Вода с сахаром вред и польза и вред

Вода с сахаром вред и польза и вред

Почему сладости могут быть опасны для здоровья?

«Сахар необходим для мозга», «Сахар — сладкая смерть». Интернет переполняют противоречивые утверждения, в которых сложно разобраться. В этой статье мы расскажем правду о сахаре, основываясь на строго научных утверждениях. Почему сладости опасны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Читайте ответы на вопросы!

Что такое сахар?

Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

К простым углеводам относятся

Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.

Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.

Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.

Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.

Природные и добавленные сахара

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах)и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).

Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Какой сахар вреден для здоровья?

Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.

Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.

Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.

А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.

Каковы ограничения сахара в рационе?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.

Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.

Почему иногда ограничивают природные сахара?

В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.

В каких продуктах содержится добавленный сахар?

Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.

Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.

Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.

В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия.

Существует ли зависимость от сахара?

Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.

Использовать ли заменители сахара?

Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.

Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.

Как можно ограничить потребление сахара?

  • Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
  • Утолять жажду чистой водой, а не сладкими напитками и соками.
  • Класть минимум сахара при приготовлении пищи.
  • Заменить белый хлеб черным или серым, рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
  • Ограничить употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).
  • Отказаться от фабричных соусов.
  • Есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
  • Изучать состав продуктов на этикетках.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Вода с сахаром: польза и вред для организма

Некоторые специалисты утверждают, что практически одинаковыми качествами обладают спортивные напитки и вода с сахаром. Польза и вред сахарной водички – вопрос, которому нужно уделить серьезное внимание, если вы решили ее принимать.

Сахарная водичка – белый яд?

Уже из названия понятно, что сахарная вода состоит из двух компонентов. И чтобы определить, насколько она полезна и вредна, следует разобраться, как влияет сахарный песок на наш организм. Начнем с его полезных качеств.

Внимание! Медики Польши в результате долгих исследований выяснили, что наш организм, если в него не будет поступать сахарный песок, долго, как говорится, не протянет. Он активизирует процесс кровообращения в мозге (и спинном, и головном), и если вообще отказаться от сахара, наступят изменения склеротического характера.

Полезные качества сахарного песка и сладкой водички:

  • Снижает вероятность возникновения бляшек в кровеносных сосудах, то есть является профилактическим средством тромбоза.
  • Сладкоежки реже подвержены заболеванию артритом, чем те, кто не любит «сладенькое».
  • Сахарный песок налаживает деятельность селезенки, а также печени. Всем, у кого диагностированы недуги этих органов, прописывают диетический рацион с высоким содержанием сладенького.
  • Если организм испытывает нехватку сахаридов, он начнет «давать сбои» в своей работе: нарушится деятельность ЦНС, кровь будет циркулировать медленнее. Если вы будете употреблять сахарную водичку, получите прилив сил и энергии.
  • Сладкий напиток стимулирует память. Вообще, в глюкозе нуждаются все, кто занят умственным трудом.
  • Сахарный песок благоприятно воздействует на органы зрения. Сидите подолгу за компьютером? Пейте сахарную воду или ешьте больше сладенького.
  • Даже малой «дозы» сахарного песка хватит, чтобы у человека поднялось настроение, «ушла» бессонница. Не зря при стрессах советуют кушать больше сладкого.
  • Если организм недополучает глюкозы, могут произойти сбои в деятельности желчного, а также почек и печени. При недугах этих органов зачастую назначают внутривенные уколы глюкозы. Сахарная водичка избавит вас от таких патологий.
  • Сахарный песок способствует выбросу в кровь гормона радости – серотонина. Стаканчик сладкой водички подарит вам отличное настроение.

Совет! Если у вас нервный срыв либо депрессия, выбирайте коричневый сахар.

Теперь поговорим об обратной стороне сахарного песка. Не зря ведь его именуют «белой смертью». Конечно, негативные последствия для здоровья возникают, когда человек кушает сладкое или пьет сахарную водичку бесконтрольно и в больших дозах.

