (льняное семя).

Исследовательская группа измерила количество кислорода, которое использовали мыши, произведенный углекислый газ, потребляемую пищу и воду и затраченную энергию. Толерантность к глюкозе также измерялась ближе к концу исследования. В конце 12 недель исследователи изучили содержимое слепой кишки животных — бактерии и другие биологические материалы в мешочке, который образует начало толстой кишки (слепая кишка).

По сравнению с другими группами, в группе с высоким содержанием жира было меньше бактерий, связанных с улучшением метаболического здоровья, а также были обнаружены более низкие уровни полезных жирных кислот и бактерии, связанные с ожирением.

Уровни бактерий в группах целлюлозы и льняного семени вернулись к более здоровым уровням по сравнению с группой с высоким содержанием жиров.

Группа льняного семени была более физически активной и имела меньший прирост веса, чем другие группы с высоким содержанием жиров. Мыши, которые получали добавки льняного семени, также имели лучший контроль глюкозы и уровни полезных жирных кислот, которые были сопоставимы со здоровой контрольной группой.

Исследуя содержимое слепой кишки, исследовательская группа обнаружила доказательства того, что присутствующие там «хорошие» бактерии находятся в самой гуще ферментированных волокон из толстого клеевого слоя оболочки льняного семени. Бактерии, которые выполняли ферментацию, производили более полезные жирные кислоты.

«Наши данные свидетельствуют о том, что добавки из льняного волокна влияют на метаболизм хозяина, увеличивая затраты энергии и уменьшая ожирение, а также улучшая толерантность к глюкозе. Будущие исследования должны быть направлены на то, чтобы понять относительный вклад различных микробов и определить основные механизмы влияния волокон льняного семени на метаболизм хозяина», — пишут исследователи.

Прим. редактора: В заключение стоит отметить, что изучение полезных свойств льняного семени и льняного масла в России ведется давно. Одним из практических результатов исследовательских работ стала разработка пробиотического препарата «Бификардио» Л . Известно, что льняное семя богато жирами (41%) и поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека. На основе изучения взаимодействия бифидобактерий с льняным маслом были обнаружены выраженные бифидогенные свойства последнего, а также установлено повышение холестеринметаболизирующей активности указанных микроорганизмов (в частности, при разработке «Бификардио» Л использовался штамм Bifidobacterium longum DK-100).

С учетом того, что получить пищевые волокна льняного семени на практике можно из его жмыха или шрота, то в результате организм также может получить и определенный процент льняного масла, т.к. в случае жмыха в нем остается до 10% масла, а в случае шрота – до 3%. Это (в свете описанного выше исследования) может являться дополнительным фактором оздоровительного воздействия на организм, наряду с нерастворимой и водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени.

О свойствах льняного семени и льняного масла и см. в разделе:

О предпосылках разработки «Бификардио» Л см. в разделе:

Иточник: Материалы предоставлены американским физиологическим обществом ( American Physiological Society ).

Льна семена (Semina Lini)

Лек. форма Кол-во, шт Производитель
семена цельные 1
лекарственное растительное сырье 1

Инструкции по применению

  • Р N001549/01
    (Фитофарм ПКФ) семена цельн.
    30.05.2018
  • ЛП-000242
    (Микроген НПО ФГУП МЗ РФ) семена цельн.
    15.07.2013
  • ЛП-001361
    (Фито-ЭМ аграрно-промышленная фирма ЗАО) семена цельн.
    15.12.2011
  • ЛСР-007044/09
    (Магнолия Сообщество МФП) семена цельн.
    07.09.2009
  • Р N001365/01
    (Ст.-Медифарм ЗАО) лек.раст.сырье,семена цельн.
    29.08.2008

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Действующее вещество

Фармакологические группы

  • Антациды
  • Слабительные средства
  • Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства

Льна семена
Инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N001549/01

Дата последнего изменения: 30.05.2018

Лекарственная форма

Состав

Описание лекарственной формы

Семена цельные. Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая; цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Характеристика

Семена льна содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамины и органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Слизь семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным, а также мягким слабительным действием.

Показания

В комплексной терапии при воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, запор).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, диспептические явления (диарея), обострение холецистита.

