Горячая вода с лимоном польза и вред

Правила применения горячей воды с лимоном и рецепты приготовления полезного напитка

Горячая вода с добавлением лимона — бюджетный вариант вкусного и полезного напитка. Ее можно не только пить, но и использовать в косметических целях, выбрав любой из множества вариантов.

Обсудим в статье, как правильно приготовить лимонную воду и что добавить для большей пользы, а так кому противопоказано употребление.

Польза и вред лимонного напитка

Пить по утрам натощак горячую воду с лимоном полезно для здоровья, потому что это сочетание продуктов способствует очищению организма от шлаков и снижению веса.

Также отмечаются и другие полезные эффекты:

  • человек чувствует себя бодрым и активным в течения дня, быстро просыпается;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • улучшается кровообращение;
  • ускоряется обмен веществ в организме.

Также необходимо помнить о том, что цитрусовые содержат большое количество витамина С, поэтому полезная привычка ко вкусному напитку поможет предотвратить зимний и осенний авитаминоз, а также повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям в период массовых инфекций.

Лимон содержит антиоксиданты — вещества, которые затормаживают протекание окислительных процессов в организме и, соответственно, препятствуют наступлению старения. Приятный на вкус напиток можно посоветовать тем, кто мечтает об активном долголетии.

  • упругость,
  • эластичность,
  • здоровый цвет,
  • сияние.

Добавление в напиток различных специй и пряностей способствует повышению аппетита, оказывает тонизирующее действие и ускоряет сжигание калорий.

Вред от этого природного лекарства отсутствует; однако, есть противопоказания. Поэтому перед тем, как применять лимонную воду внутрь или наружно (в качестве косметического средства), рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если напиток применяется для похудения, нельзя допускать резкой потери веса за короткое время. Помимо лимонной воды стоит пить и обычную (например, минеральную без газа).

Противопоказания к употреблению

Главными противопоказаниями к употреблению являются:

  • аллергия на цитрусовые;
  • гастрит и другие заболевания желудка;
  • индивидуальная непереносимость лимона.

Если этих заболеваний нет, можно смело готовить полезный и вкусный напиток.

Какую выбрать воду для приготовления напитка?

Рекомендуемая температура — от 50 до 60 градусов. Вода должна быть именно теплой, только в этом случае она окажет благотворное влияние на пищеварение, обмен веществ и кровообращение.

Не стоит брать для приготовления водопроводную воду; она содержит большое количество ионов кальция и магния, вредных для здоровья, а также имеет низкие вкусовые качества. Ее необходимо предварительно пропустить через фильтр.

Использовать дистиллированную воду тоже не стоит, она не отличается хорошим вкусом. Идеальный вариант — бутилированная или родниковая. Главное условие — отсутствие посторонних примесей и привкусов.

Сколько и как правильно употреблять?

Для того чтобы взбодриться с утра, ускорить обмен веществ и запустить все процессы организма, достаточно ежедневно сразу после пробуждения перед завтраком выпивать один стакан горячей воды с добавленным в нее лимоном.

Если хочется похудеть, можно употреблять напиток и в течение дня, вместо чая и сока.

Зимой этот способ хорошо помогает согреться. Приступать к завтраку можно примерно через 20 минут после того, как вода выпита. Дольки лимона можно съесть прямо с цедрой; в кожуре тоже содержатся полезные вещества, благотворно влияющие на:

  • состояние волос,
  • ногтей,
  • кожи.

Пить полезный напиток можно в неограниченных количествах. Однако, не стоит заменять им приемы пищи во время похудения.

Если вкус напитка кажется слишком простым, можно добавить в состав дополнительные ингредиенты, все зависит от индивидуальных предпочтений. Для нейтрализации кислоты допускается добавить пол чайной ложки меда, но не сахара.

Не следует употреблять этот напиток при повышенной кислотности желудка, так как кислый вкус фрукта может вызвать неприятные ощущения, изжогу и боли.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Процесс приготовления очень прост. Фрукт тщательно моется и режется на дольки или кусочки, помещается в сосуд и заливается теплой водой. После этого лимон тщательно давят. В готовом напитке полностью сохраняются витамины. Однако иногда в стандартный рецепт добавляют другие ингредиенты.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • один лимон или 250 мл лимонного сока.

Классический рецепт предполагает полное отсутствие подсластителей.

Это самый простой вариант приготовления напитка. Но цитрус можно заменить соком. Для этого свежевыжатый сок смешивается с водой в пропорции 1:1.

С медом

Ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • 1 лимон;
  • чайная ложка меда.

Рецепт отличается от классического только добавлением небольшого количества меда. В этом случае вкус становится более насыщенным. К тому же, мед увеличивает пользу напитка для иммунитета.

С имбирем

Ингредиенты:

  • 1 корень имбиря;
  • 1 лимон;
  • вода 250 мл.

Способ приготовления: корень имбиря тщательно моют, нарезают и растирают в блендере, то же самое делают с половиной цитруса.

Полученную массу смешивают, заливают кипятком. Сверху добавляют вторую половинку фрукта, порезанную на куски. Напиток настаивается 15 — 20 минут, после этого его можно употреблять.

Этот вариант хорош тем, что помогает не заболеть в сезон простудных заболеваний. Но имбирь обладает специфическим вкусом; если положить слишком много пряности, напиток будет немного горчить.