Возможный вред:

  • Если бесконтрольно пить сладкую водичку, это разрушительно подействует на костную ткань. Перерабатывать сахар организм будет, отдавая кальций. Следствие – кости станут хрупкими, зубы будут разрушаться.
  • Избыток глюкозы влечет за собой опасные последствия. В первую очередь под удар попадают зубы и ротовая полость. Глюкоза разрушает эмаль зубок, и ротовая полость становится уязвимой для различных бактерий.
  • Сахарный песок – враг тонкой талии. Если употреблять глюкозу в чрезмерном количестве, жировые отложения появятся буквально везде – на бедрах, животе, боках.
  • Еще глюкоза в большом количестве приводит к скачку инсулина, она способна возбудить нейроны, которые ответственны за ощущение сытости. То есть наступит такой момент, когда человек постоянно будет чувствовать себя голодным.
  • Последние исследования доказали, что сахарный песок ведет к преждевременному старению. Глюкоза «убивает» коллаген, необходимый нашей коже. Она становится дряблой, появляются глубокие морщинки.
  • Сахар может нейтрализовать содержащиеся в организме витаминные комплексы. Организму для усвоения глюкозы нужно много витаминов В-группы. Если при употреблении сладкой водички не придерживаться правильного рациона, вскоре проявит себя авитаминоз.

Внимание! Сахарная вода под запретом для больных диабетом!

Можно ли давать сладкую воду детям?

Растущему организму, бесспорно, требуется энергия, а получить ее можно из глюкозы. Но прежде чем давать сахарную водичку детям, лучше все-таки проконсультироваться со специалистом.

Читайте также  Вода с уксусом яблочным польза и вред

В любом случае сахарную воду, как и другие сладости, следует давать детям небольшими дозами. Если детский организм будет получать глюкозу в чрезмерном количестве, появятся головные боли, ребенок будет подвержен частой смене настроения, а также станет плохо спать.

Однако при недостатке глюкозы у детей снижается иммунитет, они более подвержены сезонным простудным недугам, а также весеннему авитаминозу.

Рецепты приготовления сахарного сиропа

Приготовить сладкую воду несложно, с этим с легкостью справится даже ребенок. Предлагаем вам несколько простых вариантов.

Рецепт №1

Этот сироп можно давать и деткам, правда, в разумном количестве.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • вода фильтрованная – половина стакана.

Приготовление:

  1. Вскипятим водичку.
  2. Зальем горячей жидкостью сахарный песок.
  3. Кипятим массу на минимальном уровне конфорки двадцать минут.
  4. Затем процедим сироп с помощью марли (сложите ее в три – четыре слоя).
  5. Доведем объем жидкости до изначального и снова прокипятим.
  6. Переливаем сироп в стерилизованную емкость. Готово!

Сироп ароматизированный

Можно приготовить сахарную водичку с добавлением сока лимона и ароматизирующими компонентами. Она будет и полезной, и вкусненькой. Такой сироп можно использовать в качестве основы для коктейлей.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – три стакана;
  • вода фильтрованная – 1 ½ стакана;
  • сок лимона – одна стол. ложка;
  • вода розовая либо апельсиновая – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Сахарный песок выложим в кастрюльку.
  2. Введем фильтрованную воду.
  3. Ждем, пока масса закипит, размешиваем все время ее.
  4. Добавим сок свежеотжатый лимонный.
  5. Кипятим сироп пятнадцать минут, перемешивая его.
  6. Затем введем розовую либо апельсиновую водичку.
  7. Через минутку выключим конфорку.
  8. Остудим сироп и перельем в удобную емкость.
  9. Хранить его надо в холодильной камере на протяжении месяца.

Читайте также:

Каждый организм индивидуален, поэтому приняв решение пить сахарную водичку, проконсультируйтесь со специалистом. Будьте здоровы!

Польза и вред молочных коктейлей для детского и взрослого организма

Сухое вино: польза и вред напитка, особенности выбора, частота употребления

Коментарии X

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

Вода с сахаром: польза и вред

Что собой представляет вода с сахаром? Когда ее необходимо пить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Некоторые эксперты заявляют, что спортивные напитки и сахарная вода обладают одинаковыми свойствами. О пользе и вреде воды с сахаром — далее в статье.

Полезные качества

Уже из названия понятно, что вода с сахаром состоит из двух ингредиентов. И чтобы выяснить, насколько она вредна или полезна, нужно разобраться, как сахарный песок воздействует на наш организм. Начнем с его полезных свойств.

