Вода с лимонной кислотой польза и вред

Для чего и можно ли пить лимонную кислоту с водой?

Воду с лимонной кислотой пьют в основном желающие похудеть. Отрицать, что она приносит здоровью определенную пользу, нельзя.

Но перед тем как начинать регулярно пить такой «коктейль», необходимо изучить имеющиеся противопоказания, пропорции и схему приема, иначе можно причинить организму значительный вред.

Разберем подробнее, можно ли пить воду с лимонной кислотой, полезно ли это, чем может быть опасно?

Что будет, если выпить?

Несмотря на название, ничего общего с лимонами продающийся в небольших пакетиках белый кристаллический порошок не имеет.

Он производится путем биосинтеза из:

  • мелассы,
  • гидролизатов кукурузы,
  • маниоки,
  • батата,
  • кристаллической сахарозы.

Готовый продукт выражено кислый и используется в пищевой промышленности как консервант, вкусовая добавка и регулятор кислотности.

На упаковках продуктов лимонная кислота указывается под шифром «Е330». Европейским и американским законодательством она признана безопасной для организма.

Более того, при умеренном употреблении, правильной дозировке и соблюдении рекомендаций диетологов она даже полезна. Поэтому пить воду с лимонной кислотой можно, но только соблюдая определенные правила.

Но перечень не имеет под собой никаких научных оснований, это просто мистификация. Никаких фактов, доказывающих вред лимонной кислоты для здоровья, до сих пор не выявлено.

Последствия употребления «коктейля»

Наиболее часто пить воду с лимонной кислотой советуют тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Разумеется, только этот «коктейль» не поможет существенно сбросить вес.

Но в сочетании со здоровым питанием и физической активностью он будет полезен, так как:

  • активизирует процессы выделения желудочного сока и переваривания пищи;
  • стимулирует метаболизм (нужные организму вещества быстрее всасываются в кровь);
  • помогает выводить из организма шлаки и токсины, способствуя очищению желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
  • обеспечивает укрепление нервной системы (этому способствует калий в составе, его там немного, но достаточно), что для сидящих на диете особенно актуально;
  • дает легкое ощущение насыщения, закономерно снижая аппетит.

Полезно ли употребление лимонной кислоты, разбавленной водой? Чем еще напиток может помочь тем, кто заботится о собственном здоровье:

  • способствует нормализации повышенного артериального давления (стенки сосудов очищаются от холестериновых «бляшек»);
  • активизирует циркуляцию крови (как следствие – улучшается снабжение органов и тканей кислородом);
  • стимулирует выведение излишков жидкости, избавляя от постоянных отеков;
  • помогает сохранить молодость (в состав входят антиоксиданты);
  • восстанавливает нормальный уровень увлажненности кожи, избавляет ее от склонности к жирности и несовершенств, вызванных чрезмерной активностью сальных желез;
  • санирует полость рта, уничтожая бактерии и обеспечивая свежесть дыхания;
  • снижает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата (лимонная кислота входит в состав большинства БАДов, предназначенных для защиты суставов, связок);
  • положительно влияет на иммунитет;
  • дает быстрый и выраженный эффект дезинтоксикации, существенно облегчая, например, похмельный синдром.

Чем опасна разведенная водой лимонная кислота, если с ней переусердствовать:

  • эмаль с зубов буквально «слезает», их чувствительность повышается, кислота сильно разъедает слизистую рта (как следствие – кариес, «химические ожоги» на деснах, языке);
  • аналогичным образом страдает слизистая желудка (это может привести к гастриту, язве);
  • организм теряет воду, необходимую ему для нормального функционирования (в итоге – упадок сил, апатия, проблемы со сном, беспричинная тревожность).

Если начать пить воду с лимонной кислотой в целях похудения и ограничиться только этим, в первые несколько дней результат будет очень обнадеживающим.

Но не стоит обольщаться – уходит не жир, а излишки воды. Как только привычный режим питания восстанавливается, потерянные несколько килограммов возвращаются вновь.

Имеющиеся противопоказания

Несмотря на всю возможную пользу для здоровья, от идеи начать пить лимонную кислоту с водой придется отказаться при наличии следующих противопоказаний:

  1. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения (гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. Лимонная кислота еще усилит изжогу.
  3. Курсовой прием препаратов, имеющих целью снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке.
  4. Проблемы и/или воспалительные процессы в выделительной системе (почки, мочевой пузырь), особенно почечная недостаточность.
  5. Патологии печени и желчного пузыря, камни в нем (и в почках).
  6. Сахарный диабет любого типа и прочие заболевания, «сбивающие» нормальный гормональный фон. Предсказать, как организм в таком состоянии отреагирует на любой непривычный внешний «раздражитель», совершенно невозможно.
  7. Стоматит, иные подобные заболевания полости рта, при которых страдает слизистая.
  8. Аллергия. Это явление редкое, но не невозможное. Особенно осторожно «коктейль» нужно пробовать тем, кто знает о наличии у себя склонности к подобным реакциям.