С пряностями

Ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • 1 лимон;
  • 1 бутон гвоздики;
  • щепотка кориандра.

Половину лимона вместе с цедрой прокручивают в блендере с добавлением специй, заливают кипятком. Вторую половину режут тонкими ломтиками и добавляют сверху. Настаивать 20 минут, пить в теплом виде.

С корицей

Ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • 1 лимон;
  • щепотка корицы.

Такой напиток поможет похудеть быстро и без вреда для здоровья. Для приготовления, помимо фруктов и воды, понадобится молотая корица.

Из половинки фрукта выжимают сок. Добавляют пряности, разводят кипятком и настаивают в течение двух часов. Пить можно в прохладном и подогретом виде.

С фруктовым соком

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 апельсин/грейпфрут/мандарин;
  • 250 мл воды.

Напиток приобретет более насыщенный вкус, если порезать дольками лимон и мандарин (или апельсин).

С петрушкой

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки.

Зелень мелко рубят или растирают в блендере, смешивают с лимонным соком, добавляют кипяток и украшают готовый коктейль нарезанными ломтиками цитруса.

Регулярное употребление ускоряет метаболизм и оказывает благотворное влияние на кожу: осветляет пигментные пятна.

Полезно ли в косметических целях?

Не рекомендуется использовать воду с цитрусом в качестве косметического средства, если на лице есть царапины, ссадины или гнойники.

В этом случае кислый сок лимона может вызвать раздражение, покраснение и другие неприятные ощущения.

Рецепт приготовления лосьона

Тонизирующая вода с соком цитруса благотворно влияет на кожу и способствует разглаживанию морщин.

После длительного применения исчезают даже трудно поддающиеся коррекции «гусиные лапки» вокруг глаз. Ингредиенты — бутилированная вода, фрукты, спирт или водка.

Последовательность приготовления:

  1. Натереть фрукт на терке вместе с кожурой.
  2. Залить водой.
  3. Добавить спирт.
  4. Настаивать в течение 7 — 10 дней.

Готовый спиртовой лосьон используется для того чтобы протирать кожу лица ежедневно утром и вечером.

Умываться после этого не нужно, достаточно удалить излишки с лица мягким спонжем. Рекомендуемая продолжительность применения — не менее двух недель, потом нужно сделать перерыв.

Рецепт:

  • Приготовить фруктовую воду по классическому рецепту.
  • Аккуратно разлить воду по ячейкам силиконовой формы для льда.
  • Поместить в холодильник и дождаться полного замерзания.

После этого можно ежедневно вынимать из морозилки по одному кубику льда и протирать кожу вокруг глаз. Тонизирующий эффект будет заметен практически сразу. Рекомендуемая частота применения — два раза в день, утром и вечером.

Тем, кто страдает от пигментных пятен, можно посоветовать приготовить лосьон из лимона с петрушкой.

Это лекарство не содержит спирта и оказывает щадящее воздействие на кожу. При длительном применении лицо осветляется, пропадают веснушки и затемненные участки. Ингредиенты — половинка лимона, бутилированная вода, зелень петрушки.

Способ приготовления:

  • Фрукты и зелень растираются в блендере.
  • Ингредиенты заливаются кипятком.
  • Получившаяся смесь фильтруется через сито и полностью остывает.

После этого можно ежедневно протирать лицо лосьоном. Результат будет заметен уже через две недели: пигментация посветлеет, веснушки пропадут.

Полезное видео

Каких ошибок нужно избегать в приготовлении напитка? Смотрите в видео:

Заключение

Горячая вода с добавлением лимона — универсальный напиток, который дарит красоту, здоровье и молодость. Главное — выбрать верный рецепт приготовления.

Коротко о пользе и вреде кипяченой воды

Вред и польза кипяченой воды

Давайте поговорим о пользе и вреде кипяченой воды и выясним что она приносит нашему организму.

Восполнение водно-солевого баланса организма является обязанностью каждого человека! Не стоит пренебрегать известным правилом выпивать в день до 2 литров чистой воды. Недостаток воды в организме может быть не так ощутим, и сигнал о жажде обычно поступает в мозг лишь тогда, когда организм уже несколько обезвожен.

Отказ от употребления чистой воды в течение дня со временем приводит к постепенной потере здоровья, ухудшению эластичности кожи, затруднению работы лимфатической системы. Однако мало кто связывает это с постоянным недостатком воды в организме.

Пить или не пить кипяченую воду

Кипяченая вода отличается от сырой по вкусовым качествам и составу. Сырая вода может содержать в себе некоторое количество микробов, пестицидов, мельчайших механических примесей, гербицидов, хлор (водопроводная вода), а также необходимые организму минералы и кислород.

В процессе кипячения воды выпадают в осадок соли жесткости, уменьшается содержание кислорода, улетучивается хлор, уничтожается большинство микробов, опасных для человека, осаждаются коллоидные примеси (песок, грязь и т.п.)

Вода, подвергшаяся кипячению, по сравнению с сырой водой становится более мягкой на вкус и считается более безопасной. Но так ли это на самом деле? Ведь кипячение не уничтожает тяжелые металлы, нитраты, пестициды, фенолы, а при длительном кипячении концентрация тяжелых, нелетучих веществ возрастает. Также для уничтожения некоторых микробов и вирусов необходимо кипятить воду более 15-20 минут, но обычно этого никто не делает, а современные электрические чайники отключаются, как только вода достигает точки кипения.