Вам будет интересно: Можно ли замораживать вареное мясо: рекомендации и советы

Польские врачи в результате долгих исследований обнаружили, что если в наш организм долго не будет поступать сахар, то вскоре работа многих систем нарушится. Этот сладкий провиант в мозге (и головном, и спинном) активизирует процесс кровообращения. Если от сахара отказаться вообще, это грозит трансформациями склеротического характера.

Сладкая вода и сахар обладают такими благотворными свойствами:

  • Снижают вероятность появления бляшек в кровеносных сосудах, предупреждают развитие тромбоза.
  • Сладкоежки реже болеют артритом, чем те, кто «сладенькое» не любит.
  • Сахарный песок налаживает работу печени и селезенки. Всем, у кого обнаружены эти недуги, назначают диету с высоким содержанием глюкозы.
  • Если в организме недостаточно сахаридов, его работа нарушается: кровь начинает медленнее циркулировать, ухудшается деятельность ЦНС. Если вы будете пить воду с сахаром, то вам обеспечен прилив энергии и сил.
  • Сахар положительно влияет на органы зрения. Много времени проводите за компьютером? Ешьте больше сладкого и пейте сахарную воду.
  • Сладкая вода стимулирует память. Вообще все, кто занят умственным трудом, нуждаются в глюкозе.
  • Даже крохотной дозы сахара хватит, чтобы у человека улучшилось настроение, исчезла бессонница. Не зря при стрессах рекомендуют есть больше сладкого.
  • Если организм мало получает глюкозы, могут произойти сбои в работе печени, почек и желчного пузыря. Часто при недугах этих органов данную субстанцию вводят внутривенно. Сахарная вода препятствует появлению таких патологий.
  • Стакан сладкой воды каждому подарит великолепное настроение. Ведь сахар способствует выбросу в кровь серотонина – гормона радости.

Вам будет интересно: Йогурт: срок годности, условия хранения

Если у вас депрессия либо нервный срыв, употребляйте в пищу коричневый сахар.

Обратная сторона

Теперь рассмотрим негативные качества сахара. Не зря ведь многие называют его «белой смертью». Человек рискует заболеть, если будет употреблять воду с сахаром и сладкое в больших дозах и бесконтрольно.

  • Если сладкую воду пить бесконтрольно, начнет разрушаться костная ткань. Организм будет перерабатывать сахар, усиленно отдавая кальций. В итоге зубы испортятся, кости станут хрупкими.
  • Сахар – враг тонкой талии. Если слишком много употреблять глюкозы, появляются жировые отложения, обычно на животе, бедрах, боках.
  • Глюкоза разрушает зубную эмаль, ротовая полость становится благоприятной средой для разнообразных бактерий.
  • Глюкоза в больших количествах приводит к скачку инсулина, способна возбуждать нейроны, ответственные за ощущение сытости. То есть наступит такой момент, когда человек будет чувствовать голод постоянно.
  • Недавние исследования доказали, что сахар ведет к раннему старению. Глюкоза уничтожает коллаген, необходимый для нашей кожи. Она становится дряблой, появляются глубокие морщины.
  • Сахар нейтрализует действие витаминных комплексов в организме. Для усвоения глюкозы организму необходимо большое число витаминов группы В. Если вы пьете сладкую воду когда угодно, это грозит авитаминозом.

Сладкая вода на тренировке

Зачем пить воду с сахаром во время тренировок? Ответ весьма прост: для компенсации энергетического баланса. Во время тренинга наши мышцы истощаются, запасы гликогена в них уменьшаются до минимума. Вы можете дозаправить свое тело сладкой водой (углеводами), тем самым запустив процесс синтеза белка – возрождения мускулов.

Польза воды с сахаром, употребляемой во время занятий спортом, безгранична. Она в любом виде, будь это сок, медовый напиток или сахарный, даст больше энергии. Во время тренировки энергетическая составляющая клетки (гликоген, креатинфосфат и АТФ) уменьшается, а восстанавливает тело эти запасы при помощи углеводов.

Поэтому, если вы хотите тренироваться продуктивно, пейте во время занятий сладкую воду.

Сироп

Как приготовить сахарный сироп? Сколько сахара на литр воды необходимо взять? Разберем эти вопросы более подробно. Сладкую воду приготовить несложно, с этим справится даже ребенок. Берем:

  • 0,5 кг песка сахарного;
  • 1 л воды.