Способ применения и дозы

Слизь семян льна и цельные набухшие в воде семена применяют внутрь.

1,5 чайные ложки цельных семян льна заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

При воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта полученную слизь принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2–3 недели.

При запорах набухшие в воде семена льна принимают внутрь по 1–3 чайные ложки, запивая водой, 2–3 раза в день.

Побочные действия

В редких случаях — тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Особые указания

Используют только свежеприготовленную слизь семян льна.

Форма выпуска

Семена цельные по 50 г, 100 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом.

Текст инструкции по медицинскому применению полностью наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта врача.

Заказ в аптеках Москвы

Оставьте свой комментарий

  • семена цельные от 32 до 74 p.
  • лекарственное растительное сырье от 18 до 63 p.

Регистрационные удостоверения Льна семена

  • 71/946/15
  • ЛП-000183
  • ЛП-000242
  • ЛП-001361
  • ЛП-002109
  • ЛСР-003208/07
  • ЛСР-003975/10
  • ЛСР-006572/10
  • ЛСР-007044/09
  • Р N001365/01
  • Р N001549/01
  • Р N003943/01

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

«Кровавые» слёзы – наследие цивилизации

Поделиться:

Изнуряющая боль, обильные кровотечения, смена настроения, слабость… «Не все красивые и умные женщины страдают эндометриозом, но преимущественно эндометриоз диагностируется у красивых и умных женщин», – написал Сергей Штыров, профессор кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ (г. Москва).

Космические корабли давно бороздят просторы Вселенной, но до сих пор врачи не выяснили причину и механизм развития эндометриоза. Нет и чётко прописанного портрета пациентки с этим заболеванием. В XXI веке оно может проявиться и у домохозяйки, и у карьеристки. Но в одном сходятся все исследователи, называя эндометриоз болезнью цивилизации, триггерами которой становятся образ жизни, экологические воздействия и межличностные отношения.

Семь лет до постановки диагноза

Полость матки покрывает слой эндометрия. Он необходим для того, чтобы внутри органа мог закрепиться эмбрион. Но иногда под воздействием негативных факторов клетки эндометрия вместе с током крови попадают в другие органы. И вот уже ткань, похожая на эндометрий, поражает маточные трубы, яичники, другие органы малого таза и не только.

Описаны случаи, когда очаги находили в лёгких и даже в слёзных железах. А так как эта ткань сходна по морфологическому строению и функции с эндометрием, то она также начинает кровоточить в период менструаций. Отсюда обильные выделения и, как следствие, анемия у женщин, которые страдают эндометриозом. В случае с поражением слёзных желёз у больной из глаз текли кровавые слёзы.

Маски эндометриоза различны. Порой, прежде чем попасть к гинекологу, женщина ищет причину недомоганий у гастроэнтеролога, уролога, пульмонолога, иногда даже у фтизиатра.

Её лечат от синдрома раздражённого кишечника, геморроя, хронических циститов, чаще геморрагических. На это уходят большие финансовые вложения и запредельные силы. А иногда и гинекологи наводят ужас на пациенток, ставя диагнозы злокачественных заболеваний.

От появления первых симптомов до постановки диагноза может пройти до семи лет. За это время могут произойти непоправимые изменения, последствия которых могут быть непредсказуемы. По статистике, 176 млн женщин репродуктивного возраста больны эндометриозом, это 10 % от общей популяции. Из них 117 млн пациенток – это женщины до 30 лет, 35 млн – до 19 лет.

Эндометриоз определён у 70 % женщин с хронической тазовой болью и у 46 % с бесплодием. Средний возраст постановки диагноза – около 30 лет, средний возраст начала заболевания – около 20 лет. Средние затраты на лечение и диагностику эндометриоза у одной женщины составляет около 9 579 €. Для сравнения, при сахарном диабете эта сумма составляет 2 858 €, а при ревматоидном артрите – 4 284 €.

Мифология эндометриоза

Как это часто бывает с любым загадочным заболеванием, эндометриоз породил множество мифов. Вот лишь некоторые, которые удалось развенчать благодаря медицинским исследованиям и новым открытиям.