Если вы не уверены в качестве сырой воды и у вас нет никаких возможных способов отфильтровать воду, то однозначно ее надо кипятить, после чего дать ей отстояться, чтобы весь осадок осел на дно, а затем слить из чайника в емкость, где она будет храниться и откуда будет расходоваться.

В чайник всегда наливаем новую порцию сырой воды. Кипятить одну и ту же воду дважды, а то и трижды вредно для вашего организма по описанным выше причинам.

Если вы хотите употреблять сырую воду без кипячения, то желательно найти возможность проверить состав воды в лабораторных условиях. Проще всего сделать это, отнеся пробу воды в Санэпидстанцию. По полученным результатам вы поймете, можно ли употреблять данную воду сырой, кипяченой или необходимо очищать ее с помощью фильтров.

Почему соли жесткости полезны для здоровья

Солями называются сложные вещества, молекулы которых содержат атомы металла и кислотный остаток. Соли жесткости – это соли угольной кислоты, которые могут присутствовать в воде в растворимой и нерастворимой форме (в виде осадка). К растворимой форме относятся гидрокарбонаты Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2, которые при нагревании до определенной температуры образуют нерастворимые карбонатные соединения CaCO3, MgCO3 или накипь.

В природную воду соли жесткости попадают благодаря прохождению речных или дождевых вод, насыщенных углекислым газом, через залежи известняка, гипса, доломита. Вода, насыщенная углекислым газом, медленно растворяет известняковые породы и насыщается гидрокарбонатами: CaCO3 + CO2 +H2O = Ca(HCO3)2.

При нагревании воды происходит обратная реакция: Ca(HCO3)2↑t = CaCO3 + CO2↑ +H2O

В зависимости от количественного содержания в воде этих солей ее подразделяют на

  • очень мягкую ≤ 1,5 мг-экв/л — дождевая, снеговая
  • мягкую 1,5-3,0 мг-экв/л – водопроводная
  • среднюю 3,0-6,0 мг-экв/л – водопроводная
  • жесткую 6,0-10,0 мг-экв/л — грунтовая
  • очень жёсткую. ≥ 10 мг-экв/л — морская

Обычная водопроводная вода, текущая из нашего крана по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» должна содержать уровень солей жесткости, не превышающий показатели средней жесткости воды — до 7 мг-экв/л.

Проверить соблюдается ли это требование в вашей водопроводной воде можно сделав лабораторный анализ воды. Такой анализ дает 100% достоверный результат.

В домашних условиях можно воспользоваться тест-полосками, продающими в любом аквариумном магазине. Тест-полоски покажут приблизительный результат.

Читайте также  Минеральная вода горячий ключ польза или вред

Количество солей, содержащихся в воде зависит от региона проживания.

Что говорит ВОЗ о жесткости воды и ее влиянии на здоровье человека

Бытует мнение, что жесткая вода несет опасность для здоровья человека. Ее чрезмерное употребление вызывает мочекаменную болезнь, отложения на стенках сосудов, заболевания ЖКТ, печени, почек.

Однако Всемирная Организация Здравоохранения не устанавливает предельно допустимого показателя по величине жесткости воды, сообщая нам, что вместе с питьевой водой в организм поступают так необходимые нам элементы кальций и магний, что особенно ценно для людей, испытывающих недостаток данных элементов. В случае деминерализации воды – необходимо ее дальнейшее насыщение необходимыми организму элементами, в том числе кальцием и магнием, до концентрации, которая была в воде до момента деминерализации.

Также ВОЗ сообщает нам, что в настоящее время нет достаточных данных для того, чтобы предлагать минимально или максимально допустимые уровни концентрации минералов, поскольку их поступление в организм в должных количествах определяется рядом других факторов. Исходя из этого, нормативная величина не предлагается.

Высокий или низкий уровень жесткости воды существенно влияет лишь на ее вкусовые качества. Для человека оптимальной по вкусу является вода с уровнем жесткости 4-7 мг-экв/л.

Делаем выводы – что нет необходимости и даже вредно удалять из воды соли жесткости при использовании ее в питьевых целях или для приготовления пищи.

Как накипь влияет на внутренние органы человека

Как мы выяснили выше – элементы, образующие при нагревании накипь, сами по себе не вредны для человека, и наоборот, являются необходимыми для здорового организма составляющими. При попадании в желудок с питьевой водой соли кальция и магния растворяются соляной кислотой и полученные в результате распада элементы разносятся по организму, обеспечивая нас необходимым содержанием кальция и магния.

Однако в процессе многократного кипячения соли жесткости выпадают в нерастворимый осадок, который при попадании в желудок, не всегда может раствориться даже под действием желудочного сока. Более того, многократное кипячение воды усиливает все химические реакции, проходящие в воде. При некачественной очистке воды от различных вредных примесей, при многократном или долгом кипячении в воде могут образовываться канцерогенные соединения. Если такую воду регулярно употреблять в качестве питья – можно получить неприятные последствия, о которых так много говорится в различных источниках.

Запомните, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза!