Растворение сахара в воде происходит быстро. Готовьте этот напиток следующим образом:

  • Вскипятите воду.
  • Сахарный песок залейте горячей жидкостью.
  • Кипятите массу на самом малом огне 20 мин.
  • Процедите сироп через марлю, сложенную в три — четыре слоя.
  • Объем жидкости доведите до первичного и снова прокипятите.
  • Перелейте сироп в стерилизованную банку.

    Этот напиток можно давать и малышам, но в разумном количестве.

    Ароматизированный сироп

    Можно приготовить сахарную воду с добавлением лимонного сока и ароматизирующими составляющими. Она будет весьма аппетитной и полезной. Такой сироп можно использовать в виде основы для коктейлей. Возьмите:

    • 3 ст. песка сахарного;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ½ ст. воды;
    • 1 ч. л. воды апельсиновой или розовой.

    Как готовить?

  • Насыпьте в кастрюлю сахарный песок.
  • Влейте воду.
  • Вскипятите массу, беспрестанно размешивая.
  • Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
  • Введите в сироп апельсиновую или розовую воду.
  • Выключите конфорку через минуту.

    Хранить этот напиток можно в холодильнике в течение месяца.

    Можно ли давать детям?

    Итак, вы уже знаете, какой приносит вред вода с сахаром человеческому организму. Можно ли ее пить малышам? Они растут, а поэтому им требуется энергия, которую можно получить лишь из глюкозы. Но прежде чем давать такую воду детям, лучше посоветуйтесь со специалистом.

    В любом случае сладкую воду, как и другие лакомства, следует давать малышам в малых дозах. Если детский организм получит слишком много глюкозы, у ребенка появятся головные боли, он станет плохо спать, будет подвержен частой смене настроения.

    Читайте также  Кипяченая и сырая вода польза и вред

    При недостатке глюкозы у малышей снижается иммунитет, они более подвержены весеннему авитаминозу, простудным сезонным недугам.

    Рекомендации для худеющих

    Если вы находитесь на «сушке «(ваша цель — сжечь жир), то сладкую воду на тренировке не пейте ни в коем случае. Ведь она является быстрым источником углеводов, который мгновенно поднимает уровень сахара (глюкозы) в крови. В результате (если вы не диабетик) сразу же выделяется гормон инсулин. Именно так устроен организм человека.

    У диабетиков все происходит по-другому. У них поджелудочная железа самостоятельно вырабатывать инсулин не может, поэтому они принимают его извне в виде уколов. На тренировке им категорически нельзя пить сладкую воду, равно как и употреблять какие угодно простые углеводы.

    Правило следующее: когда в крови высокий уровень инсулина, жиросжигание блокируется. Соответственно, употребляя на тренировке сахарную воду, вы будете активировать выработку инсулина в огромных количествах. Именно поэтому на «сушке» такой напиток пить нельзя. Можно употреблять лишь простую негазированную воду, так как она не вызывает повышения уровня глюкозы в крови.

    Опытным атлетам, которые придерживаются низкокалорийной диеты, специалисты рекомендуют на этапе сжигания жира, когда в рационе очень мало углеводов, перед началом тренировки съесть или выпить что-нибудь сладкое.

    Зачем это делать? Чтобы на занятии обеспечить энергией свой организм. Когда в рационе мало углеводов, спортсмен слаб, ему не хватает сил на нормальную полноценную тренировку. Конечно же, когда добавляется сладкое, процесс жиросжигания блокируется, о чем было написано выше. Но для этой категории людей это не так уж и важно, так как здесь учитывается суммарное количество углеводов, употребляемых в течение всего дня.

    Газированная вода

    В жаркий знойный день вряд ли кто-то откажется от стаканчика прохладной газировки. Этот напиток всегда утоляет жажду и бодрит. Однако стоит задуматься, как повлияет вода, обогащенная углекислым газом, на здоровье человека.

    В жаркий знойный день вряд ли кто-то откажется от стаканчика прохладной газировки. Этот напиток всегда утоляет жажду и бодрит. Однако стоит задуматься, как повлияет вода, обогащенная углекислым газом, на здоровье человека.

    Дело в том, что полезные и вредные свойства газировки зависят от химического состава и вида. Следует различать воду:

    • Минеральную – природная жидкость из подземных источников, которая состоит из растворенных минеральных солей, микроэлементов, биологически активных компонентов;
    • «Лимонады» — сладкие газированные напитки, содержащие сахар, искусственные красители, сиропы, ароматизаторы.