При любом хроническом заболевании, даже если кажется, что вода с лимонной кислотой никак не ухудшит состояние здоровья, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности регулярного употребления.

Меры предосторожности

Решившимся попробовать на себе воду с лимонной кислотой для похудения иди иных целей, необходимо заранее ознакомиться с некоторыми важными нюансами:

  1. Перед началом «курса лечения» стоит провести тест на аллергию, нанеся немного готового раствора на внутреннюю сторону запястья и сгиб локтя.Негативная реакция (краснота, жжение, сыпь) проявляется быстро, за 20-30 минут.
  2. Нельзя использовать для приготовления «коктейля» газированную, минеральную воду. Подойдет только питьевая, фильтрованная. Минералы и кислота могут вступить в непредсказуемую реакцию.
  3. Разводить кислоту лучше теплой (35-40ºС) водой. С утра это улучшает аппетит, но одновременно стимулируется и метаболизм, так что завтрак проходит без нежелательных последствий в виде отложившихся жиров. Кипяток и холодная вода существенно снижают полезность «коктейля».
  4. Не стоит готовить раствор «про запас». Каждый раз напиток должен быть свежим.
  5. Если выпить напиток не получается из-за высокой концентрации лимонной кислоты, можно слегка подсластить ее жидким медом, но не сахаром.
  6. Чтобы минимизировать вред для зубной эмали и слизистой, лучше пить «коктейль» через соломинку и каждый раз после этого полоскать рот.
  7. Не рекомендуется выпивать залпом. Напиток нужно тянуть медленными глотками.
  8. Для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке в рацион рекомендуется включать каши (особенно овсяную), куриный и мясной бульон, тушеные, вареные, паровые овощи.
  9. Закончив один курс, следующий можно начинать не ранее, чем через месяц.
  10. Категорически запрещается совмещать прием воды с лимонной кислотой и голодание.

Но даже при незначительных неприятных ощущениях прием «коктейля» нужно немедленно прекратить.

Как приготовить раствор?

Разводя в воде лимонную кислоту, нужно строго соблюдать рекомендованные пропорции и схему приема. Увеличивать концентрацию порошка или объемы выпиваемой ежедневно порции – очень плохая идея.

Для похудения

Курс, продолжительностью 4 недели, для желающих сбросить лишний вес выглядит так:

  1. Первая неделя: трижды в день, примерно через полчаса после завтрака, обеда и ужина выпивать по стакану воды, разводя в нем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Вторая неделя: число приемов не меняется, но концентрация кислоты увеличивается – до чайной ложки на стакан.
  3. Третья неделя: утром выпивается более насыщенный раствор (2 чайных ложки на стакан), дневной и вечерний «коктейли» – по рецепту для второй недели.
  4. Четвертая неделя: на утро готовится раствор с чайной ложкой лимонной кислоты, днем и вечером ее концентрация снижается до 1/2 чайной ложки.

В «коктейль» можно добавить дополнительные ингредиенты:

Сода.

    Она снижает кислотность желудочного сока и препятствует всасыванию жиров. Курс длится максимум 2 недели, повторяется не чаще 2 раз в год. В 150 мл воды в разных емкостях разводят 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и вдвое меньше соды. Затем растворы сливают вместе.

Получившиеся 300 мл выпивают натощак за 15-20 минут до завтрака. Аналогично поступают перед обедом и ужином. Дополнительные противопоказания – болезни сердечно-сосудистой системы, любой срок беременности.

  • Корица. Пряность нормализует уровень сахара в крови и притупляет чувство голода. Продолжительность курса – 10-14 дней, затем необходим такой же перерыв. Чтобы приготовить порцию «коктейля», чайную ложку корицы заливают стаканом кипятка, добавляют вдвое больше лимонной кислоты и настаивают 2 часа. Пьют раствор 2-3 раза в день, между приемами пищи.

 

Чтобы эффект был более выраженным, необходимо дать организму физическую нагрузку, и привести рацион в соответствие с принципами здорового питания.

Для здоровья

Для поддержания себя в тонусе и пользы здоровью в течение месяца ежедневно выпивают по 2-3 стакана воды с лимонной кислотой (чайная ложка на 200 мл).

Норму растягивают на весь день, но первый прием – обязательно после завтрака. В воду, выпиваемую на ночь, можно добавить чайную ложку меда – это способствует крепкому и здоровому сну. В год проводится 3-4 таких курса.

Занимающимся спортом очень полезен такой «коктейль» перед тренировкой и после нее (примерно по полстакана). Это активизирует метаболизм и помогает быстрее восстановить силы.

Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.

Заключение

При правильном употреблении лимонная кислота с водой не принесет организму вреда и даже будет ценным подспорьем для желающих сбросить лишний вес.