Какую воду нужно пить, чтобы быть здоровым

Я думаю, читая данную статью, вы уже и сами сделали выводы о том, какую воду лучше всего пить для поддержания здорового баланса микроэлементов в организме. Сейчас давайте уточним некоторые моменты.

  • Лучше всего для питья использовать чистую природную воду из скважин, родников или горных источников. К таким относится артезианская вода, родниковая вода или вода, добытая из специально пробуренных для этих целей скважин. Если вы берете воду из родника или ключа – убедитесь, что она не содержит вредных веществ и патогенных бактерий. Лучше всего хотя бы два раза в год (весной и осенью) отдавать такую воду на анализ в санэпидстанцию.
  • Вода из-под крана чаще всего не пригодна для питья. Несмотря на то, что она проходит предварительную очистку и обеззараживание и соответствует нормам питьевого водоснабжения, необходимо иметь в виду, что в большинстве населенных пунктов из-за изношенности водопроводных и внутридомовых сетей водопроводная вода превышает показатели по свободному хлору, железу, а также некоторым тяжелым металлам. Поэтому водопроводную воду перед употреблением рекомендуется пропускать через фильтры, удаляющие тяжелые металлы, хлор и избыточное железо.

Чтобы точно выбрать необходимый вам фильтр для воды – нужно сделать предварительный анализ водопроводной воды и выбирать фильтр исходя из полученных данных.

  • Кипяченая вода пригодна для употребления в пищу при однократном кипячении. Такая вода не нанесет существенного вреда вашему здоровью, но и особой пользы не прибавит. Кипячение делает воду мягче, убивает патогенные микробы, удаляет излишний хлор, но при этом лишает воду кислорода, делая ее «мертвой» для организма. Тяжелые металлы и пестициды при кипячении не удаляются. Для сохранения вкуса рекомендуется кипятить не более одной минуты, а для удаления микробов – от 15 до 30 минут.
  • Дистиллированная вода, обратный осмос – дают нам полностью очищенную от всяких примесей воду. С одной стороны – она безопасна для здоровья, т.к. не содержит никаких вредных примесей, но с другой стороны регулярное употребление такой воды вызывает деминерализацию организма. Такая вода не несет в себе никаких необходимых для здоровья человека микроэлементов, более того – постепенно она будет забирать их из организма.

Использовать деминерализованную воду длительное время нельзя. При покупке фильтра обратного осмоса необходимо также приобрести минерализатор, который насыщает воду необходимыми минералами после прохождения всех ступеней очистки. Однако, вода, искусственно насыщенная минералами, не так хорошо усваивается организмом, как природная.

Опасность обратноосмотических фильтров заключается еще и в том, что в процессе работы через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными.

Как правильно пить воду

Вода является наиболее распространённым растворителем на планете Земля и наш организм, как известно на 70% состоит из воды, запасы которой нужно постоянно восполнять.

Воду нужно пить в течение всего дня маленькими глотками! Выпивать желательно около 8 стаканов воды в день, что соответствует 1,5-2 л воды в сутки. Особенно актуально это для женщин, желающих на долгие годы сохранить упругость кожи и хороший внешний вид.

Если воду выпивать залпом по стакану, то клеточки не успеют напитаться необходимой влагой и большая часть выпитой воды сольется в унитаз через мочевыделительную систему.

Организм надо приучать к постепенному употреблению чистой воды, особенно если ранее вы никогда не пили много жидкости. Начните с пол стакана теплой воды утром натощак, чтобы запустить пищеварительную систему и кишечник. И в течение дня выпивайте хотя бы 2-3 стакана воды мелкими глотками. Постепенно ваш организм привыкнет к такому питанию и вы спокойно дойдете до необходимых нам 8 стаканов в сутки.

Надеюсь я наглядно рассказать вам о пользе и вреде кипяченой воды и теперь вам легче определиться.

Желаю вам надолго оставаться здоровыми, молодыми и красивыми и употреблять качественную воду!

Горячая вода с лимоном польза и вред

Сегодня многие предпочитают кофе, но в этом напитке так мало полезного для нашего организма. Иногда хочется заварить чашку чая и насладиться его прекрасным ароматом и вкусом, и делать это стоит чаще. Многие предпочитают пить чай именно с лимоном, потому как благодаря его антивирусному действию можно укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний. А слышали ли вы о том, что пользу от чая с лимоном можно получить только в том случае, если правильно его заваривать? В этой статье вы найдете рекомендации по употреблению и сможете подобрать рецепта напитка по вкусу.

Польза чая с лимоном. В первую очередь польза заключается в том, что в таком напитке присутствует аскорбиновая кислота, а она благоприятно влияет на наш иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние вашей кожи. Чай с лимоном помогает при бессоннице и стрессах, омолаживает кожу, снимает усталость и снижает уровень холестерина в крови. В горячем чае содержится большое количество кальция, а он полезен для костей и суставов. Отличный напиток для укрепления зубов и ногтей. Чтоб уничтожить опасные микробы и повысить сопротивляемость организма, рекомендуется пить чай с лимоном при любых заболеваниях дыхательных путей. Это может быть обычный насморк, грипп и даже астма. Снижает болевые ощущения в области слизистой, снимает покраснение и воспаление.

