Вода с лимоном и мятой польза и вред

Польза и вред мяты с лимоном для организма

Мята и лимон — два знаковых дара флоры, присутствие которых можно обнаружить во всех кухнях мира. Они так выразительны в своих вкусовых качествах, что их почти не принято употреблять в чистом виде.

Из них готовят миллионы блюд и напитков, отличающихся по-настоящему уникальным набором полезных свойств для организма человека. Важно отметить, что для приготовления с лимоном мяту следует выбирать из сортов, богатых ментолом, — главным ее действующим веществом (ментол отсутствует почти в мяте сорта шоколадная).

  1. Польза и вред воды с мятой и лимоном
  2. Польза и вред чая с мятой и лимоном
  3. Польза и вред напитка с лимоном, мятой и имбирем

Польза и вред воды с мятой и лимоном

Если мятная вода с лимоном будет первым, что человек пьет с утра, то положительные эффекты проявятся незамедлительно:

  • только в условиях, когда не грозит обезвоживание, клетки могут полноценно защищаться от свободных радикалов;
  • внутренние органы переходят из режима «сон» к бодрствованию;
  • предупреждаются скачки гормонального фона в течение ближайших суток;
  • нервная система формирует «оборону» от психоэмоциональных потрясений;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс крови и мочи.

Именно этот напиток, а не сладкие фруктовые соки и тем более алкоголь, рекомендуется выбирать в начале сытной трапезы. Мятная лимонная вода улучшит аппетит и пищеварение.

Количество выпиваемой воды с лимоном и мятой ограничивают при хронических заболеваниях почек, если они дополняются запретом на прием мочегонных средств.

Польза и вред чая с мятой и лимоном

Чашечка этого напитка — классический рецепт для быстрого снятия симптомов стресса (тошнота, учащенное сердцебиение, головная боль, слабость в теле) и верный народный рецепт для облегчения симптомов «морской болезни».

Полезно пить чай с мятой и лимоном на ночь от бессонницы и кошмарных сновидений.

Эффективность напитка объясняется эфирными маслами компонентов. Помогает он и при простуде от заложенности носа и боли в горле.

Если добавить сахар или мед, то напиток станет эликсиром, стимулирующим умственную деятельность. Как ни странно, сладкий чай будет намного лучше утолять жажду в летний зной, чем напиток несладкий (в частности, так принято спасаться от жары в Марокко).

Ученые подтвердили полезное влияние напитка на сосудистую систему при:

  • склонности к образованию тромбов;
  • гипертонии;
  • систематическом нарушении тонуса артерий;
  • варикозном расширении вен.

Чай с лимоном и мятой следует употреблять с осторожностью при хронически пониженном артериальном давлении.

Польза и вред напитка с лимоном, мятой и имбирем

Он хорош, в частности, тем, что его можно приготовить про запас и употреблять в течение суток. Желательно, чтобы все ингредиенты были свежими. Напиток с мятой, лимоном и имбирем — кладезь витаминов:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
  • токоферол — омолаживает;
  • рибофлавин — защищает зрение;
  • фолиевая кислота — нормализует гормональный фон;
  • никотиновая кислота — улучшает передачу сигналов к спинному мозгу.

Богатый набор аминокислот и алкалоидов позволяет признать этот напиток:

  • жиросжигающим средством, которое также способствует сохранению при похудении упругости кожных покровов, что предотвращает появление растяжек и целлюлита;
  • лекарством от суставных заболеваний с обезболивающим, противоотечным и противовоспалительными эффектами.

В начале беременности имбирный напиток с мятой и лимоном снимает симптомы токсикоза.

На полость рта он действует как антисептик, уничтожающий даже возбудителя герпеса.

При любви к морепродуктам его регулярное употребление может стать «защитным барьером» от:

  • поступления в организм ртути;
  • заражения гельминтами.

Выпитый на ночь чай из мяты, лимона и имбиря улучшает состояние ферментативной системы, восстанавливает за часы сна поврежденные ткани.

Напиток из имбиря, лимона и мяты вреден при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вода с лимоном и мятой польза и вред

Безусловно, чтобы получить желаемую фигуру, надо больше двигаться и меньше кушать. Но при этом очень важно еще и следить за тем, что вы пьете. Сладкий чай с молоком, растворимый кофе со сливками, кисель, консервированные соки и газированные напитки не помогут вам похудеть. Забудьте про них и приучите себя пить напитки, которые во много раз ускоряют сжигание жира и способствуют эффективному похудению.