Но при наличии любых хронических заболеваний перед началом приема «коктейля» необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. А «назначив» его себе самостоятельно, нельзя переусердствовать с дозировкой и продлевать сроки приема.

Читайте также  Коралловая вода вред и польза и вред

Лимонная кислота

Лимонная кислота (пищевая добавка Е330) — трёхосновная карбоновая кислота с формулой C6H8O7. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, без цвета и запаха, имеющее сильный кислый вкус. Температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании распадается.

Лимонная кислота достаточно широко распространена в природе, она содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Особенно большим содержанием этой кислоты отличаются недозрелые лимоны и китайский лимонник.

Открытие лимонной кислоты приписывают арабскому алхимику Джабиру ибн Хайяну. Выделить её впервые удалось шведскому аптекарю Карлом Шееле. В 1784 году он осадил её в виде цитрата кальция из лимонного сока. В 1838 году Юстус фон Либих установил, что в молекуле лимонной кислоты присутствует одна гидроксильная группа и три карбоксильные группы. Собственно, лимонная кислота была получена из цитрата кальция в 1860 году в Норвегии.

В 1917 году американский пищевой химик Джеймс Керри обнаружил, что некоторые штаммы плесени Aspergillus niger могут быть эффективными производителями лимонной кислоты, и фармацевтическая компания Pfizer начала производство на промышленном уровне в 1919 году.

Лимонная кислота большей частью получается путём биосинтеза плесневым грибом Aspergillus niger сахара и сахаристых продуктов. Часть добавки Е330 добывается из растительных продуктов, а также путём синтезирования. Также, получают, используя картофель, кукурузу и зерновые. Содержащиеся в сырье сахара и крахмалы ферментируют при помощи плесневого гриба и дают побродить. В получившейся жидкости содержится более 90 % Е330. От примесей очищают при помощи осаждённого мела или гашеной извести.

Лимонная кислота является участником метаболических процессов, которые дают организму ⅔ необходимой энергии. Такая серия реакций носит название — цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса. Благодаря этому открытию, в 1953 году Ханс Адольф Кребс стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины.

Пищевая добавка E330 относится к регуляторам кислотности, стабилизаторам, консервантам, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Применение

Более 50% производимой лимонной кислоты в мире используется в качестве регулятора кислотности в напитках, около 20% — в других пищевых продуктах, 20% — в моющих средствах и 10% — в смежных областях, таких как косметика, фармацевтика и химическая промышленность. Лимонная кислота доминирует в качестве ароматизатора и консерванта в пищевых продуктах и напитках, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Пищевую добавку Е330 применяют при производстве хлебобулочных изделий, консервированных, замороженных, свежих овощей и фруктов, кондитерских изделий, газированных напитков, соков, нектаров, шоколада и какао‑продуктов, сыров, рыбных продуктов, бульонных кубиков, мясопродуктов, растительных масел, животных жиров, алкогольных напитков и других продуктов. Используется в детских смесях и заменителях грудного молока.

Применяется в косметологии, в строительной отрасли (замедляет отвердение состава), фармакологии (в составе лекарств для улучшения обмена веществ), в нефтехимической промышленности (регулирует кислотность растворов).

Польза и вред

Способствует интенсивному выведению токсинов, повышает иммунитет, уменьшает риск развития рака. Улучшает состояние кожи, участвует в обновлении клеток. Ухаживающие средства с лимонной кислотой борются с высыпаниями, очищают поры, оказывают мягкое отшелушивающее действие, способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект, удаляет мелкие морщины, улучшает цвет лица. Лимонная кислота способствует умягчению питьевой воды.

При чрезмерном употреблении или применении в концентрированном виде может спровоцировать ожог пищевода, аллергические реакции при попадании на кожу, разрушение эмали зубов. Рекомендуется полоскать рот после употребления лимонной кислоты. Вдыхание сухой лимонной кислоты может привести к раздражению дыхательных путей.

Особые указания

Пищевая добавка Е330 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, ЕС, США, Канаду.

Лимонная кислота входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Лимонная кислота — польза и вред для организма

Карбоновые органические кислоты применяются в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Среди них есть жизненно важные соединения для организма. Каждое играет особую роль в протекании биологических процессов.

Для чего же нужна лимонная кислота, и какую она приносит пользу?

  1. Что такое лимонная кислота
  2. Лимонная кислота польза и вред для человека
  3. Чем полезна лимонная кислота: ТОП 10 полезных свойств
  4. Вред лимонной кислоты для организма:
  5. Беременным женщинам и кормящим матерям детям и пожилым людям
  6. В каких продуктах содержится лимонная кислота
  7. Суточная потребность в лимонной кислоте
  8. Признаки нехватки лимонной кислоты
  9. Признаки избытка лимонной кислоты

Что такое лимонная кислота

Органическое соединение представляет собой кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде.