Чай с лимоном отлично помогает при гипертонии и артрите. Если на улице жара, и вы постоянно испытываете чувство жажды, чаще пейте чай с лимоном. Помогает полезным веществам лучше усваиваться, отличное средство при общем обезвоживании организма. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае с лимоном, ликвидируют свободные радикалы, а при возникновении любой инфекции такой чай может выступить в роли природного антисептика. Улучшает работу пищеварительной системы, тонизирует, согревает.

Черный чай или зеленый? Тут каждый выбирает для себя сам, ведь кому-то нравится бодрящий эффект черного, а кто-то предпочитает расслабляющий эффект зеленого. В любом случае стоит отметить, что самым популярным является черный, но по своему действию он нейтральный. Если же вы выбираете зеленый чай с лимоном, то его листья только усиливают действие эфирных масел и витамина С. Зеленый чай отлично выводит токсины, помогает вам избавиться от шлаков. Если в зеленый чай добавить лимон, то действие антиоксидантов увеличивается в 7 раз. Черный чай не будет таким полезным как зеленый, поэтому при проблемах со здоровьем пересмотрите свои предпочтения. Чтоб такой напиток был еще более витаминным, добавьте в него различные травы. Это может быть ромашка, мята или чабрец, а также ягоды малины или шиповника. При простудных заболеваниях не забывайте добавлять имбирь.

Добавляя в чай лимон, вы быстрее худеете. Если вы боретесь с лишним весом, то такой напиток станет отличным помощником. Суть в том, что чай с лимоном улучшает пищеварение, помогает избавиться от шлаков в кишечнике, улучшает работу сердца и сосудов. Все это положительно влияет на ваш метаболизм, поэтому избавиться от лишних килограммов становится еще проще. Зеленый чай тонизирует и освежает, у вас появляется больше энергии и сил.

Вред чая с лимоном. Такой напиток также имеет противопоказания, далеко не все могут его пить каждый день. В первую очередь это люди, страдающие от повышенной кислотности. Чтоб не усугубить проблему, проконсультируйтесь с вашим врачом и выберите другой источник витаминов. Чай с лимоном нельзя пить тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, а также тем, у кого есть какие-либо проблемы с пищеварением. Кормящие мамы должны постепенно вводить в свой рацион этот напиток, потому как у малышей часто появляется аллергия, возможны колики.

Как правильно готовить чай с лимоном?

1. Не выжимайте сок в чашку с чаем. Слышали ли вы о том, что самое большое количество полезных микроэлементов содержится как раз в цедре лимона? Многие просто выживают сок, а сам лимон кладут обратно холодильник. Это на самом деле не правильно, потому как в цедре присутствуют эфирные масла, именно они отлично убивают микробы и помогают вам быть здоровее.

2. Лимон нельзя добавлять в слишком горячий чай, а многие делают именно так. От кипятка разрушается аскорбиновая кислота, поэтому эффективность такого напитка существенно снижается. Если у вас простуда, и вам необходимо увеличить потоотделение, то лимон нужно нарезать кольцами или дольками и есть вприкуску с чаем. Если вам достаточно сложно употреблять лимон в чистом виде, посыпьте его небольшим количеством сахара.

3. Не пейте напиток слишком горячим. Сначала доведите воду до кипения и заварите чай. Когда напиток будет готов, добавляйте в него несколько кружочков лимона, мед. Многие говорят о том, что пить остывший чай они не могут. Конечно, вы можете сделать напиток такой температуры, которая нравится вам, но полезные свойства значительно уменьшатся.

Рецепты чая с лимоном:

1. Чай с лимоном и имбирем. Очистите имбирь от шкурки, натрите на мелкую терку, чтоб получилась кашица. Так вы раскроете максимально количество полезных микроэлементов. Добавьте пару долек лимона и разотрите до образования кашицы. Цедру с лимона не снимайте, потому что самое полезное находится как раз в ней. Залейте кипятком отдельно листья черного или зеленого чая. Дайте напитку остыть. Если хотите, чтоб чай был сладким, то добавьте сахар или мед. Добавьте смесь из лимона и имбиря.

2. Черный чай с лимоном и гвоздикой. Пряный напиток для настоящих гурманов. Чайную ложку черного чая залейте кипятком, отдельно смешайте измельченный вилкой лимон, гвоздику и немного имбиря. Настаивайте напиток минут 10, после чего смешайте ингредиенты. Можете добавить сахар или мед по вкусу.

3. Мятный чай с лимоном. Измельчите на терке имбирь, чайную ложку получившегося продукта смешайте с листьями мяты и чабреца и залейте кипятком. Настаивайте чай минут 15, после этого добавьте натуральный мед и пейте небольшими глотками, наслаждаясь ароматом.

Читайте также  Вода с ионами серебра польза и вред

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин — это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Очищение от шлаков и токсинов

  • Нужно ли организму очищение
  • Очистка с помощью продуктов
  • Использование аптечных средств
  • Коррекция образа жизни

Ежедневно в организм человека попадают различные вещества. Среди них не только питательные элементы, но и различные аллергены и токсины. Когда токсические вещества попадают в организм, они провоцируют отравление, сбои в работе органов и систем. Из-за негативного токсического воздействия обостряются аллергические реакции и хронические заболевания, угнетается иммунитет.