Если вы поставили перед собой цель — похудеть, наверно, вам уже известно, что для того, чтобы достичь желаемого результата снижения веса человек должен употреблять 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. А это значит, если ваш вес 75 кг, то вашему организму надо 2,25 литра жидкости в день. Чем больше жидкости мы пьем, тем больше шлаков, токсинов и жира выводится из нашего организма. Если же человек ест много, а пьет редко, то организм старается сделать запасы воды и она начинает скапливаться в органах и тканях. Поэтому чтобы похудеть, надо пить воду и другие напитки в достаточном количестве.

Диетологи советует каждый раз выпивать стакан воды за 10 минут до еды и между приемами пищи, как только почувствуете чувство голода. Чтобы выработать привычку так часто пить, необходимо постоянно держать бутылку с водой на видном месте и брать ее с собой, выходя на улицу. Некоторые диетологи рекомендуют пить холодную воду, чтобы организм расходовал энергию на то, чтобы согреть эту воду и тратил лишние калории. Однако холодная вода замедляет процесс пищеварения и ухудшает обмен веществ, поэтому лучше пить воду комнатной температуры, а не холодную. А для того чтобы ускорить сжигание жира предлагаем пить следующие напитки, которые помогут вам быстрее похудеть:

1. Зеленый чай с лимоном. Заварите зеленый чай и добавьте в него сок половины лимона. В зеленом чае содержится фермент амилаза, который препятствует усвоению углеводов. Поэтому ежедневно выпивая 2-3 стакана зеленого чая, вы можете существенно ускорить процесс похудения. Лимонный сок — это настоящий кладезь антиоксидантов. Он сражается с опасными радикалами и заставляет организм получать энергию из жировых запасов. Теплый зеленый чай с лимоном полезно пить утром натощак, чтобы очистить организм от накопленных во время сна шлаков. Чтобы получить максимальную пользу от зеленого чая с лимоном пейте его с чайной ложкой меда. Но добавлять мед в горячий чай не следует, он при этом потеряет большую часть своих полезных свойств.

2. Черный чай с имбирем. О пользе имбиря для похудения уже можно слагать легенды. Употребление корня этого растения ускоряет обмен веществ и омолаживает организм. Но пить чистый имбирный чай, как обычно рекомендуют худеющим, удовольствие не из приятных. Поэтому попробуйте пить черный чай с имбирем, такое сочетание облегчает выход жировых отложений из «насиженных» мест не хуже, чем просто имбирный. Каждый раз перед завариванием чая добавляйте в чайник кусочек имбиря, он тонизирует чай и ускоряет сжигание жира в мышечных клетках. Пить имбирный чай полезно также с добавлением лимона, меда или нескольких ягод клубники. Так можно не только ускорить похудение, но и насладиться ароматом и вкусом напитка.

3. Свежевыжатые соки. Самый полезный для здоровья напиток — это соки, но только не магазинные, а свежевыжатые. Если даже на упаковке консервированного сока написано: «100% натуральный сок без консервантов и красителей» верить этому не стоит. Сохранить соки без консервантов невозможно, а без добавления красителей и усилителей вкуса они получаются не такими сладкими, какие продают в магазине. Даже в соках, приготовленных собственноручно, витамины разрушаются уже через 20 минут. Для ускорения похудения лучше всего отжать на соковыжималки сок из яблок, вишни, апельсина, грейпфрута, лимона, киви или винограда, но пить их надо разбавляя водой. Соки этих фруктов содержат мало калорий, снижают аппетит и снабжают организм полезными витаминами и микроэлементами. Еще меньше калорий содержат овощные соки. Особенно хорошо выводят из организма лишнюю воду и ускоряют обмен веществ морковный, тыквенный, томатный и огуречный сок. Диетологи советуют для снижения веса приготовить сок-микс по следующему рецепту: отжать сок 3-х свежих огурцов на соковыжималке, пропустить через мясорубку или измельчить на миксере немного укропа, щавеля и сельдерея. В огуречный сок добавить 2 столовые ложки смеси сельдерея, укропа и щавеля, перемешать и выпить полученный сок за 20 минут до еды.

4. Кефир и молоко. Многие люди не любят пить молоко, а зря! Недавние исследования американских ученых доказали, что любители молока никогда не имеют лишнего веса. Белок, содержащийся в молоке, имеет особую структуру и усиливает липолиз. После употребления молока заметно снижается чувство голода и тяга к сладкому. Молочный жир стимулирует переваривание других жиров и ускоряет сжигание жировых отложений. А о пользе кефира для похудения знают все, но при этом многие пьют только нежирный. Он действительно нормализует кишечную микрофлору, улучшает пищеварение и обладает мочегонным эффектом. Однако для похудения лучше выбрать кефир 3,2 % жирности, а не обезжиренный. Молоко и все производные от него с содержанием жира 0-1% не содержат молочного жира, ускоряющего сжигание жировых отложений.