В пищевой промышленности применяется как:

  • окислитель;
  • консервант;
  • регулятор кислотности.

Кислота признается пищевой добавкой и маркируется Е 330.

Изначально вещество получили из лимона, отсюда произошло название. Сегодня его производят путем биосинтеза из сахара или сахаристых веществ.

Лимонная кислота польза и вред для человека

Лимонная кислота, поступающая в организм человека с продуктами питания, должна поддерживаться в оптимальном количестве. В противном случае происходит смещение баланса в щелочную или кислотную сторону.

Чем полезна лимонная кислота: ТОП 10 полезных свойств

Полезные свойства лимонной кислоты:

  1. способствует усвоению минералов;
  2. ускоряет обмен веществ;
  3. стимулирует выработку желчи и очищает организм;
  4. применяется как средство от камней в почках;
  5. обладает мочегонным эффектом, борется с отеками;
  6. понижает давление;
  7. укрепляет стенки сосудов;
  8. снижает уровень глюкозы при диабете;
  9. укрепляет иммунитет;
  10. защищает суставы от разрушения.

Кроме того она снимает похмельный синдром и быстро избавляет от последствий интоксикации.

Стакан теплой воды натощак поможет нормализовать кислотность в желудке, что в свою очередь приведет к улучшению переваривания пищи и всасыванию полезных макронутриентов. Так же нормальная кислотность является барьером для патогенной микрофлоры в КТ.

Вред лимонной кислоты для организма:

В первую очередь ограничить ее прием рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Вред от переизбытка лимонной кислоты может проявиться в виде:

  • ожогов слизистых оболочек;
  • болей в желудке;
  • появления тошноты, рвоты, диареи;
  • чрезмерной потливости;
  • нервной возбудимости, бессонницы;
  • потере аппетита.

При появлении болевых ощущений, нарушений работы ЖКТ следует прекратить прием.

Беременным женщинам и кормящим матерям детям и пожилым людям

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять кислотосодержащие фрукты и овощи изредка. В малых дозах они благотворно влияют на обменные процессы и укрепление иммунитета. При частом употреблении способны вызвать нарушение работы ЖКТ, аллергические реакции у малыша.

Так как соединение ощелачивает, для пожилых людей регулярный прием:

  • поддерживает остроту зрения;
  • улучшает усвоение питательных веществ;
  • придает бодрости;
  • выводит кислые соли из суставов.

В каких продуктах содержится лимонная кислота

Нахождение в природе отмечено содержанием в митохондриях и растениях.

  1. Цитрусовые.
  2. Фрукты (абрикосы, ананасы).
  3. Ягоды (крыжовник, клюква, смородина, вишня, малина, черника).
  4. Овощи (томаты, артишок, сладкий перец).

Искусственно полученное соединение находится в продуктах питания: сыре, вине, соках.

Суточная потребность в лимонной кислоте

При недостатке в организме появляется угроза развития злокачественных опухолей и почечнокаменной болезни. Причиной тому служит кислотно-щелочной дисбаланс.

Прием в сутки составляет от 66 до 120 мг на 1 кг массы тела. К примеру, в апельсине содержится от 0,6 до 2% вещества. Взрослому человеку достаточно съедать 2-3 шт. в день.

Признаки нехватки лимонной кислоты

Недостаток в организме проявляется желанием съесть или выпить что-то кислое. Например, появляется тяга к цитрусовым или сухому вину.

Отсутствие необходимого количества вещества закисляет организм. Характерными признаками при этом являются:

  • появление пигментных пятен на коже, дряблость;
  • хроническая усталость;
  • сухость, ломкость волос;
  • расслоение ногтей;
  • избыточный вес.

Также отмечаются боли в мышцах и суставах.

Признаки избытка лимонной кислоты

Чрезмерное употребление может вызвать:

  • разрушение зубной эмали;
  • аллергические реакции (кожная сыпь, зуд);
  • изжогу, тошноту, диарею;
  • лишний вес;
  • нарушение сна.

Кроме того при избытке встречается повышенный процент железа в крови.

Лимонная кислота

С тех пор как в нашу жизнь вошли пищевые добавки, индустрия питания изменилась навсегда. Стало понятно, что можно влиять на вкус, цвет, запах продуктов, продлевать срок их хранения и другие характеристики.

Сегодня добавки применяются повсюду, от кондитерской отрасли до изготовления детского питания. Многие из них окружены мифами. Так, кто-то полагает, что все добавки без исключения опасны для здоровья, кто-то уверен в обратном. В этой статье речь пойдет о лимонной кислоте, ее свойствах, особенностях применения, потенциальном вреде и пользе.

Что такое лимонная кислота и как ее получают?