Чтобы восстановить нормальное самочувствие, важно своевременно вывести из организма вредные вещества.

Очищение от шлаков и токсинов. Как очистить организм

Нужно ли организму очищение

Плохая экология, нездоровое питание, пагубные привычки — все это может спровоцировать отравление и интоксикацию. Существует две причины, вызывающие накопление шлаков и токсинов:

  1. Внешние воздействия. Так называемые экзогенные (внешние) токсины поступают в организм вместе с пищей. Также токсичные вещества могут проникать через кожу, дыхательные пути. В этом случае отравление происходит под влиянием различных химических соединений. Например, длительный прием антибиотиков или антибактериальных препаратов ослабляет защитные функции организма. В результате этого иммунитет плохо противостоит воздействию вредоносных бактерий, выделяющих токсичные соединения.
  2. Внутренние процессы. Сбой в работе внутренних органов может нарушить процесс выведения поступающих извне токсинов. Нарушение метаболизма приводит к их накоплению и постепенному отравлению организма.

Но стоит понимать, что в буквальном смысле слова провести очищение от шлаков невозможно. Человеческий организм является целостной системой, способной самостоятельно поддерживать адекватный химический и физиологический баланс. С помощью внешних воздействий, например, изменения питания или приема энтеросорбентов, можно ослабить выраженность аллергических реакций, снизить нагрузки на выводящие системы. Использование различных очистительных методик направлено на стимуляцию регенеративных процессов, восстановление электролитного баланса, а также устранение дисбаланса кишечной микрофлоры.

Очистка с помощью продуктов

Грамотный подход к вопросам питания — основа нормальной работы ЖКТ и залог хорошего самочувствия. В первую очередь необходимо сбалансировать рацион. Откажитесь от фастфуда, газированных напитков, алкоголя. Сократите употребление продуктов с большим содержанием консервантов, красителей и вредных добавок. Добавьте в меню продукты, стимулирующие активность желудочно-кишечного тракта, например:

  • пшеничные или овсяные отруби, хлеб из муки грубого помола;
  • цельнозерновые каши, кисломолочную продукцию (кефир, простоквашу);
  • растительные масла, авокадо, грецкие орехи;
  • фрукты, овощи в сыром или отварном виде;
  • чернослив, курагу и другие сухофрукты.
Читайте также  Вода во время еды вред или польза

Выведение шлаков и токсинов. Сельдерей

Употребляйте больше растительной клетчатки. Минимизируйте употребление картофеля, а также свинины. Замените жирное мясо на постную говядину, индейку. Добавьте в рацион морепродукты и рыбу.

  • Для детоксикации хорошо подходят яблоки, а также свежевыжатый яблочный сок. Пектин, содержащийся в яблоках, эффективно выводит из организма токсичные соединения, например, соли тяжелых металлов. Аналогичным действием обладает и свекла. Салаты из отварной и сырой свеклы с добавлением капусты или яблок активизируют естественные восстановительные процессы.
  • Легким диуретическим действием обладает сельдерей. Ботва и стебли содержат микроэлементы, которые улучшают качественный состав крови, стимулируют работу щитовидной железы.
  • Аллицин, содержащийся в чесноке, помогает выводить никотин, нормализует состояние белых кровяных телец.
  • Сульфорафан, а также молочная кислота, присутствующие в капусте, нормализуют кислотность желудочного сока, благотворно воздействуют на стенки толстого кишечника.

Очень важно употреблять достаточное количество воды. Рекомендуется пить не менее 1,5–2 л чистой воды в день. Желательно выпивать стакан прохладной воды перед каждым приемом пищи. Это активизирует пищеварение и облегчает процесс опорожнения кишечника.

Выведение шлаков и токсинов. Пчелиный мед

Мед и лимон

Для удаления из организма шлаков и токсинов можно использовать различные народные методы и средства. Например, медовое очищение. Натуральный мед — источник витаминов, аминокислот и ферментов. Он обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Существует множество рецептов с использованием меда. Например, можно смешать мед с измельченным лимоном и разбавить горячей водой (до 60 градусов). Смесь нужно пить три раза в день перед едой.

Растение оказывает оздоровительное воздействие на систему пищеварения. Для приготовления очистительных составов можно использовать измельченные листья или сок алоэ. Смесь столетника и меда благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, способствует их очищению, стимулирует процессы регенерации. Рецепт:

  • измельчить предварительно охлажденные листья алоэ;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • принимать по 1 ст. л. два раза в день.

Очистка с помощью меда противопоказана тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства.

Использование аптечных средств

Коррекция рациона — не единственный способ поддерживать внутренний баланс организма. Для проведения полноценного очищения желательно использовать готовые средства и добавки. Наиболее доступными и безопасными являются препараты, оказывающие энтеросорбирующий и детоксикационный эффект. Сорбенты выпускаются в формате суспензий, порошков или таблеток. Их действие направлено на удаление из кишечника аллергенов, шлаков и токсинов отравляющих веществ. Кроме того, входящие в их состав компоненты, стимулируют естественный метаболизм, что способствует более быстрому очищению организма.