Читайте также  Размороженная вода польза и вред

5. Натуральный кофе. Кофеин активизирует обмен веществ и способствует улучшению расщепления жиров. Однако для похудения полезно пить только натуральный кофе, а растворимый кофе — калорийный напиток, от употребления которого во время диеты лучше отказаться совсем. Даже натуральный кофе не рекомендуется пить больше 2-3 чашек в день, а альтернативой ему может стать цикорий. В цикории содержится большое количество инулина — вещества, регулирующего уровень сахара в крови и ускоряющего сжигание жиров.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Читайте также  Вода с пищевой содой польза и вред

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Как снизить пульс при тахикардии

Самое опасное проявление аритмии — тахикардия — болезнь современных людей. В большинстве случаев заболевание связано с тем, что нынешнее поколение живет в безумном ритме. Людям не хватает времени, чтобы справиться со своими нагрузками в быту и на работе. Их постоянно сопровождает эмоциональное перенапряжение. Выделяется гормон стресса. У далеких предков он тоже был, но у них он возникал при нападении зверя или другого племени. Человек отвечал каким-то действием, и напряжение снималось естественным образом. В отличие от современности, когда выброс гормона не находит разрядки, он атакует в первую очередь сердце.

Постепенно развивается аритмия. Единичные случаи повышенного пульса — реакция на усталость, недосыпание и т. д. Когда симптомы становятся постоянными, то нужна помощь врача. При любых аритмиях проверяют функцию щитовидной железы. Иногда нарушение пульса начинается на фоне ее сбоя. Нестабильный ритм часто является спутником сахарного диабета.

Возрастные нормы пульса

У взрослых нормальным ритм считается около 60‒70 ударов в минуту. Ниже или выше этих границ — предупреждение об отклонениях в организме. К более опасным явлениям медики относят замедленное биение — брадикардия. Учащенный пульс — тахикардия, когда мозг испытывает нехватку кислорода. Недостаток он компенсирует двумя путями: повышением давления либо увеличением сердечных сокращений. Их частота зависит не только от внешних факторов и хронических заболеваний, но и от наследственных предрасположенностей человека.

Средняя величина показателей (ударов в минуту)

Стандартные границы зависят от возраста человека, но нельзя забывать про индивидуальные особенности. Все, что выше — учащенный пульс. Диагноз тахикардия взрослому ставят, когда его пульс превышает 90 ударов.

Как бороться с тахикардией

Природой так заложено, что дыхание и сердцебиение человека объединяются в единый центр, расположенный в головном мозге. Повышение пульса всегда сопровождается поверхностным дыханием. Стоит только начать глубоко дышать с паузой на вдохе и на выдохе, то через пять минут подобного упражнения тахикардия снизится, а самочувствие улучшится.

Большинство врачей настоятельно рекомендуют применять лекарственные препараты пожизненно, если речь не идет о каких-то экстренных случаях. Но таблетки от аритмии — симптоматическое лечение, и прежде чем назначить препараты, рекомендуют вначале изменить образ жизни.

В советское время пациентов с тахикардией нередко отправляли в санатории на длительное пребывание в них (от 3 до 6 месяцев). Человек отдыхал, переключался, и постепенно нервное напряжение шло на убыль, а пульс нормализовался.

Сейчас трудно позволить подобную форму лечения большинству людей, но медицинские центры предлагают пройти курс дыхательной гимнастики, спокойных физических упражнений. Рекомендуют также пешие прогулки, неторопливый бег, плавание. Чтобы справиться с аритмией, врачи советуют пересмотреть режим питания.

Нельзя садиться за стол в возбужденном состоянии.

Не отвлекаться во время еды: разговаривать, смотреть телевизор и т. д.

Не передать, а вставать из-за стола с легким чувством голода.

Ограничить употребление различных стимуляторов: кофе (его необходимо сократить до 1 чашки, а в течение дня пить цикорий), чая, других тонизирующих напитков. Вместо традиционных сортов чая использовать иван-чай. Он помогает снизить возбуждение.

Уменьшить употребление алкоголя, сигарет, а лучше навсегда избавиться от вредных привычек, чтобы продлить жизнь.