Это вещество имеет природное происхождение. Считается, что ее открытие принадлежит арабскому ученому-химику, жившему в I веке нашей эры. Гораздо позднее лимонную кислоту удалось получить европейским исследователям — из лимонного сока. Выяснилось, что вещество представляет собой порошок без цвета и запаха с ярко выраженным кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и этиловом спирте и способен долго храниться в герметичной емкости, куда не попадают свет и влага.

Читайте также  Сырая вода с медом натощак по утрам польза и вред

В природе кислота содержится во многих цитрусовых, хвойных растениях, ягодах и даже стеблях табака. Именно из этого сырья ее получали вплоть до XIX столетия. Особенно популярным сырьем были недозрелые лимоны. Из них выжимали сок, добавляли к нему негашеную известь, что на выходе давало нужное вещество. Впрочем, способ был весьма затратным и малоэффективным. Поэтому на смену ему пришла новая методика, основанная на реакции особого плесневого пенициллинового гриба и сахара. В современных условиях лимонную кислоту получают путем биосинтеза из сладких растительных продуктов (например, кукурузы или батата), очищаемых активированным углем.

Виды кислоты

Лимонную кислоту принято подразделять на две группы: техническую и пищевую. Пищевая проходит более тщательную очистку. На ее долю приходится порядка 70% от всей производимой в мире кислоты.

Техническая лимонная кислота внешне ничем не отличается от пищевой, однако очищается не столь интенсивно и для употребления внутрь непригодна. При производстве ее расфасовывают в большие пакеты (используют для бытовых и промышленных нужд), в то время как пищевую можно встретить в продаже, в небольших упаковках от 10 до 50 граммов или в виде концентрированного лимонного сока в небольших бутылках.

Положительное влияние на организм

Специалисты едины во мнении, что в небольшом количестве лимонная кислота приносит здоровью исключительно пользу и рекомендуют включать в свой рацион крыжовник, черную и красную смородину, малину, яблоки, ананасы, грейпфруты и апельсины. Более всего кислотой богаты цитрусовые. Так, в ста граммах лайма содержится семь граммов вещества, а в ста граммах лимона — почти шесть.

Регулярное употребление этих продуктов позитивно воздействует на:

  • процесс пищеварения (в том числе имеет мягкий слабительный эффект);
  • энергетический обмен, помогая клеткам получать полезные вещества;
  • устранение токсинов и свободных радикалов;
  • кровеносную систему (укреплением сосудистых стенок);
  • уровень глюкозы в крови.

Кроме того, лимонная кислота укрепляет иммунитет, оказывает общее противовоспалительное действие, является антисептиком, участвует в образовании белков и пребелковых веществ, необходимых для костной и хрящевой тканей, кожи и волос.

Это особенно важно для людей пожилого возраста, которые подвержены изменениям костей и суставов. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием лимонной кислоты помогает повысить эластичность связок суставов и служит частью профилактики артрита.

Важно помнить, что организм лучше усваивает лимонную кислоту из натуральных продуктов, а не из концентрированного порошка, ведь часто они богаты и другими полезными компонентами — витаминами и микроэлементами.

Можно ли употреблять лимонную кислоту во время беременности и лактации?

Противопоказаний для применения лимонной кислоты в пищу беременным не существует. В небольших количествах она стимулирует иммунную систему, что особенно важно в сезон простудных заболеваний, укрепляет сосуды, снижает вероятность возникновения отеков и уменьшает проявления токсикоза.

Во время кормления грудью лимонная кислота помогает выработке молока, улучшает пищеварение ребенка и уменьшает колики. Таким образом, для маленьких детей кислота безопасна (и даже входит в состав специального детского питания). Правда, не стоит давать ее ребенку в концентрированном виде.

Может лимонная кислота нанести вред?

Несмотря на то что в 70-е годы прошлого века лимонную кислоту считали потенциальным канцерогеном, современное экспертное сообщество признает ее совершенно безопасной добавкой. Однако, при употреблении ее внутрь в избыточных дозах человек может испытывать гастроэнтерологические симптомы: изжогу, тошноту, рвоту и боль в животе. Они связаны с раздражением слизистой пищеварительного тракта. Поэтому злоупотреблять ей не стоит, в особенности тем, кто уже имеет подобные хронические заболевания, в том числе гастрит, язву желудка или воспаление пищевода. Любые повреждения слизистых (скажем, стоматит) могут вызывать неприятные ощущения. То же самое касается чувствительной эмали зубов — при попадании на нее кислоты человек почувствует дискомфорт.

Применение лимонной кислоты

В кулинарной индустрии вещество часто играет роль основы для шипучих напитков и консерванта при изготовлении сыров, овощных и фруктовых продуктов. Будучи отличным антисептиком, кислота предотвращает процессы брожения и увеличивает срок хранения.

Используют кислоту в хлебобулочных и кондитерских изделиях (тортах, пирожных, конфетах, мармеладе, зефире, суфле). Им она придает нужный вкус и регулирует уровень кислотности. Тесто, в которую добавили лимонную кислоту, лучше поднимается.