    Последняя категория принесет пользу, если в ее составе искусственные подсластители и добавки будут заменены экстрактами лекарственных трав, которые могут содержаться в следующих напитках:

    • Тархун, включает эстрагон, нормализующий процессы желудочно-кишечного тракта, повышающий аппетит;
    • Дюшес, при добавлении в состав грушевого настоя, обладает мочегонным воздействием;
    • Саяны, состоит из аскорбиновой кислоты, экстракта лимона, левзеи, эфирных веществ, бодрящих организм, повышающие мышечную активность.

    Основные полезные свойства газированной воды

    Когда речь идет о пользе газировки, то необходимо говорить только о минеральной воде. Ведь именно в ней содержатся натуральные компоненты, положительно влияющие на организм. Минеральная шипучка обладает следующими свойствами:

    1. Активизация выработки желудочного сока (необходимо при снижении уровня кислотности);
    2. Борьба с размножением бактерий;
    3. Выведение из организма шлаков и токсинов;
    4. Создание чувства насыщения;
    5. Повышение уровня гемоглобина;
    6. Насыщение клеток;
    7. Снижение уровня холестерина;
    8. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
    9. Избавление от запора;
    10. Снятие воспаления поджелудочной железы.

    При употреблении воды с газом следует проконсультироваться с врачом. Ведь употребленное количество напрямую влияет на полезные свойства. При положительных рекомендациях доктора газировка будет способствовать нормализации функционирования органов пищеварительной системы, поддержанию активной выработки ферментов, насыщению организма минералами, за счет которых произойдет укрепление костных тканей.

    Использование газировки в косметических целях

    Газированная минеральная вода давно применяется в косметологии. Женщины часто умываются ею, потому что показатель среды газировки близок к показателю среды кожных покровов. У простой воды это значение выше, из-за чего кожа страдает от пересыхания.

    Кроме того, в состав минеральной газированной воды входит сода, которая устраняет жирный блеск на лице. Для улучшения цвета, кровообращения и обменных процессов кожного покрова следует утром умываться холодной газировкой. Подбирать воду необходимо согласно вашему типу кожи:

    • Для жирной – сильноминерализованная;
    • Для сухой – слабоминерализованная;
    • Для комбинированной – среднеминерализованная.

    Газированная минеральная вода также применяется для улучшения состояния волос и кожи головы. Оптимальнее всего использовать жидкость с низким содержанием солей, чтобы не пересушить пряди. После мытья происходит тонизирование кожи, луковицы укрепляется, уменьшается выделения подкожного сала, появляется естественный блеск.

    Вред газированной воды для организма

    Не стоит забывать, что газировка может отрицательно воздействовать повлиять на здоровье и общее самочувствие. Из-за накопления углекислого газа в желудке происходит повышение кислотности, что в последствие вызывает вздутие. При хроническом гастрите, острой язве и других расстройствах ЖКТ противопоказано пить шипучку.

    Также нельзя употреблять газированную воду:

    • когда обостряются заболевания почек;
    • при обнаружении онкологии;
    • при возникновении проблем с сосудами.

    Если постоянно пить минералку, без показаний врача, то появляется риск осаждения солей в почках и суставах, развития метеоризма, отрыжки.

    Негативное воздействие сладкой газировки

    Исходя из вышесказанного, минеральная вода не наносит вреда организму при условии, что ее употребление должно быть в небольших количествах. Однако это не касается сахаросодержащих напитков с газом, которые:

    • приводят к лишнему весу из-за того, что в процессе метаболизма углеводы не успевают расщепиться и попадают в печень в виде жира;
    • разрушают зубы и эмаль, особенно в период роста у детей, также повышается чувствительность из-за включения в состав лимонной кислоты;
    • вызывают аллергические реакции, так как содержат искусственные красители и стабилизаторы;
    • возникновение остеопороза вследствие вымывания кальция из костей.

    Как видно употребление напитков приводит к развитию серьезных заболеваний, перерастающих в хроническую форму. Полностью их вылечить практически нереально, поэтому перед следующим глотком подслащенной газированной воды стоит задуматься, стоит ли наносить организму такой вред.