К таким средствам относится, «Собрент Форте». В состав средства входят натуральные растительные компоненты и пробиотические бактерии. Сорбент восстанавливает кишечную микрофлору и мягко выводит из кишечника вредные вещества. Компоненты подобраны таким образом, что усиливают и дополняют действие друг друга. Препарат действует деликатно: не вызывает вздутия, болей или тяжести. Сорбент быстро связывает и выводит из организма токсины и аллергены.

Коррекция образа жизни

К вопросу избавления от токсинов нужно подходить комплексно. Это значит, что помимо коррекции питания, важно пересмотреть образ жизни. Умеренные нагрузки улучшают физическую форму, повышают выносливость, а также способствуют активной утилизации вредных веществ.

Выведение шлаков и токсинов. Физические нагрузки

Чтобы чувствовать себя хорошо, достаточно ежедневно выполнять простые упражнения, делать утреннюю разминку. Старайтесь больше ходить пешком и реже пользоваться транспортом. Подберите оптимальный комплекс, составьте программу нагрузок с учетом собственных возможностей.

Нерациональный подход к детокс-процедурам может нанести вред организму. Поэтому прежде чем приступить к очищению и пытаться самостоятельно избавиться от шлаков и вывести токсины, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование.

  1. Панфилова В. Н., Таранушенко Т.Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина».
  2. Берлова Г.А, Степанова А.Э. СОВЕТЫ — ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Лечебные свойства некоторых продуктов. Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки».
  3. Колмакова Н. Необычное в привычном: пектин как полезная пищевая добавка. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».

Весенний детокс

Самый главный детокс-продукт – чистая вода. Классические 1,5–2 л в день – необходимый минимум. Не бойтесь переборщить: почки способны пропустить через себя до 20 л жидкости в сутки.

Если вы не любите минералку, водный баланс помогут привести в порядок сочные овощи и фрукты: огурцы, помидоры, арбузы, дыни, цитрусовые. Дополнительный плюс – все они низкокалорийны, богаты витаминами и клетчаткой.

Клетчатка – природный адсорбент, помогающий связывать токсины и естественным путем выводить их из организма. Самым мощным очищающим действием обладают бурый рис, отруби и жмых.

Голодание – не лучшая идея для очищения. Токсины, которые не вывелись естественным путем, накапливаются главным образом в жировой ткани. А после 48 часов полного голода организм начинает расходовать собственные жировые запасы. Таким образом, вместо очищения мы получаем дополнительную дозу токсинов.

Разумнее выглядит идея разгрузочных дней, причем вовсе не обязательно строгих, из разряда «пять яблок в день». Овощи (свежие, паровые, запеченные или тушеные), фрукты, зелень, обезжиренный кефир и йогурт, постное мясо и нежирная рыба, запеченные в фольге или в рукаве – все эти продукты и блюда вполне подходят для разгрузки и очищения. Черный чай и кофе на это время лучше заменить травяным или имбирным чаем.

3 ИДЕИ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ДЕТОКСА

Делайте смузи. Фруктово-ягодные – прекрасный низкокалорийный десерт. Овощные с йогуртом или обезжиренным творогом – отличный легкий обед или ужин.

Выжимайте соки. Не только из фруктов, но и из овощей. Пробуйте разные сочетания.

Не жалейте пряностей. Имбирь, перец чили, куркума издавна славятся своими очищающими свойствами.

Рецепты

ГРАНОЛА

В 100 г содержится 20% суточной нормы клетчатки и магния. Залейте нежирным кефиром или йогуртом – и получите идеальный завтрак!

20 порций
В 100 г – 262 ккал

400 г овсяных хлопьев,
1 стакан крупно нарезанного миндаля,
½ стакана очищенных подсолнечных семечек,
1 стакан изюма,
125 мл яблочного сока,
50 мл жидкого меда,
40 мл миндального или любого растительного рафинированного масла,
50 г коричневого сахара,
1 ст. л. молотой корицы,
½ ч. л. соли.

1) В сотейнике смешать сок, мед, сахар, масло и на медленном огне, помешивая, довести до кипения. Когда сахар растворится, снять с огня и добавить соль и корицу.
2) В большой миске смешать овсянку, миндаль и семечки. Влить сладкую смесь, хорошо перемешать.
3) Лист для выпечки застелить пергаментом, на него ровным слоем выложить гранолу. Поставить в разогретую до 1700С духовку. Запекать до зарумянивания около 15 минут, часто перемешивая.
4) Остудить, пересыпать в сухую миску, добавить изюм. Хранить в герметично закрытой банке до 1 месяца. Подавать с йогуртом или кефиром.

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА С ГРУШЕЙ И СУШЕНОЙ КЛЮКВОЙ

Шпинат помогает вывести из организма жирорастворимые токсины – не зря французы прозвали его «метлой для желудка».

4–5 порций
В 100 г – 79 ккал

200 г свежего шпината,
1 красную луковицу,
2 груши дюшес,
по горсти сушеной клюквы и нарезанных кешью.
Для соуса:
100 мл оливкового масла,
2 ст. л. бальзамического уксуса,
2 ч. л. зерненой горчицы,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. свежемолотого черного перца.

1) Тщательно перемешать ингредиенты для соуса.
2) Нашинковать лук и залить холодной водой на 30 минут. Затем достать и обсушить на бумажном полотенце.
3) В маленькой миске горсть клюквы перемешать с 2 ст. л. соуса, оставить на 20 минут, чтобы ягоды стали мягкими.
4) В большой миске аккуратно смешать шпинат, лук и тонко нарезанные груши. Залить соусом.
5) Перед подачей добавить клюкву и орехи.