Кроме того, вещество помогает блюдам удерживать нужный цвет, так что практически ни один продукт питания не обходится без добавления нескольких граммов этого кристаллического порошка.

Довольно широк круг применения лимонной кислоты в быту. Ей чистят стиральные машины, утюги, чайники, бытовую технику и серебряные изделия. Раствор кислоты отлично устраняет бактерии и плесень.

Этим применение вещества не ограничивается: его кладут в косметические средства для осветления кожи, его раствором ополаскивают волосы для облегчения расчесывания, он очищает поры и регулирует работу сальных желез.

* Настоящая статья и изображения подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство «Нижний Новгород» не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, правовые и иные последствия ее опубликования.

Copyright © 1999—2020 НИА «Нижний Новгород».
При перепечатке гиперссылка на НИА «Нижний Новгород» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Пищевая добавка Е330

Содержание:

  1. Свойства лимонной кислоты
  2. Сферы применения пищевой добавки Е330
    1. В пищевой промышленности
    2. В косметике
    3. Другие сферы применения лимонной кислоты
  3. Влияние на организм
    1. Влияние Е211 на организм ребенка
  4. Е330: польза и вред
    1. Польза Е330
    2. Вред Е330

Время чтения статьи — 20 минут

Под названием «пищевая добавка Е330» скрывается известная всем лимонная кислота, которую можно найти практически на каждой домашней кухне. В естественном виде этот компонент встречается в ягодах, цитрусовых, хвойных культурах, его очень много в шиповнике, красном сладком перце и в лимонах, которые еще не полностью созрели (чем спелее лимон, тем меньше в нем лимонной кислоты). Это органическая кислота, которая используется в промышленности в качестве естественного консерванта, регулятора кислотности, усилителя вкуса, антиоксиданта.

Лимонная кислота была открыта еще в VII веке алхимиком Джабиром ибн Хайяном, однако синтезировали пищевую добавку только в 1784 году — это сделал Карл Вильгельм Шееле. При этом чистая лимонная кислота, без примесей, была синтезирована только в 1860 году, после чего началось ее промышленное производство.

Свойства лимонной кислоты

Добавка представляет собой мелкокристаллический белый порошок без запаха, который хорошо растворяется в воде и спирте. Благодаря отличной растворимости ее удобно использовать в пищевой промышленности, а также при производстве косметики, бытовой химии, фармакологических средств.

Лимонную кислоту выпускают в двух видах: пищевую и техническую. Изначально пищевую добавку получали из сока неспелых лимонов, позднее появилась методика получения Е330 с помощью биосинтеза плесневыми грибами сахара и сахаристых продуктов. Она и стала основным путем получения добавки. Часть Е330 синтезируют, часть получают из растительных продуктов.

Уникальность Е330 в том, что ее можно отнести сразу к нескольким группам добавок, учитывая ее свойства. Лимонная кислота считается:

  • консервантом, так как в кислой среде погибает большая часть известных патогенных микробов;
  • антиоксидантом, так как она противостоит окислению, связывая свободные радикалы;
  • стабилизатором цвета;
  • регулятором кислотности.

Эта добавка может работать как разрыхлитель, если соединить ее со щелочью (пищевой содой). Е 330 бурно реагирует на щелочь, начинает выделяться углекислый газ, который насыщает тесто, делая его пышнее.

Сферы применения пищевой добавки Е330

Основная сфера применения — пищевая промышленность, а конкретно производство напитков, хлеба и сладостей. Она улучшает вкус продуктов, защищает их от порчи, может работать как компонент разрыхлителя и подкислитель, стабилизатор. Также лимонная кислота часто встречается среди ингредиентов косметических и моющих средств, обычно это средства с пометкой «эко», производители которых отказались от использования «тяжелых», «химических» консервантов.

В пищевой промышленности

Добавку используют при производстве газированных напитков, сладостей и хлеба, алкоголя. Е330 — безопасный и недорогой консервант и регулятор кислотности, также может использоваться как улучшитель вкусовых свойств, разрыхлитель. При производстве хлеба используется свойство лимонной кислоты реагировать со щелочами (например, Е 500 — пищевой содой) — при их соединении происходит реакция с мощным выделением углекислого газа, что делает тесто воздушным и пышным. Вот лишь небольшой список продуктов, при производстве которых используется эта добавка:

  • консервированные, замороженные овощи и фрукты (свежие фрукты и овощи тоже могут поверхностно обрабатывать, чтобы защитить от гнилостных бактерий);
  • хлеб (добавка входит в состав разрыхлителя, используется как улучшитель качества муки, как регулятор кислотности);
  • соки, газированные напитки, нектары (лимонная кислота выступает регулятором pH и консервантом);
  • кондитерские изделия, шоколад (в сладостях лимонная кислота может выступать подкислителем, консервантом, стабилизатором);
  • рыбные и мясные продукты (Е 330 применяется как фиксатор окраски, консервант);
  • алкогольные напитки;
  • бульонные кубики, растительные масла, сыры.