    Осторожно, сладкий яд: как сахар нас разрушает

    Каждый третий житель нашей планеты имеет лишний вес. По многочисленным исследованиям ученых мира, причиной тому стало чрезмерное употребление сахара. Сладкий продукт вызывает ту же зависимость, что алкоголь и наркотики. Также белый порошок является провокатором многих болезней, вызывая метаболические процессы. Чем опасен сахар и чем его заменить? Поговорим об этом с врачом-диетологом Верой Патракевич.

    Механизм воздействия сахара на организм

    — Сегодня естественный сахар заменен сахаром промышленным со всеми его примесями и добавками. Это нерегулируемый, неконтролируемый наркотик. Рафинированный сахар – простейший дисахарид, который расщепляется на моносахариды внутри нас. Глюкоза мгновенно попадает в кровь, повышая уровень сахара. Организм автоматически реагирует выбросом из поджелудочной железы ударной дозы инсулина – вещества, с помощью которого глюкоза может преодолеть клеточный барьер, попасть в клетку и преобразиться в энергию. Вот почему сладкое считается быстрой энергией. Сахар дает мгновенный прилив сил, инсулин сначала высвобождает сахар, но потом его уровень в крови резко понижается. Организм в отсутствие сахара пытается себя защитить, переживая стресс. Поэтому очень быстро после поедания сладкого возникает чувство голода и желание съесть еще чего-нибудь.

    Парадокс: съели сахар, а энергия резко пошла на спад. Новая порция сладкого – новый выброс инсулина, снова снижение уровня глюкозы и так по кругу, поэтому сладким трудно наесться. В определенный момент человек не справляется с этим «круговоротом», возрастает невосприимчивость к инсулину, появляется сахарный диабет. Многие люди не замечают изменений в организме и живут в преддиабетном состоянии, что повышает риск развития рака. У некоторых сахар может падать до самой низкой черты, что ведет к гликемии.

    Реакция на сахар вызывает определенные процессы в головном мозге. Сладкий продукт меняет сознание: запускаются химические процессы, вызывающие состояние раздражения. Неоднократно проводились опыты на крысах. Их кормили сахарозой. Спокойствие сменялось на возбуждение, хищники метались в поисках пищи. Съеденная порция с каждым разом увеличивалась. Резкие перепады настроения показывали, как сахар влияет на мозг млекопитающего, вызывая желание есть еще больше сладкого.

    Информация в клетках мозга передается с помощью нейромедиаторов. За наше настроение отвечают нейромедиаторы-серотонин и бета-эндорфин, которые дают чувство счастья. Сахар способен на короткое время повышать уровень этих гормонов, производить эйфорический эффект. Даже стакан газировки, выпитый до обеда, стимулирует нас съесть еще больше. Опаснее всего, что процесс этот начинается в детстве в развивающемся мозге. В рекламируемых по телевидению йогуртах, которые мы даем детям, содержится огромное количество сахара. Мы убиваем ребенка киндер-сюрпризами, шоколадными хлопьями, присаживая с малых лет на сладости. Баланс дисахаридов в организме нарушается, отсюда – ожирение. Сахароза имеет эффект бумеранга: со временем уровень серотонина и бета-эндорфина становится ниже, чем был, возникает депрессия, тревога, чувство опустошенности, которые мы стараемся заесть.

    «Белый яд»

    – Не зря говорят: «белый сахар – белый яд», ­– продолжает диетолог. – Рафинированный сахар содержит 99 % чистой сахарозы и никаких витаминов и минералов Продажа сахара и продуктов, его содержащих, выгодна торговцам. За последние 50 лет мировое употребление сахарозы выросло в три раза. Наибольшее количество сыпучего порошка, по статистике, едят люди в возрасте 30-39 лет. Едят почти 20 чайных ложек в день. В США среднее потребление продукта на душу населения составляет около 60 кг в год, это 180 г в день. Связь между ожирением и потреблением сахара очевидна. Сегодня на нашей планете на 30 % больше людей с ожирением, чем голодающих. В России ожирением страдает каждый пятый ее житель.

    Читайте также  Вода с лимоном натощак утром польза и вред

    Излишки углеводов, глюкозы, фруктозы превращаются в жир. Жирный чебурек гораздо безопаснее, чем сладкая газировка. Обезжиренные продукты заменили сахаром. Гормон инсулин вызывает рост жировой ткани и снижает обмен веществ. Излишки сахара в теле устанавливают разные уровни метаболизма, делая нас накопителями жира. Особенно того, который откладывается вокруг внутренних органов – висцерального жира, приводящего к различным метаболическим заболеваниям и, как следствие, к летальному исходу.