Миф № 1. Периодические боли у женщин – это нормально. Этот миф получил распространение в XIX веке. Врачи тогда объясняли менструальные боли нестабильностью и деликатностью физиологии женщин. Сейчас мы знаем, что болью организм информирует нас о неблагополучии, в первую очередь о воспалении, напряжении иммунитета, и просит обратить внимание на проблему.

Миф № 2. Молодые женщины не страдают эндометриозом. Сейчас эндометриоз определяют у девочек в препубертате. Это связано с изменением экологической обстановки, снижением количества микроэлементов в пище, любовью к энергетическим напиткам, курением и гиподинамией.

Миф № 3. Гормональные препараты способны излечить эндометриоз. Да, эндометриоз – гормонозависимое заболевание, но не зная причину, вызвавшую гормональные изменения, нельзя излечить болезнь. Препараты воздействуют на уменьшение очагов эндометриоза, снимают воспаления, профилактируют прогрессирование и осложнения.

Миф № 4. Беременность способна излечить эндометриоз. Изменение гормонального фона во время беременности – синтез большого количества гормона прогестерона – действительно предотвращает развитие и рост очагов эндометриоза, а также снимает воспаление. Но раз неизвестна причина, нет возможности излечить патологический процесс. После рождения ребёнка он возобновится.

Миф № 5. Эндометриоз непременно сопровождается бесплодием. По статистике, 60–70 % женщин, имеющих те или иные формы эндометриоза, способны к зачатию и реализуют репродуктивную программу самостоятельно.

Миф № 6. Бесплодие при эндометриозе обычно вызвано поражением маточных труб. Поражение маточных труб имеет место, но это не единственный фактор развития бесплодия. На него также влияет выброс большого количества веществ, поддерживающих воспаление, гормональные изменения и снижение иммунного статуса.

Возможна ли жизнь без боли?

На сегодняшний день снижения заболеваемости эндометриозом не отмечается. Его возникновение можно сравнить с ростом сорняков в поле: если культуру не пропалывать, возникают проблемы. Организм не справляется с очагами самостоятельно, ему нужна помощь в виде регулярного контроля и лечения.

Давно идёт полемика о «золотом» стандарте диагностики эндометриоза. По клиническим исследованиям это хирургическая лапароскопия, но по статистике ультразвуковая диагностика является неинвазивным вспомогательным методом диагностики. Её возможности сопоставимы с лапароскопией и МРТ, но необходимо помнить: только комплексное обследование и знания врача являются основными составляющими в постановке правильного диагноза.

Поскольку причина и механизм развития эндометриоза врачам окончательно не ясны, мер, гарантирующих стопроцентную защиту, нет. Но следует соблюдать правила, которые помогут женщине жить без боли:

  • беречь себя в период беременности от обострения различных хронических заболеваний и от возможных инфекций;
  • стараться обеспечить рождение здорового ребёнка, которого в дальнейшем растить в соответствии с рекомендациями врачей, особенно в первый год жизни. Да и потом родители должны внимательно следить за здоровьем своих дочерей, особенно в период полового созревания;
  • избегать внутриматочных вмешательств – абортов, установки внутриматочных спиралей, диагностических выскабливаний. Если хирургическое вмешательство неизбежно, постарайтесь, чтобы оно произошло в первой фазе цикла (в ближайшие дни после окончания менструации);
  • избегать простуд, инфекций и воспалительных заболеваний половых органов;
  • в дни менструаций исключать различные физические нагрузки;
  • в обычные дни заниматься физическими упражнениями. Умеренные нагрузки снижают уровень эстрогенов, увеличивают образование эндорфинов, которые обладают болеутоляющим действием;
  • следить за тем, чтобы менструальный цикл был регулярным. Отмечайте свой цикл в календаре;
  • блокировать образование простагландина. Добавьте в рацион рыбу. Омега-3 подавляет его образование;
  • сокращать потребление кофеина. Помните, он содержится не только в кофе, но и в газированных напитках и чае. Он способен усиливать боль у некоторых женщин;
  • и самое главное, регулярно посещать своего гинеколога.

Татьяна Овсянникова, д.м.н., врач акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач «Клиники для всей семьи 1 + 1»