В косметике

В косметической промышленности лимонная кислота активно используется как усилитель других антиоксидантов. Чаще всего в косметике ее можно встретить в комплексе с другими кислотами — винной (Е334), яблочной (Е296), молочной (Е270), причем их могут указывать в составе под одним общим названием «фруктовые кислоты», «AHA-кислоты». Е330 вводят в состав средств по уходу за кожей и волосами, а также гигиенической косметики — бактерицидные свойства пригодились при разработке формул дезодорантов, дезинфицирующих спреев.

Читайте также  Вода с лимоном с утра натощак польза и вред

Нередко на упаковках кремов, масок, пилингов, шампуней пишут об использовании AHA-кислот как о невероятных, инновационных компонентах, которые великолепно очищают и отбеливают кожу. Да, у этих компонентов действительно есть очищающие и отбеливающие свойства. Но на самом деле речь идет всего лишь о привычных фруктовых кислотах, в том числе о лимонной кислоте, а эти вещества известны не одну сотню лет.

Другие сферы применения лимонной кислоты

Е330 используется при производстве бытовой химии (например, средств для удаления накипи), фармакологических препаратов (ее можно встретить в средствах, которые призваны улучшать обмен веществ). Лимонная кислота задействована в строительной отрасли и нефтехимической промышленности (в частности, ее применяют как добавку к цементу, предотвращающую преждевременное схватывание).

Влияние на организм

Если говорить о лимонной кислоте в естественном виде, то такой продукт легко встраивается в процесс обмена веществ. Она встречается во множестве продуктов и присутствует в любом живом организме в виде промежуточного продукта при синтезе и распаде белков и жиров. Лимонная кислота усваивается полностью, обеспечивает организм энергией и является наиболее мягкой среди всех карбоновых кислот.

Для здоровых людей при осторожном и умеренном применении лимонная кислота безопасна. У людей с проблемами ЖКТ Е330 может спровоцировать обострение заболеваний. При чрезмерном употреблении даже у здоровых людей может повышаться чувствительность зубов, разрушаться зубная эмаль и страдать ЖКТ. Для защиты зубной эмали стоматологи рекомендуют ополаскивать рот чистой водой после употребления продуктов с лимонной кислотой.

При использовании Е330 в кулинарии надо соблюдать меры предосторожности, ведь при попадании в глаза или на кожу концентрированный раствор лимонной кислоты может вызвать ожоги, аллергические реакции. Вдыхание сухого порошка раздражает дыхательные пути.

Что касается синтезированной лимонной кислоты, то ее относят к безвредным пищевым добавкам. Е330 разрешена для использования в пищевой промышленности, но каждому потребителю стоит самостоятельно принимать решение о целесообразности и частоте употребления продуктов с этой добавкой. Неумеренность в поглощении еды и напитков с лимонной кислотой может вызвать поражения желудка, боли, кровавую рвоту. Официально допустимая суточная норма для взрослых не установлена, объем потребления каждый человек определяет для себя самостоятельно.

Влияние на организм ребенка

В России Е 330 признана безопасной добавкой, ее даже разрешается вводить в состав заменителей грудного молока, а также смесей для прикорма детей старше 5 месяцев. Допустимая норма введения лимонной кислоты — 2 г/л.

Что касается детей старшего возраста, то употребление других продуктов с содержанием лимонной кислоты — например, напитков и сладостей, не запрещено. Однако родителям стоит следить за частотой и количеством потребления ребенком таких продуктов, ведь они могут содержать и другие, более вредные добавки — усилители вкуса, красители, консерванты. К тому же во всем нужна мера — когда лимонной кислоты слишком много, она может раздражать слизистую желудка, повышать чувствительность зубов и разрушать эмаль, вызывать рвоту.

Е330: польза и вред

В разумных дозах пищевая добавка Е330 не вредит человеку, а только приносит пользу здоровью — действует как антиоксидант, способствует ускорению обмена веществ. С осторожностью нужно относиться к употреблению Е330 даже в малых дозах людям, у которых есть проблемы с работой пищеварительной системы — гастриты, язвы, холециститы, панкреатиты и другие заболевания могут обостриться.

Польза Е330:

  • обладает бактерицидными свойствами;
  • предохраняет продукты от окисления;
  • эффективна в косметике — придает волосам гладкость и блеск, отбеливает и разглаживает кожу, способствует обновлению клеток кожи;
  • может очистить от накипи посуду;
  • работает как фиксатор окраски продуктов, разрыхлитель, улучшитель вкуса;
  • в разумных дозах улучшает обмен веществ.

Вред Е330:

  • может обострять хронические болезни ЖКТ;
  • при чрезмерном употреблении может приводить к болезням желудка, в частности, к язве;
  • может разрушать эмаль зубов, провоцировать появление кариеса;
  • способна вызывать ожог слизистых оболочек, кожи.