    Источником сахара также является шоколад, содержащий кофеин и теобромин, стимулирующие мозг. Сладкий яд входит в состав мороженого, печенья, шипучих напитков, соков, нектаров, шоколадного молока, подслащенных растительных хлопьев.

    Чем опасен сахар

    1. Способствует перепадам глюкозы в крови, что ведет к частой смене настроения, головным болям.

    2. Приводит к нарушению работы иммунной системы, поскольку провоцирует рост дрожжей и бактерий, при нарушении баланса которых иммунитет ослабевает в 17 раз.

    3. Чрезмерное употребление приводит к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

    4. Промышленный сахар токсичен, поскольку для собственного переваривания извлекает из организма ценные витамины и минералы, иссушая тело. Употребляемый ежедневно в больших количествах переработанный продукт способствует повышению кислотности желудка. Для восстановления баланса требуется все больше и больше минералов. При этом из зубов и костей выводится много кальция, что ведет к их разрушению и ослаблению организма.

    5. Вызывает изнашивание всех органов в теле. Начиная с печени, которая со временем расширяется и, достигнув определенного предела, выбрасывает избыток гликогена в кровь в виде жирных кислот. Последние откладываются в различных участках тела: на животе, бедрах, ягодицах, спине. После заполнения менее активных участков тела жирные кислоты заполняют сердце, почки, что приводит к повышению кровяного давления.

    6. Ускоряет процессы старения, оказывая негативное влияние на кожу. Соединяясь в крови с протеинами, молекулы сахара вызывают гликолиз, в процессе которого происходит ослабление упругости тканей тела.

    7. Переедание сахара вызывает те же хронические болезни, что алкоголизм и табакокурение. Аналогичным образом воздействует на центры вознаграждения в мозге, провоцируя человека на прием новой дозы.

    Фруктоза

    – Фруктоза считалась альтернативой сахара долгое время, – говорит врач. – На ее основе был создан высокофруктозный кукурузный сироп. Американский эндокринолог Роберт Ластиг называет его атомной бомбой. Кукурузный сироп может оказаться в составе йогурта, соуса, колбасы, кетчупа, майонеза и даже водки. Мы получаем дозу сахара из других продуктов в виде фруктозного сиропа, который слаще и опаснее обычного сахара.

    Если у сахара коэффициент сладости 100, то у сиропа 120-130, у чистой фруктозы – 170.

    Фруктоза распадается медленнее, чем сахароза, а в остальном это тот же сахар, не дающий ничего, кроме лишних калорий. Ожирение внутренних органов происходит именно из-за второго компонента сахарозы – фруктозы, которая провоцирует гепотоз – ожирение печени.

    Фруктоза может быть полезнее сахара только в виде фруктов. В составе природных фруктов мы потребляем ее вместе с растительными волокнами, которые регулируют процесс усвоения сахарозы в кишечнике, следовательно, и уровень сахара в крови.

    Так чем же можно заменить сахар?

    – Все хорошо употреблять в меру, – резюмирует Вера Патракевич. – В норме человек должен съедать в день 36 г сахара. Сладость нужна нам – это нормальный вкус. Если же произошло злоупотребление сладким, хочу обрадовать: процессы, которые запускает сахар в организме, обратимы. Стоит только отказаться от него.

    Сейчас на прилавках магазинов появляется все больше сахарозаменителей. Во-первых, это коричневый тростниковый сахар, который можно добавлять в тесто, чай. Во-вторых-и-третьих, сироп топинамбура, пигмест – вытяжка из фруктов и ягод. Пигмест широко используют в Турции, недавно он появился и на наших прилавках. Далее эритритол, эритрол, нектар агавы, гликемический индекс которой – 20. Мед – неоспоримый заменитель сахара (в небольших количествах и при отсутствии аллергии). Но мед нельзя нагревать.