Для снижения пульса применяют препараты магния, калия — панангин, аспаркам. Они помогают быстрее сердцу восстановиться и принимать их обычно рекомендуют от 1 до 2 месяцев. Полезно пить успокаивающие сборы лекарственных растений.

Какие травы помогают

Особенно полезен боярышник. Профессионалы советуют покупать настойку в аптеке, а не в сомнительных автоматах на улице.

Хорошо помогает валерьяна. Утром принимают 2‒3 таб., а на ночь от 3 до 4 таблеток курсом около 1 месяца.

Нужно учитывать, что валерьяна на некоторых людей действует возбуждающе. В подобных случаях принимают пустырник или шишки хмеля. Из них делают настой или отвар.

Разоблачение самых популярных мифов о здоровье

Поднимите руку, если у вас есть друг, который попробовал что-нибудь из этого списка: яблочный уксус, инфракрасные сауны, кетогеннная диета или детокс. Как насчет друга, который избегает глютена и рафинированного сахара? Или, может быть, вы знаете того, кто пьет водородную воду для того, чтобы быть здоровее? Обязательно отправьте эту статью им.

Зачастую многие рекомендации по улучшению здоровья оказываются очень преувеличенными или неверными. Чтобы сохранить ваше время, деньги и, самое главное, здоровье, публикуем список мифов о тех или иных вещах, благодаря которым мы якобы должны стать здоровее.