Безопасность лимонной кислоты как пищевой добавки утверждена на государственном уровне, ее разрешено включать даже в состав смесей для питания детей до года. Навредить Е330 может, но только при индивидуальной непереносимости, проблемах с ЖКТ или потреблении без меры.

Вода с лимонной кислотой польза и вред

Миллионы людей во всем мире борются с лишними килограммами веса, уделяя много времени занятиям спортом и изнурительным диетам, но желанной фигуры приобретают немногие. От постоянного чувства голода и усталости большинство худеющих во время диет часто бывают в плохом настроении, быстро раздражаются и выглядят не лучшим образом.

Это связано с тем, что ожирение — это не что иное, как результат нарушения обмена веществ в организме. Поэтому проблему с избыточным весом надо решать изнутри, только восстановив обмен веществ в организме можно навсегда избавиться от ненужных килограммов. Еще в древние времена восточные мудрецы советовали для «починки организма» пить чистую родниковую воду, богатую различными полезными микроэлементами. При нарушении водного баланса вязкость крови увеличивается, снабжение тканей питательными веществами и кислородом ухудшается. От недостатка воды человек быстро стареет, его кожа становится сухой и нездоровой.

Без воды замедляются важнейшие обменные процессы в организме, в том числе и энергетические, способствующие расщеплению жира — липолизу. Чтобы похудеть, нужно выпивать ежедневно не менее пяти-семи чашек (вместимостью 300 мл) чистой воды и употреблять пищу, которая содержит много воды. Это овощи и фрукты, супы, молоко и кисломолочные продукты. При таком подходе к питанию уже на четвертый день ускоряются реакции липолиза в организме и человек быстро худеет.

Действительно, после выпитого стакана воды пропадает чувство голода и желание чем-нибудь перекусить. Но пить следует только чистую воду, во многих крупных городах вода из крана без кипячения или без фильтрации для питья не пригодна. Худеть нужно с помощью чистой отфильтрованной или бутилированной воды, она не навредит вашему организму. Вот некоторые советы, которые помогают быстро избавиться от избыточного веса с помощью воды:

1. Поставьте перед собой цель — похудеть в течение двух недель на несколько кг.
2. После того, как утром умылись и почистили зубы, не спешите сесть за стол завтракать. Отныне яичница и бутерброд с колбасой подождут, выпейте чашку чистой воды небольшими глотками. Чтобы увеличить вкусовые и полезные свойства воды можно добавить в нее чайную ложку лимонного сока.

3. Завтракайте только спустя 30 минут после приема воды. Так вы намного уменьшите свой аппетит, так как объем пустого места в желудке станет меньше.

4. Уберите любые напитки со стола, их не нужно пить во время еды. Запивая пищу, вы разбавляете желудочный сок, что приводит к нарушению пищеварения и обмена веществ.

5. Пить одну чашку воды надо также за полчаса до обеда, полдника и ужина. Кроме того, одну чашку воды выпейте через два часа после ужина.

6. Откажитесь от газированных напитков, кофе, подслащенных консервированных соков, коктейлей и других жидкостей, которые якобы утоляют жажду. Сладкие газированные напитки и консервированные соки — это огромное количество калорий, кофе — это кофеин, который обезвоживает организм. Если уже не можете обходиться без чашки кофе, то не пейте растворимые виды этого напитка. Готовьте бодрящий напиток сами из зерен натурального кофе, а спустя некоторое время плюсуйте к своему рациону чашечку кристально чистой воды.

7. Не пейте воду из простых стаканов, используйте для этой цели красивые чашки или узорные стаканы. Выпивая воду, вы должны получать удовольствие, нельзя воспринимать похудение с помощью воды как наказание. Помните, без положительных эмоций никакие меры для похудения не будут иметь желаемого эффекта.

8. Похудеть можно не только с помощью водной диеты, но и применяя воду снаружи. Принимайте по вечерам контрастный душ, плавайте в бассейне, принимайте ванны с морской солью и посещайте сауну. Резкая смена температуры, работа мышц во время плавания и потоотделение стимулируют обменные процессы и ускоряют расщепление жиров.

Придерживаясь водной диеты не забывайте о том, что во всем надо знать меру. Жесткая диета на одной воде, которую придерживаются некоторые девушки, желая сбросить как можно больше лишнего веса к лету, может сильно навредить здоровью. Так при употреблении воды в большом количестве из организма вымываются кальций и другие вещества, которые необходимы для поддержания нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем.

Кроме того, излишняя вода может способствовать отечности, повышенному потоотделению и быстрой утомляемости. Большое количество воды в организме перегружает почки, сердце и кровеносную систему. Чтобы избежать задержания воды в организме употребляйте меньше соли, а во время водной диеты лучше откажитесь от соленых продуктов.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»