    Отдельно хотела бы остановиться на стевиозиде, который производится из листьев растения стевии. Его можно добавлять в выпечку, можно подслащивать им чай, кофе, компоты, добавлять в консервированные блюда. Стевия обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами, выводит тяжелые металлы и шлаки из организма, восстанавливает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем. Является хорошим тонизирующим средством, повышает настроение, нормализует давление, а также применяется для рубцевания язв желудка и кишечника, устранения гастрита. Помогает при простуде и гриппе, защищает зубы от кариеса и многое другое. Противопоказания к ее применению отсутствуют. По данным исследований, вреда от нее – абсолютно никакого, зато много пользы для всех систем и органов.

    О вреде сахара и напитков с сахаром

    Напитки с сахаром – скажите им «Нет!».

    Когда речь идет о том, чтоб много пить, некоторые начинают нажимать на соки, чаи, кофе, и считают, что организму ничего больше не нужно. Некоторые вообще не употребляют чистую воду в принципе, только напитки. А это, между тем, может нанести организму значительный вред. Особенно, если человек пьет много не просто напитков, а сладких напитков. Почему это вредно? Об этом в данной статье.

    Напитки с сахаром, почему они вредны?

    О вреде сахара не знает только тот, кто не хочет это знать. И дело не только в диабете, которым всех пугают с детского возраста, и ожирении, которое постепенно начинает бить всяческие рекорды. Сахар вреден и по другим причинам. Он способствует понижению иммунитета, вызывает в организме дефицит некоторых микроэлементов, способствует старению человека, может вызывать различные заболевания от гастрита до рака…Поэтому необходимо постепенно уменьшать его присутствие в своем рационе.

    Мы же часто не задумываемся о том, сколько сахара съедаем за день. Некоторые вообще утверждают, что его не употребляют, имея в виду то, что пьют чай без этого белого приятного на вкус продукта.

    Напомним вам следующее – в день в человеческий организм должно поступать не более 50гр. сахара. Кажется на первый взгляд, довольно много. Теперь представьте, что 1 йогурт, который вы съели утром, содержит в себе 10 гр. данного вещества, стакан нектара – 40 гр. Также много сахара, к примеру, в томатном соусе, во фруктах, других, абсолютно не сладких на вкус продуктах. И это уже не говоря о разнообразных булочках, тортах, пирожных, которыми полна наша жизнь.

    Как и все другие продукты, напитки, содержащие в себе сахар, приносят организму настоящий вред. Особенно это касается всеми любимой газировки. Выпьешь стакан такой вот чудо-смеси, и исчерпаешь сразу несколько дневных сахарных норм.

    Почему нельзя замещать воду напитками?

    Нельзя, и все тут. Когда вместо чистой вкусной воды, очищенной с помощью, скажем, фильтра очистка воды, употребляются какие-либо другие напитки, это может нанести организму двойной вред.

    Во-первых, вместо некалорийной жидкости человек поглощает какой-либо продукт, обладающий энергетической ценностью. К примеру, сок, сладкую воду и др.. Если заместить хотя бы 2-3 приема чистой воды калорийными напитками, в скором времени вы обязательно наберете парочку лишних килограммов.

    Во-вторых, если не пить достаточное количество воды, организм начинает испытывать ее недостаток, а она ведь так ему необходима для безупречной работы. Практически все процессы в организме связаны тем или иным образом с этой удивительной жидкостью.

    Поэтому, ни в коем случае не замещайте воду напитками, особенно сладкими. Это не принесет организму ничего, кроме вреда.

    Что лучше всего пить?

    Скажем пару слов о том, что лучше всего пить. Это, прежде всего, вода, обычная, чистая. Большего подарка вашему организму и не нужно. Чтобы обеспечить себя и своих близких чистой водой, рекомендуется установить дома фильтр для воды. Это может быть невероятно эффективная система обратного осмоса или недорогой и симпатичный настольный фильтр, выбор за вами.

    Если хочется хоть какого-то разнообразия, можно добавить в очищенную воду пару капель лимонного сока, или бросить в кувшин с водой несколько листиков мяты. А можно и то, и другое вместе. Но вот от добавления сахара в воду, в любых сочетаниях, по возможности воздержитесь. Не нужны вам лишние калории и проблемы со здоровьем.

    Помните, чтобы чувствовать себя крепким и счастливым, необходимо много пить. И не абы чего, а чистейшей воды. Это лучшее лекарство от всех болезней, от стрессов и депрессий, от плохого настроения и лишнего веса. Вместе с водой в вашу жизнь вернется легкость, красота и веселье.