  1. Розовая гималайскаясоль не более «питательная», чем обычная поваренная соль.
    Хотя в ней может содержаться более высокое количество некоторых минералов, это количество незначительно и не дает никакой пользы для здоровья.
  2. Лектины не вредны.
    Это семейство белковых соединений, содержащихся в бобах и других растениях, не делает эти растения вредными для вашего здоровья.
  3. Пробиотики, вероятно, не улучшают ваше настроение, иммунную систему или общее состояние здоровья.
    Однако они могут помочь при синдроме раздраженного кишечника.
  4. Чайный гриб не делает вас здоровее.
    Да, в нем есть всеми любимые пробиотики, но, как было сказано выше, на общее состояние здоровья они, вероятно, не влияют.
  5. «Натуральные сахара», такие как сироп агавы и кокосовый сахар, ничем не лучше, чем обычный рафинированный сахар.
    Все углеводы в основном имеют примерно одинаковое количество калорий и питательных веществ.
  6. Щелочная вода не сделает вас здоровее.
    Вы не можете изменить кислотно-щелочной баланс организма (рН-баланс) через пищу, и не захотите.
  7. Яблочный уксус — хорошее дополнение для салатов.
    Но не для лечения кислотного рефлюкса или лечения прыщей.
  8. Вам не нужен детокс с «отчищающими» соками.
    Ваш организм имеет встроенную систему детоксикации в виде печени и почек.
  9. Активированный уголь полезен только тогда, когда вы в скорой помощи и нуждаетесь в промывании желудка.
    А не для вашей кожи или пищеварительной системы.
  10. Угольная зубная паста не укрепляет ваши зубы.
    И она может повредить вашу эмаль.
  11. Кетогенная диета не является волшебной.
    Она работает так же, как и любая другая диета, за счет создания дефицита калорий.
  12. Вода с лимоном не разгонит ваш метаболизм.
    Она также не приведет к детоксикации организма, но содержащаяся кислота может повредить зубную эмаль.
  13. Темный шоколад, вероятно, ничем не лучше, чем другие сладости.
    Исследования, которые нашли связь между потреблением шоколада и лучшим состоянием здоровьем, просто показывают, что существует корреляция; они не доказывают, что шоколад является причиной.
  14. Глютен совершенно безвреден для подавляющего числа людей.
    Единственные причины, по которым вы должны исключить его из своего рациона, — это целиакия (заболевание) или испытываемый дискомфорт (боль в животе, тошнота или понос) после употребления.
  15. Инфракрасные сауны не выводят токсины и не сжигают жир.
    Да, они нагревают вас, и вы потеете, но любой вес, который вы потеряете, — это вода.
  16. Кокосовое масло не поможет вам сбросить вес, снизить уровень холестерина или убить микробы или вирусы.
    Но, вероятнее всего, оно помогает при экземе.
  17. Полоскание рта маслом не поможет вашей полости рта.
    Если полоскание кокосовым маслом что-то и делает для здоровья вашей полости рта, то, скорее всего, это происходит из-за механического воздействия, а не потому, что оно дезинфицирует или «очищает» вашу ротовую полость.
  18. Утяжеленные одеяла не лечат психические расстройства.
    Тем не менее некоторые люди любят спать под ними.
  19. Тампоны и менструальные чаши из
    органического хлопка небезопасны.
    Они не защищают от синдрома токсического шока (TSS).
  20. Добавки из красного дрожжевого риса не так эффективны для снижения уровня холестерина.
    О, и нет никакого способа подтвердить, сколько активного вещества содержится в этих добавках.
  21. Вы не должны есть свою плаценту.
    Нет никаких доказательств того, что это может оказать положительное влияние на депрессию, лактацию или материнскую связь. А также это потенциально вредно.
  22. Микроволновые печи не оказывают негативного влияния на ваше здоровье.
    Они не вызывают рак, не уничтожают все питательные вещества из вашей пищи и совершенно безопасны в использовании.
  23. В кристаллах нет исцеляющей, снимающей стресс энергии.
    Там есть какая-то магия, но она у вас только в голове.
  24. Вам не нужно делать колонотерапию, чтобы очистить кишечник.
    Если у вас запор, есть более безопасные и дешевые способы, которые можно попробовать, и если вы делаете это для потери веса, вы просто платите за то, чтобы кто-то вызвал у вас диарею.
  25. Не пейте красное вино потому, что думаете, что оно полезно.
    Пейте хотя бы (если все равно решились) потому, что оно вкусное.
  26. Соль Эпсома не уменьшает мышечную боль.
    А горячие ванны могут на самом деле только ее усилить.
  27. Вы не можете вылечить депрессию тренировками.
    Физические упражнения полезны для людей с нарушенным психическим здоровьем (и почти для всех!). Но они не заменяют другие методы лечения, такие как психотерапия и медикаментозное лечение.
  28. Медитация не всегда успокаивает.
    У некоторых людей она может вызвать гипер-возбуждение, чувствительность к свету и звуку и интенсивным отрицательным эмоциям.
  29. Криотерапия (лечение холодом) не помогает вашим мышцам восстановиться.
    Едва ли когда-нибудь найдутся убедительные доказательства, что нахождение в холодной камере уменьшает воспаление и мышечную боль.
  30. Тесты на непереносимость пищевых продуктах псевдонаучны.
    Многие из тестов на непереносимость пищевых продуктов на самом деле являются тестами на наличие антител, которые показывают, что вы недавно подверглись воздействию определенной пищи, а не то, что ваш организм к ней чувствителен.
  31. От сои грудь у мужчин не вырастает.
    Соя не оказывает феминизирующего воздействия на мужчин, даже на мужчин в азиатских странах, которые получают гораздо больше белка из сои, чем американцы.
  32. Противозачаточные таблетки не вызывают рак молочной железы.
    Исследования, в которых нашли ассоциацию, нашли только одно — связь. И то мелкую.
  33. Водородная вода не лучше воды.
    Нет никаких доказательств того, что водородная вода, в которой H2O содержит дополнительные молекулы H, будет оказывать противовоспалительное действие у здоровых людей.
  34. Вам не нужно тренироваться натощак, чтобы сжечь жир.
    Одна тренировка перед завтраком может сжечь больше жира, чем тренировка после еды, но через несколько недель ваше тело адаптируется, и разницы не будет.
  35. Капельницы с витаминами не оказывают влияния на здоровых людей.
    Однако они могут помочь тем, у кого есть заболевания — например, целиакия, — которые затрудняют усвоение питательных веществ.
  36. Эффекты высокоинтенсивных интервальных тренировок для жиросжигания были преувеличены.
    Но HIIT занимает меньше времени, чем длительные тренировки.
  37. Концепция «суперфуд» вводит в заблуждение.
    Черника, капуста или любая другая еда сами по себе не сделают вас здоровее.
  38. У здоровых людей нет причин избегать семейства пасленовых.
    Нет, пасленовые фрукты и овощи не вызывают воспаления в организме.
  39. Сок сельдерея не излечит вас от проблем со здоровьем.
    И есть целый сельдерей, вероятно, лучше, чем пить его.
  40. Вы можете похудеть, не сокращая углеводы в рационе.
    Поддержание низкоуглеводной диеты в долгосрочной перспективе — сложное занятие, а также может быть не совсем здоровым.
  41. Не существует известных рисков для здоровья, связанных с употреблением генетически модифицированных продуктов питания (ГМО).
    Кукуруза, соевые бобы и другие генетически модифицированные продукты безопасны для употребления.
Читайте также  Вода на ночь вред и польза и вред

Вода с лимоном и мятой польза и вред

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.