ПАНЗАНЕЛЛА С ЛОСОСЕМ И ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ

Удачное сочетание ненасыщенных жиров и клетчатки: этот салат очень легкий и богат витаминами.

4 порции
В 100 г – 170 ккал

400 г филе лосося,
200 г зеленой фасоли,
3 ст. л. оливкового масла,
1 ст. л. винного уксуса,
300 г помидоров черри,
1 красную луковицу,
300 г чиабатты или цельнозернового хлеба,
пучок свежего базилика,
соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

1) Рыбу обмазать оливковым маслом, посолить и поперчить. Кожей вниз положить в форму и запекать в духовке при 1800С до готовности. Дать остыть.
2) Нарезать хлеб кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и зарумянить в духовке.
3) Бланшировать фасоль в кипятке около 3 минут. Достать шумовкой, промыть холодной водой и остудить.
4) Взбить масло с уксусом, посолить и поперчить.
5) Мелко нарезать лук и базилик, черри разрезать пополам, лосось – на небольшие куски. В большой миске аккуратно смешать все ингредиенты салата, влить соус, снова перемешать. Перед подачей дать настояться около 10 минут.

ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ТМИНОМ И ЙОГУРТОМ

Цветная капуста активизирует процессы детоксикации, а тмин облегчает работу почек и желудочно-кишечного тракта.

4 порции
В 100 г – 69 ккал

большой кочан цветной капусты,
2 ст. л. оливкового масла,
1 ч. л. тмина,
50 мл натурального йогурта,
2 ст. л. рубленых листьев мяты,
зерна граната для украшения,
½ ч. л. морской соли.

1) Разобрать капусту на мелкие соцветия. В большой миске перемешать их с оливковым маслом, солью, тмином.
2) Ровным слоем выложить капусту в форму для выпечки.
3) Запекать в духовке, разогретой до 2000С, до золотистого цвета – около 20–30 минут.
4) Смешать йогурт с солью и подавать с ним капусту, украсив нарезанными листьями мяты и зернами граната.

МИНЕСТРОНЕ С БУРЫМ РИСОМ

Овощные супы улучшают работу кишечника и снижают уровень «плохого» холестерина.

4–6 порций
В 100 г – 180 ккал

2 банки помидоров в собственном соку,
500 мл нежирного куриного бульона или воды,
60 г бурого риса,
2 зубчика чеснока,
2 стебля сельдерея,
1 цукини, луковицу,
1 сладкий перец, крупную картофелину,
2 морковки,
пучок зеленого базилика,
4 ст. л. оливкового масла,
тертый пармезан для подачи,
соль, перец.

1) Отварить рис до полуготовности.
2) Все овощи нарезать одинаковыми мелкими кубиками.
3) В большой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить лук, чеснок, сельдерей, морковь и измельченные стебли базилика. Подержать на медленном огне, неплотно прикрыв крышкой, 15–20 минут, пока они не станут мягкими.
4) Добавить консервированные помидоры, цукини, картофель. Готовить на среднем огне еще 15 минут. Влить бульон и добавить рис. Варить до готовности риса.
5) Перед подачей украсить суп листьями базилика и пармезаном.

ЦЫПЛЕНОК ПО-МАРОККАНСКИ С ОЛИВКАМИ И ЛИМОНОМ

Лимоны помогают печени нейтрализовать вредные вещества, а глютатион, который содержится в курином мясе, устранит жирорастворимые токсины.

4 порции
В 100 г – 187 ккал

2 цыпленка,
400 мл куриного бульона,
150 г оливок с косточкой,
2 лимона,
1 ст. л. оливкового масла,
большую луковицу,
2 зубчика чеснока,
1 ст. л. паприки,
2 ч. л. молотого тмина,
по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря,
4 ст. л. растительного масла.

1) Разогреть масло в большой сковороде и на среднем огне обжарить до золотистого цвета нашинкованный лук. Добавить измельченный чеснок и все специи, посолить и поперчить, подержать на огне еще минуту. Влить бульон и довести до кипения.
2) Цыплят посолить, поперчить, положить в бульон. Добавить нарезанный дольками лимон. Накрыть крышкой и уменьшить огонь до слабого. Тушить цыплят 25–30 минут, иногда переворачивая их.
3) Добавить в сковороду маслины и 2 ст. л. сока, выжатого из второго лимона. Увеличить огонь и дать хорошо покипеть около 5 минут, чтобы соус немного загустел.
4) Вынуть цыплят, разрезать на порционные куски. Подавать с соусом.

СМУЗИ ИЗ АВОКАДО

В авокадо много биотина, незаменимого для естественного очищения кожи, и витамина А, нормализующего обмен веществ.

2 порции
В 100 мл – 106 ккал

3 средних авокадо,
300 г натурального йогурта,
400 мл свежевыжатого ананасового сока,
2 ч. л. жидкого меда.

1) В блендере измельчить авокадо, йогурт и мед до однородности.
2) Не выключая блендер, на медленной скорости постепенно влить ананасовый сок.
3) Подавать сразу.